Гений. Часть-3

 
Этот беспрецедентный случай произошел около 
сорока лет назад  в бескрайних степях Казахстана.
 
Академик Кондрашов  закончил работу над проектом  под кодовым названием "унитаз". 
В августе прошлого года, с этого невероятного  дела  был снят гриф секретности.                 
Поэтому могу подробно описать что же произошло с японской делегацией, приехавших в Аркалык по приглашению правительства Советского Союза. 
Невероятный инцидент тут же был засекречен органами КГБ 
по приказу Юрия Владимировича.
Курировал, секретный проект  академика  Кондрашова  подполковник КГБ  Александр Белоножеко. 
С академиком они подружились быстро.  
Белоножко был очень спокойным и крепким парнем, в нем было что-то от турка, или молдаванина.  
Александр оказался   симпатичным общительным и трудолюбивым. 
Главным его достоинством - ответственность к порученному делу. 
Целыми сутками он проводил в ангаре, где шли секретные работы под руководством академика Кондрашова. 
 Окончил он Военно-политическое  морское училище и прослужил на Балтийском флоте около десяти лет. 
Его, как чрезвычайно одаренного офицера, с феноменальной памятью  перевели на службу в КГБ. 
После нескольких заданий, которые Белоножко выполнил с блеском, Юрий Владимирович председатель КГБ  и дальний родственник подполковника поручил ему курировать работы над созданием чуда-унитаза, так называли огромную бочку, к которой шли трубы от всех вагонов  и сливали туда все дерьмо произведенное пассажирами поезда.  
Секретность была, как на Байконуре. 
Со всех работников была взята подписка о неразглашении, поэтому, даже после больших пьянок, все молчали. 
 А почему? 
Сидеть не хотели пятнадцать лет в тюрьме строгого режима за разглашение государственной тайны. Да и кормят там очень плохо.  
Ни пельменей, ни плова, и даже в праздник сто грамм не наливают.  
Не положено! 
Все кипело, работа подходила к концу. 
После  очередного совещания, академик и подполковник  распределили всех по вагонам на предстоящую поездку в экспериментальном поезде. 
С министром путей сообщения была договоренность. 
Все проводники этого состава были заменены работниками КГБ. 
Сейчас это кажется смешным, нереальным, секретность была просто фантастическая. 
Сейчас даже самые секретные объекты не охраняются так, как охраняли поезд с экспериментальным вагоном--унитазом. 
И так, конец семидесятых,   в десятке километров, от районного города Аркалык Кустанайской области  на стыке между пшеничным полем и степью был в срочном порядке установлен деревянный настил, и небольшая походная трибуна сколоченная из досок и покрашенная в красный цвет. 
Огромная юрта из белой верблюжьей шерсти была поставлена метрах в пятидесяти от трибуны.  
Шла подготовка к встрече японской делегации. 
Руководил этим важным мероприятием первый секретарь ЦК Казахстана товарищ Кунаев, старый коммунист и верный ленинец.
 Завозили столы, стулья, посуду, а так же ковры и подушки. 
Подъехал автобус, из которого стали выгружать продукты, а так же ящики с водкой, вином, и виски. 
Подполковник Мухтар Кульбатыров, впервые увидел виски. 
 Как любознательного человека, а так же, как  начальник милиции города Аркалыка, эти бутылки его очень заинтересовали.  
Он подошел к грузчику, что-то шепнул ему на ухо и отошел. 
Грузчик, осмотревшись по сторонам, сунул две литровые бутылки  под синий халат, пошел к машине начальника  милиции.  
Видимо его ждали, дверь открылась, и к нему потянулась рука, зама начальника, подполковника Виктора Марьяновича Ушака. 
Забрав две бутылки, Виктор, грозными матюками прогнал грузчика,  обозвав его расхитителем социалистической собственности.  
Очень не любил Виктор мелких воришек, да и крупных тоже. 
Проводив грузчика при помощи матюков, Виктор, махнул рукой начальнику милиции. 
Мухтар не стал ждать повторного приглашения, и тут же сел в машину. 
Ушак открыл бутылку, и налил в два стакана из нержавейки, которые всегда лежали в бардачке, для непредвиденного случая.  
Обоим виски очень понравился. 
За день  до этого, Кунаеву, позвонил глава государства Леонид Ильич Брежнев.  
Первый секретарь ЦК Казахстана Кунаев взял трубку.  
-Слушаю тебя, дорогой Леонид Ильич! 
 Динмухамед Ахмедович, Ты не забыл,  к тебе приезжает японская делегация,  встреть их, как полагается, прояви гостеприимство,  ты это умеешь,  хотя, они этого недостойны! 
Бешбармаком накорми, кумыса флягу не забудь! 
 Пусть попьют, в общем не жалей ничего, хоть раз в жизни досыта нажрутся. 
Они живут на островах, и у них проблема с питанием, теперь пусть посмотрят, как живут люди строящие коммунизм. 
Ну и не забудь пообещать им помочь построить социализм. 
 -У нас все готово, Леонид Ильич! 
 Юрту поставили в степи, продуктов навезли, и арак будет, и кумыс, чай зеленый, ну и конечно бешбармак с пловом. А сам разве не прилетишь? 
-Да не хочу с ними встречаться, глупый они народ, не интересный, ну о чем с ними говорить?  
-Ну почему глупый, у них и умных хватает!
-Что? Это ты мне говоришь? 
 Где ты видел умного японца?  
Может ты устал, на пенсию хочешь? 
-Да нет, Леонид Ильич, ты  меня не так понял, дураки они все. 
-Вот тут ты прав, трудно с тобой не согласиться, и целоваться не любят, согласился  Брежнев. 
-Я вот думаю, чем бы их удивить? -может что посоветуешь, Леонид Ильич? 
-Тебе не надо думать, ты первый секретарь ЦК Казахстана, тебе надо руководить, другие пусть думают! 
Да! -А начнут про Курилы намекать, так ты их подальше посылай, нам их мирный договор не очень нужен! 
 И не забудь каждому подарить по халату и тюбетейке! 
-Я все понял, встретим как родных братьев! 
- А им скажи, что я сильно заболел, а я  поехал на рыбалку.  
У вас еще жарко? 
-Жарко, Леонид Ильич, начинаем уборочную, а то пшеница скоро сыпаться начнет. 
-Ну хорошо, занимайся, да, и не забудь водовозку подогнать, с  холодной  водой. 
-Леонид Ильич, а зачем водовоз, за десять минут до гостиницы довезем, там все близко. 
-Подгони, на всякий случай, а если какой эксцесс, сразу звони мне! 
-Да все будет хорошо, в первый раз что ли буржуев встречаем. 
 Разговор закончился.  
Кунаев, облегченно вздохнул и вытер платком внезапно вспотевший лоб. 
На следующий день, правительственная делегация ЦК Казахстана,и членом политбюро Константином Устиновичем Черненко  приехала в Аркалыкский аэропорт. 
Все были в приподнятом настроении и с нетерпением ждали японских братьев, а значит будет плотный и сытный обед, с бешбармаком, пловом и выпивкой. 
Поэтому все ждали японскую делегацию, кушать хотелось, ну и выпить конечно. 
Самолет с японцами прилетел в назначенное время. 
Встретили Аркалыкские менты в парадной форме, их было двенадцать, а руководил ими молодой, красивый подполковник, начальник ОВД 
 г. Аркалык. 
Подполковнику в этот радостный день исполнилось тридцать шесть лет.  
Поэтому он был слегка выпивший.  
Он никогда раньше не встречал японскую делегацию, поэтому слегка волновался. 
А чтобы снять волнение, неоднократно прикладывался к бутылке  с коньяком. 
После выпитого коньяка  он почувствовал себя очень уверенным. 
С двумя замами, подполковниками, он ринулся к трапу самолета, и отдав честь бусурманам, представился. 
-" Подполковник Мухтар Кульбатыров, - начальник милиции города Аркалык! 
Мне, и моим товарищам, выпала честь охранять вас, и сопровождать на культурно- развлекательные мероприятия. 
Японцы, а их было восемь человек, поклонились Мухтару  и по очереди пожали ему руку. 
 Следующим к японским братьям  подошел член политбюро, товарищ  Черненко. 
 Он был очень недоволен подполковником. 
-Что возомнил из себя этот наглый мент, завтра же выгоню, пусть ищет другую работу. 
Обнаглел, вперед батьки везде лезет, скотина! -Недовольно подумал член политбюро.. 
Минут десять японцы, кланялись, жали руки, улыбаясь, изображая огромную  радость, увидев наших встречающих во главе с Черненко. 
Наши члены, тоже кланялись, улыбались  а сами думали: 
“Только вас тут не хватало, когда же вы улетите обратно?” 
 Нам бы выпить, закусить, и поговорить о дружбе народов. 
Ведь водка может остыть! 
Потом все сели в машины и поехали в степь. 
Там их ждали огромные белая юрта из верблюжьей шерсти, и всякая жратва, которую японцы никогда раньше не видели. 
Но сначала по древнему обычаю их встретили казахские девушки, и под грохот барабанов станцевали национальный танец. 
Японцы зевали, улыбались и хлопали в ладоши. 
Потом другие девушки спели им казахскую народную песню. 
Японцы охренели от такого теплого приема, им очень хотелось спрятаться в тень  в юрту, где наверное прохладно. 
Но, как культурные люди, они не возмущались, и даже слова матерного не сказали, а молча слушали песни и бесконечно вытирали пот со своих японских лиц. 
Продолжалась эта торжественная часть, минут сорок. 
Японцы едва держались на ногах, температура под сорок, не любят японцы жары. Слабаки оказались! 
Солнце нещадно пекло, жаворонки, впервые увидившие японцев, очень обрадовались, и  пели похлеще соловьев. 
Они взмывали вверх, к солнцу, и пели свои удивительные песни. 
Японцы перестали улыбаться, и поддерживая друг друга с волнением слушали русские и казахские песни.  
Они были под большим впечатлением, и с тоской вспоминали родную Японию. 
Русская делегация тоже не улыбалась, все смотрели на юрту. 
Она стояла недалеко от трибуны, которую привезли специально для японцев. 
Наконец из юрты прибежал посыльный, он шепнул на ухо товарищу Кунаеву, что бешбармак готов, и пора заводить дорогих гостей. 
После небольшой, но торжественной речи Черненко, слово попросил глава Казахстана. 
Он был немногословен. 
-Дорогие японские друзья! - 
Вы наши братья!  
Мы поможем вам построить социализм, и вы заживете, как люди! Все будут вам завидовать, кроме нас разумеется! 
 Мы приготовили для вас небольшой сюрприз, который   уверен, вы запомните надолго! 
Кунаев торжественно поднял  руку, указывая на юрту, приглашая дорогих гостей на праздничный обед. 
Пока японцы хлопали ушами, наши члены делегации, во главе с подполковником Кульбатыровым, что есть силы, бросились к юрте из верблюжьей шерсти и заняли почетные места. 
Японцы слегка зазевались.  
В это время, в метрах ста от них, по железной дороге шел пассажирский поезд. 
Внезапно он резко остановился, и все увидели, как из огромной бочки. в центре состава, стала выдвигаться большая красная труба,  
Она сначала поднялась на высоту трех метров, затем стала медленно опускаться, как пушка нацелившись на братьев японцев. 
-Товарищи! Не будем отвлекаться! -громко произнес Кунаев и пошел к юрте. 
А кого приглашать? 
Все наши, уже заняли достойные места за столом, и ждали. 
Ждали конечно не все, те кто поумней уже наливали в бокалы виски и коньяк, и грязными руками, хватали из тарелок все что подвернулось. 
Ждали не японцев, ждали бешбармак и водку с виски. 
Японцы, увидев бочку с огромной трубой, сильно удивились, и стали щелкать фотоаппаратами. 
Рядом с японской делегацией, остались  только телевизионщики, и журналисты, под руководством главного редактора местной газеты,  Шмыгловым Владиславом Степановичем. 
Владислав, это почетный житель города Аркалык, талантливый журналист, поэт  и композитор.  
Японцы, начали снимать чудо пушку. 
Шмыглов, стал снимать японцев снимающих эту пушку.  
В это время, раздался страшный рев, и в японцев полетела мощная струя из говна и всяких отходов жизнедеятельности человека, строителя коммунизма.

Продолжение следует.http://proza.ru/2019/06/28/1479

На снимке, легендарный чекист Александр Белоножко.


Рецензии
Дорогой Сергей Иванович!
Поборов истерический смех (жене пришлось отпаивать меня коньяком), пишу рецензию. Что особенно подкупило в этой части Вашего рассказа.
1. Наконец-то сотрудникам КГБ была поставлена достойная задача (запахи, исходящие от секретного проекта и от организации с постоянно меняющимся названием ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ-ФСБ, приблизительно одинаковы).
2. Менты - они и в Африке менты, и в славном городе Аркалык. И плевать им на члена Политбюро.
3.Подкупил основной характеризующий иностранную делегацию фактор по оценке дорогого Леонида Ильича "и целоваться не любят".
4. Вот после этого "Дорогие японские друзья! Вы наши братья! Мы поможем вам построить социализм, и вы заживете, как люди! Все будут вам завидовать, кроме нас разумеется!" жене и пришлось меня коньяком отпаивать.
Переведу дух, чтобы не лопнуть от смеха, и буду читать 4-ю часть.
С восхищением,
Юра.

Юрий Владимирович Ершов   16.12.2023 15:43     Заявить о нарушении
Спасибо Юрий Владимирович! Рад, что вам нравится читать про наших коллег, которые рискуя жизнью помогали японцам строить социализм.

Соломон Дубровский   20.12.2023 09:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.