Мальчишка

За спиной кто-то тихо спорил.
 - Ну спроси! – едва слышный детский голосок.
 - Там дорого, - чуть громче – взрослый.
Я оглянулась и увидела мальчишку лет пяти в легкой шапочке, шортах и ветровке, который тянул бабушку к кассе за моей спиной. В кассе продавались билеты на машинки, по 100 рублей за 10 минут. Привычная цена для нашего города, а вот трасса здесь интересная – бензоколонка, несколько пешеходных переходов, заезды и выезды. Здесь всегда много детишек.
И мальчишке хотелось покататься, поэтому он тянул бабушку к кассе. Та сопротивлялась.
 - Здесь дорого.
 - Ну спроси! – быстро повторил он и подтолкнул ее сзади.
 - Сам спроси! – отозвалась женщина.
 - Нет, ты, - торопил он.
Задор в его глазах захватывал. Мальчишка надеялся на чудо. Надеялся, что здесь не дорого, и денег хватит.
Бабушка все-таки сдалась, заглянула в окошечко кассы и спросила:
 - Сколько стоит покататься на машинках? – кассир ответила, и женщина обреченно кивнула. Повернулась к мальчишке и строго сказала, - Говорила же – дорого.
 - Сколько? – спросил мальчишка, взгляд которого сразу потух.
 - Сто рублей, - тихо, таким же потухшим только голосом, ответила женщина.
Пара развернулась и направилась к бесплатной игровой площадке, большой и интересной. Но без машинок.

Я почувствовала, как в груди что-то сжалось, и тут же нашла взглядом своего ребенка, катающегося на машинке-квадроцикле. Почему так? Как в мультике, который любит сын: «Это так не справедливо!».
И кого в этом винить? Государство – по привычке?
Но ведь это провал! Нельзя свалить на кого-то ответственность за свой выбор. Нельзя винить государство, власть, соседа Мишу и банкира Васю в том, как мы сами живем. Мы сами выбрали власть, государство, соседа и многое другое. И пусть кто-то думает, что неявка на выборы или мысли о том, что выбирают все равно не люди, а там, наверху, снимают ответственность за все, что происходит вокруг и рядом. И глухое бурчание или пьяные баталии на политические и около них темы искупят вину за молчание.
А страдают дети и старики. Как всегда. Вот только видеть, как страдают старики – я еще могу. Они прожили жизнь, зная, к чему готовиться. Зная, как воспитали детей. Зная, с чем смирились и чему дали волю.
Хотя обида за стариков никуда не уходит. Пожилые беспомощны, а когда они еще «мощные», молодые и без болячек, то точно не думают о том, что когда-нибудь их настигнет старость, болячки, немогота, одиночество… И дети в старости показывают то, как усвоили уроки воспитания в детстве.
А вот дети…
Этот горящий взгляд мальчишки и быстрые – скороговоркой – просьбы.
Мой мир разделился на «до» и «после». Не сегодня, когда увидела и, что самое главное, услышала этого мальчишку. А когда сама стала мамой.
И можно винить что и кого угодно: гормоны, которые остались со мной навсегда, послеродовую депрессию, затянувшуюся на жизнь, собственную мнительность или Бог знает что. Но на самом деле, став мамой, ты уже не живешь сама. Твоя жизнь – ничто, потому что ты несешь ответственность за другую. С того самого момента, как понимаешь, что ты дашь эту жизнь маленькому человечку. И пусть этот человечек не только уже родился, но и почти вырос. Пусть ему пять месяцев, пять – пятнадцать – пятьдесят лет, но для тебя – он малыш. Малыш, за которого болит душа. Всегда. Бездетным не понять, но недолго – появятся свои детки (если к этому лежит душа), и мир перевернется. Начнется новая жизнь: своя заново, а тут еще и частичка себя рядом. И как ты эту частичку вырастишь, убережешь, воспитаешь, обласкаешь, пожалеешь в нужный момент, поругаешь в другой и так бесконечно – так тебе и аукнется в старости.
Все взаимосвязано. Циклично. Гармонично.

 - Ну спроси… - снова застучало в голове.
Мамы меня поймут. Женщины в целом тоже.
Боязнь разочаровать ребенка – это топор, зависший над шеей с самого рождения ребенка. И не дать ребенку того, что он хочет, в чем он нуждается – это страх, к которому со временем, наверно, привыкаешь.
И с этого момента ты начинаешь понимать, что за свою жизнь – уже прожитую – могла сделать намного больше. Самое смешное, на ум сразу приходить мысль сделать этот мир лучше за какие-нибудь пару месяцев. Пару месяцев ожидания малыша. Или его взросления.
Только это бред. Мир переделать за мгновение невозможно. Мир сам нас переделывает.
И что может напугать человека? Болезнь, война, сокращение, падение метеорита, тупой начальник, не та власть, за которую голосовала…
А что может напугать мать? Болезнь, война и далее по списку?
Нет.
Беспомощность, когда не можешь помочь ребенку, когда он болеет.
Безысходность, когда идет война, а твой ребенок страдает. Даже если он не в эпицентре, но он живет тогда, когда другие воюют. А ты не можешь ничего с этим сделать. И плевать на себя! Но вдруг «себя» не будет, тогда кто защитит твоего ребенка? И осознание этого вызывает душащий страх.
Бессилие… когда не можешь дать ребенку самый мизер. Игрушку за двадцать рублей. Машинку за сотню.
И это ведь тоже деньги! Большинство из нас – не люди, в глазах которых горят знаки «доллар», «евро», «юань» и так далее. У людей, стоящих наверху, в глазах рубли не светятся. Их счастье в рублях не измеряется.
Поэтому обычные люди – которых много, которые радуются минимуму, которые трудятся, работают и зарабатывают гроши – знают, что такое счастье.
Потому что они еще люди, а не кассовые аппараты. Еще осталась надежда на это.
И такое счастье, когда ты можешь дать ребенку в нашем обществе потребления свою любовь, ласку и небольшое баловство – выполнить какую-нибудь прихоть. Страх – не выполнить.
Я не знаю, за чем пишу все это. Я не буду думать про власть и государство – достаточно политических программ, в которых думают, говорят, кричат, ругаются, кидаются и многое другое. Про общество думать тоже не хочу. Каждый сам для себя решает, как жить, пока взрослый. И потом страдает, когда это решение показывает, что ты живешь несчастливо. И начинаешь ныть, винить, страдать, злиться, ненавидеть. Я не хочу такого общества. И я надеюсь, что я и мои близкие – не из таких. Мальчишка мог накататься на всех аттракционах, и у бабушки не осталось денег. Бабушка экономит, а родители дают мальчишке волю.
Это не важно.
Может, это эмоции. Обида за мальчишку. Может, я сотру эту запись уже через минуту или день.
А может – запомню. Запомню, что надо всегда стремиться к лучшему. Надо делать то, что умеешь и доставляет удовольствие. Надо помогать друг другу. Сдерживать обещания и быть сильной.
Надо любить детей.
И все-таки своими минимальными силами делать этот мир лучше. Чтобы никогда не услышать скороговоркой и безысходной надеждой – «ну спроси». Чтобы никогда не видеть горящих глаз ребенка, которые потухнут от твоего «нет».
Об этом прошу.
Берегите детей.


Рецензии