12. Эффективное использование ЭВР в свиноводстве

      
12.1.Резюме Проекта
 Применительно к условиям современных комплексов по производству свинины эффективное использование ЭВР возможно по следующим направлениям:
- Первичная дезинфекция помещений в отсутствии животных, производимая без использования сильно действующих (обладающих нежелательным последействием) химикатов.
- Дисперсная обработка воздушной среды в присутствии животных, позволяющая держать уровень бакобсемененности помещений на заданном уровне. При этом практически отсутствует увлажнение животных, что не маловажно в условиях не отапливаемых зимой помещений.
- Лечение животных от желудочно-кишечных и респираторных заболеваний.
- Отпаивание животных физиологически активными католитными растворами.
- Обеззараживание питьевой воды и кормов.
            Позиции 1,2 и 5 относятся к технологической группе обеззараживания (ингибирования) и проводятся при помощи различных анолитных растворов, обладающих высокой эффективностью соответствующего воздействия (в 100-150  раз более активны, чем равновеликие концентрации традиционно используемых химсредств); отсутствием эффекта привыкаемости к ним патогенной микрофлоры; абсолютной экологической чистотой (не имеют остаточного последействия и по окончании своего воздействия релаксируют в обычную воду); беспрецедентно дешевы (себестоимость растворов, произведенных менее 10 копеек за 1 литр).
Особенности воздействия анолитов на  организм животных объясняется специфиче¬ским набором окислителей (на 80% иден¬тичных тем, которые используются самим организмом для борьбы с чужеродными белками (инфекцией).
А особенности строения клеточных мембран животных и микроорганизмов объясняют факт фитонцидного и спорицидного воздействия их на одноклеточные микроорганизмы и вирусы, и, в тоже время, полную безвредность для организма животных.
Позицию 3 –лечение животных, возможно осуществлять анолитными и католитными растворами. Умелое сочетание ингибирующего и биостимулирующего эффектов позволяет справиться практически с любой инфекцией. При этом не исключается использование традиционных средств, в этом случае  часто наблюдается синергидный эффект. Особенно эффективно лечение ЭВР инфекционных и неинфекционных диарей и респираторных заболеваний.
Позиция 4 – по обеззараживанию питьевой воды может осуществляться  добавкой анолитных растворов или при помощи специальных электролизеров без использования анолитов.
Обеззараживание кормов ЭВР является уникальной операцией, позволяющей не только обезвредить их от паразитных грибов, но и обезвредить  от  токсинов любых грибов  с полным сохранением пищевых свойств продукта.
Следует заметить, что подобный эффект  нельзя достичь никакими другими известными способами.
Особо следует отметить Позицию - 4. - выпаивание животных католитными растворами (с особыми параметрами) вместо обычной водопроводной воды. Способность католитов резко повысить резистентность организма и обмен веществ приводит (помимо повышения сохранности поголовья)  к росту привесов поросят на 35-40%. Конечно, это при   условии отсутствия массовых заболеваний на свинокомплексе. Но даже при их наличии комплексное использование ЭВР позволяет поднять производительность производства (в тех же условиях и на тех же кормах) минимум на 30%.
Особенностью метастабильных ЭВР является то, что в основе их лежат производные ионных фракций электролитов, которые  не имеют связного химизма, их нельзя получить никакими химическими методами. А по выполнении своих функций ЭВР релаксируют в обычную водопроводную воду, не обладают остаточным последействием и к ним отсутствует эффект привыкания  патогенной микрофлоры.
12.2.Технологические схемы применения ЭВР в свиноводстве

        Общие результаты разработки новых  технологий по применению ЭВР оказались  весьма впечатляющими и, на первый взгляд, даже слишком  разнообразными. Действительно, положительные результаты исследований (выше названных НИИ) были получены в таких далеких друг от друга областях, как дезинфекция различных помещений и оборудования, предпосевная обработки различных с.х. культур, ветеринария, очистка и облагораживание воды, обеззараживание  зерна и кормов; в технологиях приготовления чистящих, моющих, антикриогенных и антиоксидирующих растворов; в технологии улучшения хлебопекарных и макаронных изделий и др. По результатам этих разработок было заявлено 15 патентов на изобретения.
  Однако, этих результатов возможно было ожидать, исходя из выше отмеченной неспецифичности действия ЭВР на различные объекты. Они действуют на все биологические объекты, усиливая воздействие традиционно используемых лекарств, легко вписываются в существующие технологические процессы на любом производстве, часто упрощая и удешевляя его.
Кроме того, проводимые сейчас исследования показывают, что ЭВР позволяют начать изготовление  совершенно новых препаратов и разработку технологических процессов, не имеющих аналогов в современной прикладной науке.
Вот вкратце все, что можно сказать об общих свойствах ЭВР и соответствующих технологических процессах.
 По отношению к животноводству это ниже следующие технологии……..

12.2.1.Обеззараживание технологических помещений
          Дезинфекционные мероприятия являются наиболее эффективным и распространенным применением анолитных растворов [8,13-17]. Дезинфекция и обеззараживание любых помещений и оборудования осуществляется стандартными анолитными растворами. Особенностью использования анолитных растворов считается то, что, являясь по своей сути ионосодержащими растворами, они практически не обладают побочным остаточным химизмом и поэтому не требуют промывки оборудования после дезинфекции. Это обстоятельство  обычно упрощает  технологические цепочки дезинфекционных мероприятий, поэтому  дезинфекционные и обеззараживающие  действия, проводимые анолитными  растворами, легко вписываются в существующие технологические процессы. Кроме того малая токсичность анолитных растворов (4-й класс) и довольно быстрая релаксация растворов (превращение в  обычную водопроводную   воду) исключает любую возможную токсикацию помещений и оборудования.
Технологии обеззараживания помещений и оборудования различного хозяйственного назначения имеют свои  различия. Однако, общими для них являются три основных требования: специфические параметры анолитных растворов, минимально необходимая экспозиция их воздействия и тщательность обработки.
Дезинфекцию помещений можно производить анолитными электроактивированными растворами трех типов: кислым анолитом, нейтральным анолитом и гипохлоритным раствором (смесью анолита и католита).   Все они обладают дезинфицирующими свойствами и  отличаются следующей спецификой: кислый анолит с ph 2-4, окислительно-восстановительным потенциалом (ОВП)  +1000+1100 мВ и содержанием активного хлора (С.а.х.) 0,05-0,07% является наиболее мощным окислителем (дезинфектантом) за счет наибольшего содержания газообразного хлора, озона и кислорода и относительно меньшего содержания анионов хлорноватистой кислоты; нейтральный (слабокислый) анолит с ph 5-6,  ОВП +800+900 мВ  и  С.а.х. 0,03-0,05% за счет относительно меньшего содержания молекулярного хлора и большего содержания хлорноватистой кислоты, а также  близкой к нейтральному значению кислотности, отличается более мягким дезинфицирующим эффектом; псевдогипохлоритный  раствор  с ph 6-8, с ОВП близким его содержанию в исходной воде  и  С.а.х. 0,03-0,04% - имеет наименее  выраженное  и растянутое во времени дезинфицирующее воздействие. Совместное использование этих трех растворов позволяет комплексно решать все проблемы дезинфекции.
В случаях наиболее стойкой инфекции, когда не удается достичь нужного уровня обеззараживания прямым воздействием анолитов, имеются более сложные технологии, предусматривающие поочередное воздействие католитной  и анолитной обработок. Католитная обработка проводится  после предварительной очистки поверхности путем крупнокапельного распыления равновесного католитного раствора, получаемого на том же аппарате, на котором вырабатывался кислый анолитный раствор. Такая обработка является по своей сути провоцирующей для роста и развития спорообразующих микроорганизмов, которые после определенной выдержки (экспозиции) легко уничтожаются последующей стандартной обработкой анолитными растворами.
Особенностью дезинфекции  по рекомендуемым технологиям в животноводческих хозяйствах можно считать возможность ее проведения, как в отсутствии, так и в присутствии животных.
Подготовительные работы  при дезинфекции в отсутствии животных заключаются в мойке  помещений горячей водой с добавлением католитного раствора с  рh 12-13, при этом наиболее загрязненные участки отмываются чистым  католитом,  подогретым до 60 градусов.
Собственно дезинфекция производится путем крупнокапельного распыления кислого анолита  с С.а.х. не менее 0,05%  на пол, стены и потолок  из расчета 500 мл раствора на 1 кв метр площади помещения. Экспозиция  - не менее 3 часов.
После дезинфекции в помещение  переводят животных, которых предварительно обрабатывают раствором нейтрального анолита. Обработка заключается в крупнокапельном  орошении   животных  этим раствором.
Дальнейшая дезинфекция помещений производится в присутствии животных путем мелкокапельного  или дисперсного  распыления нейтрального анолита или гипохлоритного раствора, исходя из нормы 100-250 мл на 1 кв метр площади или по 15-50 мл  на 1 куб. м объема помещения.  Для поддержания достигнутого уровня дезинфекции  обычно бывает достаточно одной обработки   в  неделю или реже.
В наиболее опасные периоды  обработка осуществляется  один раз в 3 дня. 
При возникновении массовых заболеваний молодняка обработка производится каждый день и при необходимости используется кислый анолитный раствор с дисперсным распылением по 20-35 мл на куб. м объема помещения.
         В целом, предлагаемая система дезинфекции  легко вписывается в существующие технологии. Для крупнокапельного  распыления могут использоваться любые установки типа ДУК, для  мелкокапельного - распылители с давлением 3-4 атм, а для дисперсного – современные распылители, работающие на принципе центробежного разбрызгивания при очень больших оборотах (типа  ЦАГ-1 и др.) с нормой расхода 3-25 мл на 1 куб. м объема помещения.  Последний  тип распыления также эффективен и при лечении легочных заболеваний.
Сроки дезинфекции помещений  зависят от уровня общей бактериальной зараженности  и  корректируются результатами лабораторных исследований.
В практике свиноводческих комплексов РФ уже широко используется первичная дезинфекция помещений ЭВР. Однако требуемого уровня интенсивности и качества часто не достигается из-за отсутствия должного количества ЭВР, поскольку используются малопроизводительные медицинские активаторы типа «СТЭЛ».
Дезинфекция же в присутствии животных практически не проводится из-за отсутствия необходимой техники (о чем см. ниже).
Правильное использование двух типов электроактивированных растворов: анолита - «мертвая вода» (мощного дезинфектанта) и католита - «живая вода» (многостороннего биостимулятора и вещества с поверхностно активными, моющими свойствами)  позволяет решить большинство проблем свиноводческих комплексов, касающихся  общей санитарии, профилактики и лечения  наиболее распространенных инфекционных  и незаразных заболеваний, а также рационализации процесса откорма. Благодаря чрезвычайно низкой себестоимости растворов до 10 коп./литр и неспецифичности воздействия, эти технологии легко вписываются в существующие производственные схемы с высокой экономической эффективностью.
Дезинфекцию свиноводческих помещений можно производить анолитными растворами трех типов: кислым анолитом, подкисленным (нейтральным) анолитом и псевдогипохлоритным раствором (смесью анолита и католита).   Все они обладают дезинфицирующими свойствами и  отличаются выше описанной спецификой. Использование этих трех растворов позволяет комплексно решать все проблемы дезинфекции и лечения на свинокомплексах, как с применением, так и без использования соответствующих традиционных средств.
Кратковременная транспортировка анолитов и католита к местам их  использования допускается в штатных  ёмкостях, выпускаемых для животноводства дезинфекционных  машин (аппаратов) ДУК, ВДМ, ЛСД, а также в ёмкостях для транспортировки питьевой воды, без последующей специальной обработки.
Все виды обработок можно объединить в два типа: крупнокапельное (когда распыляемый раствор практически не держится в воздухе) и дисперсное (взвесь раствора держится в воздухе многие десятки минут).
Крупнокапельное распыление  анолитов используется в основном в целях первичной дезинфекции при подготовке цеха к запуску и осуществляется любыми распыляющими устройствами при давлении до 2 атм путем опрыскивания полов, станков, оборудования, в основном, в отсутствии животных. Норма расхода для кислого анолита 400-500 мл на 1кв. м, для нейтрального анолита и гипохлоритного раствор - 500 мл на 1 кв. м площади корпуса. Оптимальная экспозиция после обработки - 3 часа.
Дисперсное распыление  осуществляется через форсунки с рабочим давлением более 5 атм., обеспечивающим присутствие в воздухе дисперсии анолитов в течение 1,5 часов. Оно наиболее эффективно  в присутствии животных. Норма расхода зависит от типа растворов и уровня первичной бакобсемененности и составляет величину до 25 мл  на 1 куб. м  объёма помещения (в среднем 10 мл). Наиболее эффективно дисперсное распыление анолитов (уровень дисперсии менее 5 мКм) возможно производить при помощи современных центробежных аэрозольных генераторов (типа ЦАГ-1). Не имея никаких компрессоров, этот генератор российского производства в регулируемом режиме до 20 л раствора за 15 минут, что достаточно для поддержания уровня бакобсемененности любого корпуса на любом заданном уровне. Этим сокращается расход ЭВР при повышении качества дезинфекции. При отключенном вентиляторе «туман» держится в воздухе до 2,5 часов. На комплекс вполне достаточно двух таких генераторов (техническую характеристику их см. ниже).
Работает такой газогенератор практически бесшумно. Он портативен, легко передвигается  с места на место и может быть снабжен передвижной тележкой. В комплект газогенератора входит емкость (канистра 20 литров), которой обычно хватает для разовой дезинфекции одного корпуса (при равномерном передвижении вдоль его оси). Туман от распыления может держаться в воздухе (при отключенной вентиляции) до 2,5 часов, что  вполне достаточно не только для периодической дезинфекции, но и для лечения любых респираторных заболеваний.
Опыт эксплуатации этих приборов подтверждает приведенные ниже  технические характеристики.
             Согласно уже существующей практике обработки помещений в присутствии животных этой технологией  достигается большой профилактический эффект: почти полностью исчезают легочные инфекции и значительно сокращаются желудочно-кишечные.
В результате в некоторых случаях расход лекарственных препаратов для лечения массовых заболеваний сокращается втрое.
Кроме этих  крайних способов распыления существует масса промежуточных способов, нормы расхода растворов при которых  устанавливаются опытным путем.
             Данные рекомендации приспособлены  для свиноводческих хозяйств, применяющих сухой  и влажный тип кормления и  имеющих три основных цеха: воспроизводства, доращивания  и откорма, каждый из которых имеет свою специфику.

В цехе воспроизводства – первичная дезинфекция производится  при отсутствии животных. Подготовительные работы заключаются в механической очистке, мойке  помещений горячей водой, а лучше горячим католитным раствором с параметрами: рН 12-13 и ОВП – 900 мВ, подогретым до 60 градусов. Собственно дезинфекция производится путем крупнокапельного распыления кислого анолита  с С.а.х. не менее 0,05% на пол, стены и ограждающие поверхности помещения из расчета 500мл раствора на 1 кв. метр площади помещения. Экспозиция  - не менее 3 часов.
После дезинфекции в помещение  переводят супоросных свиноматок, которых предварительно обрабатывают раствором нейтрального анолита. Обработка заключается в крупнокапельном  орошении   животных  этим раствором. Дальнейшая дезинфекция помещений производится в присутствии свиноматок и поросят путем мелкодисперсного распыления нейтрального анолита или гипохлоритного раствора. Для поддержания достигнутого уровня дезинфекции  обычно бывает достаточно одной обработки   в  4-5 дней.
Применение электроактивированных водных растворов, в цехе воспроизводства обеспечивает стимуляцию желез пищеварительного тракта и тем самым предупреждает развитие неинфекционной диареи у новорожденных поросят и профилактирует  развитие условно патогенной микрофлоры, тем самым резко снижая отход молодняка в первые дни жизни.
 Цех доращивания - дезинфекция производится нейтральным анолитом путем крупнокапельного распыления в присутствии поросят, исходя из нормы 250-350 мл на 1 кв метр поверхности помещения.  Частота обработки -1 раз в 7-8 дней. В наиболее опасный период   обработка осуществляется  один раз в 3 дня.  При возникновении массовых заболеваний молодняка обработка производится каждый день и, при необходимости, используется кислый анолитный раствор, а также дисперсное распыление по 20 мл на 1куб. м  объема помещения. Использование  электроактивированных водных растворов в этом цехе  позволяет значительно уменьшить падеж молодняка, создать базу для последующего эффективного откормочного процесса и увеличить среднесуточные привесы на 10-12%.
Цех откорма - дезинфекция производится нейтральным или кислым (при необходимости) анолитом методом крупнокапельного распыления из расчета 350 -500 мл раствора на 1 кв метр площади  свинарника, в присутствии животных,  1 раз в 7-14 дней. Желательно варьировать крупнокапельное и дисперсное распыление в зависимости от условий содержания животных.
Особенностью предлагаемых технологий дезинфекции является их экологическая чистота. Дезинфицирующие растворы относятся к мало токсическим веществам (4-я группа), по истечении своего воздействия они превращаются в обыкновенную воду, не оставляют после себя никаких  наполнителей и не накапливаются в организме животных.
При заносе инфекции частота обработки помещений, в том числе и в присутствии  животных, может быть увеличена в 2-3 раза  (до  полной  ликвидации заболевания).
При благоприятном фоне, наоборот, частоту обработок можно  снизить в 1,5 - 2 раза.
Сроки дезинфекции помещений  зависят от уровня общей бактериальной обсемененности  и  корректируются результатами лабораторных исследований.
Никаких побочных эффектов от применения анолита и католита не наблюдается, что подтверждается массовыми анализами крови, которые проводились по биохимическим, морфологическим и иммунологическим показателям.

12.2.2.Обеззараживание питьевой воды и сточных вод животноводческих помещений
     Настоящий  раздел технологических рекомендаций базируется на опыте использования ЭВР для обеззараживания питьевой воды, воды плавательных бассейнов и сточных вод, т.е. тех объектов, на которые имеются соответствующие разрешения Санэпидслужбы Р.Ф. [4].
Значительный опыт такой обработки показывает, что имеется возможность не только полностью обеззаразить и доочистить питьевую воду до любой степени очистки, но и придать ей физиологические и органолептические свойства талой ледниковой воды.  Водоочистка и облагораживание воды осуществляются методом электролиза водных растворов с помощью различных  электролизеров, запатентованных во многих странах мира. Серийные приборы РФ позволяют осуществлять все операции по водоочистке на разных уровнях производительности (водозаборах, производственном, цеховом и т.д.). По видам водоподготовки предлагаются следующие технологические операции.
  Очистка питьевой воды  путем добавления анолитных растворов  дифференцируется по тонкости водоочистки, сложности применяемых технологий и стоимости работ.  Наиболее простой операцией является обеззараживание от патогенных микроорганизмов питьевой воды при помощи введения раствора кислого анолита или нейтрального анолита [6]. При физико-химических параметрах анолитного раствора: ph 2-6,  ОВП -  +900 +1100 мВ и С.а.х. 0,03- 0,05% достаточно (в среднем) добавления 2 л анолита на 1 тонну  воды с экспозицией 3 часа, чтобы обеззаразить ее от патогенных микроорганизмов (кишечной палочки, золотистого стафилококка, сальмонеллы,  гепатита, туберкулеза  и др.).  При этом следует отметить экологическую чистоту применяемого дезинфектанта, поскольку  анолитный  раствор после своего воздействия  релаксируется  и превращается в обыкновенную воду [1]. 
       Очистка питьевой воды электроактивацией на основе естественной минерализации водопроводной воды   является, по сути, уникальной технологией глубокой очистки воды с приданием ей оптимальных для человеческого организма (и организма животных) физиологических свойств талой ледниковой воды.
Это гарантирует высокое качество электрохимической и электрокатолитической очистки воды. Кроме того  в электрическом поле  высокой напряженности структурная сетка водородных связей между молекулами воды разрыхляется, разупорядочивается (аналогично природному процессу таяния льда), что облегчает ее использование клетками  живых организмов и ускоряет удаление биологических шлаков.
         Данная технология весьма эффективна. Но имеет один существенный недостаток - относительно малую производительность приборов, при повышенной себестоимости активированной воды. В нестоящем проекте предлагается оригинальная технология активации питьевой воды, основанная на безмембранной технике электролиза и подробно описанная ниже в разделе 2.3.(посвященном процессам биостимуляции) и техническом разделе 3.
 Обеззараживание стоков.   
Обеззараживание технологических и сточных вод производится по вышеописанной схеме обеззараживания питьевой воды электроактиваторами по расчетному разбавлению стоков анолитными растворами, но норма расхода анолитных растворов повышается, исходя из анализа состояния исходной воды  и требуемой степени ее очистки, в 3-10 раз. Санитарная норма остаточного хлора 1,5 мг\л при времени контакта 30 мин.  и 1,0 мг\л при времени контакта 60 мин. Рабочая доза составляется из хлорпоглощаемости сточных вод плюс санитарная доза остаточного хлора. Однако, следует отметить, что формальные требования Санэпидслужбы, основанные на опыте использования жидкого хлора или хлорной извести мало соответствуют эффективности ЭВР (Методические рекомендации по обеззараживанию сточных вод анолитом. Воронеж,1997.).
Наши растворы при меньшем содержании остаточного хлора обеспечивают полную дезинфекцию стоков свинокомплекса. При этом качество компоста, вывозимое на поля из отстойников, гарантирует полное отсутствие вредоносных споровых микроорганизмов.
При этом  интересен факт апробированного побочного использования анолитных растворов на животноводческих комплексах. Он состоит в том, что при комплексном использовании ЭВР  стоки предприятия нейтрализуются автоматически,  сливом отработанного анолита в канализацию, и дополнительного введения свежих ЭВР обычно не требуется.

12.3.Методы лечения ЭВР животных
 Ниже представленные методы лечения с использованием ЭВР конечно не исчерпывают всех их возможностей, но являются наиболее проверенными в ветеринарии РФ. При лечении животных терапевтические мероприятия складываются из  комплексного использования анолитных и католитных растворов.



Лечение инфекционной диареи методом
внутрибрюшиной
инъекции нейтрального анолита
в свинокомплексе  «Белгранкорм»
Эти растворы, получаемые путем электрохимической активации, обладают рядом уникальных  свойств: анолит - широким спектром антимикробного действия (бактерицидным, фунгицидным и вируцидным), а католит обладает выраженным неспецифическим биостимулирующим эффектом, что делает их практически незаменимыми в практике ветеринарной терапии. Опираясь на  имеющийся опыт, мы рекомендуем применять электроактивированные растворы, как в чистом виде (различной степени активации), так и в сочетании с традиционными средствами лечения, при этом отмечается синергидный (взаимодополняющий) эффект. 
Вышеперечисленные свойства электроактивированных растворов определяют чрезвычайно широкий  терапевтический спектр их применения: от хирургии, акушерства и гинекологии, внутренних незаразных болезней - до инфекционных и инвазионных  заболеваний. Способы применения ЭВР могут быть различными, наиболее часто используется пероральное, внутрисосудистое, интрацистернальное, внутриматочное, внутрибрюшинное, наружное и аэрозольное воздействие. По наиболее распространенным  и массовым заболеваниям, таким как желудочно-кишечные и респираторные (различной этиологии)  предлагается ряд схем лечения и профилактики, в зависимости от технологии ведения животноводства в каждом хозяйстве.  В то же время используемые схемы лечения имеют специфичность на свиноводческих комплексах.  Основные лечебно-профилактические мероприятия, которые проводятся в хозяйствах, кратко описываются ниже.


В Профилактике желудочно-кишечных заболеваний поросят применяются схемы:
         Схема №1.
Со второго дня после рождения поросятам в течение 5-8 суток  каждый день утром выпаивается кислый анолит с содержанием активного хлора до 0,02%  в дозе 2-4 мл на 1 кг массы тела.  Вечером - католит  в дозе  4-5  мл на 1 кг массы тела ( рН 9-9,5, ОВП  -350  -400 мВ)
с 10-го дня - поросята с подкормкой получают 3 раза в неделю:  утром - раствор кислого анолита с С.а.х. 0,03% в соотношении 1л раствора на 10 кг подкормки, а вечером - католит (с параметрами pH 9-9,5  ОВП   - 350  -400 мВ) в дозе 5-10 мл на 1 массы тела;
за сутки  до отъёма  и  в течение 7-10 дней после него - поросятам  с кормом 2 раза в день  дается анолит с С.а.х. 0,03% из расчета  1-1,5л  на 10 кг корма;
при условии отсутствия процесса обеззараживания кормов  до конца выращивания с профилактической целью возможно применение 1-2 раза в неделю кислого анолита с С.а.х. 0,03% из расчета 1л на 10 кг корма и 2-4 раза в неделю католитного раствора в дозе 8-10 мл на 1 кг массы тела, при наличии обеззараженных по нашей технологии кормов возможно сокращенное (на усмотрение специалистов) применение анолитного раствора,  использование же католита для здоровых животных должно быть постоянным.
          Схема № 2.
 Профилактика диспепсии производится путем выпаивания нейтрального анолита (рН 6,5-7,5, ОВП  +800+900 мВ, С.а.х. 0,015-0,03%) 2 раза в день в дозе 2-5 мл на  кг массы тела. После прекращения применения анолита и католита, равно как и антибиотиков, хороший результат дает применение пробиобиков (ацидофилин, лактобактерии, молочнокислый стрептококк).

  Лечение поросят больных инфекционной диареей 
производится по следующей схеме: при каждом кормлении с кормом дается кислый анолит с С.а.х. 0,03% по 1-2 л на 10 кг корма, такой же анолит наливается в поилки для свободного доступа. Анолит выпаивается до прекращения диареи и еще в течение 2-х суток после прекращения диареи анолит добавляется в корм переболевшим животным. После чего для быстрого восстановления функций желудочно-кишечного тракта, повышения резистентности поросятам выпаивается католит с параметрами рН 7,0-9,0, ОВП  -400  -  -450 мВ в дозе 12-15 мл на 1 кг массы тела или наливают его в поилки для свободного доступа. Выпаивают католит в течение 5-7 дней. Общий срок лечения инфекционных заболеваний с признаками диареи и снятие последствий патологического процесса в желудочно-кишечном тракте не должен превышать 9-12 дней.
При хроническом течении инфекционной диареи у поросят продолжительность каждой фазы лечения необходимо увеличивать  в 1,5-2 раза.
        При  острой инфекционной диарее лечебное воздействие оказывает внутрибрюшинное  введение псевдогипохлоритного раствора (равновесной смеси анолита и католита, вырабатываемой электроактиваторами  типа СТЭЛ при стандартном режиме) с параметрами pH 7-7,5  и  С.а.х.. 0,02-0,03%. Раствор вводится  2 раза в сутки в дозе: поросятам  массой до 3 кг - по 5 мл; поросятам свыше 3 кг - по 10 мл.
По усмотрению ветеринарного врача эти дозы могут быть увеличены.  Обычно бывает достаточно 1-2-кратного введения гипохлорита для подавления  диареи.
Это лечение оказывается многократно экономически выгодным в сравнении с лечением антибиотиками (см. соответствующие данные  в разделе экономической эффективности). Кроме того оно не имеет никакого последействия и не сказывается на качестве мясной продукции.
            Подготовка свиноматок к опоросу и обработка молочной железы после опороса производится по нижеследующей схеме:
- орошение или обмывание свиноматки кислым анолитом с С.а.х. 0,05%; в профилактических целях, в течение 5-7 дней до планируемого опороса  и в течение 5-7 дней  после опороса в корм свиноматок добавляется кислый анолит  с С.а.х. 0,05% из расчета 1-1,5 л на ведро корма;
- через час после опороса, а затем в течение 7-10 дней, промежность и молочные железы свиноматки обрабатывают нейтральным анолитом с С.а.х. 0,05%. Данная операция легко осуществляется с помощью  поролоновой губки.
      В цехе доращивания - лечение производится по той же схеме, что и для поросят-сосунов. Для профилактики  гастроэнтеритов у  2-4-месячных поросят с кормом 1-2 раза в неделю применяют кислый анолит  с параметрами: ph 3,5  ОВП +1100 мВ, С.а.х. 0,04-0,045% по 0,1-0,15л на 1 кг корма.
Практика профилактики и лечения желудочно-кишечных  заболеваний телят показывает, что анолиты  действуют губительно  на многих возбудителей болезней животных, но особенно эффективны в отношении возбудителей инфекционных диарей. Применение анолитов подавляет размножение бактерий, а последующее использование католитных растворов (с явно выраженным  восстановительным и регенерирующим эффектом) полностью снимает патологические изменения в желудочно-кишечном тракте и восстанавливает  его функции. Воздействие электроактивированных растворов неспецифично, они не угнетают иммунные функции организма и  практически безвредны

12.4. Опыт  интенсификации процессов откорма и продуктивности животных
В РФ процесс внедрения ЭВР на передовых свинокомплексах осуществляется с целью интенсифицировать откормочный процесс, при этом максимально ограничить применение всяческих стероидных препаратов [12]. При этом руководствуются результатами заказных исследований для  ведущих СХИ страны.
Подобные исследования были выполнены и НПФ «АквАктив» под моим руководством и непосредственным участием.
Ниже я привожу некоторые любопытные детали этого производственного опыта на свинокомплексе аннинского района Воронежской области…..
Всё весьма характерно для нашего российского «инновационного бизнеса»!
            Директор свинокомплекса знакомит меня с главным ветеринарным врачом (не буду поминать его имени) и тот оказывается весьма прослышанным про «живую и мёртвую» воду, считает всё это дело шарлатанством, а потому  проводить эксперимент отказывается.
Дескать, если «профессор» хочет, пусть сам  и «экспериментирует».
Ему этим делом заниматься некогда, из Москвы приехала фирма, которая предлагает нам новые импортные пищевые добавки. Так что я только выделю ему  опытную группу.
               Можно было конечно, отказаться о  презентации, но меня  это полухамское поведение взвело и я согласился, несмотря на то, что  предполагал массу неудобств, в том числе и при отсутствии помощника в конце ноября вставать ежедневно в 6 часов утра и месить  черноземную грязь от пункта активации  до ремонтного цеха,  туда и обратно, по 10-12 раз в сутки.
 И дело не в том, что я ленив, а в том, что  активированные растворы католита  теряют достаточно быстро свою активацию и при отсутствии специальной системы водоснабжения требуется каждыйе 3-4 часа менять  воду в поилках на свежую.
Но это второстепенные детали.
Главная же заключалась в том, что  поросята были все «ремонтные», то есть  не здоровенькие стоящие на откорме, а  подлечивающиеся в неком отстойнике: кто загнулся  того выбросим, а кто  оправился, предадим на откорм.
Ветврач лично отобрал  контрольную и опытные группы  по 45 штук, и не показывался в цеху  целую неделю.
Между тем моя группа постепенно  и очевидно стала   оживать.
В отличие от контрольных становились  более «здоровенькими» - они просто набрасывались на корм и даже визуально опережали в привесах контроль.
На второй неделе стал появляться  ветврач. Молча походит, походит, даст  указания  свинарке и почел прочь. Прямо как писатель некого детектива, хранящий тайну  изобретенного им же преступления.
И меня предчувствия не обманули.
Как-то поздно ночью ветврач заявляется ко мне в гостиницу с обличительной речью, дескать он  подозревал, что «живая вода» является неким психотропным средством, которое может, вроде алкоголя,  вызывать  агрессивное поведение у животных. Поэтому, со слов Меланьи – свинарки,  все опытные поросята покусывали хвосты друг у друга.
         Но для меня утро вечера  мудренее…..
Утром  прихожу  к своим поросятам – вроде хвосты на месте!
Спрашиваю у Меланьи, чего это она там наплела  главному ветврачу?
Та с гордостью  вылавливает одного  поросенка  и показывает (сует мне в нос) кончик хвоста этого бедняги, и я отчетливо вижу капельку крови на самом кончике.
- И так у всех! – С гордостью заявляет эта поросячья воспитательница.
Захожу в вольер, вылавливаю  каждого поросенка и у всех нахожу  откусанный кончик хвоста!
Что за чертовщина?!
Пред очередной кормежкой  наливаю  свежий  католитный раствор и наблюдаю за поведением поросячьего стада.  Все они сначала напились  «живой воды» и затем кинулись к кормушкам. Кормушки достаточно узкие и  наилучшие позиции достаются самым  массивным особям. Они образуют почти сплошную цепь из поросячьих задниц вокруг корма, а позади этой  непреодолимой преграды мечется  самый мелкий из них и от злости кусает  здоровяков  за хвосты. Те  попискивают, но от кормушки не отходят. И только  после того, как  кое-кто отваливается от кормушек,  этот «задира» добирается до остатков корма.
Отсаживаю  этот экземпляр из опытной группы (у него  хвост не обкусан) и наблюдаю на следующий день явление ветврача, который и объявляет об экстренном  окончании опыта.
Я не возражаю, проводим контрольные взвешивания.
Все мои особи целы и здоровы и их ежесуточный привес 0,203 кг против 0,133 кг в контроле. То есть на 70 граммов или на 52% больше.
С черновиком замеров  идем к  Гендиректору. Тот  с интересом  вчитывается  в записи и заверяет, что  они составят  акт проверки, оповестят о том  акционеров  и  примут положительное решение по использованию ЭВР в комплексе.
С тех пор минуло  без малого лет 15.  Видимо они  до сих пор  акт проверки не составили….
Так что смех смехом, но это вполне ординарный случай. \Но о том быть может в заключении, а  сейчас  - чистые результаты  этого опыта.
              В срок  с 8 по 12 января 2005 года (5 календарных дней) в цехе реабилитации №7 МХП «Николаевское» проводилось выпаивание опытной группы поросят католитными растворами, приготовленными на основе естественной минерализации исходной воды на активаторе типа СТЭЛ.
Ремонтная группа поросят в цехе реабилитации была выбрана специально для того, чтобы выяснить не только эффект биостимуляции  на откорм здоровых животных, но и восстанавливающий (реабилитационный) эффект для  отставших в развитии.
 Параметры католита составляли по ph 9 -9,3, а по восстановительному потенциалу -400 – 600 мВ. Поение производилось из поилок со сменой раствора один раз в час. За это время вследствие релаксации католитный раствор терял восстановительный потенциал, приближаясь к исходному состоянию воды (+ 350 мВ), но не достигал его, оставаясь на уровне +10 + 90 мВ.  Колебания ОВП составляли в среднем от -500 до +50 мВ, что достаточно близко к биологическому оптимуму.
 Доступ поросят к активированным растворам был свободным 24 часа в сутки.
 Контрольная группа отпаивалась обычной водой из поилок.
Условия кормления были идентичными и исходная масса поросят статистически принадлежала к одной выборке. Физиологическое состояние – удовлетворительное.
            В процессе опыта падежа не наблюдалось, однако в одной опытной группе произошло  весьма характерное ЧП.
Из-за несвоевременной отсадки агрессивной особи были нанесены травмы 6 поросятам этой группы (откусаны кончики хвостов), что, скорее всего, сказалось отрицательно на результатах отпаивания этой группы. Этот случай оказался  вполне характерным для воздействия католитных растворов на поросят. Это воздействие (исключая выше приведённую юмористическую составляющую)   аналогично воздействию алкоголя (аперитива)  на организм человека.
У поросят возникает чувство голода и они бросаются к кормушкам, толкаясь и оттесняя друг друга. А означенная особь (отставшая по массе от остальных) и потому не имевшая доступа к корму, вынуждена была проявлять свою агрессивность  откусывая хвосты у более удачливых собратьев
      Тем не менее, общие данные этого опыта (для 2-х групп по  45 поросят)  по относительному привесу в кг. следующие:
Статистика (однофакторный дисперсионный анализ)
Таким образом, статистически достоверным оказывается различие между контрольной и опытной группами (по 45 поросят) при среднесуточных  значениях привесов:
На  контроле – 0,133 кг
В опыте – 0,202 кг., что на 51,9 % больше.
Это  значительно выше данных, полученных  Самарской ГСА, которые колеблются в пределах 11,4-16,6% и получены для здоровых поросят в процессе откорма.  Это весьма характерно, так как подтверждает имеющиеся данные о значительной реабилитационной функции католитных растворов.
В то же время аппроксимированный график динамики реабилитации (по относительному числу голов с положительным и отрицательным приростом),  приведенный ниже в виде аппроксимированных кривых, весьма характерен:
 
Он показывает превосходство по этому показателю опытной группы.
Индивидуальные данные (по номерам  объектов) сильно разнятся, но линия тренда графика опытной группы располагается постоянно выше контрольной опытной группы. А анализ графиков показывает суточную разницу в привесах опытной группы над контрольной  в 80 граммов.
Очевидный недостаток данного опыта – значительные колебания (падение) уровня активации в течение одного цикла поения животных. Поэтому в данном проекте предлагается замкнутая схема водоснабжения с постоянной активацией воды.
       Полученный положительный результат имеет и косвенное значение. Он заключается в преимуществах свободного доступа к воде (в отличие от поилок) при условии кормления животных мелкодисперсным сухим кормом.
На данном предприятии используются ниппельные поилки. И поросята не могут промыть при поении всю носоглотку, поэтому  значительная часть мелкого порошка попадает в дыхательные пути, что приводит к респираторным заболеваниям.
В варианте со свободным доступом, когда поросенок может  погрузить свою морду в емкость, такого патогенного воздействия не наблюдается. Наоборот,  поросята с удовольствием бегают к питьевым емкостям, чтобы просто прополоскать «горло», пустив пузыри и «побулькав» в воде, даже  не проглотив при этом ни глотка воды.
Это уместная  детализация, как условия  конкретизации данного  пилотного проекта к конкретному производству.


Рецензии