ВГИК100 - Охотники на Президента или Тайна 08. 08

                К И Н О П О В Е С Т Ь

                Глава 1             
               
                Л е й т е х а  с  к а м е р о й. 

   7 августа 2008 года молоденький лейтенант Максим Даранов заступает на дежурство по «ЦТРС Минобороны России» в предвкушении положенного отдыха после дежурства, в пятницу. Плюс суббота и воскресение, а это уже – настоящий краткосрочный отпуск. Выпускник факультета культуры и журналистики Военного университета Максим Даранов был не просто спортивным фанатом. Даже Лена, его любимая девушка, выбрана в невесты не случайно -  она мастер спорта по художественной гимнастике… Оба они с нетерпением ждут открытия Летних Олимпийских игр в Пекине. Договорились провести эти дни вместе, не важно где, но лишь бы у телевизора.
   - Я буду болеть за наших! - радостно говорит Лена. А ты за кого?
   - А я? За спорт, который - Мир!.. 
   Распределившись в «ЦТРС Минобороны России», по совету бывалого военного журналиста Ивана Некудышнева, Максим решает восполнить пробелы в образовании: освоить новую для себя профессию – режиссера. Поэтому лейтенант настроен на специфическое восприятие волшебного действа Открытия XXIX Олимпиады.
   День на студии проходит на удивление спокойно. Обычные указания начальства и оформление пропусков посетителей. Да съемочная группа  выезжает в командировку на Тоцкий полигон. Вечером Максим выходит в Интернет… Постановщиками Олимпиады будут  кинорежиссёры Чжан Имоу и хореограф Чжан Цзиган.
   - Странный постановщик Олимпиады в Пекине, - замечает Максим.
   Примечательно, режиссер во время культурной революции  был исключён из школы и отправлен «на перековку» в сельскохозяйственную коммуну за то, что его старший брат служил в армии Чан Кайши. Когда в 1978 году открылась Пекинская академия кино, Чжану Имоу было уже 27 лет — слишком много, чтобы сдавать вступительные экзамены… Для осуществления своей мечты ему пришлось лично обратиться в Министерство культуры КНР с просьбой сделать исключение для человека, «потерявшего 10 лет из-за Культурной революции». 
  В первом же вышедшем на мировые экраны фильме «Красный гаолян», который имел успех не только в Китае, но и одним из первых китайских фильмов, удостоился приза «Золотой медведь» на Берлинском кинофестивале, Чжан Имоу показал себя как выдающийся режиссёр. Его фильм «Герой» входит в список «50 фильмов, которые нужно посмотреть, прежде чем умереть». Сейчас китайский «диссидент» - кинорежиссер с мировым именем.
   Мельком для себя Максим отмечает, что решающая боевая сцена фильма «Дом летающих кинжалов» была снята во Львовской области на У к р а и н е. Посмотрев «Спортивный дневник» на одном из телеканалов, лейтенант решает последовать совету Ивана Некудышнева и находит в Интернете фильм «Красный гаолян». Однако прежде он звонит своей Ленке и рассказывает об особенностях открытия Пекинской Олимпиады. Максим предлагает ей посмотреть «Красный Гаолян» и обменяться после просмотра мнениями.
   - Прикольно, надоел этот Голливуд, - соглашается она.         
   Вдруг на мобильный телефон звонит лейтенант Вадим Мурий, однокашник Максима по университету. Вадим распределился в одно из подразделений ГРУ (Главное разведывательное управление Генерального штаба Вооружённых Сил России) и считается среди друзей человеком осведомленным.
   - Срочно найди в «Инете» грузинский телеканал, – предлагает Вадим.
   - Неужели грузинской олимпийской команде в Пекине подали шашлык из собаки? – шутливо спрашивает Максим.
   - Саакашвили выступает по ТВ о Южной Осетии, – с непонятным значением в голосе, заканчивает разговор сдержанный Вадим.
   Нехотя лейтенант отыскивает в Интернете грузинский телеканал. Одновременно Максим смотрит и китайский фильм «Красный Гаолян», и слушает интервью Президента Грузии.
   - Но я еще раз хочу обратиться к вам, мои дорогие, мои соотечественники. Я очень люблю осетинский народ, как президент, и как рядовой человек. Я очень уважаю осетинские культуру и историю. Все осетины являются неотъемлемой частью истории Грузии.
   - Красавец! - говорит уборщица Нина, сын которой несет службу в Южной Осетии, он - миротворец.
   Она заканчивает свой трудовой день и идет к лифту.
       


Рецензии
НАДО БЫЛО Рэльцину страну правильно разделить - вернуть Донбасс, города Вильно, Харьков, Верный, Гурьев и ОБЯЗАТЕЛЬНО отделить весь кавказ в 1991 - не было бы ни паленки осетинской, ни войны чеченской, ни угроз грузинских и бакинских...

Петр Евсегнеев   26.06.2019 01:45     Заявить о нарушении
Надо было его отделить от Кремля.

Серафим Григорьев -3   01.07.2019 19:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.