Девясил. Мифы

Девясил.
Славянские народы на протяжении столетий почитали девясил как надежное лечебное средство. Полагали, что его корень обладает девятью сверхъестественными силами и исцеляет от множества болезней (отсюда и название), а здоровых оберегает от хвори.

Латинское название растения происходит от слова «очищать», которое связано с лечебными свойствами корней девясила. Народные названия: девятисил, дивосил, дикий подсолнечник, еленина трава.

Растение Девясил встречается в древнегреческих мифах и легендах. Согласно одного из них, выросло это растение из слез Елены, той самой Елены прекрасной, дочери Зевса.

Все правители Греции сватались к ней, но ее мужем стал царь Менелай. Однако вскоре под влиянием волшебных чар богини любви Афродиты красавица увлеклась молодым сыном троянского царя – Парисом – и бежала с ним в Трою, захватив часть сокровищ мужа. Эта измена стала причиной Троянской войны. Когда Елена сидела в осажденной греками Трое, она с горечью и раскаянием думала о своем муже Менелае и плакала. Слезы ее, падая на землю, превращались в чудесные желтые цветы.

Большое значение придается в тибетской и китайской медицине. Его очень уважают тибетские целители, утверждая, что он излечивает от 99 болезней.
                Россия.
В рукописях XVII – XVIII вв., лечебнике, переведенном на русский язык с польского Симеоном Половцевым для царевны Софии «Прохладном вертограде» есть такие строчки: «Тот корень истолочь и смешать с медом пресным... и принять его по утру и вечером, сколько захочется, и от того кашель успокоится и вредная мокрота густая изнутри изгонится. Тот же корень вареный в вине и подслащенный сахаром хорошо, и принятый тяжело дышащим помогает».


Славянская легенда гласит: давным-давно одному мужчине гадалка сказала, что он умрет, если притронется к сыну. Тот любил единственного сына, но и жизнью дорожил. Потому велел отвезти сына в далекую страну, чтоб не сбылось то пророчество. Лишь гонцы изредка приносили вести о нем.

Прошли годы. Однажды отец получил известие о том, что сын ходил на войну, был изрублен и сейчас лежит при смерти.

Затужил отец. Нанял лучших лекарей и послал их спасать своего сына. Но врачи ничем не могли помочь.

Тогда старый отец сам бросился к сыну и омыл его раны слезами. Случилось чудо: раны затянулись и сын исцелился. Счастливый отец обнимал его и прижимал к груди и не мог натешиться, совсем забыв про слова гадалки.

Но словам тем надлежало сбыться: отец умер. Когда его похоронили, на том месте вырос девясил. С тех пор люди лечатся этим зельем.


Рецензии