Не мухи переносят слухи

  Медаль получена после конкурса в группе "Романтика".



  I. К чему приводят слухи.
   
  В малогабаритных квартирах бывшего заводского микрорайона по две-три семьи, дети выросли и размножились, новые квартиры, как в СССР, не предоставляют.
 
  Прошёл слух: бесплатное жильё будут давать на Марсе!
 
  Планета холодная, атмосфера иная, но квартирный вопрос перестанет портить людей.
 
  Официальных сообщений СМИ о Красной планете не наблюдалось. Но дыма без огня не бывает. Что втихУю всё делается, жители перенаселённых хрущёвок не сомневались: в случае катастрофы на Чернобыльской АЭС сначала, хоронясь от рядовых жителей под покровом ночи и секретности, выезжала со своими семьями и скарбом номенклатура.
 
  Люди стали скупать ватные куртки и штаны, кто побогаче - термобельё и шубы. Богатых в заводском микрорайоне раз, два, и обчёлся: те, кто, скрывая свои доходы, шифруется под бедных. Таким людям мерещилась на Марсе лафа без гнёта налогов и страха потерять "нажитое непосильным трудом". Заграничные офшоры сберегут их деньги.
 
  Будто во времена орбитального полёта космического первопроходца Юрия Гагарина, ребятишки снова играли в космонавтов. Бабули собирали чемоданы. И, от мала до велика, осваивали противогазы, пугая друг друга этими штуками вместо лица.
 
  Вспомнили фильм про Титаник, в виду преувеличенных слухов о непотопляемости которого не планировалось достаточного количества шлюпок для спасения пассажиров. На опыте лайнера, затонувшего из-за недоработок в конструкции и организации его первого и последнего рейса, инициаторы афёры века решили: на этом корабле они станут хозяевами, капитанами и пассажирами в одном флаконе.
 
  Проектировщиком межпланетного средства передвижения назначили безработного инженера Федькина.
 
  Как в лучшие времена пионерской организации, дети пошли по дворам и квартирам собирать металлолом.
 
  Жильцы пятиэтажек без сожаления расставались со старыми утюгами, холодильниками, всем, в чём мог присутствовать металл: вес багажа на каждого ограничили, чтобы воздушное судно смогло подняться с Земли. Утюг для астронавтов, экипирующихся в ватные куртки и штаны? Холодильник на планете с температурой в - 40`С?

  Работа кипела: инженер Федькин изобретал, студенты колледжа чертили конструкцию восьмого чуда света.
 
  Наслышанные о чудесных свойствах пирамиды, прилагали усилия к сооружению её подобия. Женщины бегали по магазинам, скупая сухари, воду в больших бутылях и консервы.
 
  По периметру микрорайона отслужившие в рядах СА и ВС РФ пограничники охраняли тайну сооружения межпланетного корабля.
 
  Федькин с рулоном чертежей подмышкой прибыл на производственную базу в укромном уголке пустыря между заброшенной голубятней и речкой, омывающей забор городского кладбища.
 
  Скептически посмотрев на груду металла и хмыкнув, сказал:
 
  - Нет, ребята, так не пойдёт.
 
  - Не пойдёт? - встревожились граждане.

  Бывалые мужики, спаянные многолетней дворовой дружбой, разноградусными напитками и игрой в домино для грамотно подобранного экипажа, дружно наклонив головы на бок и прищурясь, басовито внесли ясность в туманный вопрос:
 
  - Зачем нашему звездо... звездно... межпланлёту идти? Он полетит!
 
  Две подруги в серебристых дискотечных комбезах и очках для подводного плаванья - точь-в-точь героини фильмов про Звёздные войны - под рэп малышни на слова "Заправлены в планшеты космические карты" готовились с помощью гаджетов донести до масс срок перелёта на Обетованную землю Марса.

  - Семь лет! - авторитетно заявил сантехник ЖЭУ Потапов.
 
  - Пятьдесят! - выкрикнул кто-то из толпы, зародив этой репликой волнение в людях зрелого возраста.

  Одна из подруг, Виктория, что означает победа, зачитала с планшета текст из Википедии:
 
  "Компания Mars One заявила, что полет займет от 7 до 8 месяцев (минимум 210 дней), в зависимости от взаимного расположения Земли и Марса."
 
  Оглядев сложенную из металлолома "пирамиду Хеопса", Федькин велел добровольцам паять, клепать и плавить.
 
  - Наша сила - в наших плавках! - потёр ладонь о ладонь бывший сталевар, а ныне молодой пенсионер 65 лет от роду, Иван Иванович Иванов.
 
  Супруга Иванова, образованная начитанная библиотекарша, обратилась к народу:

  - Если слухи о жилье на Марсе - очередная утка...
 
  - Поздняк метаться! - успокоил её внук-дошколёнок.
 
  За неимением другого повода выпить на ход ноги перед полётом, выдвижение к Марсу приурочили ко Дню медицинского работника.

 
 
   II. 20 лет спустя, планета Марс, лагерь переселенцев "Земляничка".

  - Бу-бу!
 
  - Бу-бу!
 
  - Бу-бу!
 
  Парень и девушка сквозь резину противогазов объясняются друг другу в любви.
 
  Зелёный одноокий колобок, безошибочно определив пол одинаково одетых существ, хлопнул щупальцем по плечу девушки: из-под кастрюли, выполняющей роль шлемофона, выглядывали две белёсые косички.
 
  - Бу! - возмущенно воскликнула девица.
 
  - Бу! - юноша в противогазе оттолкнул аборигена от любимой.
 
  Добродушно хихикнув, марсианин ударил щупальцем по педали космического скутера.

 

  Эпилог.

  Через 2,5 месяца у молодой пары из "Землянички" родилсЯ очередной в их землячестве зелёненький малыш с глазиком во лбу.
 
  На Марсе размножаются быстро. Похлопал абориген девушку по плечу ватника щупальцем - жди наследника/наследницу своего жилья, собственноручно выдолбленного в красноватой от оксида железа поверхности тёзки древнеримского бога войны.
 
  В условиях вечного холода будущему отцу ради продолжения рода не нужно даже на время расставаться со своими ватными штанами. К тому же ребятишкам-землянам не хватило бы запасов кастрюль и противогазов, привезённых когда-то с далёкой голубой планеты Земля...
 
  А в рабочем микрорайоне освободившиеся квартиры хрущёвок перекликались нерусской речью "понаехавших" из ближнего зарубежья гастарбайтеров, и снова плодились слухи, но уже на другие темы.
16.06.2019.


Рецензии