Василёвские черкасы

              «Василёвские черкасы»  ( страницы истории).

 В июле 1971 года я побывал в деревнях Выйского сельсовета, но до деревни Тинева не добрался. В пути сделал множество фотоснимков. Моим спутником от деревни Романов Остров до часовни на ключах была пожилая женщина Анастасия Афанасьевна. От неё я узнал названия лесных избушек, пожен вдоль реки Выя и легенду о часовне на ключах, которая была построена в 1819 году ( на дверном косяке имеется дата, оставленная мастером). Фотокопия  переписной книги на Выйскую волость за 1710 год, которой буду пользоваться ниже, мною была получена из ЛОИИ Академии наук СССР в 70-х годах .
   Начну с деревни Василёво. Она была основана в 60 километрах  от устья реки Выя. На момент переписи в этой деревне имелись крестьянские хозяйства Ивана Мосеева 59 лет, Емельяна Большинина 58 лет, Павла Нифанина 46 лет, Дорофея Тюпышева 48 лет, Сергея Наумова 50 лет. Всего 5 дворов с общим числом мужчин  - 25 и столько же женщин. Перепись в 1710 году крестьянскую пашню и сенокосные угодья не учитывала.
   В деревне Тинева насчитывалось шесть дворов, принадлежавших Афанасию Малееву, Василию и Кондратию Тюпышевым, Ивану и Григорию Малеевым, Захару Наумову. Всего мужчин -  17, женщин – 16.
   Василёво с 1957 года не существует. Тинева отживает своё название. В Гаврилове мне пришлось беседовать с бывшим жителем Василёво  Александром Васильевичем Нифаниным. Он говорил, что раньше в Василёве было три деревни – Луг, Осерёдок и Шариха. До 1915 года в Василёве имелось 53 крестьянских хозяйства, жителей насчитывалось до 250 человек. В то время крестьяне держали  270 голов рогатого скота и 53 лошади. Были хозяйства и безлошадные, а в некоторых держали по две лошади. Коров от одной до восьми голов, овец помногу, так как они и одевали крестьянскую семью, и давали пищу.
   Река Выя и её притоки очень богаты речными наволоками, поэтому корму для скота хватало – только не ленись ставить сено. Паханые земли были неплохие, хлеб родился добрый, но беда в том, что ранние заморозки убивали недозревшее зерно. Это сильно отражалось на хозяйстве крестьянина, приходилось семью кормить покупным хлебом. В таких случаях часто бывали урожайные годы на белку и рябчика. Крестьяне-охотники старательно занимались ловлей в силышки рябчиков и другой боровой птицы. Ходили на охоту за белкой, а хороший охотник  за осень доставал 
по 200 белок ( цена шкурки 1 сорта была  25 – 27 копеек.). За осень семья могла заработать на лесной охоте 80 – 100 рублей, иногда больше. При таком заработке крестьянин и на покупном хлебе жил хорошо. « Я помню, - говорил Александр Васильевич, - в 1914 году мешок муки весом  72 кг. стоил  3-50 и 3-70. Были годы, когда хлеб  в поле от ранних заморозков погибнет и белки, рябчика в лесу мало. Крестьян это вынуждало продавать лишних коров, лошадей и даже овец, чтобы прокормить свою семью, а многие ходили в отдалённые волости собирать милостыню, молодые мужчины уходили в города на заработки, оставляя своих жён  с детьми при хозяйстве.
   Осенью, на охоте за белкой и другим зверем, часто встречались с охотниками  Качема, Вершины и охотниками деревни Шигнема на речке Юра. От Василёва до Качема, мы считали, 60 вёрст, до Вершины – 50, до Шигнемы – 70. Лесозаготовок в наших  лесах лесозаводчики  не производили в виду того, что очень дорого обходился им сплав брёвен до Архангельска. Людей в нашей волости  Выя, всегда звали  «Василёвские черкасы». Такое прозвище сохранилось от предков.
   Теперь немногие знают о том, что  деревня Завал Сефтренского сельсовета была основана около ста лет тому назад крестьянами, пришлыми из деревни Василёво. В 1974 году мне сказала  об этом  88-летняя Елена Григорьевна Устинова, которую мато привезла сюда ещё в пелёнках из Василёва. Она помнила, что у них в деревне  Завал было  четыре крестьянских двора, а фамилии хозяев – Устинов, Нифанин и Селяниновы.       
   Переписная книга за 1710 год особо выделила кережские деревни (Гаврилово) Выйской волости. Перечислю их:  дер. Гаврилов остров ( другие  названия Самойловская и Жихаревская), а в ней крестьянских дворов – 7, мужчин  - 26 , женщин – 26: дер. Лавчиево, соответственно  - 4, 20, 10; дер. Романов Остров ( или Жуково) – 3, 6, 7; дер. Евский Остров ( Романовская) у часовни – 6, 21, 20 ; дер. Ивановская (Емельяновская, Сполольская) 2, 4, 4; дер. Кудрина Гора – 6, 24, 19; дер. Кобылкина (Потаповская) – 1, 2, 2 ; дер. Калачнева ( Васильевская) – 3, 14, 13.
   А начинается переписная книга  на волость Выя Кеврольского уезда за 1710 год  с погоста. Были церкви в честь святых Ильи да Афанасия и Кирилла Александрийских . Было три двора, в которых жили:  поп Нестор Минин, его жена Маремьяна Андреева, их дочь Февронья 5 лет. Поп нанимал работника из Кеврольского уезда  Малопинежской волости Агафона Шестакова 30 лет, жена его – Евдокея Карпова , 26 лет;  дьячок Григорий Минин и жена его – Екатерина Романова 54 лет; пономарь Терентий Михайлов 32 лет, и жена его - Гликерия Тимофеева 30 лет, их дочь Прасковья 2 лет.
   В той же волости упоминаются деревни:  Хорнема, Усть-Выйская, Шишинская, Заетчужская, Стахеев Холм, Залывье ( Даниловская), Степановская, Васильевская, Окуловская (Юхновская), Белоусовская, Прилук, Никитинская, Вахтинская и  Остахова гора, Заозерье, Демьяново, Чудиново, Бабиново (Клетной Починок), Бор(Заневеженская), Заборская ( Заборье). Итого в Выйской волости  105 крестьянских дворов, три двора церковных причетников да нищенских два двора. Мужского населения: от младенцев до 15 лет – 123 человека, от 15 до 25 лет – 30, от 25 до 60 лет – 165, престарелых – 5. Женского населения: от младенцев до 15 лет – 86, от 15 до 25 – 21, от 25 до 60 лет – 148 человек, престарелых – 2. Итого 580 человек обоего полу.
   В Гаврилове вместе с деревнями  Тинева и Василёво  было 43 крестьянских двора ( мужчин – 152, женщин – 141). А всего в Выйской волости жило 873 человека.
Для сравнения: по списку населённых пунктов Российской империи Вологодской губернии Сольвычегодского уезда  за 1859 год, в Выйской волости  крестьянских дворов – 357, мужчин – 1267, женщин -1316. Всего 2583 жителя.  Самой большой деревней по числу жителей ( 204 человека) считалась Хорнема. 
   Читая переписную книгу, узнаём, что в деревне Остахова Гора жил кузнец Галактион Авксентьевич с сыном Андреем. Из людей с физическими недостатками упомянута одна хромая девица . В деревне Заозерье  у Степана Прокопьевича Поварницына  и его жены Марьи было шесть сыновей – Герасим, Семён, Филипп, Лаврентий, Павел и Иван да дочь Ксенья.  В той же деревне у Михаила Сергеевича Бакилина и его жены Евдокии Афанасьевны было пять сыновей – Иван, Абросим, Парфён, Прокопий, Нестор.
   Ещё немного о василёвских черкасах. Однажды я писал в Ленинград доктору наук В.И. Малышеву, спрашивал его: откуда вышли черкасы?  Он ответил, что это выходцы с Украины от запорожских казаков из Черкасского  уезда. В исторической литературе упоминаются черкасы, которые занимались разбоем в наших местах – по рекам Ваге, Северной Двине  и Пинеге.  В переписной книге на часовни  Важского уезда за 1691 год  упоминаются шайки разбойников – казаков, поляков и людей всякого сброда, которые нападали на деревни Пучужской и Вершинской волости. На месте проитой крестьянами крови были поставлены кресты, а затем строились деревянные часовни в память о погибших от рук разбойников. В Вершинской волости такая часовня упоминается в трёх волостях, ниже погоста  на берегу реки Верхняя Тойма. Часовня была также построена крестьянами в деревне Постоиха.
   Мой сосед В.И. Третьяков из деревни Большой Панфиловской вспоминал  о том, что будучи мастером баржестроя по реке Ваеньге , ему тамошние старички рассказывали такую бывальщину. В верховьях  речки Юрас, ( приток реки Пинеги) ещё в 17-ом веке было поселение старообрядцев, их там жило до 40 человек. Об этом же поселении я слыхал в нижнетоемском  Качеме  от С.Я. Гавзова. Туда по речке Юрас на стружковых лодках добралась шайка разбойников. В ночное время они взяли из этого поселения молодых женщин с детьми и увели к своим лодкам, а потом вернулись в это поселение и разграбили его. Кто им сопротивлялся, тех они перебили на смерть, а сами скрылись  от властей, чтобы избежать наказания. Надо полагать, что они поехали вверх по Пинеге реке и добрались до таких мест, где им приглянулось место будущей оседлой жизни. За правдивость рассказа В.И. Третьякова я ручаться не могу.
   Теперь о тех фамилиях в волости Выя, которые упоминаются в переписной книге за 1710 год: Минин, Зуев, Некрасов, Дунаев, Толстиков, Шумилов, Данилов, Трофимов,  Баженов, Мелюков, Замятин, Путелин, Пономарёв, Драчёв, Яковлев, Поздеев, Поварницын,  Бакилин, Савёлков, Милков, Первышин, Коротаев, Первушин, Колосов, Ерафеев, Порывкин, Костин, Патухин, Томилов, Докунин, Тюков, Омосов,Селянинов, Завьялов, Мельцов, Максимов, Нифанин, Трещин, Малеев, Тюпышев, Большин. Часто встречались женские имена – Екатерина, Марья, Васса, Марина, Федосья, Пелагея, Акулина, Евфимия, Анна, Татьяна, Евдокия, Агафья, Варвара, Ирина, Неонила, Марфа, Матрёна, Наталья, Домника, Елена. А вот имён Александра и Николай не было вообще в деревнях.               
 
Районная газета «Заря»   № 70 от  24 июня  1993 год. Нижнетоемский краевед  С.Г.Третьяков.  На фотографии д. Тинева с птичьего полёта.


Рецензии