Призрак

Эта удивительная история произошла, в конце 80-х годов, на одном из затерянных в снегах  Заполярья, ракетных дивизионов. Записана мной со слов очевидцев. Естественно я подправил её, изменил имена, фамилии, звания и переработал в полноценный рассказ. Можно принять его на веру, а можно и не принимать вовсе. Это уж кому как зайдёт. И тем не менее, события описанные ниже, всё же имели место быть. Итак…

Полковник Валерий Николаевич Ковынёв, сидел в канцелярии занимаясь текущими делами дивизиона, когда в дверь осторожно постучали.

- Да! – проворчал Ковынёв, закрывая папку с командировочными предписаниями.

Дверь приоткрылась и в кабинет сунулась, толстая, усатая физиономия, начальника штаба, майора Дешунина.
 
- Товарищ полковник, разрешите войти?
- Входи майор, чего у тебя?

Пузатый майор всосался в кабинет и молча вытянулся по стойке смирно.

Повисла неловкая пауза.

- Ну и чего? - Рявкнул полковник, - долго будем в молчанку играть?!

- Даже и не знаю как такое сказать, - потупил взор Дешунин, - похоже нам придется попа на дивизион вызывать… Я по поводу ночной стрельбы на позициях…

-Ты о чем? – Слегка опешил Ковынёв, - какого ещё попа, ты что дурак что ли?

- Да если бы! - с жаром воскликнул майор, - рад был бы спятить, да вот не получается! Солдаты уже  с полгода болтают про Кашкадана. То там то тут его по ночам видят. То на кухню придёт, то в кочегарку заявится, а вот теперь и на ЗКП нарисовался (ЗКП - запасной, командный пункт, - прим. автора). И вот, сегодня ночью рядовой Билич его возле пусковой установки увидел и перебздел по полной программе. А перебздев, открыл огонь во все стороны. Хорошо ещё, что по ракетам не попал, идиот! Зато вон грибок с тревожной кнопкой разнёс в труху! Идет говорит Кашкадан ко мне молча, а следов на снегу не оставляет…

- Ты чего городишь майор?! – взревел Ковынёв, - я тебе дал задание, провести расследование по факту стрельбы в карауле, а ты чего мне тут несёшь?! Какой ещё Кашкадан? Он же прошлым летом повесился! Его труп в Унгены старлей Филиппов увёз! А ты мне чего тут втираешь? Что он тут у меня в виде призрака шляется?
- Думайте что хотите, товарищ полковник! - уныло пробормотал Дешунин, - но Билич стоит на своём. Видел говорит и всё тут. Я уж его и так и этак крутил, говорю признайся солдат, заснул небось в карауле, сон страшный увидел, да пальнул спроссонья?! Нет отвечает, как вас товарищ майор видел, идёт молча в шинели, лицо почерневшее, а на шее верёвка болтается…Вот как тут не поверить? Я даже не знаю чего и думать!

Рядовой Петр Кашкадан, молдаванин по национальности, повесился летом 1989 года на чердаке казармы, прямо над столовой. Он отбывал наряд по кухне и пропал в обеденный перерыв.

Повесился Пётр странно. По словам срезавшего его с балки фельдшера, висел он подогнув под себя ноги. То есть будь у него желание отменить собственную смерть, достаточно было выпрямиться и просто встать. Однако же нет. Не встал, что само по себе, противоречило банальному инстинкту самосохранения.
Причина самоубийства установлена так и не была. Девушки у Петра не было, плохих писем из дома он не получал. Оставались неуставные взаимоотношения, но и они не были доказаны.

Провели расследование, допросив повара Махмуда Байалиева. Тот утверждал, что больших конфликтов с Кашкаданом у него не было. Так, по мелочи всякое. Да только видать соврал повар. Не всё было чисто между ним и несчастным Петром. Спустя неделю после этого происшествия, Махмуд вдруг сошел с ума и увешанный сковородками и кастрюльными крышками, голый убежал в тундру. Ловили его два дня всем личным составом.
 
Позже фельдшер, ефрейтор Вечеров, пообщался со связанным, пускающим сопли и слюни поваром. Он доложил, что по словам Байалиева, ночью в кухню, где тот чистил картошку, пришел мёртвый Кашкадан. Именно мёртвый, потому что глаза у него были выкачены, язык вывален и прокушен, а на шее болталась обрезанная петля! Жутко скалясь, мертвец попросил повара вернуть его остывшее сердце и погибшую душу. Обезумевший от ужаса Махмуд, рыбкой нырнул в раздаточное окно, ударился головой о стол, после чего потерял полную связь с реальностью. От удара ли о торец столешницы, или под впечатлением от визита покойника, но кукушкой Байалиев поехал мгновенно и видимо навсегда. Впоследствии он был отконвоирован в Мурманск, где и комиссован.
Второй раз беспокойный призрак явился в полночь в котельную и дико напугал , резавшихся в дурака кочегаров. Причём рядовой Фомин немедленно грохнулся в обморок, а вот солдат Романов не растерялся и быстро перекрестил кошмарное привидение. После чего последнее растаяло в воздухе, оставив в окружающем пространстве, некий зудящий звук, напоминающий басовитое гудение шмеля. Звук постепенно сошел на нет, но ощущение потустороннего, затаившегося зла осталось.

Потом в пустом туалете Кашкадан до икоты напугал дневального Зубова, открывшего кабинку, для уборки и пролива кипятком, заледеневшего очка. Открываю говорит, а он там сидит на корточках, на меня смотрит и улыбается! А изо рта кровь ему на грудь струится! Зубов чуть в штаны от ужаса не наложил! Так драпанул с воплями, что всю казарму перебудил.

С тех пор прошло полгода. Призрак появлялся с регулярным постоянством, страшно пугая дневальных, кочегаров и нового повара Рахметова. Обстановка на дивизионе постепенно накалялась, общая нервозность росла. И  вот наконец вчера случилась стрельба на ЗКП.

- Дешунин, ты понимаешь как это звучит? - Задумчиво поскрёб бритую щёку Ковынёв, -я вообще то атеист. Нас учили что Бога нет, чертей и призраков не существует, и что всё это чушь собачья и помутнение воздУхов! А с другой стороны, не захочешь, а поверишь! Наш дивизион ведь стоит в самом центре Долины Смерти. Насколько я знаю, здесь в прошлую войну, аж две дивизии замёрзли. Немцы к Мурманску рвались, а наши насмерть встали и их не пропустили. Наших то потом с честью похоронили, а вот кости немцев на сопках и в оврагах, до сих пор белеют. Плохое у нас тут место. Вот всякая чертовщина и творится.

- Да товарищ полковник, беда у нас тут. Я прошлым летом за грибами да морошкой пошёл, за Дальнюю сопку. Хоть и август стоял, и полярный день потихоньку начал сменяться сумерками, все ж было ещё светло. Так вот иду я по овражку, петляю меж берёз, и вдруг гляжу, по Рыбачьей сопке, трое солдат идут, в немецкой форме. Перекрестился я со страху. Они и исчезли…
- А ты хоть трезвый шёл? – недоверчиво поднял бровь полковник, - а то может тебя белочка, а не немцы посетили?
 
- Если бы, - вздохнул начальник штаба, - да только я уж лет пять как не пью. В завязке я…

- Ндаа… В общем так, - хлопнул ладонью по столу Ковынёв, - Видимо ты всё таки прав! Давай, собирайся Алексей в Мурманск. Иди в епархию, объясни ситуацию, пусть пришлют батюшку. Надо освятить территорию дивизиона, иначе это всё добром не кончится. Хоть мы все и коммунисты, однако тут я не знаю чего и думать! Да! Но только всё что мы задумали, нужно провести по тихому! Потому как если эта история дойдёт до политотдела в Большом Озерке, мы можем и с должностей полететь!
 
- Валерий Николаевич, а как же это всё по тихому то провести? - растерялся Дешунин, -здесь же и солдаты, и офицеры с женами. Куда же их всех девать то?

- Ой Алёша, ты прям как не военный! -махнул рукой полковник, - Полевые учения устроим, однодневные! Бабы то наши, ведь тоже все поголовно военнообязанные. Вот и пусть звиздуют на стрельбы, вместе с солдатами, да своими мужьями. И чтобы никого, даже дневальных в расположении не осталось!

- А дети как же? - Почесал макушку майор, - их то куда?

- Как куда? Грудных насколько я знаю у нас пока нет, а те что есть пускай с фельдшером в Западную Лицу съездят, в видеосалон. Давно уже клянчат у родителей, чтобы те их на Терминатора, да Брюса Ли свозили. Вот и пусть поглядят, пока поп тут у нас будет кадилом размахивать!

Через два дня дивизион совершенно обезлюдел. После утреннего развода,  заснеженную часть покинула колонна крытых, военных грузовиков, увозящая на стрельбы военнообязанный контингент. Следом отчалил ЗИЛ с теплым кунгом, повёзший радостную ребятню в видеосалон.

Спустя час в расположение вкатилась чёрная, командирская «Волга». Из за руля вылез майор Дешунин, а с пассажирского места, выбрался старый и седой как полярный филин, священник.
Навстречу им, из казармы вышел полковник Ковынёв.
- Здравствуйте, эээ – смущенно обратился к священнику полковник и вдруг густо покраснел.
- Отец Георгий, - подсказал седобородый батюшка, - не бойтесь товарищ полковник, я не кусаюсь.
- У нас тут видите чего происходит! -промямлил Ковынёв, - прям беда какая то потусторонняя творится!
- Да я уж понял, - вздохнул отец Георгий,- мне вон Алексей, по дороге много чего понарассказывал. Попробую помочь вам. Алёша, достань из багажника мой саквояж.

- И почему ж у нас такое тут завелось? –нервно спросил полковник, - 20 лет служу, но вот чтобы настоящая чертовщина!!! Никогда не было. Может вы знаете что это за кошмар такой? А батюшка?

- Ох чадо, - ответил священник, - то что тут мальчишка повесился, считай зло великое случилось. Непрощаемый грех несмышлёныш совершил. Добровольно в ад пошёл. Это ж ведь не он к вам ходит. Ему то сюда путь заказан. Навсегда! Это бесы в зримый облик воплощаются. Принимают его образ, да шалят здесь вовсю, народ пугая. Нечистая сила, любит гнездиться там, где произошло нечто ужасное. Да и место у вас тут само по себе чёрное. Много народу не погребенного по сопкам лежит. Советская власть в своё время не сочла нужным фашистов захоронить. Так что вот вам ещё один неощутимый, но очень важный момент, почему у вас тут такое творится!
- Ой, мне как безбожнику и атеисту сложно во всём этом разобраться, - с силой провел по лбу ладонью, Ковынёв, - не получается как то во всё это поверить…
- Знаешь  что, дорогой ты мой солдатик? - улыбнулся в седые усы, старик, - это ведь те могучие силы, которые существуют, не зависимо от того веришь ты в них или нет. Как закон, который ты можешь и не знать, но коли ты его нарушишь, воспоследует кара им предусмотренная. Ладно, ты ещё молодой, глядишь и слезет с тебя твоё безбожие, как кожа с варёной сёмги. Ну чтож, начнём помолясь!

Вернувшись со стрельб, солдаты и офицеры с удивлением обнаружили, что всё расположение таинственно мерцает в свете луны. Это на стенах казармы, ракетных установках, автопарке и офицерском доме, потоками мёрзлых слёз, застыла Святая вода. В тихом ночном воздухе, ощущался едва заметный аромат фимиама и восковых свечей.

Военные пошли сдавать оружие, искренне недоумевая, как зимой в Заполярье, мог выпасть такой странный, ледяной дождь.

А что же призрак? А призрак Кашкадана исчез навсегда. Перестало твориться в окрестностях дивизиона и прочее потустороннее непотребство. Среди личного состава, потом было много разговоров и  разных версий на эту тему. Говорили, что призраки сами собой рассосались, или ушли в параллельные вселенные. Кто то плёл, будто их забрали инопланетяне. Много было высказано разного, псевдонаучного бреда. Да и не удивительно, время было такое. Переломное. Лично я тогда думал и думаю до сих пор, что это помогли горячие молитвы, старого священника, отца Георгия. Вы спросите, откуда же сия история стала известна мне, если о ней знали всего два человека? Ну тут как говорится, что знают двое, то знает и свинья. Майор Дешунин спустя год развязал с алкоголем и разболтал  всё по пьяни, своему секретчику Ваське Малышенко. Ну а болтливый Васька в свою очередь, конечно по большому секрету, растрепал её по дивизиону. Вот собственно говоря и всё.


Рецензии