Хедингем Касл

Хедингем Касл

  Живя в Англии  грех не осматривать время от время Замки.Сегодня мы решили посетить Хедингем Касл.Замок находится в одноименном городе,в графстве Эссекс.
  
      Город Хедингем Касл в часе езды от нас,ровным счетом- от порога до порога.Мы садимся в машину и едим.Полпути,а может и больше,это древняя английская дорога,проложена там,как в старые времена ездили на лошадях.Она вся извивается,и легальная скорость 60 миль ,наверно,только для лихачей- самоубийц ,или крутых профи.Как говорил котенок Гав,за поворотами вас могут ждать одни неприятности.
    Проезжая точку Скорби на обочине всю заваленную цветами я только краем глаза успеваю заметить большое фото,на котором погибшие очень молодые и в свадебной одежде.Джеймс и вообще такие места старается проскочить.Для англичан непривычно устраивать Мемориал рядом с дорогой.
 
   Навигатор показывает,что мы приехали.Но,где же сам Замок? Так как город имеет такое же название,как и Замок,пришлось сделать парочку кругов.
       - Я не ненавижу Англию,она такая всегда темная и все маленькое
- Что ты ненавидишь?- как всегда переспрашивает Саша
- Аня,но в этом и прелесть английской провинции,она не идет по пути урбанизации и здесь чтутся традиции.
 
За такими разговорами мы,наконец то,находим указатель.
 
  Если сначала я думала,что Замок входит в программу Нашионал Траст,за которую Джеймс заплатил абанемент,но нет.За 25 фунтов за семью мы получаем билет и  едем парковаться.
  
  Сразу скажу,была поражена количеством машин.Я то думала,что мы будем единственные.
- Ну вот видишь- говорю Ане- люди не протирают попу о диваны,а ездят и знакомятся со своей историей.
 
Потом,по посыпаной опилками дорожке мы идем в лес.Запах такой,что хочется взять ложку и есть его.Подходим к озеру,в нем целые острова лилий.Целый водный сад.В зелени утопает Голубятня.Так романтично. Тишь и умиротворение на душе.Теннистыми аллеями идем к Замку.

Замок из Белого камня,простой и строгий,стоит на возвышенности.Конечно же,сначала надо пройти по мосту перекинутым через сухой ров, в старые времена мост поднимался.Построенный в начале 13 века  во времена Вильгельма- Завоевателя  он сменил много владельцев и сейчас находится в частном владении потомков де Вер. Владельцы устраивают разные мероприятия.Вот и сегодня,территория была вся уставлена столами, палатками и машинами торгующими всякими разностями- эксклюзивной одеждой,украшениями, вкусностями- от разных бургеров до свежих булочек с марципанами внутри и политыми помадкой,пышными пончиками и вкусным холодным английским пивом с белой пышной пеной.В центре двора  Сцена и  место для  оркестра.Женщины ,одетые в стиле пятидесятых годов, с пышными юбками с кринолином и  зачесанные на этот же лад были,как яркие экзотические бабрчки.В програмке- Винтажная вечеринка.

Очень хочется Бургер и Пиво,но  образованность важнее и мы заходим в Замок.Крутые лестницы и узкие окошки погружают меня во времена рыцарских турниров.Мебель в больших залах простая деревянная и добротная.На каждом этаже Камин.В одном из Залов представлена старинная одежда одетая на манекены,утварь и макет Замка ,выполненный в старинном стиле,а как еще.
  Замок сообщался подвесным мостом с деревней,поставлявшей еду рыцарям.Находясь на возвышенности Замок занимал доминантное положение и позволял предвосхищать опасность.Глядя из окна можно видеть ближайщие земли ,как на ладоне.Равнины,леса,ущелья- хоть карту рисуй.И даже сохраненный туалет приближает нас к предкам.
  
  - Представляешь Аня,в те времена не было ничего - ни интернета,ни телевидения,может и с книгами проблема,как люди жили.
- Весело жили.- отвечает она
А ведь и правда.Больше внимание уделялось человеческим отношением.

С большой предосторожностью спускаюсь вниз,держась за канаты,выхожу на веселый двор.Звучит музыка.Девушки поют,кто то танцует,но все в стиле пятидесетых.Есть палатка со старыми игровыми автоматами.Вокруг сцены
Стоят полукругом стулья.Но люди сидят и  прямо на траве.А кто то  за столами   пьет напитки.Покупаю и я себе,подсаживаюсь к компании.Первые глртки Пива разносятся кровотоком по телу и вызывают эйфорию.
 
 - Ну какие же мы молодцы,что приехали сюда- слова  идут прямо из сердца.Когда идем назад к машине,девушки,певшие песни готовятся к фотосессии.Набираюсь мужества и спрашиваю- Можно я вас сфоткаю,вы такие красивые.Они улыбаются.


Рецензии