Метод амальгамы

Поздравляю всех с Днём космонавтики!

Как обычно в такой день, желаю вам вселенской мудрости, неземной безмятежности, космических достижений и звёздных успехов!

В последнее время на фоне непрекращающихся разоблачений американской Лунной афёры раздосадованные аполоверы сгоряча заявляют, что раз американцы на Луну не летали, то и Гагарин в космосе не бывал. Такой демагогический приём называется «методом амальгамы» и заключается в совмещении различных высказываний для придания одному из них ложной истинности.

Что можно сказать в опровержение подобных пустых заявлений в эпоху, когда запись телеметрии не является надёжным доказательством? Кроме сохранившейся техники в виде обгорелого спускаемого аппарата имеется, пожалуй, что два свидетельства.

Одно из них, косвенно подтверждающее пребывание Гагарина на орбите, а не в высоких слоях атмосферы, это его тяжёлое состояние после полёта. Космическая медицина ещё только зарождалась, и врачам было непонятно, почему лётчик-истребитель, покоритель космоса, который в Звёздном городке чуть ли не жил в центрифуге, так безнадёжно плох. Влияние пребывания в космосе на организм человека начали изучать как раз с того самого полёта.

Другое подтверждение полёта Гагарина связано с образом Земли при взгляде из космоса. «Голубая планета». До Первого Космонавта никто из землян не видел, как выглядит наша планета с орбиты, потому его «голубая планета» стала мировым мемом.

Ещё раз с Днём космонавтики!!!

Впервые опубликовано ФБ и ВК 12 апреля 2019 года


Рецензии