Троцкист Владимир Пузиков. 1937 год

На фото: Мой дед Пузиков Владимир Петрович с семьей. г. Пятигорск. 1957 год.
Фото из архива автора В. И. Пузикова.

***

ТРОЦКИСТ ПУЗИКОВ ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ

Мой двоюродный дед – Пузиков Владимир Петрович родился в 1901 году в селе Александрии Благодарненского уезда Ставропольской губернии в семье зажиточных крестьян Пузиковых Петра Игнатовича и Марии Ивановны.

25 апреля 1927 года В. П. Пузиков вступил в партию ВКП(б). Партийный билет № 1013932 (образца 1926 г.), за подписью секретаря парткома Федора Головенченко, ему выдали 25 ноября 1927 года в Ставропольском окружном комитете ВКП(б) Северо-Кавказского края.

22 ноября 1934 года первичная комиссия по чистке рядов партии исключила В. П. Пузикова из членов партии «…за нарушение партийной и государственной дисциплины, за отрыв от партийной организации, за бюрократизм и бесхозяйственность». 22 ноября 1934 года Невинномысская районная комиссия подтвердила решение первичной комиссии. Уже 16 декабря 1934 года Северо-Кавказский крайком ВКП(б) погасил его партийный билет. 28 ноября 1935 года Центральная комиссия по чистке рядов партии так же подтвердила его исключение из членов ВКП(б).

Исключение коммуниста из партии, как правило, становилось предпосылкой для политических репрессий. 21 августа 1936 года органы НКВД В. П. Пузикова арестовали. Поводом для этого послужило его выступление на профсоюзном собрании, расцененное руководством предприятия как контрреволюционное и направленное на восхваление «троцкизма». Более шести месяцев он находился в заключении, под следствием. 11 марта 1937 года суд Азово-Черноморского края приговорил В. П. Пузикова к пяти годам исправительно-трудовых лагерей.

Отбыв срок заключения, В. П. Пузиков вернулся на родину, работал в колхозе «Красное Знамя» Красноключевского сельсовета Благодарненского района рядовым колхозником. Благодарненская районная газета «Трибуна ударника» 15 июля 1948 года писала: «…Косари из колхоза «Красное знамя» П. А. Измайлов, В. П. Пузиков, К. И. Дмитриев, В. И. Березнев и погоныши А. И. Картавых и И. М. Евглевских, убирающие хлеб двумя лобогрейками на воловьей тяге, ежедневно скашивают каждой лобогрейкой 5 га при норме 3,5 га. Из колхозниц, вяжущих вслед за ними хлеб в снопы, по-ударному работают сноповязалыцицы Н. А. Скокова, П. П. Дорохина, Р. Д. Алныкина, М. П. Евглевская, Е. И. Березнева и другие».

В 1958 году мой дед обратился в Президиум Верховного Совета РСФСР с заявлением о пересмотре его дела. 14 мая 1958 года Президиум ВС РСФСР  посчитал обвинение его в антисоветской, контрреволюционной агитации необоснованным, а приговор Азово-Черноморского суда, за отсутствием состава преступления, отменил.

Таким образом, В. П. Пузиков получил веское основание для восстановления в коммунистической партии. К тому времени он проживал в поселке Свобода г. Пятигорска, по состоянию здоровья не работал, находился на иждивении жены. Однако, 17 ноября 1958 года Пятигорский Горком партии отказал ему в восстановлении в партии. Решение горкома было рассмотрено 27 декабря 1958 года партийной комиссией Ставропольского крайкома КПСС и подтверждено: «…В. П. Пузикову в восстановлении в рядах партии отказать».

В 1976 году В. П. Пузиков ушел из жизни, похоронен в городе Пятигорске. Наследников он не оставил. Умерли его жена Наталья и приемный сын Дмитрий.

В моей памяти Владимир Петрович Пузиков остался: участником гражданской войны и становления советской власти в Благодарненском уезде; одним из первых комсомольцев села Александрии, библиотекарем-избачем, обучавшем крестьян грамоте; организатором коммуны «Красное Знамя» на Красноключевских хуторах; человеком интеллигентным, грамотным, справедливым.

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
25 июня 2019 г.


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!
Осколки судеб, из которых вырисовывается история в том виде, какой она была для обычных людей - ну какие троцкисты в захолустье станиц Ставрополья? Лишь бы повесить ярлык на человека и на всякий случай упечь его подальше от дома! Прочитала в комментариях, что вам не выдали документы по этому делу даже спустя 75 лет - чего чиновники страшатся , какие секреты могут скрываться в очередном преступлении чекистов, поломавших судьбу человека?
Вы проводите такую масштабную и кропотливую работу в архивах родного края, открывая новые подробности в истории населенных пунктов, людей, творивших историю - честь вам и огромное уважение!
С теплом.
Татьяна.

Татьяна Хожан   11.01.2021 02:04     Заявить о нарушении
Спасибо большое!

С архивами работаю через личный кабинет, или по переписке.
На взаимном интересе. Я им что-либо высылаю, они высылают по моему запросу.

Владимир Пузиков   15.01.2021 21:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.