13. Эффективное использование ЭВР в КРС

          Всеобщность биологического  воздействия ЭВР на организмы  животных определяет их одинаковую  Неспецифичность положительного использования  во всех видах животноводства.
Поэтому, чтобы не повторяться  в изложении стереотипных операций использования ЭВР применительно к технологиям КРС, ограничимся  реферативным изложением раздела.
Напомним основные преимущества ЭВР:
- эффективность и Неспецифичность воздействия;
- беспрецедентная дешевизна;
- экологическая чистота, гарантирующая отсутствие любого остаточного химизма.
              Исходя из сведений о практическом применении электроактивированных водных растворов (ЭВР), помещенных в открытой печати, авторских патентах, кандидатских и докторских диссертациях, а также принимая во внимание результаты опытных работ, широкое применение ЭВР возможно во всех отраслях животноводства. Применительно к условиям современных комплексов в  КРС эффективное использование ЭВР возможно по следующим направлениям:
- Первичная дезинфекция помещений в отсутствии животных, производимая без использования сильно действующих (обладающих нежелательным последействием) химикатов.
- Дисперсная обработка воздушной среды в присутствии животных, позволяющая держать уровень бакобсемененности помещений на заданном уровне. При этом практически отсутствует увлажнение животных, что не маловажно в условиях не отапливаемых зимой помещений.
- Экологически чистое обеззараживание питьевой воды, оборудования и кормов.
- Лечение животных.
- Биостимуляционное отпаивание телят физиологически активными ЭВР.
- Эффективная закладка и хранение консервированных зеленых кормов.
- Длительное хранение парного молока на фермах без охлаждения.
- Способ длительного хранения мясных туш без замораживания и др…..
           Позиции 1-3 относятся к технологической группе обеззараживания (ингибирования) и проводятся при помощи различных анолитных растворов, обладающих:
- высокой эффективностью соответствующего воздействия (в 100-150 раз более активны, чем равновеликие концентрации традиционно используемых химсредств);
- отсутствием эффекта привыкаемости к ним патогенной микрофлоры;
- абсолютной экологической чистотой (не имеют остаточного последействия и по окончании своего воздействия релаксируют в обычную воду);
- беспрецедентно дешевы (себестоимость растворов, произведенных менее 10 копеек за 1 литр).
           Эти уникальные особенности воздействия анолитов на организм животных объясняется специфиче¬ским набором окислителей (на 80% идентичных тем, которые используются самим организмом для борьбы с чужеродными белками (инфекцией).
Обеззараживание питьевой воды и кормов может осуществляться добавкой анолитных растворов или при помощи специальных электролизеров без использования анолитов.
Обеззараживание стоков предприятия осуществляется автоматически при комплексном применения ЭВР согласно данному Проекту.
Позицию 4 – лечение животных, возможно осуществлять анолитными и католитными растворами. Представленные в Пилотном проекте методы лечения с использованием ЭВР не исчерпывают всех их возможностей, но являются наиболее проверенными в ветеринарии РФ. При лечении животных терапевтические мероприятия складываются из комплексного использования анолитных и католитных растворов. Эти растворы, получаемые путем электрохимической активации, обладают рядом уникальных свойств: анолит - широким спектром антимикробного действия (бактерицидным, фунгицидным и вируцидным), а католит обладает выраженным неспецифическим биостимулирующим эффектом, что делает их практически незаменимыми в практике ветеринарной терапии. Умелое сочетание ингибирующего и биостимулирующего эффектов позволяет справиться практически с любой инфекцией. При этом не исключается использование традиционных средств, в этом случае часто наблюдается синергидный эффект. Перечисленные свойства электроактивированных растворов определяют чрезвычайно широкий терапевтический спектр их применения: от хирургии, акушерства и гинекологии, внутренних незаразных болезней - до инфекционных и инвазионных заболеваний. Особенно эффективно лечение ЭВР инфекционных и неинфекционных диарей и респираторных заболеваний.
Позиция 5 – выпаивание молодняка специальными католитными растворами радикально повышает резистентность организма телят, что сказывается на сохранении поголовья и большей продуктивности молочного или мясного производства.
Позиция 6 – в Проекте представлена оригинальной схемой закладки силоса и сенажа из любых травосмесей, которая не только значительно повышает сохранность кормов, но в среднем 1 тонна такого корма дает дополнительно до 60 литров молока на 1 корову или до 8,5 кг мяса.
Позиция 7 – уникальная технология для молочно-товарных ферм, позволяющая без всяческих химических добавок, лишь на эффекте электроактивации молока, придать ему на длительное время качества парного. Экономическая эффективность данной технологии для производителя совершено очевидна.
Позиция 8 – является оригинальной технологией, позволяющей длительное время хранить мясные туши без замораживания и без потери веса. Кроме того данная технология позволяет восстанавливать уже испорченное в результате неправильного хранения мясо.
Из всех выше упомянутых позиций  оригинальной  для животноводства КРС  является схема использования ЭВР в лечебно-профилактических мероприятиях.

13.1. Лечебно-профилактическое применение ЭВР на животноводческих комплексах (КРС)
Практика профилактики и лечения желудочно-кишечных  заболеваний телят показывает, что анолиты  действуют губительно  на многих возбудителей болезней животных, но особенно эффективны в отношении возбудителей инфекционных диарей. Применение анолитов подавляет размножение бактерий, а последующее использование католитных растворов (с явно выраженным  восстановительным и регенерирующим эффектом) полностью снимает патологические изменения в желудочно-кишечном тракте и восстанавливает  его функции. Воздействие электроактивированных растворов неспецифично, они не угнетают иммунные функции организма и  практически безвредны. Схемы лечения  телят при диспепсии и связанными с нею неинфекционными и инфекционными  диареями, разработанные с участием ВГАУ (Воронежского гос. Аграрного университета), находят [5] в последнее время широкое применение в молочных комплексах РФ.
Профилактика диареи
Схема №1. Новорожденным телятам внутрибрюшинно  вводится нейтральный анолит с параметрами ph 7-7,5 и С.а.х. 0,02-0,03% дважды в дозе 100-150 мл, первый раз на вторые сутки после рождения, второй - на четвертые сутки. В случае угрозы заболевания вводится в первый, третий и пятый день жизни. При этом необходимо установить причину возникновения диареи у телят, обратить  внимание на кормление и состояние маточного стада, особенно стельных коров.
Схема № 2. В первые сутки, начиная со второй дачи молозива, новорожденным телятам за полчаса до кормления выпаивают католит в дозе 2 мл на 1 кг  массы тела;
на 2-3 сутки  перед каждым  кормлением выпаивают  такое же количество католита вместе с молозивом;
на 4-5 сутки за 30 мин. до кормления  утром и вечером выпаивают смесь растворов  (католита + анолита) в дозе  4   мл  на  1 кг  массы тела;
 в полдень -  назначается  по 2 мл католита за 30 мин до кормления.
В данной схеме лечения используется католит с параметрами активации: рН 7,5-9,0; ОВП -450 - 550 мВ, анолит -  с рН 6,0-7,5; ОВП +1100 мВ; С.а.х.0,02-0,025 %.
Схема лечения диспепсии (диареи - неинфекционной этиологии):
За 15-20 минут до каждого кормления (оптимально 3-х разовое) выпаивается кислый анолит (рН 1,67 - 2,0 и ОВП  +1100 мВ  Сах 0,014%) в дозе 5 мл на 1 кг массы. Между кормлениями  выпаивается католит (рН 9,5 и ОВП до  -500 мВ) в дозе 200-300 мл (до 500мл). После прекращения диареи ЭВР выпаивается по той же схеме в течение 2-х суток.
Схема лечения телят, больных  инфекционной диареей:
больным телятам первые 2 дня утром и в полдень за 30 мин. до кормления выпаивают по 2 мл кислого анолита на 1 кг массы тела;
вечером  -  за 1 час до кормления выпаивают  анолит в той же дозе, а затем за 30 мин. до кормления - католит - по 4 мл   на 1 кг массы тела;
на 3-5 сутки -  за 1 час до кормления три раза в сутки выпаивают  анолит по 2 мл на 1 кг веса, а затем за 30 мин. до кормления  с молозивом дают католит по 4 мл на 1 кг веса;
в последующие 2-3 суток назначают  внутрь  только католит по 2 мл на 1 кг веса за 30 мин до кормления. Таким образом, обычный срок лечения не превышает 8 суток;
при  хронической форме диареи у телят возможно увеличение каждой фазы лечебного процесса в 1,5-2 раза.
Лечения электроактивированными растворами не исключает параллельного применения  симптоматической терапии, которая включает:
голодную диету на 6-8 часов;
снижение нормы  выпойки молозива в два раза;
выпойка 500 мл 1% раствора пищевой соли и 5% раствора глюкозы или сахарозы;
выпойка утром и вечером за 30 мин до кормления в течение 3-4 дней настоя сена, цветов ромашки, листьев и корней подорожника;
дезсредства - дизпаркол, фталозол, синтомицин  и  т.д.;
средства улучшающие работу сердца - кофеин.
Мероприятия, направленные на профилактику заболевания молочной железы коров заслуживают особого цупоминания.
 Для профилактики заболевания маститом в лактационный период (особенно при стойловом содержании) проводят обработку сфинктера и кожи соска после каждой дойки. После снятия доильных стаканов на кончик соска наносится препарат на основе нейтрального анолита – «анапол»: либо проводят санацию кожи соска чистым анолитом С. а. х. 150-300 мг/л (0,015-0,03%).
Способ приготовления анопола. В емкости доводят до кипения 685 мл нейтрального анолита (С.а.х. 150-300 мг/л), а в 200 мл холодного нейтрального анолита растворяют 25 г крахмала (картофельного или кукурузного) и при помешивании вливают его в кипящий анолит. Доводят до кипения, охлаждают до комнатной температуры и вносят 700 мл глицерина. Хранят препарат в темном помещении при температуре 10-15 градусов.
По окончании доения после снятия доильных стаканов каждый сосок вымени погружают на 3-4 секунды в стаканчик, наполненный анолитом.
Для предотвращения переноса инфекционного начала при маститах доильные стаканы после доения каждой коровы погружают в емкость с нейтральным анолитом (рН 6,0-7,0; ОВП +1100 мВ; С.а.х. 0,035%).
Лечение воспаления молочной железы (мастита)
 Нейтральный анолит является не только антибактериальным, антисептическим препаратом, но так же обладает иммуностимулирующими, ускоряющими регенерацию тканей  антиаллергическими свойствами, и не вызывает явления дисбактериоза.
При данном заболевании нейтральный анолит используется в качестве антибактериального, противовоспалительного средства, а также средства, способствующего регенеративным процессам в молочной железе. Нейтральный анолит вводится  непосредственно в пораженную долю (интрацистернально)  с показателями активации: рН 6,5-7,5, ОВП +1100 мВ, С.а.х. 0,03-0,02%  в дозе 50 мл два-три раза в день в зависимости от режима доения. При этом предварительно выдаивается молоко, проводится массаж согласно показаниям.
Наружное  применение электроактивированных растворов
показано при абсцессах, ранах, флегмоне, язвах, дерматитах, свищах , подготовке операционного поля и т.п.  Кислый анолитный раствор с параметрами ph 2-3,   ОВП +1100 мВ и С.а.х. 0,05-0,06% используется  для уничтожения патогенной микрофлоры путем купания животного или в виде компрессов и примочек. После его использования у животного наблюдается активная гиперемия (покраснение), которая исчезает на следующий день после применения.
Эффективное лечение анолитными растворами копытных гнилей
 Методика лечения чрезвычайно проста: рана очищается от пораженных тканей и дезинфицируется кислым анолитным раствором, затем накладывается чистая плотная повязка, которая регулярно увлажняется нейтральным анолитом 2-3 раза в день. Заживление обычно наступает на 5-6-й  день. При необходимости ускорения заживления на 6-7-й  день повязку следует увлажнять биостимулирующим католитным раствором (рН 8,0-9,5; ОВП -350-550 мВ). Католит  обладает  регенерирующей активностью, стимулирует местные факторы иммунитета  (фагоцитоз),  сокращая сроки заживления. Католит с параметрами ph 8,0-9,5 и ОВП - 350-550 мВ обычно используется  после анолита, как в виде компрессов и примочек, так и перорально, для стимуляции защитных функций всего организма.
Профилактика респираторных заболеваний телят
осуществляется  путем дисперсного распыления нейтрального анолита (С.а.х. 0,03-0,04%) в присутствии животных расходе раствора 5-15 мл на 1 куб. м объема помещения. Туман от такого распыления анолитного раствора держится в воздухе не менее 1,5 часа, что является вполне достаточной экспозицией для проявления профилактического  эффекта.
Эффективность последнего  лечения  особенно наглядно проявляется практически в любых условиях содержания телят. К примеру, в телятнике ООО «Промкор» хроническое бронхиальное «хоровое старческое покашливание» телят  прекратилось  после трех-разового распыления анолитных ЭВР.


Рецензии