1. 14. 3. Баня

- Рация совсем не берет? - спросил Коля у Жени после обеда.
- Да, за первым же колодцем сигнал пропал. Если бы не глубокий колодец, могли бы первый лагерь в Круглом зале сделать, а так - не налазишься.... - ответила девушка, заложив пальцем книгу.
- Эх, провод бы бросили. Хотя да, почти километр до Озерного зала… - Коля, кажется, переживал и дергался больше всех, - Вот баню доделаю, пойду им на встречу, мало ли.

Субботний день выдался жарким. После обеда набежали тучи и несколько раз громыхнуло вдали, но вскоре небо прояснилось и снова зажарило солнце.

Самые смелые изредка забегали в колючую воду окунуться. Клава с мужем и Света повели девчонок в лес - подальше от реки и соблазна. Игорь и Слава после купания решили дойти до пещеры. За ними увязались Саша и Виталик. Женя и Наталья Боратовна лежали в тени большой сосны в шезлонгах: Женя читала, а НБ полудремала, прикрыв глаза панамой. Коля с Митей возились на берегу с баней: выгребали угли, выравнивали пол и натягивали тент.

- Странный этот парень, Илья, - проговорил Коля, - Никак его не пойму. Пару лет назад - помнишь - в лес ездили, тогда Клава первый раз его с собой взяла - совершенно другое впечатление было от человека, - веселый, общительный, открытый. А сейчас…
- Да, он как наших “Свидетелей” встретил, ходит смурной.
- А ведь он с ними дома плотно общается - Клава говорит.
- Три заговорщика, не иначе, - легкомысленно ответил Митя и улыбнулся.
- Ладно, чего чужие кости перемывать. Как там твои тараканы поживают?
- Заводятся с полпинка. Программа грузится в несколько приемов. Правда задержка такая, что никакой стабильной обратной связи. Но им главное телепорт для матки отстроить, а там уже со связью проблем нет. Если бы не твоя помощь, так бы я и сидел все праздники, придумывал, как наборы команд передавать. В понедельник отчет закончу и считай проект готов.
- Странно все. Я уже давно привык к тому, что мы занимаемся какой-то бессмысленной теоретической фигней.И, честно признаться, был не готов понять, что за этим стоит что-то реальное и масштабное. Вот интересно. Виталик. Язык без костей. Сколько он сказал прошло с того случая со статьей, - два года? А ведь он как раз пару лет назад и стал у нас дежурным админом. И ведь ни полслова, ни намека с тех пор. Забыл? Боялся? А ведь чего только он нам не нарассказывал за последнее время!
- Да, кладезь информации.
- А помнишь, как они с Сашей сразу сошлись? Ведь он тогда как раз квартиру купил и ремонт делать начал.
- Совпадения… Начнешь к чему нибудь внимательно присматриваться и уже не избавиться от ощущения странности совпадений, - Митя воспринял Колины слова скорее философски, - Вот помню эксперимент проводил. Едешь на работу и подмечаешь все машины с красивыми номерами. Или, допустим, чтобы в номере было определенное сочетание цифр. И через некоторое время они начинают попадаться до неприличия часто.
- Едва ли это просто совпадение, - заметил Коля.
- И я так думаю. Помню, прочитав “Ночной дозор” я стал постоянно замечать одинаковые цифры на часах. Но то есть раньше просто не обращал внимания, а тут подсознание - раз и высветит часы в нужный момент. И с автомобильными номерами также - стоит сформулировать себе цель и внимание автоматически фокусируется на том, что ты ищешь: подтверждаются приметы, совпадают номера, обретают плоть и кровь теории заговора. И восприятие мира меняется. Твой мир меняется: контекст, события, да все вокруг поворачивается другой стороной. Другое интересно - как эти изменения отражаются в реальном мире и мирах других людей. Читал Докинза?
- Эгоистичный ген?
- Да, там, где он про мемы пишет. И вроде бы мы, люди, запускаем новые идеи, но они начинают жить своей, непредсказуемой жизнью, путешествуя между индивидуальными сознаниями как между параллельными вселенными… “Итс а Гангман стайл” - Митя криво улыбнулся.
- Да, какие-то резонансные частоты он задел, - ответил Коля, - ну все, бери стойки, будем тент ставить.

С баней закончили к ужину. Коля вскипятил воды и заварил привезенные с собой веники. Митя помогал НБ и Жене с костром, пока они готовили ужин. Вернулись и Клава с прогулки.
- Давайте Славу с Игорем дождемся, они к семи обещали вернуться, - предложила НБ, - а детвору можно уже покормить.

Но не прошло и десяти минут, как из леса донесся радостный говор и на поляну влетел Толя, волоча два транспортника.
- Здорова, ребята! - глаза его горели, чувствовалось, что в последнее время он мало спал, но он был весел и громкоголос. - Обниматься не буду - грязный как черт - но я чертовски рад вас всех видеть!

Толя бросил транспортники на поляне под дерево.
- Наталья Боратовна! - закричал он снова, - а можно мне в отпуск? - ма там такую пещеру раскопали! Это просто сенсация! Еще немного и она по длине Сумган догонит.
- Легко, - ответила НБ. - Заявление только напиши, а то бухгалтерия бурчать будет.
- Что, правда? - не поверил Толя.
- Да конечно, - ответила НБ - меня переводят в Головной офис. Клава пока и.о.
- Как?!
- Ну вот как-то так, - пожала плечами НБ

На поляну шумно ввалились и другие "пещерники". Алик первым делом двинул к НБ - приветствовать и расточать комплименты. Остальные складывали транспортные мешки и здоровались, знакомились, смеялись - как будто стоянка взорвалась веселым говором.

- Ну все, давайте идите отмываться, переодеваться и ужинать, - громогласно объявил Коля, - успеете еще наговориться, а то в баню по темноте пойдем.

За ужином спелеологи делились своими открытиями и впечатлениями. Потом, пока парились женщины с детьми, пели, шутили, хлопали друг друга по спинам, и пили травяной чай под визги и женский смех с берега.

Когда начало темнеть, в баню пошли парни.
- Поддай еще - орал Митя, приседая и зажимая уши руками и гулкое эхо разносило его радостный голос по реке рикошетом от скал.
- Холодная, чертовка! - Кричал Виталик, первый выбежавший из парной и нырнувший с разбегу в речку - Аж дух захватывает!

А потом снова был костер и песни. И звон кружек. И все было просто, легко и незыблемо. И мерцающие звезды выглядывали из темноты ночи на раскрасневшиеся угли костра.

Продолжение: Объект УГЗ-18Б | http://www.proza.ru/2019/05/11/414

Содержание: http://www.proza.ru/2019/05/30/155


Рецензии