Утро стрелецкой казни

 Похмелье! … «как много в этом звуке, для сердца русского слилось! Как много в нем отозвалось!»... Невольно пришло на ум, а ведь действительно, есть в этом слове, что-то  колдовское, что заставляет испытывать чувство тревоги и вины. Когда голова, не варит, а во рту, будто ночевал целый отряд кошек и сушняк! Дикий сушняк, что даже вода приобретает совсем иной, не привычный привкус. Знакомо? Знакомо! Постепенно, память начинает возвращаться и вместе с головной болью, приходит и стыд. А ведь, как все красиво начиналось. Чудный вечер, веселая компания, интеллигентные разговоры о высоком искусстве - кино, поэзия, плавно переходят в политический диспут и гендерное различие полов и…
Потом происходят поистине невообразимые метаморфозы, алкоголь проявляет свои магические свойства. Женщины становятся прекрасны! Мужчины смелы и мудры! Радость и смех наполняет сердца (друзья, я намеренно не описываю отрицательные качества, которые алкоголь пробуждает в людях), но утром все философы и весельчаки испытывают примерно одинаковые ощущения, находясь в постинтоксикационном состоянии, полет мысли испаряется, на свое отражение в зеркале смотреть не хочется и стыдно!!! Это состояние, как описывают психологи, очень близко к душевному и психическому расстройству, под названием – паранойя. «Утро стрелецкой казни» наступило… Вот такая «петрушка»… Выводы делать вам, друзья мои!

24.06.2019 Александр Литвинцев

P.S.  Посвящено другу…


Рецензии