Путь Аграфены 61

Глава 61. КАПИТАН

«Ты наденешь на голову
королевскую корону короля Страны Юных,
которую он сам отдаст тебе.
Она хранит тебя в ночи и на солнце,
в битве и в пути.
Ты наденешь золотые доспехи,
возьмешь в руки острый меч с золотой рукоятью,
какого не видали глаза живущих на земле».
«Последние дни фениев»
 
Егор был слишком неуклюж для матроса. Он не лазал по вантам, не кричал «Земля!» с марса и не удержался бы и трех мгновений на перте под реей. Он привык к размеренному труду на твердой земле. Вся его работа на борту была сведена к подай-принеси-вымой. Неуютно чувствовал себя Егор на палубе «Морской ведьмы». До последнего рейса.
Когда разгрузка чудо-почвы с Похъёлы окончилась, Егор обнаружил пропажу дочери. Места не находил себе потомственный земледелец, блуждал по трюмам, путался под ногами матросов, мешал корабельным работам, сбегал по трапу на берег и тут же, обознавшись, вновь поднимался на борт, чтобы с высоты всматриваться в торговую толчею. И все равно не первым заметил возвращение Га на пристань.
- Вон твоя дочь, - взглядом указал Соломон, чем и прекратил страдания крайне обеспокоенного отца.
Девочка гордо выступала впереди, а за ее спиной следовали два мужчины. Оба – бородаты, с непокрытыми седовласыми головами; оба – в длинных атласных плащах. Первый, в плаще синем, выступал широким шагом, величественно вздернув подбородок, второй, в плаще черном, цепким взглядом встречал и провожал каждого прохожего.
- У нас новый капитан, - тихо произнес Соломон, так, чтобы слышать мог только Егор.
- Кто? – спросил Егор, хотя ему было теперь вовсе не до капитана; главное, что Га вернулась целой и невредимой.
- Твоя дочь, - сказал Соломон.
Удивиться Егор не успел: дочка взбежала по трапу и бросилась отцу на шею. Седовласые спутники последовали за девочкой степенно, без суеты. Человек в синем плаще держал руку в кольчужной перчатке на эфесе двуручного меча в серебряных ножнах. Человек в черном плаще вооружен не был, если н считать короткого охотничьего ножа за кожаным поясом.
- Как я понимаю, Венс и Брукс завершили последнее плавание и невозвратно сошли на берег Авалона? – тихо спросил Соломон.
- Да-да, - подтвердила девочка, - капитан и боцман решили прикоснуться к тайне Грааля и стать частью Камелота. Они поскакали вокруг замка, а это…
- Я знаю, кто это, - мягко перебил Соломон. - Ваше величество, добро пожаловать на борт.
- Благодарю, Ваше величество, - король Артур склонил голову пред царем Соломоном. – Меня сопровождает придворный чародей…
- Магистр Мерлин, - поприветствовал Соломон. – Большая честь видеть вас обоих в команде «Морской ведьмы».
- Именно честь, - кивнул Артур с улыбкой. – Долг и честь призвали нас следовать за вашим юным капитаном. Скоро нашей прекрасной леди пригодиться верная рука рыцаря и тонкое искусство мага.
- Нет-нет! – вмешалась Га. – Капитаном назначен Соломон. Так приказал Венс. Король Артур и Мерлин слышали! Правда же?
- Правда, - кивнул Мерлин. – Мы слышали распоряжение бывшего капитана. А теперь готовы следовать за капитаном новым. Так суждено.
- Но так не правильно! – возмутилась Га.
- А кому из нас решать, как правильно? – спросил Мерлин. – Может ли ручей сам решать, куда ему течь? Он может лишь с упорством рваться вперед, пробивая русло, обходя преграды, срываясь с уступов, лавируя меж камней, чтобы рано или поздно воды его соединились с водами Семи морей. Ты – юный ручей, девочка-дорога. Тебе еще предстоит стать морем. Обернись.
Га обернулась. За ее спиной собралась вся команда «Морской ведьмы». Садрутдин, усмехаясь, поглаживал аккуратную бородку. Коренастый Марид красовался голым торсом и играл могучими мышцами. Зеленокожая Медуза приветливо улыбалась девочке. Салатовый халат Медуза давно уже сменила на короткую тунику из белой парусины, а загар выбронзовил ее кожу, так что зелень казалась теперь вполне естественным отливом. Широкоплечий неуклюжий Мимир скромно переминался с ноги на ногу позади всех, возвышаясь над всеми на две головы. Ближе других к девочке стоял невеликий Ильмаринен. Без пушистой меховой шубы и огромной шапки он был ростом почти вровень с маленькой Га и казался щуплым. Три монаха замерли в сторонке безмолвными статуями. Команда ждала приказа.
- Трюмы полны джином, ромом и бренди, - доложил Соломон. – Куда держим путь?
Га обвела пеструю команду растерянным взглядом, ища поддержки, и нашла ее в подбадривающих улыбках.
- Отдаем швартовы, - сказала Га несмело, но тут же звонко добавила:
- Венс сказал, что мы должны вернуться в Серебряный порт. Кто может проложить маршрут?
- Уже готово, - ответил Соломон и посторонился, приглашая девочку жестом на капитанский мостик.
- Другое дело! – радостно взревел король Артур. – Кто наполнит рыцарю кубок?
- Не сейчас, Ваше величество, - бросила Га через плечо. – Вы теперь член команды, так что не отлынивайте от работы. Ром подадут, как выйдем в море, поставим паруса и ляжем на курс.
- Вот это капитан! – довольно возгласил Артур и сбросил синий атласный плащ с золотыми драконами на руки Егору. – Помоги-ка мне и Мерлину, приятель, подобрать одежку поудобнее.
Егор послушно – король попросил все-таки, не кто-нибудь – направился с плащами в складские трюмы. С тех самых пор и стал Егор помощником капитана.
Сейчас он стоял за спиной дочери, с гордостью поглядывал на ее развивающиеся волосы и с трудом сдерживал желание по-отечески потрепать Га по голове. Небо было безоблачным, полуденное солнце слепило вовсю. Егор прикрыл глаза рукой: горизонт все еще был чист.
- Сойдешь на берег в Серебряном порту? – спросил Егор с надеждой.
- Конечно, сойду, - весело ответила Га. – Как не сойти?
- А дальше что? – Егор ждал другого ответа.
- Не знаю, папа, - честно призналась Га. – Я же теперь капитан. У меня есть команда. Они мне доверяют. Соломон учит меня навигации. Садрутдин и Артур учат меня владеть мечом. Медуза стреляет со мной из лука по мишеням. Мерлин и Ильмаринен читают со мной книги и рассказывают, как услышать то, что хочет поведать мне Природа. Ты хочешь узнать, вернусь ли я с тобой в городок? К маме и Анастасии Егоровне? Не знаю, папа. Буду рада услышать твой совет, но не обещаю, что соглашусь ему последовать.
- Когда девочке исполняется двенадцать лет, ей выбирают мужа, - напомнил Егор.
- И муж дает ей новое имя, - кивнула Га. – Но у меня уже есть имя. И я не хочу его менять. Не хочу, чтобы муж выбирал мне новое имя. Половину моей жизни меня называли просто Девочкой. А теперь меня зовут Га, девочка-дорога.
Егор задумался. Все верно. Здесь у девочки друзья, бриг «Морская ведьма», здесь она – капитан. Что тихий маленький городок между горным хребтом и темным лесом может дать его дочери взамен? На самом деле, многое может дать тихий городок. Радость собранного урожая, уют вечерней беседы за семейным ужином, ощущение единства на вече у сигнальной башни, веселье винных кутежей за столом с соседями, торжества наречения и свадьбы. Счастье материнства, наконец!
И только Егор собрался с мыслями, только приготовился развернуть перед дочерью этот щедрый ковер провинциальных радостей, только сложил из слов, как из кубиков, такой совет, которому дочка обязательно последует, как Марид на марсе протяжно, подобно ветру, завыл:
- Земля! Земля!
Верхняя команда живо заняла места на реях для работы с парусами, Мимир ухватился за штурвал, жизнь закипела, наполнилась делом и голосами. Момент был упущен. «Морская ведьма» неслась стрелой по волнам, и юный капитан на мостике всей душой счастливо устремлялась к далекому берегу вместе со своим бригом.
В распущенных волосах Га полыхал алый цветок, а высоко-высоко, у самого солнца, не видимые ни для кого, в стройном кильватере парили три птицедевы: Алконост, Сирин и Гамаюн.


Рецензии