Прощай...

 
      В детстве мама прочла историю в журнале и рассказала её папе. Маленький Петя  подслушал её, ужаснулся и запомнил на всю жизнь. История рассказывалась от лица человека, возвращавшегося домой в свою деревню с войны. Дорога и родные места напомнили ему детство и отца, убитого очень давно кулаками. Вечерело. Вдруг он заметил на дороге человека, одетого во всё белое. У человека были длинные волосы и борода. В одной руке он держал свечу, а в другой палку. Это был он - его отец! Рассказчик не знал, как поступить, но, в конце концов, он подошёл ближе и обратился к нему: «Папа?!». Человек в белом не проявил никаких эмоций и молчал. У рассказчика не выдержали нервы. Крича от страха, он побежал по дороге. Человек в белом стоял неподвижно. Потом рассмеялся и пропал.

       С ним тоже случилась подобная история однажды. Он встретил призрака.  Сдавал на водительские  права. Уже во второй раз. Для большинства людей самое трудное в экзамене на водительские права была сдача ПДД. Водить машину они уже умели, и им оставалось только получить права. Пете сдать правила дорожного движения не составляло никакого труда. А вот с вождением были проблемы. Своей машины ни у отца, ни у него не было.  Кратковременные курсы вождения уверенного водителя из него не сделали, и обучиться до окончания курсов времени не хватило. Он понимал, что и на этот раз водительских прав ему не видать. Но подвернулся удобный случай сдать вождение неофициально. Подсказала учительница, с которой они делили класс на группы на уроке иностранного языка.
-Что за проблема, Пётр Николаевич! - воскликнула она, - А Вы знаете, что у Вас в группе учится сын заместителя начальника РОВД?  Его отец мне права сделал и Вам сделает.

  Сын зама начальника РОВД  успехами в языке не блистал и с подсказки этой учительницы пришёл отец и спросил в приватной беседе, нет ли у него каких-нибудь проблем. Петя пожаловался, что боится экзамена по вождению. ПДД –то сдаст, а вот вождение наверное не сможет. Они должны скоро купить машину и потом он выучится, конечно, но экзамены надо сдавать на следующей неделе. Замначальника обещал помочь. Петя сдал ПДД, а потом позвонил ему. Тот подъехал на своей машине. Приехали на полигон, где должен был проходить второй этап экзамена.   Зам попросил Петю оставаться в машине и не показываться на полигоне. Взял его бумаги и вскоре вернулся с «пятёркой» за вождение. Потом отвёз его обратно в РОВД и указал, где надо дожидаться получения прав.

 Петя был очень благодарен. Купили они с женой машинёшку. Бывший одноклассник-дальнобойщик научил его уверенно водить её.
И однажды, уже в мае, примерно через месяц он встретил этого родителя своего ученика. Первый порыв был подойти и поблагодарить ещё раз. Но он был на велосипеде, а зам в гражданской одежде и с каким-то своим знакомым. Петя не подъехал к ним. На следующий день в школе он сказал Игорю (сыну этого зама), что видел его папу и попросил передать ему привет.
   Игорь посмотрел на Петю и покачал головой: «Вы что-то путаете, Пётр Николаевич, мой отец погиб в аварии  две недели назад   в Белоруссии, в машине сгорел, с сослуживцем».

Петя извинился, но  был сбит с толку. Не мог он ошибиться! Видимо у этого человека в городе есть брат-близнец или двойник.
    Теперь-то он понимает, что не двойник это был.
 
   Нечто подобное бывало с ним и раньше, но только с живыми людьми. Стоило ему подумать о ком-нибудь из знакомых, которых он давно не видел, как он встречал их в самых неожиданных местах  в городе. Такие совпадения казались странными курьёзами. Правда потом уже никогда не встречал.
 
   Петя понял, что между мыслями о давно не встречаемых людях и их появлением есть определённая связь. Трудно было только понять, что является причиной, а что следствием. Они появляются, потому что  вспоминают  о нём, или он их вспоминает (воспоминания всегда были неожиданными, и он удивлялся самому себе, почему он вспомнил о том или другом человеке) потому что вскоре их встретит.
   Встреча с замом  указывала на то, что люди появляются, потому что это он о них думает. То, что могут появляться  призраки стало для Пети неприятным открытием. Негоже это - встречать мёртвых в мире живых.
 
    Когда маме  снился  кто-то  из умерших родственников, она  говорила, что надо поставить свечку в церкви за упокой души этого человека. Потом она сама стала сниться ему после того как умерла. Он видел её очень явственно, но она ни разу не произнесла, ни слова. Свечек не ставил. Ему нравилось встречать её, хотя бы во сне.

    Потом она перестала сниться, и он понял, что это просто прощание с людьми. Иногда прощался он, а иногда с ним.  Понял это после того, как ему перестал сниться его друг. Они дружили очень давно, с детства. Дружили и  после школы.  То, что он женился, ничего не изменило в их отношениях. Потом женился  Петя. Стали подрастать дети. И они стали всё реже встречаться. Но главное было не в этом, не в семейных заботах. Как-то постепенно они стали неинтересны друг другу. Они и сейчас общаются, поздравляют друг друга с днём рождения и праздниками, но… исчезло  это чувство интереса к человеку и потребности в общении с ним. Он сильно переживал это внутренне. И видел сны о своём друге. Долго и почти каждую ночь. Потом это прошло. И дружба прошла.
 
 Так что теперь, если он встречал кого-то из давних знакомых, просто говорил про себя после приветствия «Прощай». Больше не надо было никаких слов. Просто, как на древнегреческих надгробиях, увиденных в музее: ««Аминта, жена Тимонита прощай» … или «Агазон, брат Адониса, прощай».


Рецензии
Перечитала два раза. Сначала пробежала глазами, потом задумалась. Снова прочла. И поняла, что и со мной подобное бывало. Иногда увижу умершую давно подругу. Со стороны...потом думаю...тряхну головой, чтобы снять наваждение, а настроение портится...

Лина Галиан   10.08.2022 05:10     Заявить о нарушении
Дорогая Лина. Видимо такое бывает, но хорошо что проходит. Со временем.
С уважением,

Владимир Архипов 4   10.08.2022 22:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.