17-Сатурн спецзадание-4

                17-САТУРН – СПЕЦЗАДАНИЕ – часть четвёртая

               (семнадцатый и пока последний рассказ из серии Спасатель)

    - Сатурн-1, я – С-808! Вошёл в вашу зону по второй трассе! Прошу выход на любую орбиту! Выполняю задание по литеру «К» (литер «К» – выполнение специального задания).
    - Я – Сатурн-1, С-808-му. Выход на 16-ю орбиту курсом – 351-004, с периодом обращения 487 часов.
    - С-808-й, вас понял: 16-я орбита, обращение 487 часов. Выполняю выход на орбиту. Занятие доложу.
    - Принято, я – Сатурн-1.
    Гудков положил руки на пульт управления и, повернувшись к бортинженеру, скомандовал:
    - Ли, тяга – 20% через пять минут... Командир – экипажу, через пять минут выполняем манёвр выхода на орбиту Сатурна.
    - Есть – 20% через пять минут.
    - Штурман – командиру! Расчёт выхода на орбиту выполнен. Данные введены в траектометр! Начало манёвра по счёту таймера – ноль! Разворот по осям: X – 20 градусов, Y – 14,5 градусов, Z – 3,85 градусов.
    - Выполняю… Поехали, ребята!

    Гудков вывел двигатели на холостой ход – корабль на расчётной орбите. Он посмотрел на экран правого бокового обзора – на нём был виден Сатурн во всей своей красе – кольца, состоявшие в основном из льда, сверкали всеми цветами радуги.
    - Ну, вот, ребята, мы и прибыли на место.  До сего момента у нас было предисловие, а теперь начнётся само содержание. Отдыхаем сорок восемь часов – распорядок свободный. Я – на вахте, меня меняет первый наблюдатель, и дальше – по графику.
    Оставшись один, Сергей включил связь и передал:
    - Я – С-808, Земля-8, на связь!
    - Я – Земля-8, отвечаю С-808-му.
    - Я – С-808, нахожусь на 16-й орбите Сатурна с обращением 487 часов. К выполнению задания планирую приступить через 336 часов.
    - Понял. Конец связи.
    - Конец, - Гудков закинул руки за голову, откинулся на спинку кресла и закрыл глаза: «А успеем мы привести себя в порядок за две недели? И как мне оставлять корабль без второго пилота на борту?..». Из раздумий его вывел сигнал – кто-то просил войти в рубку (без подачи этого сигнала, то есть, свободного доступа) мог войти в рубку весь экипаж, кроме радиста, наблюдателей и врача. Сергей разблокировал дверь.
    - Можно? – услышал он за спиной голос Алёны.
    - Заходи! - Сергей поднялся. – Заходи, счастье моё.
    Алёна остановилась в проёме двери и обвела рубку восторженным взглядом.
    - Красиво у тебя здесь, - сказала она, глядя на экран, на котором был виден со всеми своими кольцами переливающиеся в лучах, хоть и далёкого, но достаточно яркого, солнца всеми цветами радуги.
    - Что, никогда не была в рубке управления?
    - Один раз, да и то, не до того было – пришлось срочно накладывать гипс.
    - Понятно… Ну, полюбуйся.
    Алёна подошла к его креслу и через спинку посмотрела на пульт управления.
    - И ты во всём этом разбираешься?!
    - Если бы не разбирался, то мы бы уже давно разговаривали с Богом.
    - Ты так сказал, будто произнёс слово Бог с большой буквы.
    - Именно так и есть.
    - Ты веришь в Бога?
    - В какого?
    - Ну…
    - Алён, я считаю, что Бог должен быть у каждого человека в душе, а уж как он его назовёт, это его дело… Ладно, надеюсь, ты пришла ко мне не для богословских бесед?
    - Нет. Луиза очень плоха.
    - В смысле? Нужна эвакуация?
    - Нет, но необходимо переливание крови – слишком большая потеря. Как только она всё это выдержала…
    - Дура!
    - Ну, зачем ты так…
    - Дура! Если у человека нет мозгов, то он расплачивается своим здоровьем, а то и жизнью. Ладно бы только своей! Короче, какая группа и сколько крови надо?
    - Четвёртая, отрицательный резус.
    - Ну, и…
    - У нас в экипаже такой нет ни у кого.
    - Т-т-твою…, - Сергей ударил кулаком по подлокотнику.
    - Серёж…
    - Помолчи, - Гудков сел в кресло и несколько секунд смотрел на экраны обзора. – Когда нужна кровь и сколько? – спросил он после паузы.
    - Чем скорее – тем лучше, но не позже двух суток, больше я её не могу держать в коме.
    - Ты что – ввела её в кому?!
    - А что мне оставалось делать? Дать ей умереть? Если бы она пришла ко мне лазарет сразу, а не через…
    - Хорошо, - перебил её Сергей, - возвращайся к себе. Значит, четвёртая отрицательная… Сколько надо?
    - Двести кубиков.
    - Всё. Иди. И зафиксируй это документально!
    - За…
    - Затем, чтобы не оправдываться в Космическом трибунале! Теперь это моя забота! Иди!.. Да, как там наши французы?
    - С ними всё нормально. Через трое суток будут, как огурчики.
    - Свежие?
    - Маринованные! Дурак!
    - Согласен. Всё, иди, - Сергей поцеловал Алёну в шею.
    Когда Алёна вышла из рубки, Сергей сильно потёр лицо ладонями: «Вот, как началось всё наперекосяк с самой Луны, так теперь и будет до конца задания! Да ещё беременная Алёнка на борту!».
    - Сатурн-1, я – С-808, на связь!
    - Отвечаю С-808-му, я – Сатурн-1.
    - Сатурн, на борту тяжело раненый. Срочно требуется кровь четвёртой группы, резус – отрицательный. Можете помочь?
    - Понял. Ждите на связи.
    Через полчаса Сатурн вызвал Гудкова.
    - С-808!
    - Отвечаю!
    - Запрашиваемая группа крови находится на Япете (спутник Сатурна) в количестве четырёхсот кубиков. Хватит?
    - Хватит. Нужно – двести.
    - Мы можем доставить вам её через шестеро суток.
    - Поздно, - сказал Гудков и посмотрел на планшет – Япет сейчас находился с другой стороны Сатурна, а, значит, надо было идти к нему по самому длинному пути. «Чёрт подери!!». - Сатурн-1, на связь выйду через десять минут.
    - Понял. Ждём на связи!
    Гудков включил внутреннюю связь и сказал:
    - Командир – экипажу! Срочный сбор!
    Сергей посмотрел на сосредоточенные лица своих ребят – все понимали, что просто так их командир не будет объявлять «срочный сбор». Спасатель сильно потёр подбородок:
    - Значит, так, мужики… Ситуация сложилась критическая – нашему второму пилоту срочно надо сделать переливание крови… Я оставить корабль, к сожалению, не могу – буду заниматься спутниками, да ещё, не дай Бог(!), получим СОС. В общем, так… Валера, я тебя учил управлять ракетой?
    - Помню.
    - Помнить мало. Надо долететь до Япета – это на обратной стороне Сатурна, взять там контейнер с кровью и доставить его сюда. Срок – сорок восемь часов. Справишься или нет – не спрашиваю, надо справиться. С тобой пойдёт штурман. Игорь, вести Валеру будешь, как по ниточке – ни одного лишнего манёвра. Ты – его мозги и всё остальное, кроме рук и ног. Скорость не больше двухсот километров в секунду! Посадку на Япет запрещаю. Пусть они доставят вам контейнер на орбиту. Всё, мужики, время пошло! Ли, обеспечь ребятам быстрый старт. Теперь связь. Курт, вся связь только через меня. Даже если твоя девушка поинтересуется твоим здоровьем – сначала отвечу ей я. Всем всё ясно?
    - Всем, - за всех ответил бортинженер, - но, командир…
    - Знаю, Ли. Всё знаю. Сейчас я нарушаю, всё, что можно нарушить, но другого выхода у нас нет. Если кто, по возвращении, захочет написать на меня рапорт – мстить не буду. Всё! Вперёд, ребята!!
    Гудков проводил взглядом десантную ракету, пилотируемую Валерием, пока не ушла из поля «зрения» локаторов. Имел ли он право отправлять ребят на ТАКОЕ задание? Тем более в ЗОНЕ САТУРНА! «Имею. Пусть с риском, но дело касается человеческой жизни! И потом, надо же Валерию становиться настоящим спасателем! А меня на Марсе в первом же поиске швырнули, как щенка в воду? Выплывешь – хорошо, нет – туда тебе и дорога! Ничего, справился. Не уж-то они хуже меня? Лучше. Должны быть лучше!», - он вздохнул и направился в лазарет.
    На вызов дверь открыл Поль Матье. Левая рука была уже не в гипсе, а тугой повязке.
    Сергей кивнул на руку:
    - Ну, как?
    - Командир… Сергей, у нас не врач, а – волшебница!
    - И где наша «волшебница»?
    - Там… с девушкой.
    - Проводи.
    - Нельзя.
    - Тогда позови.
    В это время из операционной вышла Алёна.
    - Что? – спросил Гудков.
    - Всё то же.
    - Очень плохо?
    - Просто плохо. Что с кровью?
    - Отправил ребят на Япет. Должны вернуться через двое суток. Не поздно?
    - Не поздно, но… У неё очень чувствительная кожа и такая перегрузка для неё почти смертельная. Как её взяли в пилоты, да и, вообще, в космос?! Ей категорически запрещено покидать Землю.
    - Это не наш с тобой вопрос… Поль, - Гудков повернулся к французу, - бригада может работать?
    - Может.
    - Все?
    - Все.
    - Тогда приступайте к проверке спутников после всех наших «кульбитов».
    - Что такое – кульбит?
    - Рука заживёт – покажу… Срок – сутки. Успеете?
    - Успеем за двенадцать часов.
    - Мне здесь героизма уже хватает выше крыши. Я сказал – сутки, значит – сутки.
    - Хорошо.
    - Для меня важнее качество!

    Гудков вывел на планшет параметры десантной ракеты. Ребята прошли уже четверть пути. «Вызвать?.. Не буду их дёргать. Пусть сами справляются».
    - Радист – командиру.
    - Слушаю.
    - Получена радиограмма по каналу Управления безопасности.
    - Кто подписал?
    - Некий – Керк Райт.
    - Некий!.. Перешли на мой личный компьютер, в базе данных радиограмму – безвозвратно уничтожить.
    - Есть!
    Гудков распечатал радиограмму – цифры, цифры, цифры и только в самом конце радиограммы было шесть слов: «Нижний ящик твоего письменного стола. Керк.». Сергей выдвинул нижний ящик – ящик был пуст. Он ничего в нём не держал, чтобы низко не наклоняться. Сергей перевернул ящик вверх дном – там скотчем был прикреплён листок бумаги, исписанный цифрами. «Ну, вот, теперь начинается собственно сама работа» - он вызвал рубку.
    - Слушаю, - раздался голос радиста.
    - Курт, как дела у Валерия с Игорем?
    - Возвращаются. Всё в порядке.
    - Хорошо. Меня не беспокоить. Меня нет.
    - Понял.
    - Вот и хорошо, - Гудков выключил внутреннюю связь и принялся за расшифровку радиограммы Керка. Когда у него зарябило в глазах от мелькания цифр на дисплее, в дверь постучали.
    - Да!
    Вошла Алёна.
    - Что? – спросил Сергей. – Что-нибудь с нашей раненой?
    - С ней всё нормально. Просто ты не вышел ни к завтраку, ни к обеду…
    Гудков посмотрел на часы – над расшифровкой он просидел двадцать часов. Ему было не до еды, но сейчас он почувствовал сильный голод.
    - М-да, что-то я погорячился. Когда ужин?
    - До ужина ещё два часа. Вот. Я принесла тебе поесть…
    - Спасибо, - Сергей не глядя взял из рук Алёны свёрток, не ощущая вкуса, проглотил еду, не отрываясь от расшифровки. Голова гудела, но он знал, что если сейчас отвлечётся, то придётся начинать всё с начала. Он, не оборачиваясь, протянул Алёне пустые пакеты и снова вернулся к своим цифрам.
    - Серёж…
    Гудков нетерпеливо передёрнул плечами, давая понять, что очень занят. Алёна поцеловала его в макушку и тихо вышла из каюты. Спасатель даже не заметил этого. А через семь часов он устало откинулся на спинку кресла и, закрыв глаза, сильно надавил на веки большими пальцами, пока не увидел радужные круги. Когда глазам стало больно, он опустил руки, расслабился и посмотрел на исписанные листы бумаги. «Мы писали, мы писали, наши пальчики устали…, - вспомнил он школьную поговорку. – А как там дальше?.. Чтобы дальше нам писать – надо пальцам отдых дать! Потом… Не помню. Что-то надо было сделать… Да, старость – не радость…», - Он собрал исписанные листы, сунул их в сейф, закрыл его на ключ и, выйдя из каюты, направился в кают-компанию. К своему удивлению, в кают-компании сидел весь экипаж, кроме Луизы.
    - Приветствую вас, друзья мои, - поздоровался Гудков. – По какому поводу сбор в полном составе?
    - По распорядку сейчас завтрак, - ответил Ли.
    Гудков посмотрел на часы:
    - Гм! Правда. В таком случае, прошу прощения за опоздание. Всем – приятного аппетита… Поль, что со спутниками?
    - Полный ажур!
    - Хорошо. Медицина, как состояние второго пилота?
    - Стабильное. Через две недели может приступить…
    - Это уже я решу, - оборвал Алёну Сергей, - кто и когда приступит к исполнению служебных обязанностей… Извини, - он посмотрел в свою тарелку и вдруг ощутил такой зверский голод, что, казалось, готов съесть целого быка… Экипаж уже закончил «приём пищи», но никто не встал из-за стола – все смотрели, как их командир «поглощает еду»; Алёна только успевала убирать пустые тарелки и ставить новые: с яичницей, жареным мясом… Когда Гудков почувствовал, что его желудок больше ничего не примет, положил вилку и обвёл мутным взглядом свой экипаж. Захотелось громогласно икнуть, но он сдержался, встал, но почувствовал, что идти ему уже никуда не хочется, а хочется лечь и заснуть.
    - Несение вахты по графику, - сказал он и сел на диван, - свободным от вах…
    Кто ему подложил под голову подушку и накрыл пледом, он не увидел, но по запаху понял, что это была Алёна, он уже спал. Экипаж, стараясь не шуметь, вышел из кают-компании. В коридоре Ли сказал:
    - Три часа в кают-компанию никому не входить!
    - Только три? – спросил второй наблюдатель, - а не больше?
    - Он проснётся через три часа, - ответил бортинженер. – Минута в минуту. Но до этого времени…, - кулак у китайца был не такой уж большой, но впечатлил всех.

                Продолжение следует


Рецензии