Борщ из утки

                Соседи
                Глава 1.  Борщ из утки
 
     Сосед Яшка сидел за столом по-хозяйски, как у себя дома, и с завидным аппетитом уплетал борщ. Борщ был знатный, наваристый, мясной, с неслабым слоем жирка на поверхности, вкусный даже на вид. 

     Яшкина рука то и дело шныряла за очередным куском хлеба, он что-то неразборчиво мычал  с набитым ртом,  а жена его одёргивала: прожуй, потом скажешь.  Прожевав и проглотив,  тем самым выкроив самому себе паузу,  сосед вытер ладонью рот и, не кладя ложку, попросил добавку. Жена смущённо улыбнулась: «Будет тебе, ещё Николаич с работы не вернулся, ему-то что останется?!», а хозяйка дома щедро подлила Яшке борщечка. И, пока она наполняла тарелку, Яшка одобрительно  произнёс: «Ох, и вкусный борщ ты сварила, Ивановна, язык проглотить можно! А моя-то, – он глянул в сторону жены – взялась с утятиной борщи готовить. Разве это борщ – с утятиной?! Прямо видеть его уже не могу, не то, что есть!..»

     Яшкина жена Вера онемело вытаращила глаза на мужа, Ивановна почему-то закашлялась и убежала на кухню, а сосед и глазом не моргнув, уткнулся в свою тарелку и снова принялся за трапезу. Он ел основательно и споро: откусывал хлеб, отхлёбывал из ложки борщ, откусывал – хлебал, только руки двигались: левой, правой, левой, правой…  Вера поднялась и следом за Ивановной пошла в кухню: « Пойду, может, помощь какая нужна».

     А помощь нужна была обеим – удержать смех, не дать ему вырваться наружу. Так и стояли обе, сдавленно хихикая в ладошки, потому что в соседней комнате за круглым обеденным столом сидел в одиночестве Яшка и доедал борщ из утки, принесённый его женой Верой к  совместному обеду.
 
     …Давно это было, году в 62-м двадцатого столетия. Но и спустя много лет никто  никогда так и не рассказал соседу Яшке, чей борщ он так нахваливал. Зачем человека расстраивать…


Рецензии