Стокгольмский синдром

Индейцы подверглись такому сильному и агрессивному прессингу со стороны американского правительства, что многие из них имеют очень сильный "стокгольмский синдром".

"Стокгольмский синдром — психологическое состояние, возникающее при захвате заложников, когда заложники начинают симпатизировать и даже сочувствовать своим захватчикам или отождествлять себя с ними." -Википедия.

Самым ярким проявлением стокгольмского синдрома у индейцев можно считать чествование ветеранов и развевание американского флага на их мероприятиях. Во-первых, что такое ветеран для американцев? Это не тот, кто защищал Родину, как они говорят. Никто из них не защищал Родину, потому что никто не нападал на Америку. Эти так называемые "ветераны" сражались в иностранных войнах, войнах на территории чужих стран, в захватнических войнах США, помогали правительству США убивать другие народы, тому же самому правительству, которое еще недавно точно также убивало их собственный народ. Что же в этом достойного для индейца?! Да и потом, у многих индейцев просто не было выбора: правительство просто насильно набрало рекрутов и отправило их на войну. Особенно они гордятся войной во Вьетнаме, которую, кстати сказать, тоже проиграли.

(Битву при Литтл Бигхорн американцы тоже продули, но шоу из этого делают такое, словно выиграли в той битве именно они. Американцы - мастера пиара. Ха-ха-ха!)

Самая достойная вещь, которую я когда либо видела , это... Знаете, Ванбли, ведь, тоже ветеран этого Вьетнама... У него имеются и ордена, к которым он относится, как не более, чем к металлолому. Он никогда их не демонстрирует, никогда не ходит во главе процессии "ветеранов". Такое "ветеранство" он считает позором. Гораздо больше он ценит свои перья Орла, полученные от Аласа Чипса. Эти перья больше, чем Вашиические медальки говорят о заслугах перед НАРОДОМ индейцев.

Так вот самая достойная вещь, которую я когда-либо видела... Когда ветераны пошли во главе Гранд Энтри все такие из себя гордые придурки, Ванбли в это время просто сидел в тени, как все остальные и не собирался никому демонстрировать свое "ветеранство". Это было очень достойно. Не все, правда, это видят.

(Однажды даже один из "ветеранов" сказал Ванбли:
 - А почему ты не вышел, когда вызывали всех ветеранов возглавить процессию Гранд Энтри? Я думал, ты тоже ветеран...
 - Нет, я не ветеран.
 - Не ветеран?! Я даже слышал, как называли твое имя!
 - Наверное, они ошиблись.)

Эти "ветераны" еще и агрессивные, потому что тупые. Им ничего нельзя сказать об этом. Они тогда начинают на тебя орать и говорить, что ты - трус. И что ты "пороха не нюхал" и все такое. Ванбли нюхал порох, об этом, правда, никто не знает. А эти, так называемые "герои" часто получили свои медали просто за то, что они там были, но даже не участвовали в боях. Именно те, кто не участвовали ни в чем, больше всего орут о том, какие они храбрые.

****

"Стокгольмский синдром

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Стокго;льмский синдро;м (англ. Stockholm Syndrome) — термин, популярный в психологии, описывающий защитно-бессознательную травматическую связь[1], взаимную или одностороннюю симпатию[2], возникающую между жертвой и агрессором в процессе захвата, похищения и (или) применения угрозы или насилия. Под воздействием сильного переживания заложники начинают сочувствовать своим захватчикам, оправдывать их действия и в конечном счёте отождествлять себя с ними, перенимая их идеи и считая свою жертву необходимой для достижения «общей» цели. Бытово;й стокгольмский синдром, возникающий в доминантных семейно-бытовых отношениях, является второй наиболее известной разновидностью стокгольмского синдрома.

Вследствие видимой парадоксальности психологического феномена термин «стокгольмский синдром» стал широко популярен и приобрёл много синонимов: известны такие наименования, как «синдром идентификации заложника» (англ. Hostage Identification Syndrome), «синдром здравого смысла» (англ. Common Sense Syndrome)[3], «стокгольмский фактор» (англ. Stockholm Factor), «синдром выживания заложника» (англ. Hostage Survival Syndrome)[4] и др. Авторство термина «стокгольмский синдром» приписывают криминалисту Нильсу Бейероту, который ввёл его во время анализа ситуации, возникшей в Стокгольме во время захвата заложников в августе 1973 года. Механизм психологической защиты, лежащий в основе стокгольмского синдрома, был впервые описан Анной Фрейд в 1936 году, когда и получил название «идентификация с агрессором».

Исследователи полагают, что стокгольмский синдром является не психологическим парадоксом, не расстройством или синдромом, а скорее нормальной реакцией человека на сильно травмирующее психику событие[3][4]. Так, стокгольмский синдром не включён ни в одну международную систему классификации психиатрических заболеваний[5].

Согласно данным ФБР о более чем 1200 случаев захвата заложников с баррикадированием захвативших в здании, стокгольмский синдром отмечен лишь в 8 % случаев[6]."


Рецензии