Глава 9. Торг
Оба друга, не теряя времени, шли по улицам, хотя и искали друга наугад. Торговец мог быть, где угодно, но здравый смысл подсказывал, что покупатели лошадей направятся к окраинам, чтобы зря не светиться в городе. Атос, отлично ориентировавшийся в сплетении городских улиц, безошибочно вывел их к городским воротам, минуя капеллу тамплиеров.
- Это не те ворота, через которые мы въехали, - остановил его д'Эрбле.
- Я знаю. – Атос остановился и перевел дыхание. – Если это д'Артаньян, он никогда не вернется на то место, через которое уже проходил. Это ворота Шенизель.
- Эта часть города пострадает в будущем от бомбежек. Во Вторую мировую, - Арамис разглядывал старые стены с каким-то напряженным вниманием. – Здесь должны быть подземные галереи, сооруженные при Генрихе Четвертом. Может быть, наш друг решил спрятаться где-то здесь? Господи! – он схватил графа за руку. – Смотрите, Атос, да это никак наш капитан, собственной персоной.
- И не один, а с нашим приятелем торговцем. О чем они договариваются, хотел бы я знать?
- Давайте подойдем поближе.
Друзья подобрались так близко, как только позволяло им расстояние и каменистая дорога. Отсюда было уже неплохо слышно, о чем говорили д'Артаньян и торговец лошадьми.
- А с какой стати я должен возвращать тебе лошадей, за которые уже уплачено? Ты что, принимаешь меня за простофилю? – звонкий голос бывшего мушкетера, в котором сейчас явственно слышен был его южный говор, заставил Атоса улыбнуться.
- Боже меня сохрани от такой глупости! – зачастил барышник. – Я только хочу сказать, что вы, сударь, от этой сделки не прогадаете: я сполна верну вам стоимость лошадей, и еще и приплачу.
- С чего бы это такая щедрость, а? – гасконец насторожился.
- Тут нет никакой тайны, сударь. Для королевских мушкетеров по всей стране отбирают вороных лошадей. Рота господина капитана де Тревиля должна называться черными мушкетерами – по масти лошадей.
- Черт возьми, это серьезный довод, - улыбнулся капитан д'Артаньян. – И кто же приехал их покупать?
- Важные господа, доложу я вам.
- Так уж и важные? – усмехнулся гасконец.
- Вы можете мне не верить, но уж больно представительный вид был у старшего.
- Высокий, смуглый, темноволосый и черноглазый, не так ли? – портрет напоминал графа Рошфора, д'Артаньяну он чудился везде, а тут еще и новость, что этот верный клеврет кардинала побывал в Пикардии! Но хитрый барышник только головой покачал.
- Не он, сударь. И не расспрашивайте меня – то, что мне не положено, я не знаю. Мне велено раздобыть лошадей к утру, а с королевскими офицерами не шутят. У меня и так всех моих лошадей забрали бы без проволочек, да господа сами убедились, что забирать нечего. Если вы мне откажете, я пропал. А я клянусь вам – завтра вы получите коней не хуже, чем те, что у вас сейчас.
- Так почему бы тебе не проделать с этими господами то, что ты собрался проделать со мной. Я уеду, а они получат своих лошадей завтра?
- Никак нельзя, это приказ короля.
- Так я тебе и поверил, - пожал плечами мушкетер. – Скорее, тебе предложили за лошадей совсем уж кругленькую сумму. Пожалуй, я не стану тебе возвращать никого: мне лошади нужнее, королевские мушкетеры вместе с капитаном де Тревилем подождут.
- А если мы сами попросим вас уступить нам лошадей? – Атос выступил из полумрака, заставив барышника отпрянуть в сторону, а д'Артаньяна схватиться за шпагу.
- Ат !.. – д'Артаньян замолчал, ухватив краем глаза жест графа, предписывающий ему не выдавать их знакомство. Арамис пока оставался в тени.
- Мне представляется неуместным препятствовать королевскому приказу. А вам, сударь? – Атос, едва сдерживая смех, посмотрел в лицо друга. – "Ну что же тебе не сидится в штабе, гоняешь взад-вперед, милый друг?" – прочитал упрек в голосе графа, мушкетер. – Так что я очень надеюсь, что мы с вами миром разрешим эту проблему. Где лошади?
- А вы уверены, что для вас я сделаю то, в чем отказал этому торговцу? – д'Артаньяну или хотелось подурачиться, или у него возникла идея позлить друга за намек.
- Абсолютно уверен, - совершенно невозмутимо кивнул головой Атос. - И даже уверен, что сделаете это вы с радостью.
- Господа, а как же я? – забеспокоился барышник, чувствуя, что господа решили обойтись без его услуг посредника, и договариваются напрямую. – Спросят ведь с меня.
- Исчезни с глаз моих, - посоветовал ему д'Артаньян. – Свое ты уже получил, а с этими господами я договорюсь и без тебя. Тем более, что я уверен: это именно они ищут лошадей для королевских мушкетеров.
- Вот, возьми, - Атос протянул проныре кошелек. Тут достаточно, чтобы ты не жалел о прогулке к городским воротам. Я бы посоветовал тебе держать язык за зубами, но ты все равно не станешь молчать. Что ж, от тебя самого и зависит и твое благополучие, и твоя жизнь, – он недовольно поморщился, и торговец, поклонившись, мгновенно исчез.
- Где вы спрятали всех остальных и лошадей? – Арамис обнял, вслед за графом, д'Артаньяна.
- В галерее. Вы знаете, здесь имеются подземные галереи.
- Я знаю, - кивнул ему Атос. - Но как вы спустили туда лошадей?
- Мы их привязали у входа, и наши мальчики их стерегут. А где женщины?
- Остались в гостинице. Я наказал хозяину их не выпускать.
- "Наказали" – хмыкнул мушкетер. – Нашли кому наказывать: дай бог, чтобы они были на месте.
- А как Бен Шимон?
- Доставил, как на вертолете, прямо на посадочную площадку. Оттуда, на лифте – прямиком в приемный покой. Никто ничего не успел понять, я отбил код "срочно", остальное без меня разберут. Признаться, - д'Артаньян, служивший проводником друзьям, снял со стены горящий факел, - признаться, я сам не ожидал такой точности. Знаете, друзья мои, сдается мне, что нам просто нужно четко представить себе место, куда мы хотим попасть – и вся премудрость. Обратно у меня вышло хуже – я попал к городским воротам, которые видел на фотографии. Израильтян отыскал уже в самом городе, в кабаке. Мы пошли торговать лошадей все вместе – я выбирал, наши бойцы их сразу же седлали: седла и сбрую я в цене вместе с лошадьми оговаривал. С подарком покойного Бэкингема, конечно, не сравнить, но нам не к чему светиться роскошью. Ну, вот мы и пришли. Как будем действовать? Я предлагаю вернуться кому-то из вас за женщинами, а мы вас здесь обождем.
- Дамы не будут в восторге, - заметил Арамис.
- Если они влезли в эту историю, пусть не надеются на комфорт, - неожиданно жестко заявил Атос.
- В таком случае, доверьте мне забрать их из гостиницы, - предложил Арамис.
- С огромным удовольствием, - с облегчением согласился Атос. – Вас они послушаются быстрее.
На том и остановились: Атос подождал, пока гасконец вывел д'Эрбле к воротам. Оттуда Арамис, отлично запомнивший дорогу, за полчаса добрался до гостиницы "Три короля". Но Аннет он не застал. Эден пояснила ему, что журналист в ее подруге заговорил так сильно, что она не смогла устоять перед соблазном погулять по городу. Потрясенный Арамис обессиленно опустился на стул.
- И что я скажу остальным? У нас нет времени ждать.
Оставалось одно: расплатиться с хозяином и возвращаться к друзьям, а потом уже искать эту сумасбродку.
Свидетельство о публикации №219062400608