Ключи

В этот вечер Лариса Валентиновна особенно торопилась домой. Совсем недавно она дала ключи от дома своему 8 – летнему сыну. Он должен был дойти от музыкальной школы до квартиры, сам открыть двери ключами и позвонить маме, что он уже дома. Но Лариса чувствовала: что-то случилось и торопилась поскорее увидеть сына.
 
Когда она вошла в подъезд, то ещё на первом этаже услышала чей-то сдерживаемый плач. Поднялась наверх, на площадку третьего этажа и увидела плачущего сына. Он стоял, прижавшись к двери лицом, держа в правой руке пакет с тетрадями и плакал. «Я по-потерял к-ключи», - заикаясь, проговорил он и заплакал уже не сдерживаясь. Потом мальчик объяснил, что нёс ключи в пакете с тетрадями, а из музыкальной школы он возвращался вместе с двумя друзьями и обнаружил пропажу только тогда, когда оказался у дверей квартиры. Ларису обожгло: муж не далее, чем сегодня утром предупреждал её, что сыну ещё рано давать ключи, а то потеряет и придётся ставить новую железную дверь. Лариса тогда объяснила ему, что повесила ключи на специальный большой брелок в виде саблезубой белки с орехом, чтобы ключи не затерялись среди тетрадей. Белка эта была героиней популярного мультфильма «Ледниковый период» и очень нравилась сыну. Но муж оказался прав. Это несчастье случилось именно сегодня.
 
Стояла зима, везде лежал снег, вечер был не поздний, но по дороге горели фонари. А целофановый пакет сына оказался с большой дыркой. Не углядела. Сын рассказал, что по дороге из музыкальной школы они с друзьями шли, размахивая сумками и пакетами, пихались и так дошли до известного в посёлке магазина «Лукоморье», возле которого простояли и проговорили ещё полчаса. Потом попрощались и разошлись. У Ларисы кольнуло сердце. Усталая после длинного рабочего дня и раздражённая, она не дала себе воли закричать и обругать сына за проступок, тем более ударить его, а спокойно спросила: «Ты очень хочешь есть? А дорогу, по которой вы шли, ты хорошо запомнил? Пойдём, попьём чаю с печеньем и пройдёмся по дороге обратно до музыкальной школы, ведь это так недалеко». Сын перестал плакать и с надеждой посмотрел на маму.

Через 20 минут, попив чаю и перекусив, сынишка позвонил своим друзьям, оделся, вышел во двор дома и встретил их. Они все, вместе с Ларисой, отправились в путь. Внимательно смотрели на снеговую дорожку и по сторонам, искали выроненные ключи. Лариса немного успокоилась – горели фонари, снег был хорошо освещён. «Брелок крупный. Заметим, если выпал», - думала она. Вариант, что ключи могли украсть, она совсем не рассматривала. По дороге им попались ещё два магазина, в которые они зашли и спросили, не приносили ли им ключи с улицы, с брелком – белкой. Нет, не приносили. Они дошли до «Лукоморья», и мальчики встали там, где они долго стояли и прощались сегодня вечером. Ключей нигде не было видно. Придётся, наверное, дальше идти до музыкальной школы. И вдруг один из друзей, Никитка, начал разметать ногами небольшие сугробы, окружавшие их, и что-то звякнуло в морозном воздухе, а потом показалась и сама запорошенная снегом белка, державшая в лапах большой матерчатый орех. «Мама! – услышала радостный голос сына Лариса, - Мы нашли их!»
«Подождите меня», - сказала обрадованным мальчикам Лариса Валентиновна и зашла в «Лукоморье». «Что же им подарить или угостить их чем-то?» - думала она. И купила три киндер – сюрприза. Вышла и подарила их дружной компании. «Скоро Новый Год и каникулы, - сказала она, - заходите к нам почаще. Спасибо вам. Вы – настоящие друзья!»

Поздним вечером, когда сын уже спал, Лариса всё же рассказала мужу эту нехитрую историю. Муж воскликнул: «Хорошо меня с тобою не было, а то я такой бы скандал поднял, наподдал бы сыночку!» Утром он сказал сыну: «Ключи всегда носи в кармане брюк или джинсов. Только если есть дырка, зашей или маму попроси, чтобы зашила. Я всегда так делаю и не разу не потерял ключи». С тех пор родители были спокойны за своего второклассника. Он стал более серьёзным и внимательным.

Однажды, уже поздней весной, Лариса договорилась, что встретит сына в подъезде дома. Они торопились побыстрее пойти на концерт в музыкальную школу. Прибежала, конечно, пораньше и застала, как сын в нарядном пиджачке, в рубашке с галстуком – бабочкой (сам одевался!) закрывает двери на ключ. Вид у него был очень довольный и торжественный. «Ах ты, мой взрослый мальчик!» - радостно подумала Лариса. Вот тебе и реальные ключи для воспитания настоящего мужчины. Никогда не надо истерить. Надо всегда оставаться спокойной, не терять лица и, тем более, не кричать на сына. Даже, если он и виноват. Да и на мужа нечего кричать. Мужчины, они визга не любят. «Надо быть спокойным и упрямым, Чтоб порой от жизни получать Радости скупые телеграммы!» Вот как ключи –то пригодились!


Рецензии