Про Ройзмана

Про Евгений Ройзман, вдруг вспомнил эпизод, расскажу.

Почему вспомнил, сын фотографию сохранил и переслала мне, на ней фото автомобиля из которого я вылез десять лет тому как и уехал в США.
Авто мы купили, что бы с семьёй ездить по выходным во всякие уральские глухомани и иногда уезжали с сыном просто так, где я хотел показать ему интересные места. Туризм, общение и это было здорово!
Как то поехали мы с ним в Нижнеиргинское, что граничит в Красноуфимском  районе с Пермской областью. Мы туда частенько ездили, по разным причинам, друзей там много, так как довелось ещё с советское время отрабатывать после института практику, жена была ветеринаром, ещё курорт «Ключи» там известный, Кунгурская пещера знаменитая в тех краях, ещё грибы лисички там можно вёдрами собирать и земляника с клубникой очень вкусная,  детей туда возили и сами компаниями отдыхать катались когда хотелось настоящей уральской природой насладиться.
В этот раз отвозил меня сын на несколько дней в Красносоколье, что сразу за Нижнеиргинском, дальше нет дороги, тупик. Я туда иногда приезжал к пасечнику на лечение пчёлами. Это когда вместо иглоукалывания используют пчёл, берут несколько пчёл и жалят они в определённые точки на теле, очень хорошо мне помогало от бессонницы, спал я там как убитый. Не только пчёлы оказывали лечебное действие, но и банька настоящая по чёрному, молоко парное, мёд, мясо из русской печи с картошкой и румяной корочкой, воздух уральского леса в горной местности, тишина необычайная, небо всегда звёздное, атмосфера  в деревянном огромном доме построенном лет двести назад старообрядцами и неспешные разговоры под треск поленьев с хозяином дома, Виктором Глуховым, огромным бородатым уральским парнем, местным пасечником живущим в отшельничестве, двух метрового роста с огромными натруженными ладонями повседневной крестьянской работой и мудрыми, добрыми, но грустными  глазами.
Особо говорить то и не об чем, однако с хорошим человеком и помолчать одно удовольствие.
- Бросал бы ты эту свою суету городскую, ты же наш, мужик, тебе тут на земле надо быть! - говорил он мне всегда как только я укладывался спать  в согретом доме в деревянную им сделанную огромную кровать для гостей и заворачивался в сшитые из лоскутков пёстрое одеяло -  Да ты и сам всё понимаешь, что опилки то бестолку пилить, надорвёшься и приползёшь опять, не будет тебе упокоения нигде как тут, здесь и смысл жизни и счастье и сила вся наша!                Я молчал. Что тут скажешь?  На третий день за мной приехал сын, загрузили мы в Крузак флягу мёда, два мешка картошки, мешок лука, ногу свежей свинины, отруб телятины, четыре трёхлитровых банки солёных грибов, две банки молока парного, сливок утренних банку, масло сливочного шмат, с утра испечённого хлеба четыре буханки. Обнялись с хозяином, да поехали с сыном обратно  в Екатеринбург.  Из Соколья,  сперва выезжаешь через гору и берёзовую рощу, а как только деревушка скрылась, тут уж опять лес дремучий и уж в Нижнеиргинском тихо едем вдоль реки молча, любуемся. В расщелине старых уральских гор течёт река Иргина, а по берегам домишки образовали посёлок, старинный, ещё староверы тут прятались во времена петровской не милости, так и остался уклад жизни по сей день. Вот только заезжать в эту красоту лучше с другой стороны, потому как там пруд, а до пруда резко дорога вниз уходит и неожиданно возникает пейзаж впитавший в себя всё, что мы знаем о суровом уральском крае! Тут тебе и лес густой и горы и водная гладь пруда! Красота!         Проехали мы «Нижнеиргинское», не доезжая «Новосельское», повернули вправо, там на внедорожнике по краю леса через полевую дорогу, можно попасть сразу на пермский тракт и сэкономить колометров пятьдесят, что бы не через Крноуфимск, вот и опять польза от Крузака да и как не проверить машину в предельно сложных условиях бездорожья учитывая, что сын за рулём и ему только дай испытать машину на проходимость!      Участок плохой дороги не большой, километров пятнадцать, проехали спокойно и машина не почувствовала напряжения. Перед трактом сын остановился, вылез из машины и стал рвать полевые цветы для своей девушки. Я ему кричу:
- Маме нарви!
- Папа, нарви маме сам!          
В это время со стороны тракта в нашу сторону вижу едет внедорожник, приблизился, открывается стекло, там Евгений Ройзман:
- Здорово, парни! Помощь нужна?
- Нет, Евгений Вадимович, цветы женщинам своим рвём, всё хорошо!
- Понятно, я в Нижнеиргинск проскачу? Как там?
- Всё нормально!                Ройзман закрыл окно и растворился в направлении от куда мы только что приехали. Мы сели в машину и поехали дальше.
- Папа, а я про Ройзмана слышал, что он ...... ну........
- Сынок, говорят в Казани, пироги  с глазами их едят, а они глядят! - оборвал я сына - Всё что ты должен знать про Евгения Вадимовича Ройзмана, так это то, что у нас в семье не было никогда беды которая могла бы стать причиной, что бы ты хорошо узнал этого человека, нужно благодарить судьбу, бога и кого угодно, за то что тебя и меня и всю нашу семью обошло стороной горе, которому подверглись и подвергаются многие семьи из-за проклятой заразы под названием наркотическая зависимость. Этот человек спасает людей от этой гадости, как может, как умеет и низкий ему за это поклон  и огромное уважение! А если будет повод с ним познакомиться и просто чаю попить с пирогами, то я тебе обещаю, познакомлю и чаю выпьем. Ну а сейчас,  мы с ним, как видишь, просто в разные стороны едем.

Июнь.2019.
Кливленд. Огайо.
США


Рецензии