Вася ч. 7

Очнулся Герман спустя полчаса. Огляделся. На кухне никого не было, и даже вторая рюмка исчезла со стола.
– Почудилось? – думал Герман. Да нет, как же? Или всё-таки я просто заснул?
Герман налил себе рюмочку, выпил и закурил.
Что ж, значит, почудилось, с кем не бывает. Наверное, водка палёная. Надо в другом ларьке покупать, а то ведь отравят насовсем, чего доброго. Уже вон черти снятся. А вдруг эта белая горячка? Да не, не может быть, просто сон.
Герман ещё долго сидел в задумчивости. Допил остатки водки и провалился в сон.

Вечером Германа разбудила жена. Людмила пришла с работы уставшая и злая. Увидев мужа спящим, и заметив пустую бутылку на столе, чуть не расплакалась. Ей стало себя так жалко, что она даже собралась было вообще уйти из дома, чтобы больше не видеть всего этого, но по обыкновению тут же одёрнула себя и поплелась в комнату переодеваться.
Герман, почуяв неладное, пошёл следом.
– Людочка, ты, наверное, голодная, может тебе яичницу поджарить? – ласково спросил он.
– Уйди с глаз моих, не хочу ничего, умереть хочу, – трагическим голосом сказала жена, надевая халат.
– Ну, прости меня, не сердись, обещаю, с завтрашнего дня брошу пить, клянусь, – сам себе не веря, говорил Герман.
– Сколько раз я это слышала, а толку-то? – махнула рукой Людмила и пошла на кухню.
Она подняла с пола сковороду, сполоснула и поставила на плиту. Достала из холодильника вчерашние котлеты, засунула в микроволновку и села за стол, подперев голову рукой.
– Людмила, давай начистоту, ты мне не веришь? – возмущённо спросил вошедший следом Герман.
Людмила схватила сковороду и ударила его со всей силы по голове…

– Вот, смотри, – сказал Вася, разводя руками. – Это и есть всё, что есть.
Герман открыл глаза, посмотрел по сторонам. Ничего не было видно, только легкий туман, и даже под ногами не было никакой опоры, словно они висели в воздухе.
– Где мы? – спросил Герман, не ощущая при этом никакого страха.
– Это небытие, Герман, отсюда всё началось, сюда всё и вернётся, – объяснял Вася.
– Так тут же ничего нет? – удивился он.
– Естественно, это же небытие, – улыбался Вася.
– Так как же смыслы-то? – ничуть не расстроившись, спросил Герман.
– Нету их, ни единого, – захохотал Вася.
Герман улыбался, словно ребенок, которому дали игрушку. Он ничего не понимал, но ему и не хотелось. Подобного он никогда не испытывал и даже не подозревал, что так бывает.
Вдруг все зашаталось, завертелось, он начал терять опору под ногами, туман стал рассеиваться…

Герман проснулся от ударов по лицу. Жена хлестала его по щекам, испугавшись, что зашибла насмерть.
– Да что ж ты творишь-то, что случилось? – спросил Герман, схватив жену за руки.
– Слава богу, живой, – с облегчением сказала она, – Ты упал в обморок, я испугалась. Герман, миленький, прошу тебя, хватит пить, возьмись за ум. Он у тебя светлый, всё наладится и без этих твоих смыслов, – расплакалась Людмила.
– Не плачь, Люда, обещаю, брошу, прямо сейчас, сию секунду, – уверенно пообещал Герман.
Людмила поднялась и пошла в ванную. Герман сидел на полу, обхватив голову руками. Ему было стыдно, в эту минуту он страдал, как может страдать только настоящий интеллигент и алкоголик. С трудом поднявшись с пола, он прилёг на диванчик, свернулся калачиком и мгновенно уснул.


Рецензии