Немного о разуме

В основе вещественной реальности лежат атомы и их составляющие. Думаю, это и без меня известно. Но что есть сам атом и его составляющие? Притроньтесь к столу, за которым сидите. Притроньтесь к любому предмету, который сочтете назвать твердым. Ощупайте его. Что вы чувствуете? Он непроницаем. Он сплошной. Но так ли это на самом деле? Известно вам, что все состоит из атомов (я не говорю из молекул, ибо и те состоят из атомов). Но при этом атомы пусты по сути своей. Нейтроны с протонами составляют ядро атома, а вокруг них носятся электроны, но при этом расстояние от атомного ядра до ближайшей орбиты, на которой вращается электрон, заполнено ничем. Атомы — это девяносто процентов чистой пустоты.
Вы все еще водите рукой по столу? Тогда у вас возникнет логичный вопрос. Если все твердые предметы на самом деле это пустота, то почему наши пальцы и руки не «проваливаются» вглубь них, в само их вещество? Есть сила взаимного притяжения и отталкивания между атомами. Возьмите лист бумаги. Он целостен изначально, ибо сила притяжения между атомами листа сильна, но действует она на невообразимо коротком расстоянии. Стоит вам порвать лист, и эта энергетическая связь между атомами разорвется. Как бы вы не старались присоединить два куска бумаги друг к другу, ваших сил будет недостаточно, чтобы поднести атомы одной половины к атомам другой на такое короткое расстояние, что энергия притяжения станет больше энергии взаимного отталкивания. Лист больше никогда не станет целым.
Вы чувствуете не твердость предмета. Вы чувствуете ту силу взаимного отталкивания, что возникает между атомами вашего тела и тем предметом, который вы трогаете. Вы — пустота, что отталкивается от другой пустоты.
Но как быть с оставшимися десятью процентами? С теми самыми электронами, протонами и нейтронами? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала задать другой — а что есть нейтроны, протоны и электроны. В школьных учебниках их часто изображают в виде неких сфер. Таковы ли они на самом деле? Сферы ли они? И на сколько они вещественны на самом деле? Иными словами, будь они достаточно большими, смогли ли бы мы их потрогать руками? Все в Космосе состоит из энергии. И элементарные частицы тоже. Они есть сгустки настолько уплотнившихся потоков энергии, что приобрели массу и свойства, что мы обычно приписываем чему-то вещественному. Все что мы видим — иллюзия, миф. Мы есть энергия, уплотнившаяся в пустоте. И весь вещественный, видимый и чувствуемый нами мир есть лишь убедительный и реалистичный сон.
Рано или поздно энергия внутри нашей замкнутой системы должна была превратиться во что-то, ибо, исходя из истории, мы знаем, что ничего не остаётся неизменным. Были бы условия, благоволящие изменениям…
Кстати об условиях. Как вы думаете, что сталось бы с нами, если гравитация нашей планеты мгновенно увеличилась, скажем, в 10 раз? Правильно, нас бы расплющило. А что было бы с нами, если температура вокруг нас подскочила на добрую сотню-другую градусов? Мы бы сгорели. Говоря о процессе горения… Наверняка вы знаете, что данный процесс – это процесс окисления. Огня не будет без кислорода. Но мы ведь дышим кислородом. Наш организм активно пользуется процессами окисления для получения энергии. Выходит, что на протяжении всей своей жизни мы медленно сгораем.
Не значит ли это, что все законы мироздания по отдельности или в совокупности имеют один исход – разрушение вещества? Ни того, ни другого не происходит с нами и с окружающим нас миром потому, что «настройки» разрушения крайне редко меняются скачками. В основном изменения параметров происходит плавно и медленно, поэтому неживое вещество разрушается слишком медленно, чтобы отдельный организм мог наблюдать этот процесс, а живое вещество успевает приспособиться к изменениям. Все законы мироздания в сумме своей имеют лишь один конечный итог – разрушение. Неизбежное и неотвратимое. Вопрос заключается лишь во времени, но в масштабах вечности всё будет разрушено, пусть человеческий глаз этого может и не увидит.
Энергия обрела форму, что мы зовём веществом. Он есть всё вокруг нас, живое и неживое, а точнее органическое и неорганическое. При этом органическое вещество необычайно сложное, чтобы появиться сразу, а значит оно должно было появиться из многочисленных реакций между неорганическими веществами, из которых появлялись бы постепенно «кирпичики» - вещества, занимающие промежуточное положение между органикой и не-органикой. А из них уже сложились бы нуклеиновые кислоты, белки и т.д.
А теперь мысленно перенесёмся на несколько миллиардов лет назад, в глубокое прошлое нашего мира. И именно здесь мы увидим первую жизнь. Она пока ещё совсем «непредставительная». Так, какой-то комплекс нуклеиновых кислот и других органических веществ.
Тут я позволю себе отвлечься. Что есть фундаментальное различие между живым и неживым, благодаря которому мы безошибочно определяем где что? Желание жить. Все законы мироздание ведут лишь к одному исходу – разрушению. Но что есть разрушение для живой формы жизни? Смерть. Живое борется с условиями, которые стремятся его погубить, и этим оно отличается от неживого. Но что есть борьба, если не страх проигрыша? И в нашем случае проигрыш – это смерть.
Вернёмся к нашей древней Земле и первенцу жизни на ней. Сколь сложным не был этот комплекс веществ, это просто вещество. Да, сложное, комплексное. Да, качественно отличающееся от не-органики. Но всё равно это просто вещество и не больше. Выходит, что чтобы назвать этот комплекс жизнью, чтобы он действительно таковым являлся, этот комплекс должен «испугаться». В какой-то момент он должен «задуматься» над причиной разрушения и «испугаться» её следствия, то есть смерти. Тогда он будет стремиться защитить себя от внешних разрушительных сил, то есть начать бороться за своё существование. Самый первый импульс страха стал первым вздохом жизни.
Но что есть страх, если не эмоция? Да, возможно, течение моей мысли вам уже понятно, и вы захотите смеяться. Можно, конечно, сказать, что эмоции характерны для людей. Однако, есть одно «но». Страх перед смертью характерен для всех форм жизни, будь то человек, растение или амёба. Его понимают прекрасно все, и борьба за своё существование есть понимание последствий того, что будет, если причина, вызвавшая страх, настигнет жизнь. Разница лишь в проявлениях этой борьбы.
Страх есть общее свойство живого, есть то, что отличает жизнь от не-жизни. Страх присущ всякой жизни, от амёбы до человека. Но что есть страх, если не эмоция, что несёт в себе энергию? Эмоцию нужно осознать, ровно как нужно принять и осознать причину извне, что вызвала эту эмоцию. И это «осмысление» неизбежно тянет за собой необходимость чего-то, что будет это осмысливать. Это тянет за собой нужду в разуме.
Конечно, сама мысль о том, что и амёба, и кактус у нас на окне обладают разумом кажется смешной, однако я позволю себе спекуляцию одним фактом. На данный момент для слова «разум» не существует точного определения. Простой обыватель, биолог или психолог скажут вам разные определения разума, но точного, ёмкого определения, включающего в себя все признаки подобного явления, как разум, до сих пор никто не написал. Не значит ли то, что человек ещё не достаточно понял его природу, происхождение и механизм действия?
Также не стоит забывать, что разум не является продуктом сиюминутного случая в эволюции. Он, как и другие органы, появился в глубокой древности и прошёл значительный путь своего совершенствования, ровно как глаз начал свой путь с простого «пятнышка» где-то у изголовья клетки, которое улавливало лишь наличие или отсутствие света.
Продолжая развивать подобную мысль, мы упираемся в вопрос происхождения разума. Конечно, легче объяснить его природу «привязкой» к наличию головного мозга и сложности его развития. Но как тогда в этом случае быть с теми формами жизни, у которых нет ни мозга, ни другого органа, который мог бы заменить его?
Всё в Космосе есть энергия. И разум есть уникальная энергия жизни. Если предположить, что разум – это уникальный вид энергии, то можно объяснить всю эволюцию. Ведь основные свойства энергии - воздействие на вещество или осуществление некоего процесса. Но что есть эволюция как не процесс изменения вещества, вплоть до развитого мыслящего организма? А что вы увидите, если взглянете в окно? Да то, на сколько сила человеческого разума преобразила мир.
Но если разумом наделены все формы жизни в равной степени (я говорю сейчас лишь о наделённости им, а не о равной степени его развития), то почему тот же кактус на нашем окне до сих пор не построил цивилизацию? Ведь времени на эволюцию у него было по более, чем у древних предков человека, да и на сушу растения выбрались раньше других живых существ. Ответ на этот вопрос кроется в трёх барьерах.
Первый из них – барьер условий. Формы жизни находятся не в одинаковых условиях своего обитания.
Второй вытекает из первого, - это барьер необходимости. Разные условия обитания диктуют различный образ жизни и требования к поддержанию своей жизни. Кактусу на окошке не требуется то, без чего нормальная человеческая жизнь перестала бы быть нормальной, а именно: техника, промышленность, фабрики, различные ресурсы и так далее.
И, наконец, третий – это барьер восприятия. Его я хотел бы рассмотреть подробнее. Возможно, у читающего возник ещё один вопрос. Если разум появился на заре жизни вместе с самою жизнью, то как он определял, куда ему следует двигаться (в эволюционном смысле этого выражения) и что ему пригодиться на этом пути? Как раз для всего этого у разума имеется восприятие, развитие которого определяется тремя этапами:
1. Сигнальное восприятие.
Самый древний тип восприятия, возник у первых форм жизни, в те времена, когда их ещё и формами жизни было назвать трудно. Данный тип позволял принимать извне различные воздействия внешней среды (сигналы или раздражители, как вам будет угодно) и связывать с ними реакции, положительные или отрицательные;
2. Образное восприятие
Появилось и развилось с момента, когда жизнь обзавелась глазами. На данном этапе глаза есть у абсолютного большинства форм жизни в разной степени своей развитости, что говорит о том, что этот орган давал абсолютное преимущество. Образное восприятие в свою очередь подразделяется на несколько уровней:
0 уровень – орган восприятия, то есть глаз, принимающий сигнал извне;
1 уровень – сознание. Принимает сигнал от органа восприятия и готовит его к дальнейшему продвижению. Также служит зоной обмена между сигналами извне и реакциями на них;
2 уровень – подсознание. Содержит в себе фильтр из инстинктов (и личностных убеждений, верование и так далее, если мы говорим о человеке), который обрабатывает поступивший сигнал и начинает его когнитивизацию, то есть превращение сигнала в некий символ, который остаётся после обработки этого сигнала. От сигнала отсекается всё то, что не воспринимается разумом, что может ему навредить и так далее. В конце концов от раздражителя остаётся лишь основной смысл, что он нёс в себе конкретно для этой особи. Если выразиться доступнее, то сигнал извне подобен глыбе камня, а фильтр – скульптору, что придаёт ей форму и превращает в статую;
3 уровень – бессознание. Конечный уровень восприятия, куда направляются сигналы из подсознания. Сюда они прибывают уже в виде законченной метафоры, становясь частью целой библиотеки образов. Эта библиотека есть мифология разума. Готовые символы связываются друг с другом логическими связями, образуя сложный мыслительный аппарат, который выдаёт реакции в сознание на уже обрабатывавшиеся ранее сигналы из внешней среды (а у человека ещё и суждения, умозаключения и так далее). Также мифология разума может дополнять фильтр подсознания новыми барьерами.
Следует заметить, что изначально уровень не пустует (хотя у самых первых форм жизни, которые «только-только» обзавелись глазами он, возможно, и пустовал). Он полон древних метафор, закрепившихся в памяти в виде рефлексов. Они же оказывают на все последующие символы, присоединяющиеся к ним логическими связями, огромное влияние. И чем большим количеством связей удалена от них новая метафора, тем меньше она ощущает на себе влияние этих древних символов.
3. Абсолютное восприятие
Последний тип восприятия, на который разуму ещё предстоит перейти. Он подразумевает под собой полное (абсолютное) понимание законов мироздания, событий, вызвавших их причин и их следствий.
Человечество начало переходить на данный тип восприятия, причём достаточно давно (по человеческим меркам, конечно). Начался переход ещё в каменном веке, и первым признаком перехода на качественно новый тип восприятия стало появление верований, обрядов, попыток объяснить окружающий мир. Так, например, уже в те далёкие времена люди понимали, что жизнь родилась из нежизни, и данную мысль они выражали в мифологии своих верованиях. В них боги (кои являлись олицетворением естественных сил) создавали жизнь из стихий, глины, земли, и прочего, что однозначно не является жизнью. Эта же мысль позже перекочевала в более поздние и организованные религии («И создал Господь Бог человека из праха земного…»).
Барьер понимания не преодолевается не потому, что он слишком сложный, а потому в большинстве случаев мы просто не хотим его преодолевать. Для перехода на новый тип восприятия человеку необходимо постичь мифологию своего разума. Заглянуть в его глубины, чтобы понять, где стоит разбить оковы. У человеческого разума есть некие образы, которые мы назовём демонами разума. Они подразделяются на Старших и Младших.
Старших демонов три: голод, влечение и самый главный – агрессия. Последний лежит в основе всего, он есть исток как Старших, так и младших демонов разума. И вот его связь. Все формы жизни нуждаются в веществе, чтобы поддерживать свою жизнедеятельность. По виду её добычи формы делятся на абсолютов, хищников первого и второго порядка.
К Абсолютам относятся растения. Для поддержания их жизнедеятельности крайне редко требуется чья-та смерть. За ними следуют хищники первого порядка, к коим относятся травоядные. Что они забыли в категории хищников, спросите вы? Питание хищников неизбежно ведёт к повреждениям, страданию и смерти других форм жизни (жертв). Разве травоядные не должны наносить повреждения или вовсе убивать некоторые растения, чтобы пропитаться? Вслед за травоядными идут хищники второго порядка – те самые, которых мы представляем при слове «хищник». Их способ добычи пропитания уже неизбежно должен привести к смерти (либо жертвы, либо самого незадачливого хищника).
Но какова связь с агрессией? Чтобы убить или как минимум нанести повреждения другой жизни необходима агрессия. Без неё ни один организм на подобные действия не пойдёт. И чем больше агрессии, тем больше стремление убивать. Агрессия возрастает при переходе с одного звена пищевой цепи на другое. На звене абсолютов агрессии нет. У хищников первого порядка она достигает минимального значения, у хищников второго порядка – максимального.
Что же касается влечения, то здесь следует заметить одну интересную вещь. Возбуждение и поиск партнёра называется половой охотой. Не кажется ли вам странным, что подобный процесс окрестили словом, которое связано со смертью? Для начала давайте разберёмся с обычной охотой, или, если так можно выразиться, физической. Процесс охоты состоит из следующих стадий: выбор жертвы, преследование жертвы и развязка охоты. Половая охота полностью идентична в этом с физической с той разницей, что развязка её иная: выбор партнёра схож с выбором жертвы, добивание внимание схоже с преследованием, и только развязкой является не смерть, а зачатие новой жизни.
Следует также отметить следующее явление. Неудачи в половой охоте ведут к накоплению некоего совершенно другого вида агрессии, отличного от того, который стимулирует физическую охоту. В данном случае речь идёт о ментальной агрессии, накопление которой ведёт к жуткой вещи.
Исход половой охоты начинает подменяться исходом физической. Удовлетворение достигается результатом причинения боли, страданий и смерти. Однако по достижении смерти ментальная агрессия не рассеивается, подобно тому, как после удачной охоты рассеивается прямая агрессия. Наоборот, идёт накопление ментальной агрессии, так как подмена исхода не устраняет причин её возникновения и накопления.
Ментальная агрессия в отличие от прямой имеет два выхода (в то время, как прямая лишь один): внешний (направленный вовне) и внутренний (направленный внутрь). Внешний путь выхода подразумевает выплеск агрессии на кого-нибудь (то есть жертву). Однако подмена ментального голода (который возрастает вместе с агрессией) не удовлетворяет потребность в насилии. Ментальный голод пытается насытиться тем же путём, что и физический. Внутренний выход подразумевает становление охотника одновременно и как жертвы. Данный выход характерен по большей части для людей (я говорю по большей части потому, что не знаю, могут ли кактусы страдать от депрессии). Отсюда растут ноги самобичевания, самоуничижения и тяжёлых психических расстройств, так как скопившаяся агрессия начинает разрушать или извращать логические связи в мифологии разума. Конечным итогом становится деградация личности или суицид, так как охотник проиграл охоту на самого себя. Здесь следует закончить со Старшими демонами разума.
Младшие демоны разума – следствие становления общества и отрицательных отношениях между двумя элементами этого общества или элемента и общества. Всего Младших демонов четыре.
Первый из них – месть. В большинстве случаев жажда мести вызывается неспособностью ответить на прямую физическую или ментальную агрессию. В зависимости от того, какие участки мифологии разума задела агрессия из вне, у жажды мести возможны два исхода: постепенного угасания и постепенного нарастания. Постепенное угасание наблюдается в том случае, если были задеты незначительные образы в мифологии. Например, колкая шутка или замечание портит настроение, вызывает слабое желание ответить, но со временем это событие изглаживается из памяти и забывается, ментальная агрессия рассеивается. Второй путь осуществляется в том случае, если были задеты болезненные или вовсе воспалённые участки мифологии разума. В этом случае сигналы из вне не способны рассеять ментальную агрессию, и она накапливается со временем, заставляя вынашивать план мести. Простейшей формой мести является клевета.
Второй из Младших – жадность. Хотя при этом важно учитывать, что их трёх своих проявлений два из них уходят корнями в глубокую древность – это алчность пищи и партнёра. В древности пища и половые партнёры были в дефиците, а потому за эти два ресурса приходилось бороться. Жадность пищи вызывает накопление ментальной агрессии, которая рассеивается только при потреблении больших количеств пищи. Вторая форма более извращенная, так как партнёр (муж, жена, парень или девушка) начинают подменяться понятием «имущество» и привязанность трансформируется в ревность, то есть желание обладать. Третья форма жадности, - денежная, - молодая, и характерна только для человека, так как только человек способен в полной мере осмыслить силу и значение денег в обществе.
Третий из Младших – обман. И если все остальные демоны разума имели характер нападения, то этот имеет оборонительный характер. Природа идёт по пути наименьшего сопротивления, поэтому накапливающаяся ментальная агрессия будет расходоваться на иллюзии и самообманы, если мы говорим относительно одной личности. Если говорить о межличностных отношениях, то в этом случае обман защищает нас от реакции на правду, которая может навредить лжецу.
Последний из Младших – фанатизм. В какой-то момент ментальная агрессия скапливается в разуме в критическом значении, что грозит разрушению самого разума. Чтобы не допустить подобного исхода, мифология разума перестраивает систему образов так, что создаётся некий буфер, куда начинают утилизироваться избыточная агрессия. Данный буфер возникает как совокупность некоторых образов и логических связей между ними, выдающие решение, невозможное в своём подтверждении или опровержении. Как пример, вера в Бога, ибо у каждой веры свой Бог, и наличие его или отсутствие невозможно подтвердить или опровергнуть, и Он принимается на веру. Тем самым религиозный фанат создаёт в своём разуме буфер из образов, сформированных религиозным влиянием. Все последующие решения и поступки объясняются конечным логическим решением этого буфера – «воля Бога», и вся последующая ответственность снимается.


Рецензии