Глава 19. Тайна старого замка

Д'Артаньян, вернувшись с остальным отрядом в пределы графства, и, естественным образом возглавив командование, прежде всего решил разбить своих людей на несколько групп: передвигаться всем вместе было бы глупо и неосторожно. Обостренным чутьем солдата, десятки раз побывавшего в переделках, гасконец чуял что-то необычное, чужое. Он собрал всех и рассказал о своих опасениях. Но дать конкретных указаний он не мог: его беспокойство было внутренним знанием, но видимых причин для него пока не находилось.
Израильтяне, для которых лес был непривычен, держались настороже, и им д'Артаньян смог объяснить, что его смущало: притихшие птицы в лесу, когда им полагалось распевать свои песни, сломанный куст у дороги, который оставил олень, спасаясь от погони. А еще – следы. Следы сапог без каблука, которые начинались посреди дороги и исчезали в высокой траве.
Были и еще мелкие странности: огонек, похожий на сигаретный, у склона, ведущего к тронутому временем и запустением замку Куси, стрелянная гильза, и обрывок промасленной бумаги, в которую пакуют заводское оружие. Крохотный кусочек, но гасконец его углядел и подобрал. Все вместе это настораживало, заставляло всматриваться в просветы между деревьями, и пристально вглядываться в случайных прихожих, а по ночам в десятый раз обходить с дозором замок, в котором они расположились.
Четверо молодых солдат старательно изображали цыган, отбившихся от табора. Эден не без успеха пела и плясала на площади городка, а ее живописные лохмотья вызывали у большинства окрестных женщин энергичные проклятия. Пока их компании удавалось дурачить публику, но ребята сознавали, что первая же кража в окрестностях, будь то кража лошади или кошелька, вызовет бурю, а с бурей явится и Инквизиция.
Рауль с Фархадом прочесывали лес под предлогом охоты, Портос взялся исполнять роль интенданта замка, а Арамис с д'Артаньяном занимались составлением карты Куси и прилегающих окрестностей. К возвращению хозяина поместья вместе с Аннет, у друзей было уже довольно точное представление, какие места могли бы заинтересовать потенциальных кладоискателей. Выслушивая соображения д'Артаньяна на этот счет, граф поневоле хмурился: он помнил свое самое первое путешествие в замок Куси, и то, чем оно закончилось.
Если подумать, то библиотека замка, расположенная в донжоне, могла быть неплохим местом, чтобы спрятать в ней небольшой чемоданчик. А еще лучше можно было бы разместить диски среди книг, которые никто уже не читал. На совещании решено было, что "цыгане" разведают обстановку в Куси. У израильтян был свой, особый интерес в прилегавшем к замку маленьком городке. Некогда, в 12 веке, в городке Куси, во времена, когда там правил Рауль 1 де Куси (погибший, впоследствии, на осаде Акко в Палестине во время Крестового похода), жил знаток Талмуда Шимшон из Куси. Тот самый, легенда о котором гласила, что в благодарность за спасение из плена король Ричард Львиное Сердце дал ему право на княжение вместо погибшего Рауля де Куси. Право это не перешло к потомкам Шимшона, но сам он прославился справедливостью и мудростью. Было бы интересно отыскать какие-нибудь следы этого мудреца, что можно было сделать и в самом городке, и в библиотеке замка.
Четверка молодых людей, Арье, Таль, Моше и Эден целыми днями бродила по окрестностям, развлекая народ песнями и, особенно, танцами Эден. Кто-то подавал им милостыню, кто-то из сердобольных и состоятельных женщин отдавал свои старые платья, чтобы Эден могла достойно одеться, а не щеголять в непристойно ярких и пышных юбках, но, чаще всего, бродяг гнали от жилья: слава у цыган была в народе, как о ворах, разбойниках, бездельниках и конокрадах. С каждым разом отходя все дальше от Ла Фера, четверка добралась, наконец, и до холма, на котором покоился величественный замок. Никто из солдат, если они и бывали во Франции, дальше Парижа или Ниццы не добирался. Даже Эден, путешествовавшая с родителями в детстве во Францию, смутно помнила Марсель и Тулузу, и еще Диснейленд в Париже. Тут же была совсем незнакомая природа, и сам невероятно огромный замок, еще целый и только слегка подпорченный временем, давил своей громадой. Молодые люди стояли, задрав головы, и рассматривали башни и стены, ища хоть какие-то признаки обитания. Но вокруг было тихо, и только откуда-то из окрестных ферм доносился собачий лай.
Северный склон был крут, он возвышался метров на 50-60 над местностью. Только хорошо присмотревшись, можно было увидеть козью тропу, вившуюся в густой траве, покрывавшей склон.
- Ну что, пошли? – Арье повернулся к своим спутникам. – Эден, может, ты подождешь неподалеку, а то тебе, в твоих сабо, не подняться по камням?
- И не подумаю, - упрямо тряхнула кудряшками, выбившимися из-под небрежно повязанного тюрбана, девушка. - Я пока тут сидеть буду, еще какой-нибудь насильник объявится. Лучше я босиком пойду.
- А змеи? – напомнил Таль, - Их тут великое множество может оказаться: камни, трава по пояс.
- Не пугай меня, все равно я тут не останусь: мне не меньше, чем вам, охота замок изнутри осмотреть.
- Эден, девочка, - Моше был самым старшим из ребят и по возрасту, и по званию, – Эден, ты идешь с нами, но с этой минуты командир здесь - я. Учтите это. Эх, жаль, с нами нет графа: он тут, все же, хозяин, последний из потомков этого барона.
- И чем бы он нам помог? – Таль задумчиво рассматривал свои, совершенно разбитые башмаки.
- Чем? Да хотя бы тем, что спокойно бы прошел там, куда мы вынуждены пролезть, как воры.
- А мы пойдем открыто, с песнями и плясками, - предложила девушка. – Если кто-то там есть, они не устоят, откроют нам.
- А если там никого нет? – прищурился Моше.
- Тогда кто-нибудь полезет на стену, а потом скинет нам веревку.
- Ладно, пора двигаться. И, друзья, говорите по-французски. Незачем, чтобы иврит кто-то признал.
- Ты, что, Моше, думаешь, что там есть кто-то?.. – Арье кивнул куда-то в сторону.
- Не думаю, но осторожность не помешает. Работаем в особом режиме, ребята. Все, начали. За мной!
В израильской армии есть команда "За мной!" В бой первыми идут офицеры, и ведут за собой остальных. Их личная храбрость служит залогом успеха, поэтому так велик процент погибшего командного состава в войнах этой страны.
Четверо цыган, в мгновение ока превратившись в разведчиков, пригнувшись в высокой, по пояс, а кое-где и по плечи, траве, бесшумно и легко заскользили по тропинке. Трава оставалась почти неподвижной, только кое-где вздрагивали соцветия. Несколько коз, задумчиво пережевывая траву, подняли головы, но с места не тронулись: не почуяли никакой опасности. Тропа петляла, то пропадая, то вновь обозначаясь следами козьих копыт. Человеческих следов на ней разведчики не нашли. Движение трав, если бы кто и засек, то списал бы все равно на коз, которые разве что по торчащим ушам могли быть замечены среди растительности. Довольно быстро молодые люди подобрались к подножию замка. Огромное строение казалось вымершим, но откуда было знать бойцам спецотряда, что в нем действительно никого не было. Уже несколько лет, как казна не желала тратиться на содержание этой махины, и замок, слишком большой и мощный, чтобы разрушиться самому, понемногу ветшал изнутри.
Огромные стены нависали над непрошенными гостями; казалось невероятным, что подобную махину сложили человеческие руки, но, тем не менее, замок был сооружен в кратчайшие сроки: всего за пять лет. Тысячи мастеров трудились на его строительстве, их подгоняли железная воля и огромные деньги Ангеррана Третьего де Куси. И теперь это чудо фортификационного искусства оказалось никому не нужным.
Арье, внимательно оглядевшись по сторонам, достал миниатюрное устройство, выстрелившее подобием зазубренной стрелы. За ней тянулся тонкий, сверхпрочный шнур с карабином. Быстро и ловко, обернувшись специальным поясом, спецназовец поднялся по отвесной стене и заглянул внутрь двора. Никого! За ним, так же быстро и четко, пользуясь скинутым вниз шнуром, поднялась Эден, затем двое оставшихся парней. Теперь все четверо оказались в галерее, идущей по внешней стене. Отсюда отлично просматривалось все внутреннее устройство замка. Гигантский донжон, на 55 метров возвышавшийся над двором, был опоясан наверху крытой галереей, а снаружи отделен от двора рвом, наполненным затхлой водой. Ни звука не доносилось с внутреннего двора, сонная тишина царила под куполом неба.
- Кажется, тут со времен Франциска Первого никто не живет, - тихонько прошептал Моше. Пока они сидели в Ла Фере, он проштудировал в библиотеке замка все, что смог найти по Куси.
 К сожалению, так оно и оказалось: после того, как замок перешел во владение Орлеанской ветви, став ее апанажем, герцоги из этого дома не баловали своим присутствием родовое гнездо. Последние лет 10 в замке не было никого, кроме древнего сторожа, глухого и полуслепого. Места эти всегда изобиловали всяким сбродом: граница была рядом, войны или просто грабежи солдатами-мародерами никогда толком не прекращались. Окрестные крестьяне предпочитали, при тревоге, бежать в Ла Фер или в Пьерфон, где всегда могли найти защиту.
- Ну, что, давайте пробираться в донжон: библиотека там.
Пробраться оказалось не так уж и сложно: внутри замок поражал размерами и благоустройством. Многочисленные переходы и лестницы привели спецназ во двор. Короткими перебежками, прячась за строениями и деревянными конструкциями, они добрались до мостика, перекинутого через ров донжона. Молодые люди уже готовились перебраться по нему вовнутрь, как вдруг Моше дал знак всем остановиться, а сам нагнулся к земле, пытаясь что-то рассмотреть в пыли, покрывшей двор.
- Что там у тебя? – одними губами спросила Эден, когда командир обратил к ней враз побледневшее лицо.
- След от такого же сапога без каблуков. Это они.
- Разведчики?
- Те, что спрятали архив. Они были здесь: след ведет в сторону церкви. Но были они несколько дней назад, след припорошен пылью.
- Позавчера намело: был сильный ветер.
- Все равно надо быть внимательными.
- Это что же получается: они все же научились перемещаться во времени? – Арье, прищурившись, из-под руки оглядывал замковую церковь, высившуюся напротив донжона.
- Получается, что так: научились. Ты думаешь, у них нет ребят с мозгами не хуже наших? – Моше поднялся, вытирая ладони о штаны. – Ребята, пробираемся в церковь, там подумаем, что осматривать.
- Как что? Прежде всего то, что под ногами: захоронения, - Таль двинулся было вперед, но его остановил командир.
- Ты что, правило забыл? Я иду первым. Вы пока остаетесь во дворе, но под прикрытием. Если что-то не так – песня дрозда, если все нормально: крик утки. Тут я уток заметил, никто не удивится, если что, - он неслышно скользнул ко входу в храм. Короткая околополуденная тень на мгновение задержалась у дверей, тихо скрипнули давно не смазанные петли, и все вновь стихло. Минут пятнадцать стояла оглушительная тишина, потом тихо крякнула утка, ей отозвался селезень, и разведчики один за другим исчезли в темной прохладе церкви. Ничто не напоминало больше, что тут были люди.


Рецензии