Об Изумрудах Дня Насущного

"Если хочешь, чтобы Жизнь была наполнена, насыщена, чтобы она была удивительна для тебя, может быть, стоит каждый день этой жизни проживать как последний?! И брать от него максимально, и вкладывать в него максимально, и наполнять его максимально..." Доктор медицинских наук, профессор С.С.Коновалов


Простор мира зримого, конечно, не может не прикасаться к Воображению. Шаг за шагом, ступая в пространстве реальности распахиваются пред тобою двери Вдохновения, которое ощущается от сопричастности к самому процессу Жизни, к движению в Ней, к лишь туманному, но столь явственному стремлению постичь-осмыслить-понять и Время и Пространство, и становление Материи… Мысли, фантазии, мечты – как стимул, как скорость, несущая и твой Корабль в созидательной Атмосфере Океана. И не страшны ни волны, ни шторма, если, конечно, речь идёт о ЖИЗНИ, а не о существовании…

В сороковые годы самые обычные девчонки и мальчишки нашей РОДИНЫ тоже мечтали, стремились, радовались, созидали. И когда пред ними предстал вопрос Бытия – твоего и того, кто пойдёт за тобой в последующем в этом земном, жизненном Пространстве - то не раздумывая, они ушли в тот огонь, преодолевая боль и страх, лишь бы отстоять ЖИЗНЬ.

 ЖИЗНЬ, ТЫ помнишь солдат,
 Что погибли, ТЕБЯ защищая ?
      (Константин Ваншенкин)

Влочение существования, потакание собственным порокам, стремление обогатиться или утвердиться за счёт других – такое вряд ли можно назвать даже жизнью с маленькой буковки, пусть эта буковка будет даже очень малюсенькой… Всё мелкое и влечёт за собою мелкое, но с гигантскими последствиями. Однако же и всё начинается с мелочей… В этой миниатюре мне бы хотелось поговорить о простом, обыденном, неброском. О том, к чему привыкаешь уже после десяти лет жизни на Планете Земля: о “мелочах” реальной ЖИЗНИ. Конечно, это лишь подмеченные мелочи Анастасии Лус и её опыта пребывания в этом Физическом Пространстве, но, может, в них найдут себя те, кто прочтёт этот очерк. Хотя, уместно предположение, что “мелочи” другого опыта ЖИЗНИ могут быть и более яркие, и более красочные. Я принимаю сие предположение, как радостный для меня факт. Значит, Мы ЖИВЁМ и наша Земля переливается всеми цветами радуги… Как бы хотелось, чтобы было именно ТАК.

…И вот он День, как маленькая капелька, клеточка в Едином Теле ЖИЗНИ человеческой.

Человек, проснувшись утром, открывает глаза и ощущает внутри бесконечную Тишину: мысли молчат, спешка ушла в пустоту нереальности, а впереди целый День, где само стремление преодолеть трудности, чтобы подняться НАД серостью и нежеланием сделать взмах крыльями, даёт человеку если не осознание, то надежду на его внутренние силы, способные привести не только к намеченной цели, но и к мечте его.

Как приятно, просто мечтать. Именно не фантазировать, не жить в иллюзиях, а мечтать: о Дружбе, о Любви, о расцвете в себе дарованных НЕБОМ талантов. Простор ЖИЗНИ раскрывается не сразу. Движение и преодоление всего серого, заурядного, которое стало нормой диктуемой морали, базой нравов. И через это преодоление и стремление просто идти-плыть в Океане ЖИЗНИ, а не тонуть в Нём, раскрывается перед человеком всё больший Простор, который непросто широк. Этот Простор БЕСКОНЕЧЕН. Бесконечность- величина, отсутствующая в реальности дня стереотипов, ибо привычка и быт не терпят “громких” величин. Им свойственны мелкие и серые явления.

И вот человек, только что проснувшийся в Новом Дне, видит золотое свечение за окном, а значит, на дворе солнечное утро. Приходят во внутреннюю Тишину воспоминания о Детстве. Кто не вспоминал ранним солнечным летним утром именно Детство своё? И почему-то это Детство всегда лучистое и светлое, какое бы оно ни было на самом деле. Ибо в Детстве всегда другое Пространство, иная Сфера, в которой превалируют Мечта и Желание, неосознанное, просто ЖИТЬ. ЖИТЬ не ради того, чтобы пить и есть, а чтобы плавать в реке, бегать на перегонки, радоваться наступлению каникул. А впереди-то, аж всё Лето и простор его БЕСКОНЕЧЕН.

  А часы-то в детстве длинные-
  и такие же года.
 (Вероника Тушнова)

Воспоминания пришли к проснувшемуся человеку, но не принесли с собой грусти, а значит, его суть не поменялась с годами, не обросла серой плёнкой, давно бы заслонившей и день, и рассвет, и солнце; и только проблемы, горы проблем, и спешка туда, где их, наверное, точно не будет. Где их не будет конкретно, конечно, не ведомо. Может в Италии, или Испании… “От себя не убежишь”,- в конце концов говорит внутренний голос и слышит согласное кивание общества вокруг.
 
Чем будет заполняться День вступившего в Него Человека? Криком петуха у соседей, звуками просыпающийся округи, красками неба, деревьев, лугов, цветов? А чем же еще?! Улыбку вызывает не только шутка, а просто ощущение того, что на Земле ты не один, ты нужен. Человек долго шёл к этому осознанию, которому нельзя обучит, которое невозможно внушить, чтобы там кто ни говорил. Улыбку вызывает и работа, на которою идёшь с удовольствием. Нет… Не потому что, человеку купили место или повысили зарплату, а просто потому что работа и специальность выбраны по Сердцу, которое, оказывается, действительно способно говорить, если его слушают, конечно. Улыбка рождается и от внутренней Тишины.

И удивительно, но улыбающемуся в добре человеку начинает улыбаться и мир вокруг. Свободный от взглядов прохожих, человек чувствует идущее, возвращающееся ему в ответ добро. Не стоит скрывать, такой человек очень чувствителен. Он замечает любую мелочь: тёплое рукопожатие собеседника превращается в дорогое воспоминание, пролетающая мимо бабочка рождает литературные впечатления, а коротенькое стихотворение неизвестного автора пробуждает движение внезапно вспыхнувшей, как звезда, новой мысли.

"Как это радостно, когда есть возможность просто смотреть на море, на океан, на других людей, на природу, на небо, усыпанное звёздами…"
С.С.Коновалов
               
Неприятные новости… Бывает и такое, ведь это ЖИЗНЬ, а в ней ох, как случается ШТОРМ. Человеку тяжело, но он не ломается, не гнётся, а продолжает идти, ибо стоит остановиться, вздохом передать всю жалобу мира своего, как волна накроет и Свет ЖИЗНИ, столь мощный, что пробивает любой асфальт для стремящегося ввысь Цветка, тускнеет. И вновь проблемы, и та серость, и те люди, разучившиеся улыбаться просто так. Трудно тогда понять: идёт ли ШТОРМ от ЖИЗНИ, или это сам человек породил сей шторм…
               
…Однако вот возникает вопрос: если этот человек, о котором идёт речь, столь многое способен заметить, и даже кажется будто Физическое Пространство раскрывает пред ним свои “детские секреты”, то, наверное, не только чувствительность Сердца его, но и наблюдательность являют собою характерную черту Мира его. Сложно представить такого человека несущимся в пространстве ничегоневиденья с наушниками в ушах, и глазами, прикованными к земле. Музыкой истинной для человека, вступившего в Новый День, служат его мысли, где есть место и борьбе, но не с внешним искажениям реальности мира физического. Его борьба - это стремление узреть даже сквозь дождь и туман сияние чистого Неба.
 
Шум ветра, простор голубой дали вызывают Радость и Наполненность нужным, таким обязательным для движения в ЖИЗНИ. И в столь распахивающейся пред человеком частички (очень крошечной) БЕСКОНЕЧНОСТИ, телевизор и прочая шуршащая мишура новоизобретённых технологических ускорителей Времени делается тусклой, бессмысленной, выпадающей из законов Истинного Бытия, а значит, становящейся сему Бытию чужеродной.

Взгляд скользит от предмета к предмету, а МОЗГ, как сама Вселенная с бесчисленными Галактиками своими, проникает в саму суть этих предметов, демонстрируя их не просто со стороны их форм, а погружаясь в глубь их природы. Свето-тень, фигуры облаков, точно отражения явлений из своих и других пространств, гладь водоёмов, как гладь кожи голубой Планеты, симметрия крыльев бабочки, будто намёк на переход, но не от правого к левому и обратно, а от видимого и осязаемого к лишь ощущаемому, но истинному.

А человек, живущий в Новом Дне, продолжает своё в Нём движение. Он рад людям, ему интересны люди, он желает им Добра. Когда есть, что отдать, когда происходит освобождение от суетности серого мышления, тогда распахивается Сердца навстречу другому.

Наверное, такому человеку никогда не бывает одиноко… Бывает… Но это одиночество не от скуки и горечи, а от осознанного желания побыть наедине с дышащим МИРОМ. В таком одиночестве рождается сопричастность к Природе и даже больше…

Мистерия. Тайна. Запредельное. Они не где-то, где на мётлах летают персонажи выкрученной фантазии, а там, где за привычками и стереотипами раскрывается Мир непознанный, Мир забытый, Колыбель ВЕЧНОСТИ.

…И вот наступает очередной, но новый Вечер. Человек работал в этом Дне. Работал не только умственно, физически, но трудилась вне времени и пространства его Душа. Телевизоры, компьютерные игры, социальные сети. Эти слова присутствуют в лексиконе человека лишь отчасти, не соприкасаясь с Миром его. Он берёт в руки тишину, выраженную в красоте родной речи и сокрытой в книгах прекрасных поколений писателей, и уходит в миры живших, живущих.

Сколь великолепен этот книжный Океан! Сколь глубинны воды Его. Да разве может человек познать влияние скуки, ничегонеделанья, разрушительных волн негатива, бьющих со всех сторон КОРАБЛЬ, коль в руках его хорошая, добрая книга…? Фома Кемпийский заповедал когда-то памяти человечества мысль, звучащую примерно следующим образом : “Везде искал я покоя, но обрёл его лишь только в уголке с книгой в руках”. И хотя Пространство жизни сего философа было совершенно иным, не искусанным будто молью изливающейся со всех краёв лже-информацией, классическая литература и расцвет талантов пера актуальны и сияют и в наше далеко непростое время.

Чтение и радость от погружения в Живое Слово – это удел Тихого Мира, не сотрясаемого вихрями противоречивых мыслей, изнашивающих мозг, теребящих память. Как воспоминание о шустром беге детских ножек по росе предзакатного летнего вечера, хорошая книга – всегда эхо из Детства, где тело было лёгким не только, потому что не болело…, а потому что крылатой была Мысль. Перелистывая страницы за страницей, погружаясь в образы, мифы, метафоры, человек наполняется сочностью вдохновения, а Мысль устремляется в еще более высокий полёт. Таково Действо хорошей книги, Живого Слова. И не надо, чтобы персонаж там был неким сверхчеловеком, главное, чтобы он просто стремился ЖИТЬ и ЖИТЬ в дарованном МИРЕ, таком знакомом и таком забытом.

Наступает Ночь, и вступивший каких-то несколько земных часов назад в Новый День человек, понимает, что Время продолжает свой Путь. Грустно немного, что и этот День уходит в Вечность. Но, наверное, это благая грусть, ибо она напоминает собою о не-Вечности физического. И человеку очень хочется прожить следующий День еще более объёмно, более полно, распахивая руки на встречу грядущему рассвету.

  Сливались берега за поворотом,
  как два голубо-сизые крыла,
  и мне всегда узнать хотелось:
  что там?
  А там, за ними
  жизнь моя была.

  И мерялась, как водится, годами,
  и утекали годы, как вода…
  (Вероника Тушнова)

Действительно, как всё-таки коротка ЖИЗНЬ. Ныряешь, ныряешь, но понимаешь, что всё равно ОНА не проходит в МИР твой целиком, словно отстраняя тебя от себя. Но, наверное, и это хорошо и благо, а значит, есть к чему идти не только мысли человека, но и ему самому. А человек, вступающий беспрестанно в Новый День, движется к мигу Бытия, когда не только проснётся ощущение, но произойдёт абсолютное осознание того, что он В ЖИЗНИ, он есть частица ЕЁ. И ОНА его держит несмотря ни на что.

         "И это держит, и будет держать… всегда…того, кто поднялся, того, КТО ВЗЛЕТЕЛ!"
                С.С.Коновалов


Разве нужно сегодня кого-то в чём-то убеждать… Мысль зреет сама и сама творит свой Путь. Только пусть он будет Светлым, усыпанным изумрудами Дня Насущного, рождаемого не где-то вне…, а в самом человеке, который продолжает жить на Планете, а значит, быть капелькой и Её, и Бесконечной Вселенной.
                21-6-2019

О Литературе:

В тексте использовались выдержки из научных трудов профессора, Доктора медицинских наук, основателя Информационно-Энергетического Учения (ИЭУ)(Погружение в Спираль: spiral-ssk.ru) Коновалова Сергея Сергеевича,"Мне Нужно Главное – Истинное Выздоровление Каждого Человека, Пришедшего ко Мне", Москва: Издательство АСТ, 2016 и "Исцеляющий СВЕТ, Идущий из Глубин Вселенной !" Москва: Издательство АСТ, 2016


Также выборочные фрагменты стихотворений из сборника стихов Вероники Тушновой "За это можно всё отдать", Москва: Издательство “Э”, 2017. В частности, отрывок из стихотворения "Голуби" и "Я помню, где-то, далеко вначале".

И, наконец, частичка из знаменитой советской песни "Я Люблю Тебя, Жизнь", написанная на стихи Константина Ваншенкина


Рецензии