17-Сатурн спецзадание-6

17-САТУРН – СПЕЦЗАДАНИЕ – часть шестая

(семнадцатый и пока последний рассказ из серии Спасатель)

- Ну, что, коллеги, - когда все закончили обедать, - одну десятую задания мы выполнили вполне успешно. Теперь осталось выполнить оставшиеся девять десятых, - все посмотрели на него с удивлением, и только одна Алёна со страхом в глазах. – А осталось нам всего ничего – вывести сто спутников, но это надо будет сделать в кольцах Сатурна. Поэтому требую от всех предельной концентрации сил. За старшего на корабле остаётся Валерий, - старший наблюдатель вскочил и вытянулся в «струнку», - сиди, - махнул рукой Сергей. – Ли, я буду работать на ракетоплане. Сколько сможешь подвесить на него спутников?
- Теоретически десять, но если…
- Двадцать и постарайся сделать это за восемь часов.
- Ком…
- Восемь, Ли!
- Сделаю.
- Луиза, вы управляли ракетопланом?
- Д-д-д…, нет.
- Понятно. В кают-компании на книжной полке найдёте инструкцию по его управлению. На изучение у вас восемь часов. Принимать зачёт буду в космосе – в кольцах Сатурна.
Валерий выразительно посмотрел на Гудкова, но спасатель взглядом приказал: «Молчи!!!» В кают-компании воцарилась напряжённая тишина.
- Что? – спросил Сергей, - у кого-то есть вопросы? – он пристально посмотрел на Алёну. Она только сжала губы, так, что они стали белыми, как снег. – Вопросов нет. Отлично! Всем отдыхать. Курт, ко мне в каюту!
Войдя в каюту командира, Курт стал по стойке «смирно» – как никак, он впервые удостоился такой чести.
- Садись, - сказал Гудков.
Курт аккуратно сел в кресло, положил руки на колени и осмотрелся. Взгляд его остановился на книжных полках. Перехватив его взгляд, Гудков сказал:
- Потом, если захочешь, дам почитать. А теперь слушай боевой приказ: когда я пойду на выброс спутников в кольцах Сатурна – все наши переговоры с кораблём, а самое главное, по внутренней связи между мной и вторым пилотом должен слышать весь экипаж, кроме медицинского отсека!!  Причём, все переговоры должны записываться бортовым регистратором. Понял?
- Понял.
- Нет, не понял. Алёна ни при каких обстоятельствах не должна знать, что там у нас будет происходить. Ни при каких!!! Даже если мы будем гибнуть! Понял!?
Курт часто закивал головой:
- Да, да, командир, я полностью изолирую медотсек, то есть, лазарет…
Гудков хлопнул радиста по плечу:
- Вот и молодец. Очень надеюсь на тебя. И ещё – никому связь с Земли не давать! Отвечай: «Командир на задании.» Будут требовать подробностей – бубни как попугай: «Командир на задании.»
- Х-хорошо.
- Что заикаешься? Страшно?
- Трясёть маленько.
- Не боись. В крайнем случае Валера и Игорь доведут корабль до Земли.

*   *   *

Гудков поудобнее устроился в кресле и приказал Луизе:
- На полную! – это означало, что привязные ремни надо было затянуть, как полагалось по инструкции – до упора. Он посмотрел на девушку и понял, что при её росте, она просто не сможет дотянуться до пульта управления. «Очень хорошо, и не надо ей пока дотягиваться!» Сергей уверенно защёлкал тумблерами, кнопками и клавишами – ракетоплан начал оживать – жужжание, щелчки, перемигивание сигнальных лампочек и транспарантов показывало, что машина приходит в действие. Луиза изумлёнными глазами следила за действиями своего командира. Вся инструкция по пилотированию ракетоплана мгновенно вылетела у неё из головы. Гудков заметил её удивление и спросил:
- Что, завораживает?
- Да.
- Значит, восемь часов изучения инструкции прошли впустую.
- Почему, вы всё время ко мне обращаетесь на «вы», к остальным на «ты»?
- На «ты» я обращаюсь к тем, в кого верю, что не подведёт в критической ситуации. Такое обращение надо заслужить.
- А я, значит, не заслужила?
- Пока – нет… Ли!
- Слушаю, командир!
- Выталкивай нас!
- Выполняю!
Створки ангара стали медленно раскрываться. Луиза увидела бездонную черноту, утыканную колючими точками звёзд. Тем временем, мощный поршень вытолкнул ракетоплан из ангара и через прозрачный фонарь девушка увидела звёздное небо во всей его беспощадной красоте. Ей показалось, что она совершенно голая и беззащитная перед КОСМОСОМ!
- Страшно? – услышала она голос Гудкова.
- Очень, - выдохнула Луиза.
- А ещё спасателем хочешь быть. Привыкай… С-808, я – командир, вышли из ангара, приступаем к выполнению задания, - Гудков малыми управляющими двигателями развернул ракетоплан и направил его нос прямо на кольца Сатурна. На лобовом стекле появилось красное перекрестие в красном круге. – Это – электронно-оптический прицел. Пока я буду возиться со спутниками, будете пялиться в это перекрестие – увидите булыжник – вот эта кнопка – пушки, эта – самонаводящиеся ракеты. Задача – уничтожить всё, что может столкнуться с нами. Не успеете – даже не поймёте, что вы уже на том свете. Ясно?
- Да.
- А теперь смотрите, как надо подходить к Сатурну, если, конечно, хотите стать пилотом. Органы управления изучили? Хоть чему-то вас учили на этих псевдокурсах?
Луиза заворожённо смотрела, как приближаются кольца Сатурна и совершенно не слушала Гудкова, вернее, слышала, но смысл его слов не доходил до её сознания. Сергей посмотрел на неё и понял, что говорил в пустоту, он горько вздохнул и, положив ракетоплан на крыло стал стремительно сближаться с кольцами планеты. Через несколько минут кольца перестали быть сплошными – теперь было видно, что это бесконечное скопище больших и малых астероидов, в основном состоящих из льда.
- С-808, я – Гудков, подходим к кольцам. Найдём щель и нырнём. Связи может и не быть.
- Будет, - услышал он голос радиста.
- Н-ну, что ж, хорошо - сказал Гудков, - а теперь без паники! Орать и плакать разрешаю, но дело делать!
Ракетоплан «провалился» сразу на двадцать тысяч километров и шёл теперь всего в пятистах километрах от колец Сатурна. Щель Кассини была самой большой, но были ещё щели и поменьше, но названий у них не было. Одна такая щель появилась впереди на расстоянии три тысячи километров.
- Вот сюда и нырнём, - сказал Гудков, переводя ракетоплан в пикирование.
У Луизы поджались пальцы на ногах и перехватило дыхание – чёрная щель в обрамлении гигантских глыб неслась им навстречу.
- Внимание! – скомандовал Гудков. – Я занимаюсь спутниками, следите за астероидами! В случае опасности – огонь без моей дополнительной команды!
Луиза приникла к прицелу. Краем глаза она увидела, как Гудков уткнулся в нарамник бомбоприцела. «Ведь он сейчас ничего не видит вокруг!» И тут в перекрестии появился огромный, как ей показалось, астероид. Она откинула предохранительный колпачок (всё-таки, она что-то запомнила из того, что говорил командир!) и нажала на гашетку. Огненные трассы уткнулись в астероид – вспышка и сверкающие обломки полетели в разные стороны.
- Господи!!
- Молодец, - тихо сказал Гудков. – Первый-пятый – сброс. Держите машину! Шестой-десятый – сброс! Держать машину!!!
Луиза мёртвой хваткой вцепилась в штурвал и слегка надавила на правую педаль.
- Влево, … твою!
Она что есть силы надавила на левую педаль – ракетоплан тряхнуло.
- Одиннадцатый-пятнадцатый – сброс! Держать машину! Не вилять!
Но Луиза уже потеряла контроль над ракетопланом и теперь они рыскали из стороны в сторону в этой жуткой щели между громадными кувыркающимися ледяными скалами. Гудков оторвался от прицела:
- Держать машину!!!
Луиза вдруг увидела прямо перед ними гигантский астероид. «А-а-а-а!!!!» Ракетоплан резко встал на крыло. Астероид прошёл в каких-то сотнях метрах от них.
- Я же сказал – держать машину!
- Я… я не смогла…
- А что вы, вообще, можете!
Ракетоплан снова вильнул в сторону, уворачиваясь от очередного астероида. Ещё один жуткий вираж и Луиза увидела чистое звёздное небо. Гудков развернул ракетоплан параллельно кольцу и, цедя сквозь зубы какие-то ругательства сбросил оставшиеся пять спутников.

Выйдя из шлюза, Гудков глядя поверх головы Луизы, сказал:
- Марш в свою каюту. Отдых – сорок восемь часов и на выброс спутников в Щели Кассини.
- Но… но я же не справилась с управлением…
- Приказ ясен?
- Ясен.
- Выполнять!
- Есть!
- Вот так.

Гудков, окончив ужинать, вытер салфеткой рот и пересел на диван. Спасатели стали выходить из кают-компании, хотя могли остаться для отдыха. Только Валерий продолжал сидеть за столом, ожидая, когда все выйдут из кают-компании.
- Я слушаю тебя, Валер, - сказал Гудков, когда они остались вдвоём.
- Командир, может быть, я пойду с вами в Щель Кассини?
- Зачем?
- Сбрасывать спутники.
- Угу, а Луиза останется здесь...
- Да.
- Видишь, во-он ту книжную полку?
- Вижу.
- Что на ней написано?
- Служебная документация.
- Открой и возьми Устав Спасательной службы. Открой вторую главу и вслух прочитай пункт первый. Давай, давай!
- «Командир спасательного корабля является единоначальником над всеми членами экипажа. Его приказы должны исполняться беспрекословно, точно и в указанный срок».
- Понятно?
- Да, но…
- А теперь открой третью главу и прочитай вслух пункт первый.
- «Второй пилот является заместителем командира спасательного корабля и, в случае его недееспособности, выполняет его обязанности в соответствии с пунктом первым главы два настоящего Устава…»
- Ну, и?.. – спросил Гудков.
- Что?
- Как ты думаешь, могу я оставить корабль на эту девушку?
- Но, если…
- Вот на этот случай, если наступит это «если», вы с Игорем сможете довести корабль до Земли, а она… Не уверен!
- Но ведь, то, что с вами случилось на орбите… Мы же всё здесь слышали…
- Очень хорошо! Я специально так сделал. Но ты, видимо, не всё понял. На обратном пути придётся идти мимо Юпитера с его чудовищным тяготением, а потом через Пояс Астероидов. В том, что вы с Игорем сможете провести корабль по этому маршруту я уверен, а сможет ли это сделать Луиза – нет. А Устав! – Гудков поднял вверх указательный палец. – Устав говорит, что… Как там? В пункте первом главы второй?
- А как же мы без вас, если что?..
Гудков резко поднялся, взял Валерия за ворот комбинезона, рывком поднял его над полом, хотя наблюдатель был килограмма на четыре тяжелее его:
- А если что – ты вернёшь мою Алёну домой целой и невредимой. Всё – по койкам. Отбой! – Сергей опустил Валерия на пол и вышел из кают-компании, грохнув дверью.
Валерий вяло покрутил шеей, сел в кресло и тупо уставился в пол.

*   *   *

- С-808, я – командир. Начинаю вход в Щель Кассини.
- Вас понял, я – С-808, - ответил Игорь, нёсший вахту. – Удачи!
- Спасибо.
Гудков осторожно ввёл ракетоплан в свободное пространство между кольцами Сатурна. Слева и справа на экране локатора сплошной засветкой были видны края колец. Отдельные астероиды были не видны, да их нельзя было рассмотреть на таком расстоянии ширина Щели Кассини была около четырёхсот семидесяти километров. В принципе она состояла из космической пыли, но иногда в неё затягивало и крупные астероиды, особенно, если в атмосфере Сатурна возникали мощные турбулентности.
- Следите за астероидной обстановкой, - приказал он Луизе, - и без истерик, как в прошлый раз. Начинаем… Первый – пятый, сброс…
- Командир, я – С-808! На связь!
- Отвечаю, - недовольно буркнул Гудков.
- База на Япете сообщает об очень сильной турбулентности в экваториальной области Сатурна.
- Понял.
Через пять часов, когда им оставалось сбросить всего шестнадцать спутников, ракетоплан вдруг резко вильнул в сторону.
- В чём дело!? – недовольно спросил Гудков.
- Астероид!.. Ещё один!! Ещё!! Их много!!! А-а-а!!!

Алёна сидела в каюте Сергея и дочитывала «Похождения Ходжи Насреддина». Вдруг в динамике раздался крик Луизы. Курт в точности выполнил приказание командира – в лазарете она бы ничего не услышала. Но он не мог предположить, что бортврач может оказаться в командирской каюте. Алёна выронила книгу и уставилась на динамик.
«Держать машину!». «Они вокруг нас!». «Держать машину! Десятый – пятнадцатый, сброс…». «А-а-а!!! Мама-а-а!!!». «Держать машину!». «Горит!!! Правое крыло горит!!!»
Гудков отодвинул, бьющуюся в истерике, Луизу и посмотрел на правое крыло. В вакууме ничего не могло гореть, но из-под правого крыла вырывалось бело-голубое пламя. Крыло, конечно, не горело, но от удара маленького астероида сработал двигатель одного из спутников. «Какой это? Восемнадцатый? Семнадцатый?» Спасатель нажал сразу две клавиши под номерами 17 и 18. Один из спутников сошёл с направляющих, но тот, у которого включился двигатель, так и остался на крыле. Ракетоплан закрутило вокруг поперечной оси. Гудков управляющими двигателями попытался погасить дополнительную тягу, но в это время очередной булыжник снёс половину правого крыла. У Сергея противно засосало под ложечкой. Ракетоплан теперь беспорядочно кувыркался вокруг всех трёх осей.
- Не ори! Дура!!, - гаркнул он пытаясь выровнять машину. «Сколько будет работать этот дурак? Час? Два? Нет, не больше часа… Тяга пять тонн… Ну…»
- Там ещё!!! А-а-а!!!
Но Гудков уже отключился от этих истеричных воплей. Он, стиснув зубы, как мог боролся с взбесившейся машиной, выводя её из Щели Кассини. До свободного пространства оставалось всего каких-нибудь пятьсот километров, когда очередной астероид снёс сверхпрочный фонарь кабины. Гудкова бросило вперёд. Штурвал с силой в две тонны ударил его в грудь, раздался хруст ломающегося панциря скафандра высшей защиты, но ему было не до того – в соседнем кресле хрипела Луиза. У неё треснул один из кислородных баллонов. Гудков перекрыл кран треснувшего баллона и дал полную тягу в маршевый двигатель. Ракетоплан, сильно вихляя кормой, всё-таки выскочил в свободное пространство. Но расслабляться было рано – манометр Луизы показывал, что воздуха у неё осталось всего на полчаса. Гудков, в конце концов, погасил хаотичное виляние машины и теперь мог подсоединить к скафандру девушки запасные баллоны с воздухом.
- Я – С-808, командир на связь!
- Отвечаю.
- Что с вами?
- Ещё не знаю. Готовьтесь к аварийной стыковке. Лазарет – готовность номер один.
- Понял. Где вы?
- Пытаюсь узнать. Можете найти меня по пеленгу?
- Сейча… Сто тридцать два градуса.
- Принято. Ковыляю в вашу сторону.
- Берём курс на вас.
- Отставить! Сам доберусь.


Рецензии