Немного об энергии

«В замкнутой системе тел полная энергия не изменяется при любых взаимодействиях внутри этой системы тел» - так гласит закон сохранения энергии, про существование которого все мы прекрасно знаем. Но прежде чем я поясню, зачем я написал его, хочется рассказать, что такое замкнутая система. Итак, если говорить просто, то замкнутая система – это некоторая совокупность тел, которая взаимодействует только внутри этой системой. Любой контакт с чем-либо извне невозможен.
А теперь, исходя из всего сказанного выше, не возникает никаких вопросов? Как известно, в Космосе действует просто идеальный баланс энергии, ни Джоуля которой не расходуется в пустоту. Она распределяется между взаимодействующими телами, превращается их одного вида в другой и тратится в той или иной мере на различные процессы.
Для примера предложу вам такое уравнение: А=В. А и В в данном случае могут быть чем угодно, но для простоты пусть они будут взаимодействующими телами. Итак, предположим, что тело А имеет 3 условных единицы (далее у.е.) энергии, а В – 1. Общий запас энергии данного уравнения равен 4 у.е. И вот тело А и В между собой начали реагировать. Предположим, что в результате этого взаимодействия тело В переняло у А 2 у.е. Баланс энергий правой и левой части уравнения поменялся местами. Но ни единицы, ни десятой и не сотой части у.е. не пропало.
Даже если мы предположим, что в результате этого взаимодействия тело В не справилось с нагрузкой и просто распалось, прекратило существование, его потенциал в 3 у.е. никуда не «испарится». Эти 3 у.е. будут распределены более мелкими значениями между совокупность других тел, которые неизбежно придут на место В в левую часть уравнения, или же они будут всецело затрачены на процесс разрушения тела В, а остатки опять же поглотит некое тело или их группа.
При этом общая сумма энергии в уравнении так и будет равна 4 у.е. она не станет больше или меньше. Может, это был не самый удачный пример, но теперь вы имеете общее представление о действии этого закона.
Описывая это уравнение, я сказал, что оно имеет сумму энергии правой и левой своей половин. Учитывая то, что в Космосе действует жесточайшая экономия энергии, что она никуда не рассеивается, не значит ли это, что энергии в Космосе, как и в нашем уравнении, существует конечное значение. Да, оно может быть невообразимо огромным, но всё же ограниченным. А если то конечное значение не изменяется по истечении очень огромного отрезка времени, если эта цифра не становится больше или меньше, то не значит ли это, что наш Космос и есть закрытая система? Не значит ли это, что ответ на вопрос «Бесконечен ли Космос?» уже дан в формулировке закона сохранения энергии?
Возможно там, за границей Космоса, существует некая Нереальность, в которой нет ничего. Вообще. Тогда встаёт вопрос – если так действительно и есть, то как выглядит эта граница Космоса, и выглядит ли как-то вообще? К сожалению, на этот вопрос я ответа дать не могу.
Но вот на другой вопрос, пожалуй, ответить буду я в силе. Конечно, ничего не возникает в природе просто так и сразу в готовом виде. Космос, если он действительно является закрытой системой с чёткой границей между своим внутренним пространством и Нереальностью, должен был как-то прийти к своему таковому состоянию. Что же было до «упорядоченного» Космоса?
Представьте себе разношёрстную толпу людей, в которой у каждого человека есть определённый интерес. В этой толпе никто друг друга не знает, поэтому пока это просто рассеянное в каком-то пространстве скопление людей. Но рано или поздно кто-то начнёт с кем-то заводить знакомство, начинать разговор, и тогда люди с одинаковыми интересами станут постепенно обособляться от общей толпы в небольшие (относительно общей численности самой толпы) группы, сплочённые общим интересом к чему-либо. Таким образом рано или поздно беспорядочное скопление людей превратится в некоторое количество обособленных групп. Оставшиеся люди (которых мы в рамках нашего мысленного представления лишили возможности покинуть наше пространство, чем бы оно не было представлено) либо вольются в уже сложившиеся коллективы, либо составят свой маленький и милый кружок ничем не интересующихся социопатов, которые просто будут стоять где-нибудь в углу и молча и нервно смотреть друг на друга.
То же самое было и с энергией. Она была рассеяна по некому мировому пространству. Где-то были целые сгустки с большим содержанием энергии, где-то были сгустки с меньшим. Между ними и поодаль от них были совсем маленькие «островки» энергии. Со временем все эти сгустки уплотнялись и оформлялись в закрытые энергии, жизнь и функционирование которых определялись внутренними запасами энергии, которые они смогли захватить от общего «океана» энергии до своего оформления. Так появились закрытые системы, одна из которых – наш Космос. О нём я и буду говорить в дальнейшем. Вопрос о том, ограниченны ли по своей численности системы или нет, имеет ли рамки мировое пространство и некоторые другие вопросы, которые породит данная теория, остаются открытыми. Возможно, что когда-то в очень далёком будущем все системы распадутся, и среди них останется только одна самая стабильная. Или же они просто сольются в одну сверхсистему. Так или иначе, в рамках данной работы, это не важно.
Дальнейшее развитие конкретно нашей замкнутой системы изложено многими великими умами и описано в книгах, посвящённых естествознанию. Единственное, что хочу заметить, что предложенная модель не даёт ответ на вопрос относительно Большого Взрыва. Возможно, он затронул лишь некоторую часть нашей системы. Единственное, что могу сказать наверняка, так это то, что дальнейшее развитие и эволюция энергии позволила положить начало вещественной реальности, к которой относимся мы и всё, что мы способны увидеть, потрогать и понюхать.


Рецензии