Возвращение из смерти. 2-я часть Дороги к смерти

               
О смерти принято не думать? Да принято. О смерти принято вслух не говорить? Да- да-не говорить. Так почему же думают?  Так почему же говорят? Ведь страшно это?!. Да-да-да-очень страшно. Во всяком случае тем,кто и думать и чувствовать умеют. А  она(смерть)действительно всю ЖИЗНЬ сопровождает человека и всё никак не отпускает его только радоваться и только наслаждаться жизнью. Всё это удивительно, однако  именно смерть действительно сопровождает по жизни человека.(уже давно выяснила я это лично для себя и со временем всё больше утверждаюсь.) И,казалось бы, остаётся лишь выработать в себе  жизнестойкость, сопротивляемость негативу, умение жить назло врагам и обязательно назло самой смерти.Ан- нет,и это не помогает. По себе всё это знаю- не с проста болтаю.               
 И всё же-откуда берутся все эти враги, кто смерть буквально подталкивает- нет,  не для себя- впереди себя. От какой-то мелочёвки(человечек–к  человечку)-до целых наций, всю жизнь погрязших в ненависти к другим нациям?! Нет, никогда не забуду  я, казалось, из самого сердца возникший и  внезапно прозвучавший крик Гения балета Николая Цискаридзе:" Убивать только из-за принадлежности к иной национальности???!!!...Нет,никогда не пойму я этих дикарей!".               
 Однако,и это известно всем человекообразным живущим на земле-не плодят женщины детей во имя зла.Когда же,на каком этапе своего развития превращаются эти дети в человеконенавистников? Что же всю жизнь не устраивает таких человечков и почему не жаль им тратить время своё прижизненное на ненависть к другим.?! Предполагаю, что это низменные чувства, в тесной связи с уровнем интеллекта способны  перерождаться в злобствование до невероятных размеров и уже оттуда,изнутри руководить самой жизнью человека. А нередко и верования,да-да,именно разные верования, в разных Богов,подогреваемые отдельными ничтожными человекообразными существами, порождают в человеке ненависть и ненависть эта длится веками,вызывая бесчисленные войны,а вместе с ними и смерти миллионов людей.Увы, в своей жизни не единожды проходила я через эти врата.Проходила тяжело, в кровь разбивая и коленки свои и сердце своё.
Однажды кто-то из коллег приревновал меня к возможному назначению на более высокую и,следовательно,более щедро оплачиваемую должность. Что тут началось…?!  Ни в сказке сказать- ни пером написать.Сожрали.Примитивные,однако организованные в небольшой  коллектив люди сожрали и ни один из его членов даже не подавился. Оглянуться не успела,как почувствовала невыносимость своего существования в такой атмосфере и вынуждена была всё-всё бросить и с маленьким ребёнком отправиться на другой конец Света – город Эгвекинот, Магаданская область. Однако на этот раз судьба или БОГ (до сих пор выясняю этот вопрос я для себя) сохранили и мне и моей четырёх летней дочери жизнь и благополучно вернули в родные пенаты.               
      В другом жизненном случае и на другом месте работы одна из  моих коллег всё никак не могла пережить то, что  ученики  именно моего класса неоднократно занимали первые места на городских и республиканских конкурсах юных музыкантов   САНЬОАТ БАЙРАМИ( праздник искусств).И решение этой проблемы  она нашла быстро и не погружаясь в глубокие  раздумья. Поехала на кладбище,собрала землю с какой-то могилы и, теперь уже самодовольная, успокоенная, разбросала  эту  землю прямо у меня под дверью. И всё это, в надежде на скорейший мой переход из жизни к смерти.   
   В это трудно поверить? Да- трудно.Это 20 век? Да-двадцатый.А ведь ещё совсем недавно люди верили в существование ведьм и на кострах их сжигали? Да-да,сжигали.Люди-сжигали-людей. И в годы Великой Отечественной, как не демонически звучит это сегодня, ЧЕЛОВЕКООБРАЗНЫЕ СЖИГАЛИ ЖИВЫХ ЛЮДЕЙ. Когда в октябре 1941 года в город  Одессу вошли сначала румынская армия под руководством Антонеску, а след в след за ними и немецкая армия под руководством Гитлера и Ко,в городе начались массовые расстрелы, повешения и невероятно жестокие сжигания людей.Именно так сожгли двух моих двоюродных, 16 летних сестёр  и их 45 летнюю маму солдаты румынской армии, расположившиеся в нашей Одесской квартире в первые дни Великой Отечественной войны (1941-1945 годы). И это навсегда оставило тяжёлый след в моей судьбе и, как я предполагаю, отразилось на формировании моего характера.               
       Вот и сейчас, уже в первой четверти 21 века всё также погибают люди, как из-за ненависти отдельных личностей, так и из-за ненависти целых народностей.      
  Нет, никогда не смогу понять я почти внезапно вспыхнувшую ВЗАИМНУЮ ненависть: Россия- Украина,Россия- Грузия,Россия- Прибалтика, как не пытаются приукрасить и перекричать это необычное явление российские телевизионные,федеральные каналы. А я всё забыть не могу, какой искренней, почти целый предыдущий век, была не только дружба между этими народами, но и дружба России фактически со всем миром(за исключением ХОЛОДНОЙ войны с Америкой). И как воодушевлённо, вдохновенно пели мы- пионеры  на всех  своих детских праздниках:               
                Дружба с Китаем -братья навек, 
                Сталин и Мао слушают нас,слушают нас.               
                (композитор В. Мурадели,стихи А.Соловьёва).               
      Правда,  при этом, едва ли не ежедневные, 865 и т. д. предупреждения тем же китайцам о не возможности мириться с какими- то, в то время казавшимися несомненными, их подлостями. А теперь, только страх перед этим, буквально за последние 30 лет невероятно развившимся государством,сделавшим огромный скачок от раннего феодализма к развитому капитализму,останавливает отдельные народы перед новым выражением ненависти и новым, уже военным противостоянием Китаю. Т.е. новой войной  в 21 веке.               
          И всё же жизнь идёт вперёд и никакими проявлениями ненависти не остановить её течение.Вот такое же удивление вызывают  ещё совсем недавно дружеские отношения Иран- Израиль. Отношения эти на протяжении веков прошли несколько этапов: от  дикой ненависти в средние века,когда убийство евреев входило в религиозный ритуал  персов- до любви и дружбы в середине 20 века, когда прекрасно развивались экономические и торговые связи Иран- Израиль, и до нынешней новой волны невероятной ненависти,обуздать которую всё меньше видится возможным в ближайшие годы. В результате последней исламской революции, которая произошла 1 апреля 1979 года, Иран из  монархического режима перешёл к исламской республике,во главе с аятоллой Хомейни. И снова именно религия стала править огромным государством с 80 миллионным населением. Эти восемьдесят  миллионов весьма многообразны и состоят из 50% иранцев- персов, для которых язык общения  персидский и  большого количества других народов,с разными верованиями, хотя и внутри одной мусульманской религии: шииты, сунниты, курды, друзы, турки, арабы-христиане, арабы-мусульмане, белуджи, туркмены, зароастрийцы и т. д. Все они веками жили и по-прежнему живут в постоянной вражде и постоянных выяснениях  отношений прежде всего между собой. Ибо отличаются каждый из них  своей особой этнической принадлежностью,разными языками общения, разной культурой и в первую очередь разной религией- от исламского экстремизма - до вполне терпимого для  цивилизованной части человечества  мусульманства. И лишь одно объединяет все эти народности, проживающие на территории Ирана –это  ненависть   к Америке и, как к её бесплатному приложению, буквально до средне- вековой дикости ненависть к Израилю.                В последние годы ненависть к Израилю  переходит все видимые и невидимые границы и грозится вот- вот перерасти  в военные действия. Единственным сдерживающим  фактором для Ирана и особенно для его предводителя Аятоллы Хомейни, ежедневно разрывающегося в крике уничтожить Израиль, является Америка, во главе с её непредсказуемым , однако очень сильным и последовательным  президентом  Трампом. Впервые,мировой историей управляет (скорее пытается управлять) президент огромной страны, который   политику своей страны и вместе с нею Демократию буквально навязывает  другим странам. Однако навязывает  только через экономику, категорически отвергая возможность решений любых проблем через военные вмешательства. Благо экономика эта под его руководством столь успешна, что народы мира склоняют перед нею головы и с уважением, однако не без зависти следуют за ним. Вот и Иран похоже уже прикусил зубки и его внутренние проблемы ( а попросту голод народа) начинают затмевать внешние.А  ведь у Израиля с Ираном никаких спорных границ, никаких претензий на какие-либо территории никогда не существовало. В основе ненависти всегда была и по сей день лишь разрастается разность религий.И всё же предпочитает Иран воевать не своими, а чужими руками. И потому, в случае поддержки Ирана со стороны других стран, таких как Ливан – через террористическую Хизбаллу, палестинская  Газа- через террористический Хамас, либо каких-то других, непредсказуемых стран ООН, эта разность верований несёт угрозу всему миру-не больше- не меньше,как Третьей Мировой войны.               
   Не менее  сложная  ситуация вот уже около десяти лет наблюдается в Сирии. Это древнейшее государство фактически прекратило своё существование из-за войны, которая  разрывает  здешние, весьма древние  народы на непримиримые  группы: сунниты, шииты, аллавиты(всего 10-12% населения всей Сирии с их вождями: сначала Асада-отца, теперь Асада-сына), друзы, курды, турки и т. д. И даже вмешательство России, с её сильным и всё таким же (как и в Америке ) непредсказуемым лидером в лице Путина В. В. не нашло выход, а наоборот обострило положение  в Сирии и фактически способствовало её уничтожению и окончательному раздроблению на отдельные анклавы.  И снова, и снова- именно  религия  лежит в основе ненависти, непримиримости, постоянных военных столкновениях между этими  категориями  народностей Сирии. А объединяет  всех их лишь одно- не желание видеть у себя под боком, а точнее за Голландскими высотами  такое высоко развитое государство, как Израиль. И в основе – всё та же, неприемлемая для  всех этих народностей религия  Израиля-Иудаизм.  Казалось бы –ну и живите, как хотите. Ну и проповедуйте своих Богов, ведь веками  не навязывали никому  свою религию как древние, так и современные Израильтяне. Ан-нет:’’Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать"прорицал великий Крылов  в начале 20 века. Воевали  и всё воюют эти народности, а точнее племена между собой и в 19, и в 20, и в 21 веках  и все войны их так ничему и не научили.
А особо негативную роль свою внесли в своё время лишь колониальные Англия и Франция, которые по окончанию своей миссии на Ближнем Востоке как-то совсем неразумно и уж совсем несправедливо нарезали земли этой  части Мира и по своему усмотрению распределили её между отдельными государствами Востока. Фактически здесь были и остаются по сей день племена. Они всегда воевали между собой. Они веками делили между собой воду и землю. Им не знакомо понятие компромисса и уж тем более понятие демократии. Какие выборы? Кому и зачем это нужно? Вождь племени всё знает,всё понимает, всё сам решает.Не вмешалась бы Америка ( в лице Обамы)во внутренние дела Ливии- и по сей день никто не тронул бы вождя племён Ливии Каддафи, не однократно проявлявшему просто садизм в отношении неугодных. Однако вмешались и теперь понадобится ещё неведомо сколько времени,чтобы вернуть племена эти хотя бы к межплеменному миру.
 Одно только не понятно по сей день - почему и за что именно курдов поделили колониальные Англия  и Франция между четырьмя разными государствами. Ведь народ этот,порядка 35-40 миллионов человек, теперь проживает на территориях: Ирана, Ирака, Турции и Сирии. И, конечно, постоянно воюют внутри этих стран -не на жизнь, а на смерть, ибо всё пытаются создать своё, собственное, независимое ни от кого государство. На территории Ирака, после разгрома Сатдама Хусейна курдам уже удалось создать свою автономию, прежде всего благодаря огромным залежам нефти, найденным и продаваемым именно в этом районе.Турция же, особенно в 21 веке, во главе со своим воинствующим лидером Эрдоганом никак не соглашается жить рядом с независимым Курдистаном. Теперь, когда Сирия оказалась раздробленной на отдельные анклавы, Эрдоган и вовсе в наглую грозится и довольно успешно вытесняет курдов с их земли. И главное-  всё угрожает Европе открыть ворота  и вытолкнуть миллионы беженцев Сирии и её несметное количество головорезов-игиловцев прямиком в Европу.    
       Не менее жестокая война в 1980 году разразилась между Ираном и Ираком. И продлилась эта война до 20 августа 1988 года, ибо и здесь в основе лежала борьба религий двух направлений ислама: шиизм и суннизм. В принципе- это два разных направления в одном мировидении, что-то типа лютеранства в христианстве. Шииты воспринимают мир, как тайну,которую открывает БОГ лишь избранным. И только себя, а не каких-то там не правоверных суннитов, они и только они- шииты видят в их числе. И правят балом в таких общинах  лишь такие понятия как: свой- чужой, человек- недочеловек, праведник-не праведник.               
 И снова, казалось бы из самых лучших побуждений, стремления научить здешние народы ДЕМОКРАТИИ и в то же время  абсолютно  нелепо, лишённое  всякой логики и понимания жизни именно в этой части мира по имени Восток, Америка  вводит свои войска в Ирак. Прежде всего уничтожает Сатдама Хусейна и войска, преданных ему суннитов. Остальных оставляет на растерзание местных,иракских шиитов, плюс войск-шиитов Ирана. А те не церемонятся, со всей своей давней ненавистью и яростью уничтожают не больше- не меньше, как миллион суннитов. И длится это противостояние уже десятки лет. И нет ему конца и края, как не единственно возможное, жёсткое  разделение этих племён на отдельные государства.               
  Вот к такому государству стремятся сейчас и палестинцы. Однако никогда ранее не было у них подобной формы существования. Непостижима для них сама форма организации жизни через ГО-СУ-ДАР-СТВО. И если бы не элементарная зависть к предельно развившемуся в короткое время, и не смотря на его очень маленькие размеры государству Израиль, они бы и по сей день довольствовались мировыми подачками в долларовой валюте, кстати весьма щедрыми, особенно со стороны богатенькой Америки и поклоняющемуся  такому же Аллаху государства Катар. Однако долларам,лишь  оседающим в карманах весьма коррумпированной верхушки. Либо в крайнем случае уже давно, не изменяя ни на один метр своего места жительства, присоединились бы к государству  Иордания. Место положение Иордании -едва ли не через дорогу, очень близко. Именно здесь, в Иордании жена Короля палестинка. Именно здесь издавна проживают 70% палестинцев. Здесь, на территории Самарии и Иудеи проживают огромное количество палестинцев, понастроивших себе виллы (на всё те же благотворительные деньги),едва ли не подобные дворцам. И вполне мирно уживаются  все они здесь совместно с израильскими поселенцами. Без всяких надуманных проблем чистая вода, газ, электричество, медицина,  а в сущности Цивилизация 20-21 веков все семьдесят лет поступают именно из Израиля.Во всяком случае простые жители Газы, люто  ненавидящие прежде всего своих собственных главарей террористической организации Хамас, просто завидуют жителям Иудеи и Самарии и их то вполне устраивают мирные отношения  с Израилем.               
   Нет, не хотят так лидеры палестинцев.Однако,внутри своих же единомышленников, поклоняющихся такому же Аллаху, они и по сей день не могут найти понимания.   И  жители Газы, которыми руководит Хомейни до сих пор  не признают жителей палестинской автономии во главе с Махмудом Аббасом и при первой возможности стреляют, вешают,сжигают, сбрасывают с верхних этажей своих же,единоверцев.  И по- прежнему, как в далёкие древние времена, вождь палестинцев живущих,к примеру в городе Шхем, никогда не даст согласие на брак с девушкой или парнем, живущими в городе Хеврон. Племенная вражда продолжается, не смотря  на смену веков.А жертвами,как обычно становится обыкновенный ЧЕЛОВЕК,желающий просто работать,просто воспитывать детей своих, просто пить чистую воду, просто  дышать чистым воздухом-просто ЖИТЬ, а не тратить жизнь свою и детей своих на строительство подземных  тоннелей для проникновения в чужие государства. УВЫ...УВЫ...УВЫ.! Ненависть движет жизнью, и далеко не всегда Жизнь побеждает в этом поединке.А между тем сама жизнь создаёт свои, ежедневные проблемы и решать их не менее трудно здесь и сейчас, если хочешь не смотря ни на что просто ЖИТЬ.      
                ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ОТ ОБЩЕГО К ЧАСТНОМУ.               
      В тот памятный вечер  марта 2019 года  мы сидели вдвоём с моим мужем и, как обычно, каждый занимался своим делом.  Могу похвастать тем, что муж мой (по совместительству)- мой самый большой друг. Едва ли не единственный,  кто понимает меня с полуслова. Друг, для которого мои боли также болят, как и его боли.  Друг,  которому  смешно там же, где и я смеюсь. Для которого предавшие меня друзья  становятся  и для него предателями .  Друг, который приходит ко мне на помощь в любое время дня и ночи и действительно помогает всеми доступными ему средствами,  от массажа-до всевозможных мазей, в которых  он почти профессионально разбирается  и  которые  с завидным упорством почти коллекционирует. При этом  обязательно приговаривает: “Тебе бы массажиста- специалиста, а не моё дилетантство,  вот тогда  бы ты почувствовала,  что такое настоящая помощь.” А я, всё ещё безуспешно “впариваю “ в его  профессорские мозги, что никакая помощь профессионала не даёт такой эффект, какой приносит  помощь родного  человека.  И, конечно, самое главное, что  нас соединяет -это 58 лет совместно прожитой жизни, которая подарила нам двух замечательных детей-единомышленников, девятерых внуков и в виде украшения всей этой компании –просто очаровательную, четырёх летнюю правнучку и однолетнего правнука.                Вот и в этот вечер он пересматривал любимые телевизионные программы. Могу сказать, что в  жизни его счастливо нашли гармонию  специальность  гидролога  и его хобби - любителя и знатока Природы. В наши молодые годы он много времени проводил в горах,  где его команда, на вертолёте осуществляла  только- только вошедшие в исследования  гаммасъёмки  горных территорий Узбекистана,  которые помогали в сборе информации  о   количестве снега,   приносящего весной  много воды на овощные и, что особенно важно, хлопковые поля этой восточной республики.  Эти командировки всегда вызывали у меня тревогу, волнения и только сейчас, в нашем уже преклонном возрасте я узнала, что волнения мои были совсем небезосновательны. Ибо  работа  эта нередко создавала весьма сложные ситуации, и лишь какая-то счастливая случайность ( или действительно сам БОГ) хранила его и его группу  и здоровыми возвращала на землю. А однажды , когда лежала я с ещё грудной дочерью в больнице, с совершенно непредсказуемым и плохо подающимся излечению заболеванием  “Заражение крови”, мне совершенно неожиданно пришлось пережить дикий стресс. Узбекистан действительно медленнее других Республик развивался, тем более в медицине, и на моих глазах погибло уже несколько грудничков из-за этой страшной болезни.   Очередной ночью я лежала на своей раскладушке ПОД кроваткой трёхмесячной дочери ( таковы были условия пребывания с маленькими детьми в этой Центральной ташкентской больнице при ташкентском Мед. Институте.)  и безумно нервничала, По моим данным муж вместе с шестилетним сыном, которому просто не с кем было дома оставаться, уже должны были  вернуться  с гор. Но почему же ко мне никто не приходит.? Ведь не могут они не беспокоиться состоянием трёх месячной малышки. Да, понимаю, очень хотел муж постепенно приобщать сына к  своей  специальности и главное- пробудить в нём такую же любовь к природе.  И  действительно   ему всё это удалось сделать в их жизни, но вот только мне эти игры с  Природой  дались большой кровью и большой ценой потери  моего здоровья. На этот раз поздно вечером я позвонила другу мужа, ныне жителю Канады Льву П., чтобы удостовериться в том, что всё в порядке и все, в  том числе и муж с сыном уже спустились с гор и  теперь  отдыхают дома. -Нет, ответил мне друг. В горах испортилась погода и вертолёт не смог к ним подняться. Три дня и три ночи я едва- едва пережила, по-прежнему пребывая к тому времени в уже ненавистной для меня больнице. 
А однажды, поздно вечером просто не выдержала. Завернула ребёнка в больничное одеяло, сама осталась в больничном полосатом халате и в таком виде выбежала на дорогу ловить такси. Ни одна машина для меня не останавливалась.  Думаю, что таксисты просто принимали меня за сумасшедшую, тем более, что находилась  Псих. больница  совсем  рядом,  в этом же комплексе, при Мед Институте. Бегом ринулась  я  обратно,  ибо случайно увидела недалеко идущего по этой же   тропинке мед. брата. Взмолилась:” Пожалуйста, возьми деньги, только останови мне такси, мне срочно нужно попасть домой, а  таксисты,  вероятно,  думают, что я из Псих. больницы”. Уже через 20 минут я была дома. Не смотря на позднее время снова и снова звонила ребятам в надежде выяснить положение на горной станции, где по моим понятиям уже без воды и без еды должны были оставаться мои сын и муж. Кстати, почти так всё и произошло и только к вечеру  четвёртого  дня они самостоятельно спустились и добрались до места, где их подобрал вертолёт. А тогда, ранним утром я отдала ещё больную, трёхмесячную дочку свекрови, схватила такси и бросилась в Гидро. Мет. Центр. В руках у меня почему-то были  белые тапочки. Вероятно, я предполагала, что попав в горы, ходить в туфлях  на каблуках я просто не смогу. Потому и бросила в последнюю минуту в сумку тапочки. Белые!. Ах, как же смеялись ребята, когда увидели меня возле кабинета начальника   и сквозь разорванную бумагу поняли, что приехала я встречать мужа в белых тапочках. Лишь теперь понимаю- им то действительно было смешно. И только мне, живущей уже два месяца в больнице и не имеющей никакой связи с близкими было не до смеха. А ведь никакой иной связи кроме  рации тогда в принципе не существовало.Только рация. Ребята тут же связали меня по рации с мужем и я, наконец, облегчённо вздохнула, услышав их голоса. А вот любовь к Природе муж всё же в сыне пробудил. И теперь, уже находясь в Израиле, и  сын и муж( в возрасте 80 лет) всё ещё ежегодно выезжают в Австрию и с большим удовольствием две недели катаются на лыжах.Как принято здесь, нередко вместе с женщинами, все голышом парятся в немецких женско-мужских парилках  и  купаются также голышом в великолепных австрийских бассейнах, с в меру тёплой  водой и  потрясающими видами из окон величиной в целую стену, на заснеженные горы.               
 Ну, а в тот злополучный, уже израильский, мартовский вечер  мой муж в который раз пересматривал  телевизионные программы    с известными английскими путешественниками – популизаторами  науки о земле, о по сей день мало освоенной Антарктиде, Сейшельских и Галопогодских островах, о Чукотке и  Дальнем Востоке. Почти восьмидесятилетний  учёный  Делит Аттенборо, и совсем молодой, обаятельный, безусловно талантливый   Саймон Рид  разъезжают по всему  миру и подробно, с  каким-то неведомым  нам английским юмором рассказывают об этих, неизвестных обычному человеку местах.При этом  делает свои  великолепные съёмки старик Аттенборо весьма профессионально и благодаря  технике, предоставляемой ему Би-Би-Си.  А  Саймон Рид  один, лишь со съёмочной группой выезжает в неведомые края, в невероятно сложных условиях делает свои съёмки и совсем просто, с таким милым юмором рассказывает о: пингвинах, о белых медведях, о красавицах зебрах, которые ищут себе и детишкам своим пропитание, преодолевая сложнейшие водопады, в которых едва не погибают их очаровательные зебрята.   О пятиметровых жирафах , отчаянно дерущихся из-за своих самок. О каких-то  совсем небольших китах,спящих стоя; ягуарах, ловко хватающих крокодилов  прямо из воды, плавать в которой они почти  не умеют. О южно-африканских леопардах и совсем диковинных, великолепных расцветок,с какими-то неимоверно тонкими  и длинными хвостиками  птицах. Это интересно. Это действительно очень интересно. Даже для меня, всю жизнь занимающейся только классической музыкой  и так и не научившейся в школе прыгать через  натянутую верёвочку высотой в пятьдесят сантиметров. Мой супруг с удовольствием записывает такие передачи на  декодер и потом показывает  их внукам, которые совсем уж безрадостно, с поразительной пассивностью. а нередко и с элементарной  бездарностью израильских  педагогов, в пол уха слушают эти  уроки географии в своих школах.               
            Сама же я в тот памятный  вечер   перечитывала  письма своих далёких, по-прежнему живущих в России учеников. Я люблю это занятие. Некоторые из моих  учеников стали в той или иной форме музыкантами.  Одна из них- круглая сирота, некогда побывавшая со мной  на каникулах в Одессе и по сей день не забывшая это наше путешествие( оно пришлось как раз на тот год, когда в Одессе вспыхнула эпидемия холеры), сейчас проживает в Узбекистане и обучает ангренских  ребятишек игре на фортепиано.Другой мой,весьма талантливый ученик,стал настоящим  москвичом, организовал свой оркестр и сейчас даёт концерты , как с классической, так и с современной,  эстрадно- джазовой и даже музыкой  тяжёлого рока по многим городам и городкам России.Самая же талантливая моя ученица закончила Московский    Институт Имени Гнесиных и теперь сама концертирует и обучает также талантливых детей  и своего  не менее  музыкально одарённого  сына  игре на рояле. 
Я горжусь ими и люблю общаться с ними по скайпу(на мой, уже старческий взгляд- просто гениальному изобретению человечества). Им ещё интересно моё мнение по некоторым вопросам, связанным с нашей специальностью, а мне интересно- чем и как живёт современная  молодёжь. У всех уже свои семьи и все в той или иной степени нашли свою дорогу в  музыке.  А  на политические темы, в которых у нас явные разногласия, мы стараемся просто не говорить. Ибо уже  давно поняли, что весь Мир разделился сейчас на две (впрочем, быть может и больше) противостоящие категории и всё никак не может  найти общие точки взаимопонимания. Вплоть до угрозы Третьей Мировой войны. И  всё же в  моём возрасте уже лучше всего на эту тему глубоко  не задумываться, не обсуждать и, к моей радости мои  бывшие  ученики явно  берегут меня.               
 Очень радовалась и тому, что летом 2014 года моя  любимая ученица Машенька К.- неоднократный  лауреат наших   городских и республиканских конкурсов САНЬОАТ  БАЙРАМИ (Праздник Искусств. Как правило-первое место), побывала у меня в гостях, в Израиле, вместе со своим, не менее музыкально одарённым сыном. Не зная, не предвидя ещё какие трудности  придётся всем  нам пережить в то злополучное лето, я купила Машеньке и её, тогда ещё 12 летнему  сыну, путёвки – путешествия  по всему Израилю, от  Юга - до Севера. Кстати, россиян всегда поражают даже размеры   Израиля: в длину почти 470 км.. а в ширину- в самом широком месте 135 км., а в самом узком  15 (пятнадцать км.!) И это после невероятных размеров красавицы России.
Особенно большое удовольствие по моему предположению им предстояло получить в заливе Эйлат, на Красном море. И действительно именно  здесь  они  провели три незабываемых дня и ночи.Много купались в тёплом,нежно голубом озере, с абсолютно чистой,прозрачной водой и совсем рядом плавающими разноцветными рыбкам.   Побывали  и в огромном  аквариуме, где плавают  рыбы невероятной красоты и невероятной величины, от акул –до так называемой рыбы Святого Петра. Но главное - эти  рыбы и бесчисленное количество рыбок всех размеров,всех цветов и оттенков порой не поддающихся кисти художника,создают впечатление, что плавают они  и размножаются  на самом дне Океана. И это действительно потрясает.Ощущение такое, что и ты, наблюдающий всё это чудо за огромным стеклом, также находишься на дне Океана и только протяни руку и можешь любую рыбку напоить - накормить, и она обязательно скажет тебе ТОДА. ТОДА  РАБА!( большое спасибо).                Затем  мои гости кушали “от пуза” и отдыхали в гостеприимном,очень уютном Отеле,  с обязательными вечерними, эстрадными концертами. Правда, концерты  эти были  не  с классической и даже не с джазовой, а  с чисто израильской музыкой. И вкусы наши и в этом до удивления  совпадали, увы - полная неприемлемость. Ну,а в те дни, когда не было у них автобусных путешествий  по Израилю, они ездили на ближайший пляж, который находится в 15 минутах езды от нашего дома и часами, с удовольствием плавали в Средиземном море,на тот период тёплом и почти без волн.               
 И всё было бы прекрасно и удивительно, если бы в который раз не взбесились ''наши" арабы и не начались обстрелы Израиля ракетами ближнего  и дальнего действия (расстояние от  Арабской автономии до нашего города 30 км.). Это была новая  военная операция НЕСОКРУШИМАЯ  СКАЛА.  Увы – всё никак не смирятся палестинские арабы с существованием Израиля. Семьдесят лет  всё не могут они успокоиться и приступить, наконец, к созданию своего,самостоятельного государства.Уж больно легки и приятны денежки,тем более в долларовой валюте,которые не зарабатывать своим трудом им нужно,а лишь“на халяву” получать: от богатенькой Америки, от верящего в того же Аллаха государства Катар и многослойного, противоречивого, разноголосого  ООН, не способного разобраться в том, как действует на исламистский мир эта,так называемая,абсолютно не приемлемая для  этой части земного шара ДЕМОКРАТИЯ. Такие военные операции насчитываются в Израиле уже на десятки. А больших войн за эти, семьдесят лет  прошло не больше , не меньше, как целых СЕМЬ. Войн, безжалостно требующих всё новых и новых смертей в лице совсем молодых солдат и солдаток.               
    А ведь делал и по-прежнему делает Израиль для  мира далеко немало. Даже на  Нобелевскую  премию Арафату в своё время согласились  лидеры Израиля и таким образом через Клинтона и нашего премьера Ицхака Рабина попытались достигнуть этого, недостижимого мира. Но, чем  больше соглашался Израиль  на уступки  Арафату, в  то время  находившемуся в Тунисе и оттуда руководившему всем арабским терроризмом, тем   шире  раскрывал  рот  Арафат, всю свою  жизнь- главный арабский террорист.  И только народ Израиля как будто предвидел, как будто понимал  не меньше лидеров страны и  всё  никак не соглашался на  новые уступки хитрому и  жестокому Арафату. Многотысячные демонстрации в тот год   прошли  по всему Израилю, ведь демократия для израильтян не бумажка  для туалета, не “Филькина” грамота  (ироническое  просторечие), а мнение народа, требующее у правительства и внимания, и  уважения.                Во время  одной из таких демонстраций, во время  полного единения народа и даже массовых песнопений на главной площади Тель-Авива,( а это далеко не всегда бывает, из-за разногласий в разных прослойках населения),  нашего премьера Ицхака Рабина убил молодой, религиозный еврей   Игаль  Амир. Ну сидит он теперь   пожизненно  в  израильской тюрьме.  Ну размножается  он по сей день, плодит   детей со  своей русской возлюбленной, официальной женой  в этой “ужасной” израильской тюрьме, однако  создающей все условия для дел греховных и даже для получения Высшего образования.  И только Рабина  из могилы  уже не поднять. Впрочем, как и  девяноста  трёх летнего Шимона Переса, на мой  личный взгляд- самого  гениального лидера  страны, который всю свою длинную жизнь посвятил поискам путей перемирия с палестинцами.  Это он в те невероятно тяжёлые годы предупреждал террористов Хамаса:” Если Хамас будет заниматься своими детьми -мы     им поможем.Если будут они стрелять по нашим детям -мы остановим их любой ценой''.               
          А в то  лето 2014 года мои ребятки уж больно легкомысленно  вели себя. Никакие наущения наши не могли настроить их на серьёзный лад. Ведь что такое война им, к счастью, не довелось познать. А рассказы очевидцев?… Ну что можно  словами  передать? Всё это было совсем, совсем  в другом веке,  и быть может только бабушка Машенькина могла рассказать ей о том, ЧТО такое Война. А вот сейчас, когда так ярко светит и даже несколько агрессивно греет солнце, когда так приятно купаться  в море, когда   так интересно всё вокруг и в душе  уже  сама складывается Песня-Гимн Израилю, так не хочется думать: куда прятаться, когда уши твои разрывает сигнал-сирена, предупреждающая  о начале ракетного обстрела. Куда бежать, чтобы как  можно  быстрее успеть добежать до бетонированного убежища. Как  зарыться в тёплый песок, на который  сейчас  одна надежда, ибо  именно он  может  спасти  от осколков, не успевших попасть в лапы гениального изобретения Израильских учёных Железного купола.       
      И всё же закончилась  та, “Несокрушимая скала” для гостей моих  весьма благополучно. Быть может даже потому, что ещё несколько лет тому назад  Машенька не только сама пела, но и руководила хором  в какой-то Церкви при Ярославском Монастыре.   И, вполне  может быть, что благодаря именно такому близкому  и искреннему общению с самим Богом, всё закончилось так прекрасно и удивительно. Во всяком случае на долго осталось в памяти и её и 12 летнего сына.               
                Однако…,однако, в этот поздний весенний вечер 19 марта 2019 года   я перечитывала письма  своих учеников и почти вслух ворчала:” Что-то от Машеньки давно писем нет, как там ведёт себя её уже повзрослевший сын, ведь молодёжь сейчас становится  совсем непредсказуемой и так жаль будет, если он не использует свой несомненный талант в музыке”.                Как вдруг… Вдруг… Ну, зачем же так -  вдруг… ? Какая-то дикая, неведомая мне прежде боль. Испуганно смотрю на мужа, который в это время с  удовольствием, и уже почти закрывающимися глазами следил за стариком Аттенборо, в эти минуты  самостоятельно плывущего на сверх современном  катере по Океану. Первая мысль:” наверное что-то несвежее поела”. Однако- нет, быть такого не может. Последнее время мой муж особенно скрупулёзно следит за моим питанием. Не даёт мне поправиться хоть на один килограммчик. А я так люблю свою одесскую пищу,  в числе которой неизменные: фаршированная рыба, форшмак из селёдки, жаренная свежая скумбрия и т.д. и т. п. А Израиль ( в лице мужа) загоняет меня в уже много лет так и не полюбившиеся  мною: хумусы, броколи,  бататы и даже киви и папайю.  А вот сейчас мне уже не до шуток, ибо боль идёт по нарастающей и кажется мне, что вот-вот я потеряю сознание. Вторая мысль- скорее в душевую. ВОДА!- вот мой кумир,  мой помощник,мой  спасатель в трудные минуты сердечной аритмии или ортопедических болей. Как здорово, что только месяц назад, как будто в предчувствии совсем близких мольб и  надежд  именно на неё (воду), мы расширили, поставили современные стёкла и теперь действительно  “балдеем”  в своей, уже  по-новому  ублажающей нас душевой кабинке. Почти бегом ринулась я в душевую, открыла самый большой напор почти горячей воды и стала ожидать “отпущения грехов.” Однако-нет, не помогает мне моя любимица и похоже, что на этот раз и молиться ей бесполезно. Чувствую, что и на мужа на этот раз надежды невелики, ибо в его-то  80!  и  энергии  и даже знаний профессорских уже не достаточно, чтобы спасать меня.  С трудом  поднимаю саму себя с очень  удобного кресла, которое совсем недавно  приобрела  ( через этот всемогущий интернет ) и поставила для нас в  новую душевую комнату наша дочка. В приоткрытую дверь, стараясь не кричать и  как будто вполне равнодушно, без всякой паники прошу мужа: ”Позвони, пожалуйста, дочери и попроси её срочно приехать ко мне. Да-да,ты не ослышался, проснись и действительно срочно попроси её приехать.” Уже через десять минут дочка была у нас. Вот ей то двух взглядов не потребовалось, уже с первого мгновения всё поняла- здесь не до шуток и даже не до обращений к ЕЁ Б-гу. Тут же схватила телефон и позвонила в Скорую, в которой я состою на абонементе и которая приезжает через пять минут после обращения. Правда, в отличие от советских Скорых эти, абонементные,  не берут на себя право определения диагноза заболевания и даже не делают обезболивания. А лишь немедленно доставляют в ближайшую больницу. И вновь удача- наша больница открылась лишь полгода назад, в десяти минутах от нашего дома. Дело в том, что когда мы только-только приехали в Израиль( декабрь 1990 года) мы уже через два года стали подыскивать место своего дальнейшего проживания. И этот город мы выбрали только потому, что во-первых он стоит на самом Средиземном море, а для меня- одесситки это было очень- очень  важно. А во-вторых, или наоборот именно во-первых, отец  моей старшей внучки, два года назад подарившей нам правнучку- очарование, приехал сюда уже со званием врача-анестезиолога и найти место работы в 10-15 минутах  от дома  нам всем  уже тогда показалось очень заманчивым. Потому и купили мы именно здесь квартиры. И мы с мужем, и каждый из наших детей, со своими семьями. И  только  наши горе-соседи( палестинцы) оказались виновны в том,  что строительство Больницы затянулось на целых двадцать лет. Ведь, когда пушки, самолёты, ракетные установки стреляют,стране не до строек.  А вот теперь, наконец, и мне, всю жизнь казавшейся себе неудачницей, повезло, так повез-ло-о-о, ибо больница работала уже на полную мощность.   И действительно Скорая, вместе с моей дочерью, уже через 10 минут  завезла меня прямо в приёмный покой.  В отделении  сидела явно грамотная, уж не знаю какой специальности девушка, которая едва взглянув на меня  поверх  окошка всё понимающего компьютера, вероятно, сразу поняла что со мной  случилось. И потому немедленно связалась с дежурным врачом, опять таки к счастью моему профессором-хирургом. Он  появился быстро , тут же осмотрел меня  и  почти  мгновенно принял  решение- в операционную,  на хирургический стол. Я была уже почти  без сознания, когда дикая,без преувеличения дикая боль пронзила всю меня. Мне показалось, что прострелили мне руку. И от боли этой и моего же крика я окончательно потеряла сознание.  Думаю, что крик тот слышала  и я сама и, конечно,  близкие мои  и вся,  недавно созданная  по последнему слову техники, больница. И действительно Этот КРИК  и Эту БОЛЬ  я, вероятно, запомню на всю  оставшуюся мне жизнь. И лишь воспоминания  о крике моей мамы в сентябре 1945 года, когда узнала она о гибели на фронте отца моего, казалось,  придали мне силы и задержали  на этом Свете, как это  не удивительно сегодня звучит.Уже позднее,когда поместили меня в реанимационное отделение, дочка моя рассказала Что и Как со мною случилось . Оказалось, что ещё дома произошло у меня ущемление грыжи. Разгневанная, ущемлённая грыжа оторвала  10-12см.  моего  кишечника и мгновенно потянула его на  себя. Началось  отмирание  кишечника. А вот здесь уже шутки совсем плохи. Одно лишь успокоить может мало грамотных- оказывается сам кишечник  длинный, очень длинный и от него не убудет, если отрезать 10-12 см., хотя бы  ради внешней красоты.  Вот и воспользовались именно этим пластические хирурги  и взяли на вооружение вот такое уменьшение кишечника людям  с повышенным  весом. И когда проводят  такие операции подлинные специалисты своего дела, а не любители больших денег,  то и мужчины и женщины действительно быстро худеют и  не могут   нарадоваться, как красиво и легко им теперь живётся. Однако,  в моём случае не о красоте шла речь, здесь уж “не до жиру- быть бы живу”.  И всё же времени на полноценный наркоз  теперь у профессора не было.  Ибо СЧЁТ ШЁЛ НА МИНУТЫ.  Мой кишечник  упорно продолжал отмирание. Вот почему профессор сделал мне  срочно  лишь местный наркоз, который обезболивание умеет делать только поверхностное, во всяком случае не отключающее сознание. И буквально тут же, непрерывно поглядывая во всё тот же , очень умный компьютер, прострелил мой кишечник в нескольких местах.  Затем быстро и ловко накинул на мою грыжу какую-то тончайшую сетку,(уж не знаю какими тайными тропами провёл он её туда), прошил какими-то волшебными нитками, не использовав даже  хоть  какую-нибудь  маленькую иголочку ( я знаю, я понимаю, как шить и даже кроить, но, конечно, только обязательно с иголкой ) и пригрозил моей бедной грыжичке:  ”Ну-ну!. Молчать! Не смей беспокоить нашу старенькую графоманку, не отдадим мы тебе  её. Пусть ещё  поживёт!” Услышала, услышала  профессора  моя грыжа- идиотка. Замолчала. Засовестилась.  И всё же сознание моё необходимо было, хотя теперь уже  не в такой  спешке, но  всё же отключить, ибо операция продолжалась и неизвестно как бы  я себя ещё повела, как бы не помешала  профессору и его ассистенту спокойно работать. Внезапно почувствовала, что в нос мой  настойчиво продвигают что-то острое и длинное. Задёргалась. Как слышала моя дочка, стоящая совсем  рядом,  за дверью операционной, я стала издавать какие-то невероятно тревожные звуки. Кто-то из хирургов сказал:  “Возьмите этот прибор  в  морозильной камере ,  он стоит прямо за дверью, в  холодильнике. Он более тонкий, холодный  и не так болезненно пройдёт в неё.”  Взяли. Довольно быстро как-то и где-то проткнули меня – и я сразу и окончательно отключилась. Теперь  я уже ничего не слышала, к счастью ничего не понимала и самое главное- не дёргалась, не мешала работать умным людям.               
Проснулась я уже в реанимации. Была глубокая ночь. Рядом  со мной теперь сидел  мой старшенький. Сын. Он знал, он чувствовал, он понимал, что только рассказами о своей работе он сумеет сейчас отвлечь меня от самой себя. Именно это, а не  подробности моей операции и тщетные попытки отвлечь меня от вполне естественных после операционных болей, теперь могли “запарить” мне  мои мозги. Его рассказы о  работе всегда интересны были мне, ведь когда-то я вот также, как и сын теперь, была увлечена своей работой и погружалась в неё без остатка, не щадя себя. Особенно любила я, когда сын мой нередко с юмором, а  чаще совсем беззлобно  рассказывал о своей руководительнице отделом, настоящей дуре-адвокатессе, которая все свои глубокие указания сводила  лишь к тому, сколько пробелов  между словами необходимо оставлять  при печатании в компьютере. Теперь я лежала с закрытыми глазами, иногда  проваливалась  в какое-то небытиё  и  только снова и снова просыпаясь радовалась его голосу. Ещё не раз и не два этой ночью буду  просить я своего сына отвлечь меня,поговорить со мной о его дуре. Ну дура- дурой!  А ещё  адвокатесса?!. Вероятно, залезла она  на это очень ответственное место, с весьма внушительной зарплатой,требующее глубоких знаний,как в области Гидрологии, так и в области Строительства Мостов лишь благодаря какой-то большой лапе,сидящей в Министерстве или даже в самом Кнессете.   Оказывается и такое возможно в Израиле. А я ещё совсем недавно, так наивно верила в справедливость и разумность организации труда в Израиле. Теперь хорошо понимаю- только на другой планете. Израиль начал уже такие попытки покорения новых планет, и всё же лететь и лететь стране  ещё до таких планет,где властвуют  разумность и справедливость.               
       Ах, как же медленно теперь тянулось время в больнице. Я лежала, как будто прикованная к постели, ибо ноги мои были пристёгнуты к массажёру  для их постоянного и  круглосуточного массажа.  Первые три дня мне совсем не разрешали кушать. Время до прихода моих близких тратила на телевизор, который как будто с небес, опустил мой сын прямо к моей груди. Политические проблемы меня всегда интересовали и теперь я не жалела времени ни на российскую передачу “Время покажет,” ни на Израильские заседания “Кнессета”, ни даже на американские драчки Трампа и  СМИ.                Уже в шесть часов утра начинался обход  больных  медицинским персоналом самой нижней ступени. И, если лечащим врачам и хирургам, я по своим учительским замашкам сразу поставила десятку за грамотную  и проведенную на высоко профессиональном уровне операцию, то нижнему персоналу я со всей щедростью поставила лишь двойку.Особенно тронул меня своим вниманием мой хирург- профессор. Однажды он обходил палаты со  своими студентами, чуть-чуть задержался возле меня, рассказывая студентам подробности моей операции. Потом посмотрел на меня и сказал: ”Ты даже не представляешь себе (в иврите нет местоимения вы), как близко ты была от смерти.” Говорил он на высоком иврите, но к удивлению своему я  всё- всё поняла и потому  сразу отреагировала, от всего сердца сказала: ”Тода. Тода раба. Ани од роца  кцат лэхаим.”(Большое спасибо тебе. Я  ещё  хочу немного пожить” ).А вот с мед. персоналом нижней ступени(по русски- с нянечками) мои отношения всё никак не складывались. Я даже хотела взятку им дать, но дочка предупредила  не делать им такую подлянку, ибо если кто-то догадается или увидит, они просто потеряют работу. Однако  терпеть  их мне  становилось всё труднее и труднее. Едва ли не с мольбой просила я: “Пожалуйста. Осторожно. У меня очень-очень плохие вены. Только не вырвите иголку из  моей вены. Врачи с большим трудом находят на моей руке вену, в которой должны оставлять  постоянную, с крышечкой иголку для последующего вливания в неё препаратов.”  И всё же нет, не понимают, или понять не хотят, хотя большинство из них русскоязычные. В этом статусе- нижнего мед персонала работают, как правило: либо марокканки, либо эфиопки, либо арабки, либо русскоязычные еврейки.  И, как правило, именно они-"русские" такие небрежные, что всякий раз переодевая меня, делают мне очень-очень больно, вырывая иголку из моей действительно плохой вены. Не понимаю я этой жестокости,этого равнодушия.Двойка вам, двойка,не уважаемые вы мои
Совсем по другому принимала лично я отношение к себе мед. сестёр и мед. братьев. Как будто из другой страны, с другой планеты приезжали к нам эти, прежде всего очень грамотные и очень доброжелательные  люди. А меня, так просто до слёз тронул мед. брат, русскоязычный, уроженец Узбекистана. Он заходил в палату всегда в хорошем настроении, с совершенно обаятельной, искрящейся улыбкой и неизменной готовностью немедленно оказать помощь.  Как же нужны  такие люди, особенно в этой стране, бесконечно  занятой войной на выживание.  А ещё понравился мне  красивый, высокий, с белоснежными зубами араб. И этот был со средним медицинским образованием. И в его обязанности также входили:уколы, таблетки,перевязки, жалобы больных. А однажды и мне пришлось заступиться за этого сильного, красивого,араба.  Моя рядом лежащая, буквально за шторкой соседка, вероятно, совсем недавно приехала в Израиль, и в ней глубоко сохранились воспоминания, как ещё недавно, в России у неё  выкрадывали какие-то лекарства и тут же перепродавали их же за какие-то копейки. Вот и на этот раз  она решила, что  этот  враг-араб выкрал из её тумбочки какие-то  очень ценные лично для неё таблетки. И не раздумывая долго, и не стесняясь своей грубости, она закричала, на всю палату:” Куда ты(как же удобно- без этого слишком уважительного Вы) дел мои таблетки, немедленно верни их мне” ! Меня зацепила её грубость, вероятно больше, чем его самого. Зная, что  уж этот араб русским и вовсе не владеет, я постаралась как можно убедительнее её вразумить. -“Соседка. Не нервничайте так, в больнице нет дефицита в любых лекарствах, он несомненно вам их немедленно принесёт. Вероятно, они просто упали и уборщица их выбросила.”  Араб улыбнулся мне какой-то милой, доброжелательной улыбкой и тут же вышел из палаты. Через пять минут целая облатка этих таблеток лежала у недоверчивой старушки на прикроватной тумбочке.               
    А я ещё долго размышляла на тему войны и мира. Как же жаль, что жива в стране эта бесконечная вражда двух древних народов. Ведь проживают  в настоящее время в Израиле больше полутора миллионов арабов. Хорошо живут. Учатся в любых колледжах и Институтах. Работают и оплачиваются на том же уровне, что и другие слои населения. И не за какие золотые горы, не за какие мыслимые и не мыслимые оплаты  их расходов в случаях согласия не уговорить их на переезд,  не убедить уехать жить к своим же собратьям, этой же,  мусульманской веры на территорию Арабской автономии и тем более к экстремистам Газы. Когда же наступит мир и покой на этой, действительно обетованной земле? Так хочется  и мне, в мои то  годы, дожить до этих дней.               
    И всё же вернулась я из смерти. Я ВЕР-НУ-У-ЛАСЬ!!!. Здравствуй, моя всё знающая израильская медицина, не первый раз вырывающая меня из лап старухи-смерти. Здравствуйте,мои любимые дети и мой муж-друг.Без вашего ухода за моим немощным телом мне бы домой не вернуться. И всё же -я наконец ДОМА!!!               
 И,как не удивительно-оказалось это более реальным, чем прекратить распри хотя бы между этими двумя, такими древними народами.               
 И снова,в который раз прозвучали в подсознании моём слова умирающего Ильи Олейникова:               
    Ах, какая же ты смерть скорая и близкая.               
    Вот стоишь передо мною, с мордой палача.                                 
             Ты меня заметила, вроде бы прикинула,               
             И, как будто я, и как будто нет.                               
    Вроде бы прицелилась, вроде бы заклинило,               
    КАК ПРОЖИТЬ МНЕ ХОЧЕТСЯ НУ ХОТЬ ПАРУ ЛЕТ.               


Рецензии
Спасибо, Ада, за прекрасное описание нашей жизни.
О вражде.
Если внимательно почитать о всех формах вероисповедания, то...они одинаковы. Положите рядом Библию и Коран. Вы не найдёте разницы. Те же имена, события, места событий, результаты. Конец этого мира, жизнь нового мира. Условия, дисциплина ....
РАзногласия и разночтения - создаются, поддерживаются и разжигаются заинтересованными лицами! ВСё! Другого не найдёте.
Это делается теми, кому выгодно!
А народ? Что народ. Куда настроили, туда и валит. Да ещё конфетку, пряничек, чужую тётку, девчушечку безноказанно. Вот и озверел. Вот и горят на костре сёстры с мамочкой. Вот и тычет в строю в грудь сослуживца, с которым только что отбивался от наступающей роты.
Не дать себя одурачить. ВВести в соблазн. Сделать преступление. Предать человеческое. Вот главная задача. А на это надо иметь: знание, веру, страх ответственности.
Не даром Святой Апостол Павел (еврей 100%, книжник и фарисей. нет в чём заподозрить), говорил, что читайте, изучайте, исследуйте Писания.
А коль в своей голове нет ничего, то, на пустое место, можно вложить хоть что.
И это будет продолжаться до тех пор пока не восстановится ПРОПОВЕДЬ. Ведь главное в истории было проповедь благой вести. Вот никто об этом и не знает. Кормятся объедками с чужого стола.
Спасибо. С удовольствием читал. Переживал и радовался.
В Пскове, сейчас не знаю, во времена моей срочной службы, командир посоветовал сходить в городскую баню. Сходите, когда ещё такое увидите.
Говорят её затопили в 14 веке и не остужали до Отечественной Войны. Потом разожгли в 50-е и топят непрерывно.
Громадное сооружение на берегу Псковы. Прямо в реку из парилки.
Так вот, испокон веков, в парилке все хором. А мойки отдельные.
Побывали. Жар необыкновенный. Внизу чаны со льдом. НЕ парилка, парильная зала! И что все вперемежку забываешь на первой минуте. Сказка! НЕ расскажешь. Надо быть.
Спасибо.Темы разные. Интересные. Жизненные. Прекрасно описанные.
Здравия ВАм, Ада, всей вашей семье. Друзьям. Помогай Господь!
И.Б.

Протоиерей Игорь Бобриков   01.10.2021 22:02     Заявить о нарушении
Дорогой Игорь. Мы потерялись где-то 1 октября 21 года. Не пойму как это получилось. Попробуйте поискать меня где-то после Вашего письма от 01.10.2021 в 22 часа. Я в нём предлагаю Вам почитать мою новеллу "ШОШАНА", что в переводе с иврита означает "РОЖА" Писала с предполагаемым одесским юмором. Будьте здоровы. Ада Геткер.

Ада Геткер   04.10.2021 10:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.