Последняя девушка

Книгу "Последняя девушка" Надии Мурад я прочла за два дня. История езидской девушки из Ирака, которая попала в плен в ИГИЛ и которую сделали сабия -секс-рабыней, перед этим убив мужчин в ее селении, среди которых были ее братья, некоторые их которых чудом выжили. Ее сестер и племянниц тоже сделали сабия. Ее мать убита и похоронена в общей могиле. Надие Мурад удалось бежать и стать послом доброй воли ООН. Спасение Надии не исцелит ее тело, душу и не воскресит ее родных. На пепелище растут лишь воспоминания и мечты о лучшем будущем для новых поколений. И чтобы я хотела сказать после прочтения книги:
1. Разделяй и властвуй. Современные войны готовятся в офисах и штаб-квартирах умными подлыми людьми, которые долго изучают территорию будущей войны и используют религиозные и национальные противоречия и конфликты.
2. Любая война-это ресурс и стравливание разных частей населения для получения прибыли и контроля за территорией и населением.
3. В любых войнах используется религия и ее муляж и агрессия и ненависть одной части или частей населения к другой /другим. Это делается целенаправленно, методично, продолжительное время, используя пропаганду, СМИ, ложь и провокации (похищения, убийства, теракты в том числе).
4. Ни ООН, ни послы доброй воли, ни программы помощи беженцам не помогут пока существует алчность, ненависть, ложь, жажда наживы и власти. А еще бездущие безразличие.
5. Сценарий всех современных войн будь-то Сербия, Сирия, Восток Украины и прочие один. В нем превалируют языковые различия, религиозные различия, геополитические интересы и вопрос ресурсов, а еще ненависть.
Нет ИГИЛ, тоталитарных государств, кровожадных лидеров, есть лишь люди, которые считают, что имеют право карать угнетать, властвовать, судить. Есть люди, которые используют религию как разменную монету, для достижения своих целей. Есть псы, которые бегут за наживкой, не понимая, что получат за службу отравленное мясо и сдохнут в муках на ристалище. Есть те, кто кричит "Осанна" , а потом "Распни". И это вечная мистерия, где каждый выбирает правду или ложь. И если кто-то думает, что бездушие и безразличие, поможет остаться в стороне, он ошибается. Каждый ответит за свое. А каждый в рамках своего народа, понесет ответственность за содеянные большинством преступления. И война завтра будет у вашего порога и вы умоетесь кровью, чтобы очиститься и сделаться лучше. Потому, что ничто в мире не проходит бесследно и выбор один, и правда одна.


Рецензии