Первое знакомство с Черным морем

17 мая 1989 г.
   6:15 Москвы. За Туапсе вблизи Лоо. Через 1 час 20 минут Сочи. Дождя нет, небо
проясняется. Рядом с рельсами Черное море. В Туапсе видела кипарисы. Пальмы. Цветущий рай. Через открытый тамбур я слышу голос моря, его дыхание: глубокие вдохи и выдохи, глухой шум волн, пение птиц, запах цветов, леса. Рыбаки закидывают леску без удилищ. В метрах 100-150 из воды показываются ...ДЕЛЬФИНЫ!!! Море меняет свою окраску от темно–фиолетового до дымчато-седого, по мере "старения" ...рассвета. Возле берега отливает зеленовато-бутылочным цветом. Дорожки волн. Береговая линия в пене. Много деревянных мостиков, причалов для водного транспорта. Старый ржавый корабль в одиночестве притулился у берега, ждет неумолимого естественного конца (у людей руки до него не доходят). Чаек не видно...
   В Сочи, затем добираться автобусом до Лоо. Дорога виражами: то вверх, то вниз(мы словно каскадеры!))) Головой то в одну сторону, то в другую вертим. Все очень интересно, необычно. Кругом сопки. Весь город у моря. Очень красив (на бОльшее мой язык не способен, чтобы выразить свое восхищение увиденным). 
   Снова морской вид поразил меня до глубины души. Вроде банальная фраза,
но это правда. Такие переливы красок: от белого, серого, светло-зеленого, голубого, до синего, даже местами до фиолетового, и все это одновременно и
незаметно...Один парень дал морской бинокль: очень далеко видать. В метрах 300-500 от берега проплывал прогулочный катер, я его хорошо рассмотрела.
   На пляже, где мы были, народу не очень много, так как сезон еще только
начинается. Я побродила по берегу, поиграла с волной. Вода как лед...
  ...Прокатилась на катере, совершив часовую прогулку по морю до Дагомыса и обратно. Экскурсовод - пожилой мужчина - рассказал много интересного про Черное море: длина – 1160 км, ширина в самом узком месте - 260 км, в самом широком – 620 км. Самая большая глубина – более 2 км. Жизнь только до глубины 200 м., ниже почти нет из-за сероводорода. В 200 м от поверхности моря жизнь очень бурная: 180 видов рыб, 2/3 из них промысловые.
   Несколько видов дельфинов – «интеллектуалов моря». Дельфинарии в СССР в Батуми и Новороссийске.
   Шторм в 6 баллов, но приливов и отливов больших нет, так как Черное море связано с сушей, а не с мировым океаном (Атлантическим). Узкие проливы Босфор и Дарданеллы не в счет.
   Видела стадо дельфинов, уже привыкаю к их виду. Очень живая реакция детей на них.
   Вспомнила еще про название Черное море: 
1) Турки не могли справиться с местным население (восстание за восстанием, много жертв среди турок);
2) Со дна черная накипь от сероводорода;
3) Червённое-красное–красивое – от древнеславянского.
24.06.2019
02:08


Рецензии