55. Зарисовка. Утро

Зарисовка. Утро.

Я пришёл на наш пруд Спартак, что б насладиться природой и посидеть в тишине от городской суеты. Утро, рань-ранёхонько..Лёгкий туман нехотя отрывается от воды в предрассветной мгле, тает и безшумно, безследно исчезает невесть куда. Лёгкие, едва заметные порывы ветра поднимают над водной гладью нежную, кудрявую рябь..И вот уже от зеркала, в которое смотрелись облака и первые лучи солнышка, ничего не осталось. Облака, что купались в пруду улетели к себе, в свою стихию, в огромное, синющее и бездонное небо. Только железная мачта линий электропередач, молча застыла на водной глади и никуда не спешила. Она наслаждалась тишиной и покоем царящем в округе.
В густых порослях черёмух, таволги и клёна ошалело заливается соловей. Над водой и над зелёным лугом разлетается завораживающая трель пернатого композитора. Ах, какие он выводит коленца..какие чарующие звуки..которые проникают и сладко ранят душу..
А под ногами, ещё на мокрой траве, по листочку одуванчика, ползёт пузатенький и мохнатенький шмель. Он недовольно гудит и перебирая волосатыми лапками куда-то спешит.. - " Ах шмель..какой ты смешной и неуклюжий. Что ты поднялся в такую рань ? Куда ты спешишь ? "
В густых ветках старого клена сидит лохматый, старый паук. Его огромная паутина раскинулась между старых веток клена и невольно притягивает взгляд. Маленькие капельки росы, как бусы, как жемчужины блестят в лучах солнца и переливаются всеми цветами радуги. Какая красота, какой таинственный узор из воздушных, тонких линий.
А с краю, в самом углу сидит хозяин этой красоты..старый и лохматый паук..У него злые глаза, ими он гипнотизирует меня и я не в силах отвести от него взгляд..
Вдруг налетел ветерок и стал играть легкими нитями паутины и раскачивать паука, а тот закрыл глаза и блаженно уснул..Он устал, он всю ночь не сомкнул глаз, он прял свою сеть-паутину и охотился на комаров, ночных бабочек и всякую мелкую, крылатую живность.
А ветерок полетел дальше, он начал шуршать листвой, потом он запутался в густой траве и затих в прибрежных камышах..
Утро..Уже слышен шум просыпающего города, который сзади меня, всего в двухстах метрах. Я слышу гул грузовика, людские возгласы на остановке.. Город просыпается..город живёт.
Я медленно пошёл вдоль берега в сторону дома. Уходить не хотелось, побыть на едине с природой такая роскошь, да нигде нибудь за городом, а тут, рядом...у нас на Елизавете..в черте города. Как хорошо, что есть такие уголки природы рядом с нами, где мы живём.. Я приду сюда ещё много-много раз, непременно приду...
...АэС.АэС...#рыжовалександр


Рецензии