C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Далекие звезды

                Глава 1.
            
           Галактика Семерол. Планета Сентябрь. База Дек.2449 год.



В доках возле стоявших на ремонте и заправке кораблей шлялся человек очень высокого роста.Он подходил то к одному кораблю,то к другому спрашивая не нужен ли им пилот.Кто отказывал сразу,кто предлагал другую должность.Но этот человек хотел занимать должность пилота,а не суперкарго или механика.Обойдя все доки и не найдя подходящей вакансии он побрел к выходу из дока и забрел в док, где стояли на приколе демонтируемые корабли. Он остановился возле небольшого корвета, который только что поставили на демонтаж. Возле него проходил какой то мелкий клерк.
 - Вот бы на такой пилотом, - подумал слух Макс.
Клерк остановился и повернувшись к нему спросил — Хотели бы такой водить?
 - Хороший на вид корабль, — ответил Грых.
 - В нем имеется только три отсека, — рубка,жилой и двигательный отсеки, внизу небольшой трюм,капсула спасения на двоих.
 - Ну и что, мне он нравится.А вы собственно кто такой?
 - Агент по найму персонала,если согласны на нем летать,то идемте в контору подписывать договор.
 - Он же стоит на демонтаже?
 - Желающих летать на таких маленьких судах уже почти нет.Так как согласны на нем летать?
 - Согласен,пошли в контору.
Придя в контору по найму агент отпер дверь и впустил Макса внутрь.Заполнив документы он протянул их на подпись Максу.
 - Так как вы второй пилот оплата за каждый вылет составит пять тысяч мегасоларов вне зависимости от дальности полета,но в пределах дальности полета корвета.
Макс просмотрел бумаги,найдя чертежи корпуса корвета он внимательно промотрел их и увидел что корпус разборный и позволяет собрать из стандартных модулей судно почти любого назначения,от корвета-разведчика до грузовоза.
 - Небольшая модернизация в добавлении одного длинного модуля в конструкцию ко- рабля и места будет достаточно и для ремонтных роботов и для небольшой оранже- реи, — заявил он агенту по найму.
 - Хотите завести на корабле пару грядок? - спросил агент по найму, доставая из дипломата договор, пока Макс трепался о модернизации, агент торопливо заполнял документы. Агент улыбнулся и подал договор на подпись. Макс размашисто подписал обе копии договора.Получив свою копию агент аккуратно упаковал в конверт и положил на кучу других исходящих документов, лежавших в дипломате.
 - Приятной работы и полета, - пожелал он Максу и закрыл было за ним дверь.
 - Мистер Марк подождите не закрывайте,— раздался зычный голос из коридора.
Агент выглянул,по коридору спешил какой то человек.Человек был одет в роскошный расшитый золотой нитью капитанский китель и такие же роскошные расшитые золотой нитью брюки, в мощной руке у него были зажаты какие то документы,его волосы были взьерошены и с них стекал пот.Видимо очень долго бежал,но какой же раскошный у него костюмчик подумал Грых.Вот бы мне такой же заполучить,но для этого надо стать капитаном,а это примерно десять лет безукоризненой службы на корабле класса Мес.
 - Капитан Скотт,чем обязан? - поинересовался агент.
 - У вас нет какой нибудь вакансии?
Агент раскрыл свою папку и перевернул несколько листов,хотя и так прекрасно знал что вакансия всего одна.
 - Есть одна вакансия, капитана корвета. Будете заниматся прокладкой безопасных трасс для транспортных кораблей,перевозкой срочных грузов,возможно пассажиров.
 - Согласен.Где стоит корабль?
Агент попросил Грыха подождать в коридоре и пригласил капитана в конторку для оформления документов.Через несколько минут оба вышли из конторки,агент запер дверь и сказал — Корвет стоит в доке номер пять,идите на корвет,а я сообщу что корвет не разбирать,наоборот готовить к полетам.
Джон быстро шел к доку где стоял разведчик,Грых шел рядом с ним.
 - Как вас зовут? - поинтересовался Макс.Меня зовут Макс Весл.
 - Капитан Джон Смит.
 - Так и обращатся,капитан Джон Смит?
 - Официально так,меж собой просто Джон.Какие должности занимали мистер Весл?
 - Да кем только не был,последние пять лет был астронавигатором.
 - Ладушки,побежали быстрее на корвет и давай на ты.
 - Хорошо Джон.
Подойдя к корвету они увидели что вокруг него суетятся люди.На трапе их встретил механик и сказал что корвет исправен,заправлен топливом,продукты загружены и они могут взлетать в любое время.Войдя в корвет и закрыв за собой люк они приступили к проверке систем корвета.На одном из небольших экранов появился какой то текст.
 - Корвет Полярный вам дан взлет,задание на экране. - голос из динамика на панели был довольно резким.- Полетное задание на экране.
 - Полярный сообщение принял,готовлюсь к взлёту,- ответил Джон.
Взлет корвета прошел нормально,набрав необходимое ускорение корвет устремился в глубину космоса.Корвет летел не очень быстро,что то около девяносто тысяч километров в секунду,скорость была почти максимальной для такого типа кораблей. Корвет был внутри скажем довольно тесным. Пилотам приходилось быть осторожными переходя из рубки разведчика в жилой отсек.Комфорт на корабле просто напросто отсутствовал, большая его часть была занята баками с топливом и системами регенерации воздуха и воды, еду два раза в день выдавал пищевой автомат.Корабль был очень старым, ремонтных роботов на нем не было, и пилотам приходилось самим устранять неполадки. Модернизации корабль не подлежал,его через полгода, в 2450 году должны были списать в переплавку. Макс ознакомившись с схемо-конструкцией корабля, заявил,что в руководстве звездоразведки кто-то спятил,списать такой хороший корабль.Обоим пилотам через несколько недель надоел рацион выдаваемый автоматом, что они рискнули изменить программу пищевого автомата, когда стояли на заправке топливом и небольшом ремонте на межгалактической станции Джет-5, теперь автомат выдавал на два блюда больше,питание стало немного разнообразнее. Им удалось каким то чудом протащить мимо механиков станции небольшой видеоплеер с монитором и несколько десятков дисков с видеофильмами и музыкой, каждый на свой вкус, ссоры из-за того что смотреть или слушать произойти не могла. В то время когда у одного пилота двенадцатичасовая вахта, у другого отдых.Пилот,находящийся не на вахте, мог заниматся чем угодно, спать, читать, смотреть видео. Работы в рубке было много, корабль прокладывал трассы для транспортных кораблей и космолайнеров, для их передвижения требовались точные координаты траектории движения по космосу из-за огромных скоростей, которые они могли развить.Джону и Грыху время от времени давали задания проложить безопасный курс движения от одной планетарной системы в другую. Вот сейчас им дали задание проложить курс из системы Альфа в систему Крадаго, состоящую из пятнадцати планет, открытую астрономами системы Альфа сравнительно недавно после постройки телескопа на шестой планете системы Альфа.Планету Траика,пятую в системе Альфа,освоили более чем пятидесят лет назад.Полет от межгалактической станции Джет-5 до системы Альфа занял около двух месяцев, долететь можно было и побыстрее, но Джон опасался что двигатели могут не выдержать нагрузки и сломаются, Макс в ответ говорил, что после ремонта на станции двигатели в норме и они могут лететь на максимальной скорости, тем более что трасса движения известна, но,вспомнив о том,что можно застрять в космосе,признавал,что торопиться нужно медленно.Откуда он знал земную поговорку,Макс так Джону не сказал, проворчал в бороду. - Знаю и все тут.
Подлетая к планете Траика,они услышали позывной космопорта Тарига, строгим голосом автомата предупреждащий подлетавшие корабли о том, что кораблям не имеющим стартовых двигателей запрещено приземлятся ввиду того, что Космопорт еще не имеет стартовых установок.Корвет как раз был таким кораблем имеющим стартовые двигатели, но на всякий случай  они связались с портом для посадки. В посадке им было отказано.Дежурный космопорта указал им орбиту,на которой следует оставить корвет,и прислал им вельбот для спуска на планету. Едва вельбот сел на территории космопорта,к ней тут подъехала машина, из машины вышли двое врачей в защитных костюмах и вошли через шлюз к ним в рубку.
 - Как планета,так чертовы врачи тут как тут, - возмутился Макс.
 - А вдруг мы больны или на планете какая-нибудь зараза,и мы её разнесем по всей Галактике.
Врачи представились и сделали каждому прививку,как они сказали так на всякий  случай.Наконец врачи уехали, и пилоты смогли выйти из вельбота, погода была отличная, светило солнце, немного более яркое чем земное,пели птицы,порхали бабочки немного странного вида, пилотов уже мало что могло удивить.Они повидали много разных планет, вроде ничего не предвещало беды.
Над головой раздался грохот, оба пилота задрали головы вверх,на космодром оставляя за собой клубы черного дыма пытался сесть корабль.Он был сильно устаревшего типа, звездокласса Граномим, без стартовых двигателей.Посадка кораблям такого типа на планету была запрещена, но корабль продолжал производить посадку.Он упал далеко за чертой космодрома и разбился.Оба пилота побежали к обломкам,надеясь что им возможно   удастся спасти пилотов,но спасать было некого.Пожар тушили всю ночь,надеясь что удастся хоть что то отстоять у огня.Потушить удалось только к утру.
Утром комиссия из звездоразведки начала осмотр обломков,надеясь разобратся, что произошло с грузовым кораблем Аион.Осмотрев грузовик,комиссия пришла к выводу, что на корабле начался пожар вследствие аварии в кислородном отсеке, затем по показаниям самописца произошел взрыв в машинном отделении,начисто оторвавший корму судна.Взрыв направил судно по направлению к планете, траектория после взрыва была немного круче,чем нормальная, и разрушение корабля стало неизбежным. Пилоты Алекс Роми и Зера Капри погибли почти мгновенно.Пилотов похоронили на местном кладбище,отзвучал похоронный марш,ученые горевали о потере пилотов и груза,так необходимого космопорту и городу.В трюме грузовика были несколько разобранных стартовых установок, медикаменты и приборы для больницы.Следующий же грузовой корабль придет только через несколько месяцев. Джону и Грыху был разрешен взлет на орбиту.Взлетев и уравняв скорость с корветом, они состыковались с ним и открыв переходной шлюз перетащили к себе на борт продукты и запчасти которые смогли выделить им власти города и космопорта,а их было совсем немного.
Включив автопилот шлюпка отстыковалась от корвета и вернулась обратно в космопорт. Макс вытащил из-за пазухи десяток видеодисков.
 - Фильмы на кристаллах, - обьяснил он,в ответ на недоуменный взгляд Джона.
 - Я их заработал, - сдвинув брови сказал он.- Крышу помогал чинить.
 - Ладно, - сказал Джон - давай идем за пульт,пока ты развлекался,извини меня — работал,зарабатывая свои диски,начальник космопорта приказал побыстрее проложить трассу в систему Крадаго, а оттуда в систему Прола, корабли летая напрямик будут прилетать в систему Альфа на два месяца раньше.
 - А почему раньше не проложили?- спросил Макс.
 - Пытались проложить,уж слишком там слишком много астероидов, защитных полей отражающих астероиды не было, сейчас почти любой корабль оснащен прибором защиты и может защитится почти от любого столкновения с астероидами.
 - Да не может быть что все пространство усеяно астероидами?
 - Там шахтеры то и дело взрывают астероиды, крупные камни они берут в переработку,а мелочь летит во все стороны.Все работы по добыче полезных так сказать излетаемых согласованы,но шахтеры постоянно перелетают с одного скопления на другое.
 - Поэтому нам надо проложить такой маршрут чтобы корабли летя со сверхсветовой скоростью не попадали в осколки?
 - Умничка Макс, - похвалил Джон Макса.
Прогрев двигатели и проложив курс корвет полетел вглубь космического пространст- ва.Прокладывание безопасного пути для больших кораблей было начато и записывалось бортовым самописцем,также все изменения фиксировались в бортовом журнале. Пролетев несколько дней в пространстве корвет преодолел половину пути.Оба пилота сидели в жилом отсеке и завтракали,внезапно из рубки донесся резкий сигнал тревоги.Оба рванули в рубку.На радаре дальнего обнаружения была видна какая то точка,по мере приближения радар показывал очертания обьекта все яснее и четче.Радар показал что далеко впереди,перед ними медленно летит судно неизвестного типа.На приборной доске запищал прибор познавания цели идентифицируя цель, корабль был земного типа, выпускавшегося лет двести назад.Максимальная скорость этого типа кораблей была пятнадцать тысяч километров в секунду,его двигатели  не работали, оно летело по энерции.
 - Это чей такой, — поинтересовался Макс.
 - Такого корпуса я никогда не видел,даже в академии, — признал Джон.
 - Стыкуемся? - спросил Макс.
 - Да.
 - Умм, - был ответ Макса с набитым ртом, он продолжал завтракать.
Подлетев поближе они увидели что корабль весь в рваных пробоинах.Стыковка прошла нормально.
 - Заходим вдвоем? - спросил Макс.
 - Нежелательно,но выбора нет -ответил Джон — Пошли одевать скафандры.
Пилоты прошли в шлюз и увидели что корабле нет экипажа.Обшарив весь корабль и не найдя обьяснений почему он был покинут, они вернулись на свой корабль скопировав кристаллы с записями полета корабля Прея.Установив на обшивке Преи маяк, они направили ее лететь на станцию "Джет-5", полагая что корабль перехватят в системе Альфа,если же станция "Джет-5" не успеет поймать корабль.Продолжив свой путь, они уселись перед монитором в рубке и стали просматривать бортовой журнал корабля "Прея" на кристаллах памяти стадевяностосемилетней давности. Поначалу ничего особенного на экране не происходило,а затем они увидели чужой корабль, который использовал какой-то луч парализовавший весь корабль, изображение пропало, его небыло почти целый час, затем видеозапись снова появилась и они увидели что чужак улетает и что на борту Преи никого нет.
 - Сколько до точки "радиосвязи" - спросил Макс Джона и услышал в ответ что точ- ку "радиосвязи" они уже прошли , а вот парарельную трассу торгового собщения еще нет.Из динамика приемника вдруг стали стонать,что-то бормотать,и кричать.
 - Что-нибудь понял? - спросил Макс напарника.
Совсем рядом с их кораблем пролетело  другое судно,метаясь из стороны в сторону.
Из открытого грузового люка корабля вылетал какой то груз.            
- Что не так - сказал Джон - догоняем и стыкуемся.Они довольно быстро нагнали грузовиоз,но состыковатся  с ним удалось не сразу.
Войдя в рубку они увидели человека сидящего в кресле пилота, одна скула была сильно опухшей.Макс спросил его - Ты чего вопишь на всю Галактику?
 - Тебе бы так - ответил пилот.
 - Зубы - догадался Джон — Можем вырвать.Согласен?
 - А анестезия будет? - с надеждой поинтересовался он.
 - Конечно будет, но удалять придется пассатижами, мединструментов в аптечке нет - ответил Джон.
Зуб вырвали, Михаил- так звали пилота поблагодарил "врачей".
 - Какого черта полетел один? - спросил Джон.
 - Напарник захворал,а другого не нашли, груз срочный, вот и решил рискнуть полетел один, а тут зуб разболелся, израсходовал все болеутоляющие,уже думал все конец, влеплюсь в какую-нибудь планету потеряв от этой боли рассудок,но вы меня спасли, за что вам очень благодарен - ответил Михаил.
 - Ты наверно весь груз растерял,у тебя грузовой люк открыт.
 - Как открыт? О,черт,придется вручную собирать.Поможете собрать?
 - Поможем,поможем,куда летел то? - спросил молчавший Макс.
 - Пункт отправки планетная система Дрола,планета Парат,пункт назначения астеридная база туманность Вапр, груз - продукты,оборудование для горных работ, ремонтные роботы - сказал бортовой компьютер.
 - Компьютер,ты какого черта не взял на себя управление кораблем? - заорал Макс.
 - Фукция автопилота неисправна,если бы всё вовремя чинили проблем бы не было — возразил бортовой компьютер.
 - Посмотреть на роботов можно? - поитересовался Макс.
 - Посмотреть можно,черт, ведь груз наверняка весь в космосе летает.
Ловля потерянного груза продолжалась несколько дней,нашли почти все,кроме двух
ящиков. Корабли расстыковались и косморазведчик вернулся на свой прежний курс по разведке трассы полета для  прохождения научного корабля который вскоре полетит с планеты Траика в систему Крадаго.Через несколько дней полета радар показал что впереди летит какой то небольшой обьект.Поймав его и затащив в корвет они взло-
мали ящик и обнаружили внутри небольшого робота окрашенного в синий цвет.
- Надо наверно вернуть робота? - спросил Макс.
- По закону все что потеряно в космосе,а хозяина этой собственности нет поблизости принадлежит тому кто нашел! -подняв палец для важности ответил Джон.
 - Сначала давай решим где он будет находится и заряжаться,а потом распакуем. Установим зарядное устройство и скобу фиксации от падения во время зарядки.
Разместить удалось только в одном месте,в переходном шлюзе.Места между рубкой и каютой было немного,но для не очень большого робота его хватило вполне.Пилоты поставили робота на зарядку.Зарядившись робот начал лазить по кораблю,который ему придется обслуживать и ремонтировать,он выглядел как какой-то небольшой жук - округлый корпус, восемь манипуляторов.Робот лазил по всему кораблю и везде проверял  затяжку болтов,настраивал электронные системы.
- Чем то робот похож на таракана, - сказал Джон.
- Ага,только этот таракан побольше размером будет и пользы от него немного побольше, — заметил в ответ Макс.
Слышался только шум ракетных двигателей и слабое позвякивание инструментов которыми орудовал робот.Он вылез из жилого отсека и потирая манипуляторы исчез в отсеке двигателей.Уровень шума и лязга в коробле понемногу снизился до предельно возможного. Робот залез даже в тот микро закуток куда не смогли залезть пилоты и механики станции и затянул там крепление коммутатора, шум от которого появлялся во время маневров разведчика. Робот пришел в рубку и тоненьким голоском осведомился кто является командиром корабля, кому следует докладывать о ремонтах.
 - Докладывать следует тому,кто на вахте — обьяснил ему Джон.
Робот - Докладываю во время проверки корабля неисправностей не найдено. Имелись неточные настройки агрегатов и приборов, разболтанное крепление коммутатора. После настройки оборудования корабль эффективен на девяносто пять процентов, доклад закончил.
 - Ладно робот отправляйся на подзарядку.Робот повернулся на полкорпуса,но вдруг развернулся обратно - Сэр можно задать вопрос?
  - Конечно можно.
 - Сэр,а как Вы будете меня звать?
 - Тебя нет имени,ты робот.
 - Но вас то как то зовут.
 - Да, я Джон,он Макс.
 - А можно мне иметь имя?
 - А зачем тебе имя?
 - Я прочитал книжку лежавшую у вас на койке,в ней написано что у каждой машины имеется имя,марка или название.
 - Джон, давай будем звать его Грег.
 — Робот, имя Грег тебя устроит?
 - Вполне сэр,спасибо Вам за имя.
Робот ушел на подзарядку.Пилоты тихо сидели в рубке корабля и молчали,они были ошарашены требованием машины,разумной,но машины.Робот захотел иметь имя и чтобы они звали его по имени,а не эй робот поди сюда,эй робот поди туда и делай там.
Макс зевнул и сказал - Я пошел спать, нужно все это переварить.
 - Давай иди,твоя вахта через пять с небольшим часов.
  Корвет летел все дальше и дальше,понемногу набирая скорость,корабль разогнался почти до предела, он летел со скоростью сто пятнадцать тысяч километров в секунду, через пять часов его сменит напарник,а ему пока нужно было быть начеку, мало ли что.До отправки научного судна оставалось всего четыре месяца.
 В это время на планете Траика достраивался научный корабль класса Вариус, это корабль  около семи километров длиной и измещением пятьсот тысяч тонн.Корабль такого класса способен взлетать и садится на планеты с гравитацией в трое больше земной, при включении двигателей на форсаже корабль смог бы взлететь и с более тяжелой планеты или с большим грузом на борту, по прибытии на базу или планету пришлось бы заменить дюзы двигателей из-за их деформации от перегрева.До приемки судна комиссией оставалось около четырех месяцев.Начальник дока Занг Ванп с нетерпением ожидал корабля Вагриус-8 с научной аппаратурой и роботами из галак-тики Апрол, звездная система Тимс,планета Олд.Тамошние жители поднаторели в изговлении ремонтных,научных,а также роботов различного назначения, но боевых роботов пауки делать не соглашались ни за какие деньги.Если кто-нибудь предлагал им изготовить боевых роботов,за любые деньги, то они без обьяснений хватали своими лапами наглеца, забрасывали его в его корабль и с помощью очень мощного космического тягача вытаскивали на орбиту планеты и предлагали убратся в течение пяти минут, иначе его просто взорвут. Корвет пролетал мимо планетарных систем,в скоплении астероидов выбирая наиболее безопасный путь в систему Крадаго.Джон сидел в кресле пилота и управлял кораблем,лететь до системы Крадаго оставалось сравнительно немного,около месяца.Топлива в баках оставалось немного больше,чем требовалось на обратную дорогу,а вот продуктов в кладовке было в обрез,пищевой автомат выдавал рацион,но вкус оставлял желать лучшего.
Радио не подававшее признаков жизни вдруг зашипело,заухало,защелкало,потом все смолкло.Но вдруг заработал радар дальнего оповещения,радар показал что впереди в тысяче километров от них находится неизвестное металическое тело,размеры которо-го превышали триста метров в длину и около пятидесяти метров в диаметре.Джон затормозил корабль в двухсотнях километрах от обьекта и уравнял с ним скорость и пошел будить напарника.Разведчики смотрели на чужой корабль к которому их корвет потихоньку приближался.
 - Корабль, но чей? -удивился Макс.
 - Мне интереснее почему услышали мы его раньше,чем засек радар?
 - Стыкуемся или нет?
 - Стыкуемся, жутко интересно что внутри.
 - А вдруг миссию провалим?
 - Корабль летит в наше пространство. Наденем защитные доспехи пехоты.
 - У нас их нет!
 - У тебя их нет,а у меня есть два комплекта в багажном отсеке.
 - Запасливый ты Джон.Теперь понятно почему ты возился так долго со своими вещами.
 - Полетаешь с мое,тоже запасливым будешь.
Разведчик пришвартовался с помощью гибкого магнитного захвата с неизвестным кораблем,была проблема в размерах и форме шлюзов,овальный у разведчика и треугольный шлюз у неизвестного корабля.Пилоты закрыли за собой люк в свой корабль и немного повозившись и поломав голову над замком шлюза пришельца все таки сумели открыть люк корабля и вошли на борт,гравитация была немного больше земной.
 - По-моему там рубка и возможно там экипаж корабля, - сказал Макс.
 - Наверно, - ответил Джон.
Вдвоем они направились вперед по коридору,на правой стороне коридора были какие-то вмятины,как будто что-то ударило по кораблю,но снаружи вмятин при внешнем осмотре пришельца они не видели,возможно из за специфической формы,пилоты шли по коридору и по мере приближения к рубке становились все слышнее стоны.
Пилоты вошли в рубку,на полу лежало какое-то существо,у него было много ног или лап,чего именно было неясно,некоторые явно были сломаны и изранены,так как из ран текла какая то прозрачная жидкость.Джон Максу - Оно по-моему ранено,давай его перевяжем,может потом очнется и раскажет что случилось,если конечно сможем понять друг друга.
Макс сбегал на корвет и принес аптечку,они начали перевязыватьпришельца,который корчился и кричал от боли при почти каждом прикосновении,пилоты старались по возможности непричинять ему боль.Наконец перевязка была закончена.
Джон Максу - Сколько у него рук,ног или лап,вроде бы десять,не могу понять?
 - Хе,-хмыкнул Макс - Точно, десять,но вот чего мне тоже непонятно,кажется оно уснуло или потеряло сознание,иди спать,а я за ним понаблюдаю, ничем больше мы ему помочь не можем,нужно только ждать.Фильтр костюма работает нормально,запас воздуха достаточен,а если какой-нибудь вирус и есть в воздухе, то мы уже могли заразится или он для нас не опасен, будут изменения я тебя вызову по радио.
 - И на кого то оно очень похоже,только вот на кого — почесывая затылок произнес Макс.   
Прошло сорок восемь часов, пилоты сменились по два раза, наблюдали за тем как чувствует себя пришелец.Макс сидел на штуке похожей на стул или табуретку со спинкой и скучал, как вдруг пришелец открыл свои на удивление большие фасетчатые глаза, взглянул на пол на котором он лежал, увидел перекошенные стенки рубки и принялся осматривать себя и заметил сидящего Макса, глаза его стали еше больше и оно что-то произнесло.
Макс включил передатчик. - Джон иди сюда оно очнулось и чего-то бормочет.
Джон ворвался в рубку пришельца, он попытался обьяснится с пришельцем на земном языке, затем на нескольких других языках, диалектов Макса оно тоже не понимало, существо явно не понимало чего ему говорят.
Джон решил попробовать межгалакт, который изучал в свободное от вахты время и знал еще совсем плохо, существо встрепенулось и ответило - Я знаю межгалакт, я с планеты Олд, система Тимс, галактика Апрол, помогите мне, мой товарищ погиб, его раздавило сорвавшимся шкафом с приборами.Действительно под лежавшим на боку шкафом было чье то раздавленное тело, а существо продолжало говорить - Ваши люди называют нас пауками из за внешнего сходства с земным насекомым, меня зовут  Дарк, моего товарища звали Онг, он был очень молод, это его первый полет.
 - Что случилось, - спросил Джон.
Дарк ответил - удар медленного метеорита.
 - Удар чего? - удивленно переспросилМакс удивленно переспросил
Дарк повторил - В корабль врезался медленный астероид, вначале он движется очень медленно,но рядом пролетают метеориты с более высокой скоростью, некоторые из них вращаются вокруг собственной оси, глыбы не имеют формы, траекторию и тех и других можно просчитать, но когда они сталкиваются, траектория резко меняется, скорость тоже, мгновенно, просчитать невозможно, а у нас внезапно произошел программный сбой компьютера, на какие-то несколько секунд и бац удар, Онг погиб, а я получил серьезные раны,корабль серьезно поврежден.
 - Но, - продолжал Дарк - Если вы мне поможете вылечится, то со мной все будет нормально, вон там за панелью лежит прибор регенерации, который срастит мои кости и мышцы,нажмите кнопку и направьте луч на мои раны,все заживет. 
Джон достал прибор, на приборе была только одна кнопка, путать было нечего, он нажал ее, из раструба прибора вырвался голубой луч света, и направил на конечности паука.Паук закрыл глаза.
 - Умер, - решил Макс.
Но паук открыл глаза спустя несколько минут и вджруг поднялся на шесть ног, остальные оказались руками и начал разматывать бинты.
Макс закричал - Что ты делаешь, у тебя снова откроются раны и пойдет кровь!
Паук размотал один бинт, под бинтом никаких ран не оказалось, только грубая сероватая кожа, которая быстро темнела и огрубевала под лучем прибора.
 - Все хватит, все уже зажило, все в норме, - паук отодвинул прибор от себя.
Дарк начал дальше разматывать бинт,заметив что обматывать ноги этим волокном было незачем, нужно было только полечить его регенератором, в ответ пилоты ему возразили что понятия не имели как его лечить, поэтому поступили по своему, так как принято лечить раны на их планетах.
 - Интересное дело,контакту между системами более десяти ваших лет,а нашу физеологию знают не все ваши, — прямолинейно заявил Дарк.
 - Можно подумать ваши знают нашу физиологию, — возразил Джон.
 - Почти все,за исключение тех,чьи корабли находятся слишком далеко.За пределами известного нам пространства.Мы ищем новые планеты для заселения.Вы тоже расселятесь по известному вам пространству,терраформируя под себя непригодные планеты.
 - Только у вас это занимает очень много времени.
Включились радиопередатчики на их костюмах и визгливый голосок робота сказал что необходимо расстыковываться ввиду того что еды наполет до Крадаго и обратно может не хватить, помочь сможет только научный корабль. 
Паук поинтересовался, откуда у них робот с его планеты? Джон обЪяснил что роботаони нашли в космосе после того как спасли пилота грузовика и помогли собрать его груз.
Дарк улыбнулся - Украсть робота можно, заставить работать не получится из-за встроенной защиты, обойти ее невозможно, одна попытка заставить и робот просто сгорит.
 - Ваш робот работает, значит он приобретен честным путем, а спросил я вас просто так, заранее зная примерный ответ.А насчет еды не беспокойтесь, на моем корабле имееться синтезатор пищи, может он сможет изгововить что-нибудь из вашей еды.Синтезатор смог изготовить макароны и хлеб,а также что-то на подобие крупы, Макс попробовал сварить кашу из этой крупы, получилось довольно вкусно,с  пищеварением у Грыха проблем не возникло.Пилоты перегрузили продукты на разведчик,свой корабль Дарк смог починить, ему в ремонте здорово помогал робот. Подошли некоторые запчасти которые были на корвете.Пилоты попрощались с Дарком, и корабли расстыковались,корвет еще висел в пространстве прогревая маршевый двигатель, пилоты видели как включились двигатели корабля Дарка и через несколько секунд корабль паука исчез из видимости, а через пять секунд и с экрана радара дальнего наблюдения.
Разведчик продолжил прокладывать путь к системе Крадаго, паук видимо полетел домой, ловить астероиды на поврежденном корабле,да еще к тому же в полном одиночестве самоубийство, случись какая-нибудь серьезная поломка и все конец, одному не справится. 
Долетев до системы Крадаго разведчик остановился в пространстве, не долетев до системы каких-то несколько десятков тысяч километров, нужно было определить возле какой планеты оставить приводной маяк, подходили восьмая и девятая планеты системы, остальные же планеты были или слишком горячими или слишком холодными, для колонизации больше подходила восьмая планета системы.
Планета представляла собой шар с голубыми прожилками, белыми пятнами, девятая планета была явно непригодной, она была серой,местами черной, ее поверхность была изрытой, наблюдались горы, пики, впадины и никаких признаков воды, просто булыжник неправильной формы, пилоты посовещались и решили оставить приводной маяк у восьмой планеты, что и было сделано, затем они развернули корабль и полетели обратно в систему Альфа.Скорость корвета немного выросла, его масса стала немного меньше, приводной маяк занимавший большую часть трюма и весивший при земной гравитации восемь тонн был оставлен в системе Крадого.Сигнал маяка был достаточно сильным чтобы подлететь к планете по оптимальной траектории. Джон сменившийся с вахты поспал некоторую часть времени отведенного на отдых, но ему не спалось, и он отправился в багажный часть корабля и достал из своего багажа мяч, который лежал там и отправился в трюм, решив немного поиграть с мячом внизу в трюме. Макс находившийся в это время на вахте был удивлен шумом,источник которого явно был где то внизу, он вылез из кресла и побежал на шум, источник шума нашелся в трюме, источник бегал и бросал мяч в кольцо, за это кольцо раньше был закреплен маяк, таких колец в трюме было много,десять штук,Макс понял что Джон играет в неизвестную ему игру и попытался отобрать мяч.Джон остановился и спросил  его почему он оставил рубку.
Макс в ответ, дескать услыхал шум, ну и прибежал!И поплелся с унынием обратно на вахту.
 - После вахты ты  можешь поиграть в мяч, -Джон ухмыльнулся. - Я оставлю его
здесь, внизу.
Макс обернулся, глаза его сияли от восторга, и он вихрем умчался в рубку, прибежав в рубку он увидел сидящего в кресле пилота робота, который визгливым голосом высказал ему, что покидать свой пост до истечения времени вахты запрещено, но в его инструкциях нет указаний на запись нарушений и делать ее он не обязан ,робот освободил кресло пилота.Макс уселся в кресло и поглядел на приборы, корабль шел нужным курсом, топлива было достаточно на обратную дорогу,система жизнеобеспечения работала прекрасно и до пункта назначения уже оставалось сравнительно недалеко, он уже слышал позывной научного корабля который летел им навстречу, позывной было слышно не очень отчетливо, но корабль шел прямо на них сигнал потихоньку усиливался.Пролетая возле  научного корабля пилоты передали навигационные данные по радио сжатым цифровым сигналом и продолжили путь в систему Альфа,где заправив корабль топливом и пополнив припасы полетели к космической ремонтной станции Длор-56, на подлете обнаружили отходящий от станции корабль неизвестного типа, состыковавшись со станцией пилоты вышли в коридор.Рядом с ними прошел какой-то техник, внезапно он остановился и спросил пилотов       
 - Это вы прокладывали путь в систему Крадаго?
Пилоты ответили утвердительно,техник  тем временем повернулся к ним и сказал  - Ну вы влипли ребята,по самое не балуй.
 - И продолжил - Вами будет заниматся сам старший мастер платформы Семен Самыч Сердник, не знаю что вы натворили, но ему приказали заняться вашим корытом, вам настал конец, он же ликвидатор кораблей!
Пилоты смущенно переглянулись - Да ничего мы не натворили!Ну помогли пилоту грузовоза, ну вылечили паука и что из этого?
 - Ага! - вскричал техник - Это по вашему ничего особенного!Пришло письмо с астероидной базы Вапр, письмо со станции Джет-5 и еще прилетел корабль пауков, привез какое-то оборудование,которое никто не ждал и еще они очень были возмущены тем что у вас такой маленький и слабый корабль!Откуда они только узна-
ли что вы сюда прилетите.
Вдруг техник оглянулся и заторопился - Ребята,вон идет страшный мастер Сердник,а я же испаряюсь - и исчез в лабиринте коридоров.В дверном проеме вначале появился животик,а затем и сам старший мастер Семен Самыч Сердник.
 - Ага вы попались,вы то мне и нужны - сказал он и добавил через секунду - Ключи от корыта.И протянул пухлую ладошку.
Из дверного проема выглядывали несколько роботов.
 - Так,так-сказал он; - У вас на борту  имеется робот,я его реквизирую, временно разумеется, паук которого вы спасли был крайне возмущен тем,что у вас такой маленький и слабый в скоростном отношении корабль,он привез материалы,оборудование, новейших роботов, новые двигатели и оплатил всеремонтные работы,вам очень повезло ребята, ведь было решение отправить ваш корабль на слом, - продолжал он. - Таких старых двигателей как у вас,у нас нет,пауки сказали - Если вам нужен будет ремонт любая их база к вашим услугам,вы спасли их соплеменника.А теперь отдыхать,у вас две недели ,делайте что хотите,двадцать пятого числа прошу на борт корвета. Будет новое задание и практически новое судно,проваливайте!И вдруг заорал так громко, что роботы стоявшие в проеме отшатнулись. - А вы чего тут стоите? У вас работы нет,я её вам найду!
Роботов как ветром сдуло, только был слышен по интеркому скрип откручиваемых болтов, которые скрепляли рубку с двигательным отсеком, да время от времени раздавались щелчки вынимаемых разьемов проводки корабля,роботы за какие-то два часа разобрали корабль на две части, два тягача раздвинули половинки корабля так чтобы в щель смогла войти новая секция,которая висела рядом и блестела в ярком солнечном свете,третий тягач подал секцию в щель,тягачи подвинули свои секции, почувствовался толчок,это тягачи прижали переднюю и заднюю части к новенькой секции,роботы начали завинчивать болты,конструкция корабля была модульной и позволяла собрать любое судно,от корвета до танкера.Корабли таких старых типов модернизировали не часто,но иногда такая необходимость случалась.
Пилоты сняли комнату в отсеке отдыха,стоила она всего пять мегасоларов в сутки. Комната была небольшой,около пятнадцати метров, но в ней стояли две кровати, стойка с телевизором и видеоплеером,был также небольшой шкафчик, куда пилоты закинули свои вещи, Грых растянулся на кровати и заснул.Через несколько часов кто то постучал в дверь.
 - Войдите, — крикнул Джон и разбудил сладко спавшего Макса.
В дверь вошел стьард с подносом и поставил блюда с поноса на стол.
 - Приятного аппетита, — сказал стюард и вышел из комнаты.
Пообедав оба легли поспать,прошло всего несколько часов после прилета на базу. Зазвонил телефон,Джон снял трубку,в трубке раздался голос мастера Сердника — Через три часа приходите на свой корабль!
 - Вы сказали что у нас две недели! - возразил Джон. - В чем дело?
 - Говорил,но не учел того,что ваш корабль модернизировали роботы,их десять штук,с вашим блин одиннадцать,они справились за пять часов,у моих техников это заняло точно две недели на сборку и отладку вашего корабля.У нас беда, пропал научный корабль,он должен был выйти на связь с крейсером Ян,который
курсирует на границе известного нам пространства, рандеву не состоялось.
 - Макс вставай, - сказал Джон.Макс лежал на кровати и сладко спал,он открыл глаза. - Какого черта?У нас две недели отдыха!
 - Пошли на корабль, он готов, Сердник звонил, - сказал Джон.
Когда пилоты пришли к доку,там их встретил мастер Сердник и сказал - Принимайте корабль,ваш робот на борту проверяет оборудование и загружает продовольствие.
Пилоты вошли в кормовую часть корвета,все было так как и прежде,узкий проход в рубку,к двигателям,к капсуле спасения,но пройдя в следующий шлюз они ошарашенно остановились,отсек было около тридцати метров длиной,справа имелась небольшая оранжерея,слева стоял небольшой вспомогательный ядерный реактор.
Из рубки вышел Грег и заявил пилотам,что произошли изменения в дизайне корабля, установлена новая секция,в которой имеется оранжерея,ядерный реактор, склад для продуктов,небольшая кухня,в кормовой части корабля произведены следующие измене- ния - заменен ядерный реактор на новый и большей мощности с улучшенной защитой и мерами безопасности,в случае его отказа,энергию можно взять от  вспомогательного реактора оранжереи,а также произведена замена двигателей на более эффективные,
расчетная максимальная скорость корабля теперь составляет около пятисот тысяч километров в секунду,на форсаже около шестисот,при этих словах Макс закричал от восторга и подпрыгнул до потолка,а робот продолжал докладывать- также заменены топливные баки в трюме,теперь они больше на тысячу пятьсот тонн,сравнительно немного,но это увеличило радиус действия корабля,несмотря на добавленную секцию и увеличение массы корабля.Я позаботился о том,чтобы в каюте ничего небыло переделано,а также о том чтобы роботы станции не демонтировали видеоустановку. Рубка тоже немного изменилась,инструкции по управлению лежат на контрольной панели,по кораблю доклад окончен,имеется новое задание,необходимо вернутся в систему Крадаго и найти пропавший научный корабль Прегон.
Галактический крейсер Варг должен был с ним встретится,в заданной точке рандеву не состоялось,крейсер прождал его пять дней,осмотр окресностей точки ничего не дал,вам необходимо проверить траекторию полета до точки рандеву,если он будет найден сопроводить до маяка,если нет,искать вместе с крейсером идя по парарельной траектории,разрешен отлет,старт по готовности к взлету.Пилоты прошли в рубку,в ней добавилось приборов,какие-то приборы исчезли,на панели лежало описание новых приборов рубки.Макс повел корабль прочь от станции, Джон уселся в кресло штурмана и начал изучать описание,научится управлять и понимать показания новых приборов нужно было быстро.Макс лихо разогнал корабль почти до  возможного предела,повизгивая от восторга он вел корабль,трасса была известна,а новый радар показывал на большее растояние,новый компьютер гораздо быстрее просчитывал траекторию движения,к тому же умел базарить как выразился Джон.Макс же хотел сам
проверить обновленный корабль.В рубку заглянул Грег и смущенно произнес - Прошу прощения,я не сообщил вам о том,что на корвете теперь имеется оружие.
Пилоты оглянулись - Что ты сказал?Грег повторил - На разведчике имеется два лазера мощностью двадцать мегаватт в импульсе,две гравитронные пушки для уничтожения метеоритов и враждебных целей,оружие установили перед самым вашим приходом, мне только что сообщили,вы разве не получили сообщение.Я в это время
ругался с ремонтными роботами,они хотели забрать видеоустановку,книги и мяч.
Раздался сигнал,компьютер - передаю сообщение со станции - Ребята,на ваш разведчик установлено оружие -два лазера мощностью двадцать мегаватт в импульсе
,зарядка после выстрела составляет около двух секунд и две гравитронные пушки общей мощностью двести мегаватт,зарядка после выстрела около одной минуты.
Макс поинтересовался - Какова мощность основного реактора?
Грег пояснил - Мощность основного ядерного реактора составляет около девятисот мегаватт,мощности хватит и непрерывную работу оружия и на прочие системы,при этом реактор не будет перегружен,в случае крайней необходимости часть систем будет переведена на реактор оранжереи.
Макс спросил - Где установлено оружие?
Джон включил на дисплее схему корабля  и увидел что лазеры установлены чуть позади рубки,а гравитронные пушки закреплены на днище корабля,прямо под руб- кой.Макс нашел на панели управления кнопки управления лазерами и гравитронными пушками и нацелив их на ближайший астероид,нажал сначала кнопку управления лазерами,лазеры дали тонкий,но яркий луч света,астероид развалился на две части. Затем он нажал кнопку управления гравитронных пушек,сначала ничего вроде бы не произошло,никаких лучей не было,но обе глыбы разнесло в пыль.Грег стоявший за спиной у пилотов пояснил,что гравитронные пушки стреляют гравитационным лучом,
глыбы просто раздавило гравитацией.

До точки,в которой они последний раз видели научный корабль долетели довольно быстро.Новые двигатели оказались очень мощными,полет до точки где они последний раз видели научный корабль занял всего несколько дней.
Поиск радаром ничего не дал,корабля в этой точке пространства не оказалось. Поиск пилоты решили вести по спирали,с отходом от трассы в пятдесять тысяч кило- метров.Джон вел корабль,Грых через определенные промежутки времени включал радио и пытался вызвать научный корабль.

Прошло двое суток,оба пилота очень устали,в рубку заглянул робот,и осведомился               
 - Когда они собираются лечь спать?
Ответ был отрицательным,но по позе Джона робот понял,что пилот заснул.Грег подошел к креслу пилота,сбросил куртку Джона на пол и уложил его спать на полу,затем он занял место пилота.Грег повернул голову к креслу штурмана и увидел,что Макс отчаянно зевает пытаясь не заснуть.Макс сидел в кресле штурмана и отчаянно зевал,затем он повернул голову и удивленно уставился на робота сидя- щего в кресле пилота и вяло поинтересовался - Куда ты дел черт возьми командира?И какого черта ты делаешь в кресле пилота?
Грег невозмутимо ответил - Что Джон спит на полу,а он в силу обстоятельств ведет корабль,осуществляет поиск научного корабля с помощью радара и передатчика,и что ему,Максу надлежит отнести командира в комнату отдыха и самому идти лечь спать, через тридцать или сорок часов он их позовет,тогда когда начнет садится его батарея.
Макс взвалил командира на плечо и унес его в кубрик.Через несколько часов Джон открыл глаза и увидел,что находится в кубрике.На другой койке храпел Макс.
Он вскочил с койки и побежал в рубку полагая что,корабль летит неизвестно куда.Вбегая в рубку он увидел Грега,который поприветствовал его,управляя кораблем.Джон уселся в кресло штурмана и поинтересовался - Как идет поиск?
Грег покачал "головой" и ответил - Никак Сэр.Научный корабль еще не найден,мы прошли около двух третей пути до системы Крадаго.Позывного крейсера тоже не слышно.
В рубку зевая вошел Макс,в этот момент из динамика на панели связи послышался слабый звук,который был похож на голос.Робот быстро вычислил направление и повел разведчик прямо на "голос",который становился по мере приближения все громче и отчетливей.
- Однако они сильно отклонились от курса - заметил Грег.
Подойдя через пять часов полета к научному кораблю на растояние в пять километ-  ров они увидели в его борту огромную,с рваными краями пробоину.Пробоина была как показалось им в несколько метров диаметром,сканер показал что дыра больше девяти метров,имеются также сильные внутренние повреждения.Рядом с кораблем плавали какие-то обломки,а за ним был виден неизвестный корабль,дискообразной формы,весь в мелких пробоинах.
Запросив по радио нужна ли помощь,разведчик приблизился почти вплотную к борту поврежденного научного корабля.
 Говорит капитан Скотт - раздался голос из передатчика - кто Вы?   
Грег взял микрофон и нажал кнопку.
 -Говорит корвет Полярный с мегагалактической станции Джет-5.      
 - Что у вас случилось,мы вас уже несколько дней ищем?
 - Нас атаковал неизвестный корабль.
 - Вам помощь требуется в ремонте?
 - Да, нам помощь нужна, у нас обширные повреждения, - ответил незнакомый голос.       
 Корвет приблизился и состыковался с научным кораблем,пилоты одели скафандры и прошли в переходной шлюз.Войдя внутрь они оказались в центральном коридоре науч- ного корабля.Ожидавший их юнга,сын одного из ученых проводил их в рубку.В рубке
находился человек в белом кителе.
 - Здравствуйте,я капитан Джеймс Кларк,нам нужна ваша помощь.
 - Чем мы можем помочь?
 - Двигатели правого борта повреждены,их можно отремонтировать,пробоину мы сможем заделать,но график летит к черту.Если вы ещё не поняли, то поясняю — на нас напали.Если бы не вооружение которое нам навязали за несколько дней до вылета, то нам каюк! Помогите долететь до системы Крадаго,будьте так сказать нашими двигателями правого борта.
 - Хорошо, мы поможем, возмем вас на буксир манитным захватом. Разгон правда будет ещё тот.
 - Чужак успел два раза выстрелить,первый раз он почти промахнулся,задел два
лазера и главную антенну.Второй выстрел был более точен — пробил корпус в кормовом отсеке и повредил двигатели правого борта.Мы дали залп из четырех лазеров и шести гравипушек,последствия вы вероятно видели на подлете.
 - Странное дело, — продолжал капитан. — Гравипушки должны были раскрошить корпус чужака,но этого не произошло. Крупные пробоины от лазеров,а мелкие от гравипушек, мои ребята пытаются разобратся почему этого не произошло.Идемте в двигательное отделение.
Выйдя в главный коридор они увидели,что ремонт идет довольно быстро.По коридору один за другим пробегали механики неся и таща запчасти.В дальнем конце коридора показался механик,он тащил что то очень тяжелое,так как продвигался по коридору очень медленно,то и дело останавливаясь,капитан и оба пилота  поспешили ему на помощь.
Запищал коммуникатор на руке капитана Кларка.
 - Слушаю,говорите.
 - Капитан, - раздался голос в динамике.      
 - Я слушаю, - оветил капитан и добавил - Докладывайте.   
 - Плавильщик нашел подходящий астероид и приступил к добыче руды.У них на борту имеются небольшие запасы проката,челнок везет их к нам на борт.А вот и он,уже стыкуется, - доложил главный механик Руденко.
Снова зазвучал вызов коммуникатора.
 - Слушаю,докладывайте.
 — Капитан,мы как смогли исследовали корпус чужака, его корпус изготовлен из неизвестных нам материалов.
 - Погибшие есть, — спросил Джон.
 - Пока не знаю, — ответил капитан Кларк и гневно добавил — Механик Карпов нажрался джину и ушел с вахты,это его и спасло.Ну я ему и устрою когда он явится на пост.В коридоре заблокированы несколько человек, но пожара там нет.
Долго молчавший Макс засыпал капитана вопросами.
 - Почему они напали? Уцелел ли кто из экипажа чужого звездолета после вашего залпа?
 - Пока не знаю, — ответил капитан.
 - Идите в машинное отделение,там нужна ваша помощь,юнга вас проводит.
Капитан включил коммуникатор, — Механик Джонс,как идет ремонт?
 - Капитан,горнообогатительный корвет Ялва и плавильщик Дорио работают в зоне астероидного поля,корвет собрал около тысячи тонн астероидов.В них достаточно много железа и других материалов.Плавильщик доложил — начал переплавку,через двенадцать часов начнет подавать материалы.
Коммуникатор вновь ожил — Капитан найден один из членов экипажа чужака,он очень серьезно ранен.Разрешите перевезти его на наш корабль?
 - Разрешаю,предупредите службу безопасности и медблок.Разобрались как устроен их корабль?
 - Капитан,они очень интересная раса и у них очень интересные технологии,в общем нам нужно время!
 - Сколько нужно времени?
 - Я знаю времени у нас мало,мы отстаем от графика,но у нас не работают двигате- ли правого борта.Когда их починят мы вернемся на борт корабля.
 - Вообще то я нашёл тягач для правого борта,но ладно,пойду вам навстречу, работайте.   
В этот момент загудел лифт и гостеприимно открыл двери.Стены лифта были закопчены сажей.Капитан спустился на лифте на другой уровень и пошел по коридору к медотсеку.Там он увидел дежурного врача Сита Ло и поинтересовался как чувствует себя оставшийся в живых пришелец.
- Капитан,мы решили попробовать лечить его прибором пауков, его раны очень быстрозаживают,через два,три часа он может прийти в себя.
- Хорошо,будем ждать.
Коммуникатор на руке капитана вновь заговорил.
 - Капитан,плавильщик начал давать материалы для ремонта.
 - Сколько займет ремонт?
 - Примерно два,три дня.
 - Вы задействовали все ресурсы?
 - Да капитан, шесть роботов заняты сварочными работами,ошибочка семь роботов, механики уже приступили к ремонту двигателей,отсутствует механик Карпов.
 - Капитан, откуда у нас на борту робот синего цвета,наши ведь все зеленые?
 - Это робот с корвета разведчиков.С ним какие то проблемы?
 - С ним проблем нет, работает отлично.
Капитан переключил коммуникатор на другой канал связи и вызвал команду осмотра.
 - Группа осмотра,у вас два,три дня.
 - Ясно капитан.
В коридоре появился шатающийся механик,он увидел капитана с перекошенным от гнева лицом и попытался скрытся с его глаз. Капитан окриком остановил его и приказал подойти.Механик с виноватым видом подошел к нему,лицо капитана не обещало ничего хорошего.
 - Мерзавец,как ты посмел пить на вахте.Самовольный уход с вахты означает тирбунал!
 - Капитан,сэр простите,моему поведению нет оправданий.
 - Марш в машинное отделение! Двигатели нужно запустить в кратчайшие сроки.
 - Есть, сэр! - и отдав честь он бегом убежал вниз, в поврежденное машинное отделение.
Придя туда он наткнулся на трех других механиков.Проходя по необходимости возле него они одну за другой они отвешивали ему оплеухи.Через пять минут обе щеки его горели. Вчетвером они отремонтировали и отладили два из четырех маневровых двигателей,но  внезапно в отсек ворвалось неизвестное существо. Неистово крича оно швырнуло на стену старшего техника и побежало в глубь машинного отделения.Потеряв сознание старший техник Максимов остался лежать на полу.Через несколько секунд взревела корабельная сирена,старший медик Угрюмов через систему оповещения сообщил всему экипажу о побеге инопланетянина.Поисковые команды из службы безопасности начали его поиск,будьте осторожны. Переглянувшись техники медленно пошли по машинному залу внимательно осматривая все его закутки и потаенные места,которых было предостаточно.Обнаружили они его в темном углу,за трубами вентиляции,вытащив его от туда с большим трудом,техники связали его обрывками кабеля,которых на полу валялось достаточно много.
В зал ворвалась одна из поисковых команд,в этот момент старший техник начал приходить в себя и зашевелился.Ему помогли встать и вместе с чужаком отвели в медотсек.Служба безопасности потеряла одного из своих охранников,чужак раздробил ей шейные позвонки,Айрин Нол умерла мгновенно,она не успела ничего почувствовать. Лейтенант Мит Укен настоял на том,что чужака заперли в изоляторе медотсека.Укен был раздавлен гибелью своей жены.   
Врач осмотрел старшего техника и не найдя у него серьёзных травм разрешил ему приступить к работе.
 - После смены зайдите в медотсек — сказал врач — Я осмотрю вас ещё раз.
Капитан находился на мостике и наблюдал смотря на экран монитора как шесть роботов закрывают внутренную часть пробоины новыми листами обшивки и приступают к сварочным работам, четверо других роботов клали новую проводку и помогали механикам с тяжелыми деталями двигателей.
 - Через несколько часов роботы закончат сварку, — заметил капитан.
 - Они закончат сваривать корпус через пять часов, я направил туда ещё трех
роботов, которые закончили установку новой главной антенны и ремонт двух лазеров.
 - А вот и они — сказал бортинженер Молд — Синенький с корвета разведчиков.
В зал вошли три робота и немедленно приступили к работе,огонь сварки сверкал в пяти местах.Как и было сказано,сварочные работы заняли приблизительно около пяти часов. Четверка роботов развернулась и ушла из двигательного отделения.
 - Куда это они? - спросил капитан.
 - Второй уровень,пятый коридор,там заблокированы в коридоре люди,их нужно срочно вытаскивать,коридор сильно поврежден.Не работает один из лифтов, повреждена проводка.Докладывают что горнообогатительный корвет и плавильщик уже в доке. Плавильщик выдал последние детали,они также приготовили запас материалов,сейчас экипажи кораблей и пять роботов — докеров перегружают материалы к нам в трюм.
- Почему не сразу начали вызволять людей из завалов?
- Капитан там работают пятнадцать человек и четыре робота из докерской команды, самые мощные,важнее же было закрыть пробоину в корпусе и запустить двигатели.
Раздался голос по корабельной системе оповещения: - Докладывает старший механик Джонс, двигатели исправны и готовы к запуску.
Пилоты переглянулись: — Ну ладно,тогда мы пошли обратно на свой корвет.
 - Спасибо за помощь.
 - Может проводить ваш корабль?
 - Спасибо,нам осталось лететь сравнительно немного,да и крейсер мы слышим где то неподалеку.Он летит к нам.
 - Грег возвращайся на корвет,- позвал Джон по корабельной связи.
 - Через пять минут приду.
Корвет отстыковался и отправился в обратный путь.
 - Капитан есть устойчивая связь с крейсером Варг.
 - Сообщите что у нас все в порядке,помощь не требуется.
 - Крейсер намерен идти с нами до места назначения и оставатся на орбите до момента когда будет построена и запущена планетарная защита.
 - Хорошо заканчиваем ремонт и ждем прилета крейсера.
Капитан спустился на второй уровень и пошёл в направлении пятого коридора,в коридоре ему попался главный инженер.
 - Капитан людей из поврежденного коридора вытащили,трое погибли.Работы по ремонту внутренних помещений идут полным ходом,техники начали монтаж электропроводки.
 - Отлично, продолжайте.
Капитан прошёл по коридору и вызвал лифт нажав кнопку вызова.Лифт быстро приехал и открыл двери.Капитан быстро вошёл в кабину лифта и нажал кнопку нужного ему уровня.Лифт привез его на пятый уровень.Капитан вышел из лифта и пошел по коридору в направлении своей каюты.Надо поспать,да и поесть бы неплохо,подумал он и достав ключ отпер свою каюту.Нажав кнопку интеркома капитан попросил принести ему обед.Стюард пришел с подносом через несколько минут,он постучал в дверь,но ответа не услышал, он решил войти в каюту без разрешения.Капитан спал сидя за своим рабочим столом.Стюард тихо вошёл и поставив поднос на стол возле капитана вышел из каюты.Дверь каюты закрылась с легким стуком.Этот стук разбудил капитана,он резко огляделся и увидел поднос стоящий перед ним.От еды шел весьма приятный аромат и пар.Капитан втянул носом воздух и открыл глаза.Перед ним стояла тарелка с пищей.
Пододвинув поближе к себе тарелку капитан принялся есть.День был тяжелым и капитана клонило в сон.С большим трудом он снял с себя форму,повесил на пластиковую вешалку обмундирование и откинув одеяло лег спать.
 

                Глава вторая               

              Космическая ремонтная станция Длор-56.2450 год.

Старший мастер Сердник прохаживался по коридору и размышлял о том,как это он дал
маху,не прибрал робота у разведчиков с корвета.Так и не поняв почему так случи- лось он направился к доку,новенький док совсем недавно пристыковали к станции и его присутствие там было необходимо.Придя туда он увидел что стыковочные и сварочные работы закончены,так как двери шлюза были открыты настеж и одевать космический скафандр нет необходимости. Сердник внимательно осмотрел сварочные швы визуально,затем достал дефектометр и с его помощью проверил швы и остался вполне доволен их качеством. В привычный гул станции вплетался какой то посторонний шум.Сердник прислушался, шум шёл от одного из роботов,робот номер четыре что то шептал или бормотал.
 - Чем это ты занимаешся,черт возьми?
 - Крашу поверхность краской.
 - Я спрашиваю чего ты там шепчешь?
 - Напеваю одну песню, мне так лучше работается.
 - Понятно, — буркнул Сердник и направился к техникам на вторую палубу,придя туда он устроил разнос техникам за то,что робот номер четыре во время работы поет.
 — Мы проверили все его программы,все файлы и ничего подозрительного не нашли. Видимо дело в том,что этот робот слишком много времени проводит в людьми в комнате отдыха.
 - Какого черта он там делает?
 - Без понятия,припрётся, локаторы развесит и слушает.
 - Черт знает что, — буркнул Сердник и ушел к себе в каюту,промочить горло.Зайдя и заперев за собой дверь каюты,Сердник достал обед и накатил себе стакан водки.
Опрокинув стакан и закусив соленым огурчиком,он оперся локтями о стол и задума-
лся — А,не налить ли ему ёще стакан - но передумал и продолжил есть свой обед.
 - Во,точно поем и прилягу поспать, — решил он и немного погодя так и сделал.
Робот номер четыре подошел к техникам и поинтересовался: — Мастер Сердник чем то недоволен?
 - Ему не нравится то,что ты поешь во время работы!
 - Но на качестве моей работы это не сказывается!
 - Это ты ему скажи!
Четвертый подошел к свежеокрашенной стене,критически осмотрел её скашивая камеры и не найдя никаких дефектов окраски собрал кисти,тряпочки,банки из под краски и ушел в механический цех сдать инструменты и выбросить в специальный ящик тряпки. Механический цех станции жил своей жизнью — гудел токарный станок,шумел фрезерный.Большая часть персонала цеха играла в домино,начальник цеха улетел куда то во второй половине дня на своем небольшом одиночном корабле. Влад выставил резец токарного станка так,чтобы он не касался заготовки,включил  станок и пошел к столу с домино перекурить. Фрезеровщик Славон опять до кого то докопался и возле стола шла словесная баталия.Влад достал сигарету и присел на стул.Славон немедленно переключился на него,забыв о сварщике Сергее,с которым он ругался просто так,со скуки.
 - Что уселся?У тебя работы нет?
 - Конечно нет!
 - Разве тебе моторщик не наволок с помойки железяк?
 - Наволок, но не с помойки и не срочных!
 - Где он только их находит?
 - Не знаю, помойку возле отсека моторки он уже разобрал.
 - Зачем он только их натаскивает,отправил бы их все в переплавку.- Славон вытер руки ветошью и подсел к Толику.
К станции медленно подлетал старый грузовой корабль.Дежурный долго пытался определить класс корабля не пользуясь компьютером,но конце концов ему пришлось воспользоватся компьютером.Данных по прибывающему кораблю не были найдены и дежурный был вынужден включить красную тревогу.По всей станции началась беготня,станция готовилась к отражению атаки.Из космоса это наверно выглядело страшно,орудия станции нацелились на чужака.Из громкоговорителя на приборной доске дежурного по станции послышался испуганный голос.
 - Не стреляйте пожалуйста,мы свои,если вы выстрелите наш корабль развалится на куски!
 - Назовитесь!
 - Грузовой корабль "Нерка",идем с исследовательской станции "Ирг".
 - А, вот нашел запись,вы должны были прилететь ещё три недели назад.
 - Ага, должны,если бы эта калоша могла развить свою нормальную скорость. Так вы даете нам стыковку?
 - Какая вам стыковка,залетайте в док номер три.
 - Видим, ворота третьего дока открываются, помягче примите нас.
 - Сейчас подушечку дадим и одеяльцем прикроем,залетайте в док.
 - Залетаем,конец связи.
Дежурный выключил кнопку красной тревоги и поглядел на часы,до конца смены осталось пять минут,сменщик должен вот вот придти.Через три минуты появился сменщик и занял его кресло.
 - Привет Марк.Как сильно испугался грузовика?
 - Неохота воевать.Ладно Кристи желаю тебе тихой смены.Пойду в док,погляжу что там прилетело поближе,в доке какой то старый корабль.
Марк вошел в третий док и оглядев стоящий в доке корабль нахмурился.Корабль напоминал большую кучу металолома,но почему то продолжал летать.
Люк корабля распахнулся,петли не выдержали веса люка и люк с грохотом рухнул на пол дока.Из нутра корабля вылезли трое.
 - Это что за утиль? - поинтересовался Марк.
 - Вот именно утиль,перегоняем на переплавку.
 - А на кой хрен просили стыковку?
 - Боялись что этот хлам не выдержит удара при посадке в доке и развалится.
В док вошел Сердник и покосился на дежурного.
 - Я сменился.
 - Хорошо,болтайся пока.
Оглядев груду металла стоящую в доке,распорядился — Личные вещи забрать и идите на палубу три,каюты семь,восемь и девять,отдыхайте.Сейчас мы начнем разборку  этого безобразия.
Трое,один за другим нырнули в люк корабля,минут через десять они вышли,тащя за собой сумки с вещами.Последний выходя задел стенку коридора и ему зашиворот посыпалась старая краска.
 - Твою мать,вот зараза, — выругался он.
 - Что не по вкусу? - ухмыльнулся Сердник.
 - Эта калоша простояла пять лет в доке заброшенной лаборатории,а потом кому то приспичило её перегнать,лабораторию разобрать и увезти в другое место.
В док неспешным шагом вошли пять приземистых роботов,за ними над чем то смеясь вошли трое техников.
 - Чего скалитесь, все вам хиханьки, — возмутился Сердник.
 - Да ладно вам мастер,я просто анекдот рассказал, — разьяснил техник Щукин.
Сердник посмотрел на техников взглядом который не предвещал ничего хорошего.
 - Я сейчас тоже анекдот расскажу, — ухмыльнулся Сердник - Корыто разобрать на металлолом, все то можно использовать в механический цех отвезете, электромоторы заберет моторщик,я предупрежу,работайте.С довольным видом мастер вышел из дока и направился куда то по коридору.Ему надо было дойти за десять минут до кабинета и просмотреть входящие документы.
Директор базы прохаживался по кабинету и решал — Собирать ему сегодня этим утром летучку или нет.
В открытую дверь заглянула секретарша — Кофейку сделать Сергей Петрович?
 - Нет,Марина созови всех инженеров и начальников цехов на летучку в девять часов.Пригласи также старшего мастера Сердника.
 - Хорошо Сергей Петрович.
Марина уселась за стол и нажимая кнопки интеркома принялась созывать начальников цехов и инженерный состав на летучку.
Через несколько минут в кабинет вошел главный инженер,следом за ним ещё четверо инженеров.К девяти часам пришли почти все,не было только одного старшего мастера Сердника.В кабинет вошел запыхавшийся Сердник.
 - Простите за опоздание господин директор.
 - Сердник тебе нужно похудеть,посещай спортзал,если ты через две недели не начнешь сбрасывать вес,понижу в должности,вам понятно?
 - Понятно господин директор.
 - Кстати,Сердник как там обстоят дела с новым доком?
 - Закончили монтаж, док готов,можем принимать корабли.
 - Вам же лучше, если это так!
Директор встал со стула и взяв в руку лист бумаги начал читать вслух.
 - У меня для вас большая новость.На нашей станции будет скоро открыта всесистемная торговая платформа.Прибывающих и отбывающих кораблей будет намного больше и пассажиров естественно тоже будет больше.Через два,три дня придет корабль с Земли, на нем прибудут начальник службы безопасности и три роты охранников для службы безопасности станции. Поэтому интенданту срочно подготовить каюты для начальника охраны, командиров рот и казарму для охранников. Интендант Краузе вам все понятно?
 - Может каждому отдельную каюту?
 - Мы пока не можем этого себе позволить. 
 - Хорошо господин директор.
 - Нам потребуется больше провизии, воды и воздуха, — сказал главный инженер.
 - Большой транспортный корабль на подлете, он должен прибыть сегодня,около 18 часов по корабельному времени.Транспортник привезет все необходимое для размеще- ния вновь прибывших и небольшой запас материалов. А вот ещё что,нам привезут  еще одну оранжерею.
 - Отличная новость! - воскликнул старший инженер оранжереи Пикус.
 - Хе,обрадовался, — скривился Сердник.
 - А что не радоватся,овощи срываем как только они успевают вырасти до приемлимых размеров, вторая оранжерея позволит посадить картошку и ещё много чего!Сам же любишь свежие огурчики,из пищевого автомата тебя не очень то устраивает.
 - Огурцы из автомата какие то водянистые,программа барахлит что ли.
 - Так разберись Сердник в чем там дело!
 - Все на этом,летучка окончена,все свободны! - подвел итог директор Гранд.
 Инженеры расходясь после летучки,ещё некоторое время, небольшими группами стояли в коридоре возле двери в кабине директора и долго решали технические вопросы. Сердник прямиком по коридору направился в отсек компьютерщиков,до отсека было недалеко и придя туда увидел что в отсеке идет драка. Четверо программистов дрались между собой не на жизнь, а насмерть.Сердник вызвал по коммуникатору службу безопасности и сообщил о драке в компьютерной. Группа безопасности бегом бежала с четвертой палубы где была занята прекращением ссоры двух поваров. Почему начали ссору повара было не понятно, но двое сотрудников службы безопасности пытались в этом разобратся. Бегущая группа безопасности показалась в коридоре, но Серднику уже надоела неумелая возня программистов, он просто вытащил шланг брандсбойта из ящика и облил обоих участников драки холодной водой. Раздались оглушительные вопли. Драка резко прекратилась.
 - Развести их по каютам и запереть, — приказал Мик Укен,временно занимающий пост начальника службы безопасности.
Арестованных в новеньком лифте по одному спустили на уровень ниже, где располагались их каюты и заперли двери на магнитные замки.Укен спустился на четвертый уровень и вошел в столовую, оба повара сидели в наручниках.
 - Из за чего сыр бор? - осведомился он.
 - Марк не захотел резать лук, ну и сцепились.Заказов много,а нас всего двое.То что выдает автомат не всем нравится.
 - Так в этом лук виноват? Хорошо я поговорю с господином директором о выделении дежурных на кухню. Каждый будет один день дежурить в столовой и помогать вам в готовке. Так устроит?
 - Да, меня это устраивает. А тебя Билл?
 - Меня тоже, но начальник столовой сказал что народу прибавится.
 - Вот когда прибудут, тогда и персонал на кухне добавится.
 - Охрана снимите наручники, ребята вроде остыли. Как насчет того чтобы помочь им с готовкой?
 - Надо, поможем.
И оба охранника засучив рукава кителей, одели белые фартуки.В четвером они приготовили заказы блюд для сменяющегося персонала. Столовая быстро наполнилась сменившимся с постов и служб людьми. Увидев на кухне двух охранников в фартуках кое кто не смог не удержатся от шуточек.
 - Вы что стали поварами,надоело таскать пистолет с дубинкой или оголодали?
Но в службу безопасности набирали очень придирчиво и вывести из себя охранников было почти невозможно. Но охранники нашли выход из положения.
 - Скоро и вы будете кашку варить и попробуйте только её пересолить!
Народ посмеивался беря со стойки заказанные заранее блюда.Но в каждой шутке есть доля шутки и когда на следующий день одному из шутников приказали прибыть в столовую,он не поверил своим ушам.
Придя в столовую он  осведомился:   - Это что такая шутка?
 - Никаких шуток, отныне каждый должен будет отдежурить в столовой, как
указано по списку, — ответил ему один из поваров.
Поручив помощнику нарезать лук и морковь,повара занялись приготовлением торта к ужину.У одного техника был день рождения.Ему испонилось сорок лет.Магазина или какой нибудь торговой точки на станции пока не было и подарить было нечего. И решено было просто испечь большой торт и собратся хотя бы частью станции свободной от работы или дежурства. 
 - Ну,я порезал лук и морковь.Что дальше?
 - Пропусти через овощерезку капусту, — ответил Билл.
 - А сразу сказать нельзя?
 - А сам не сообразил? Шинкуй капусту, морковь, готовь салат.
Замесив тесто,повара поставили его в теплое место возле плиты и занялись приготовлением борща.Заказов на приготовление блюд из свежих продуктов было  много, но возможности кухни были ограничены. Поэтому Билл и Марк готовили совпадающие заказы,а тем у кого заказы не совпадали, приходилось ждать совпадения.С назначением дежурного у поваров стало меньше работы и они смогли выполнить больше заказов. Техник пришедший на завтрак был приятно удивлен,ему выдали куриную грудку о которой он только мог мечтать.
 - Это откуда? — задал он вопрос.
 - Попадешь на дежурство по кухне узнаешь.
 - Ладно тебе Димка, расскажи.
 - Пришел грузовик,привез много чего, оборудование, кровати, бельё, матрасы, продукты, животных и ещё много чего,точно не помню, мне матрас выдали.
 - Ты что на полу спал?
 - Почему на кровати, я простынку на сетку стелил, потом старую форму подстелил,чтобы помягче было.
 - Какие ещё животные? - начал допытыватся кто то из очереди.
 - Куры и кролики.
 - А кормить то их чем?
 - Кроликов ботвой, очистков полно, для кур зерно привезли,а вот когда заработает новая оранжерея, их теперь у нас будет две, вырастим больше овощей.
 - Это вы для меня курицу забили? -восхитился техник.
 - Разбежался,из холодильника,в заморозке с Земли пролежала.Не задерживай давай, вон сколько народу за тобой стоит и есть хочет и тем не менее стоит и развешивает уши, - ухмыльнулся Дима.
И действительно около стойки в очереди стояло около полутора десятков человек. Беря со стойки тарелки с завтраком, который состоял из геркулесовой каши, стакана чая, кофе или сока или индивидуального заказа, кому повезло, многие остались очень довольны.Тем кому не повезло пришлось брать салат,но голодным никто не остался. В доке номер три продолжалась разборка старого корабля, кучи демонтированного оборудования то вырастали в размерах, то уменьшались. Один из техников пригнал кар и развозил демонтированное оборудование по разным цехам,часть отвез в механический цех, часть в сталеплавильный.Гора снятых электродвигателей возле стены росла и вот вот могла обвалится.
 - Моторная группа,отвечай,моторка!- вызывал по коммуникатору один из техников.
 - Что не отвечает?
 - Да похоже нет никого.
В дверях появилась полная фигура,за собой она тащила тележку.
 - Где ты ходишь Саня?
 - Занят был!
 - Забирай движки,а то скоро на ноги падать будут!
 - А ты не подставляй ноги! - парировал моторщик.
Погрузив несколько небольших двигателей на тележку и утащив тележку моторщик исчез из помещения дока.Катить тележку по ровному полу станции было сравнительно легко.Притащив тележку в отсек моторной группы и разгрузив тележку моторщик присел на стул немного отдохнуть.Посидев минут десять он вновь выкатил тележку в коридор станции и отправился за новой партией демонтированных с корабля двигателей.Навстречу ему шел начальник механического цеха Клячин Анатолий Васильевич, поздоровавшись они пошли каждый своей дорогой.Дальнем конце коридора стояли главный энергетик Балдин Михаил Юрьевич и главный инженер Дин Брок.Увидев идущего по коридору моторщика,главный инженер со свойственной ему ехидной манерой задал вопрос главному энергетику.
 - С каких пор у нас моторщики с тележками работают?
 Моторщик был принят на работу сравнительно недавно и манеры главного инженера не знал,поэтому он возмутился.
 - Двигатели мне что на руках носить? Или вы сами их будете перетаскивать.
 - Брок, в третьем доке разбирают старый корабль, там много впомогательных электродвигателей и всякого электромеханического оборудования, - встрял в перепалку главный энергетик.
 - Хорошо, пускай возит.
Вкатившись в док моторщик увидел как техники с помощью крана вытаскивают из разрезанного корпуса корабля ядерный реактор. Реактор был сравнительно небольших размеров, отведя его немного от корпуса кран опустил реактор на пол дока. Саша подошел к старшему технику Василию Костенко.
 - Что у нас осталось демонтировать? - спросил он.
 - У вас эта гора движков, а у нас ещё полно всего, — ответил ему Василий.
 - Я не понял, а где ваши роботы?   
 - Сердник колобком прикатился часа два назад и забрал всех роботов для какого то срочного задания.
 - Я видел как роботы таскали мотки провода,лампы и ещё какую то дребедень.
 - Ему и одного бы хватило, нет всех забрал жадная жопа.
В док вошел Сердник,за ним шли роботы которых он временно снял с работы.
 - Это кто тут жадная жопа? — поинтересовался Сердник.
 - Да моторщик, наваливает на тележку слишком много двигателей, а они у него падают — обьяснил Василий.
 - Правильно делает что много накладывает, но падать они не должны, — подвел итог Сердник.Довольно потерев руки,Сердник ушел из дока.
 - Смотался!А ты вкалывай! - возмутился Толя.
 - Да ладно тебе, чего ты так возмущаешся, смотался и хорошо, нам спокойней, — успокоил Василий.
В док вьехал кар,Димка слез с кара и подошел к Васе и Толе,за их спинами сверкали плазменные всполохи,роботы вновь приступили к разрезке корпуса корабля.
 - Нет ну ты посмотри,только пришли, уже пашут, — завопил Толя.
 - Ну ты же знаешь Сердника, небось опять орал на робов,вот они и никак не успокоются. Если на них орать время от времени работают они лучше, но износ их нервной системы ускоряется в несколько раз, — сказал Дима.
 - Пошли в столовую,время обедать, — подвел Вася конец беседе.
Троица техников отправилась в столовую,придя туда и помыв руки, они подошли к меню висящему на стенде и стали выбирать себе блюда на обед.
В это время в доке один из роботов под номером девять относя в сторону очередной кусок разрезаемого корпуса увидел что в доке кроме них никого нет.
 - Парни, люди ушли,можем перекурить.
 - Девятый роботы не курят,- заметил Третий.
 - Такое выражение Третий.
 - Давайте работайте, — рявкнул на них Первый.
Оба робота вернулись назад и продолжили резку корпуса. Разрезаемый корпус корабля постепенно уменьшался в размерах. В док уже несколько дней подряд приходил  небольшой робот и убирал помещение.
 - Четырехногий убирайся отсюда!Не мешай работать! - кричал на него Первый.
 - Мне приказано приходить и подметать,я буду приходить и подметать! - парировал  он.
И вновь на следующий день появлялся и вновь подметал. Куски проводки, пыль, старую краску и металлические брызги. Большая часть свободного места в сталеплавильном цехе была завалена кусками корпуса разбираемого корабля. Мощности цеха были очень скромными и переплавка обломков шла сравнительно медленно.За одну плавку цех мог переплавить всего пять тонн стали. Цех переплавлял обломки в слитки прямоугольной формы и весом немногим больше полутонны.Куча обломков уменьшалась утром, к обеду опять вновь вырастала.
Ракетные двигатели были уже вывезены механиками,все электрообуродование и электронику тоже забрали, в доке стоял только ядерный реактор и небольшой остаток от корпуса.Техников в доке уже не было, им дали новое очень срочное задание и они ушли его выполнять, роботы работали совершенно одни. Ворота дока распахнулись шире и в док вьехал кар с крупной грузовой платформой.
 - Эй, кто тут нам ядерник погрузит! - раздался громкий голос техника-ядерщика.
Первый встал за пульт управления краном,Третий и Седьмой накинули тросы на крюки реактора.Кран потихоньку натянул тросы и медленно переместил реактор на грузовую платформу кары.Отцепив тросы от реактора,Третий и Седьмой вернулись к разделке корпуса.Вчетвером они подняли то что осталось от корпуса на козелки и днище было окончательно разрезано на куски. Док был пуст, если не считать кусков обшивки на полу. В док влетел запыхавшийся Сердник.
 - Освобождайте док,у вас времени два часа, быстро дорежте то что осталось!
 - Мы уже закончили резку, реактор увезен, обломки уберем примерно за сорок минут, — доложил Первый.
 - Придет корабль на ремонт, док нужен срочно.
В док вьехал кар,остановивливаясь у обломков он задел их и они с грохотом рухнули на пол дока,один кусок упал Серднику на ногу.
 - Твою мать,уй как больно! - завопил он,прыгая на одной ноге. -Ты что же гад не глядишь куда едешь?
 - Прошу прощения, это мой первый опыт вождения кара.
 - Как первый? Четвертый, как ты посмел сесть за руль кара, у тебя же нет программы вождения кара.
 - Программы нет, желание есть и мне показали как управлять карой.
 - Кто показал? Фамилия? Ладно,срочно убирайте обломки. А ты у меня ещё попляшешь!
Хромая Сердник ушел из дока.
 - Что он имел ввиду - Попляшешь? - развел манипуляторами Четвертый.
Обломки были погружены и увезены в сталеплавильный цех на переработку.
Сердник медленно шёл по коридору в направлении медпункта и скрипел зубами от боли. Нога сильно опухла, он опирался рукой о стену и медленно ковылял вдоль неё, до медпункта оставалось дойти всего несколько метров.Войдя в медпункт он наткнулся на робота окрашенного белой краской и красным крестом на груди.
 - Могу я поинтеросоватся,что с вами случилось? - мягким женским голосом спросил белый робот.
 - Твою мать,везде эти чертовы роботы, — завопил он держась руками за голову.
Из кабинета выглянул маленький человечек в белом халате ,он вернулся было обратно  в кабинет,но через несколько секунд вышел в приемную.
 - Доктор,у пациента повреждена нижняя конечность,возможно в следствии полученной ранее травмы головы.
 - Нет это не так,ты ошибаешся.Тебе предстоит ещё много чего узнать!
 - Здравствуйте,меня зовут доктор Ман.Что с вами случилось?
 - Чертов робот свалил на мне на ногу кусок металла, большой кусок черт возьми!
 - Ложитесь на кушетку, я сделаю рентген вашей ноги. Надо же выяснить нет ли у вас перелома.
 - Ну вот все намного лучше чем я думал,перелома нет, просто сильный ушиб.Я дам вам мазь от ушибов и выпишу больничный на пять дней.Сейчас Анна смажет вам ногу мазью,забинтует и проводит вас до каюты.
 - Лучше сделайте это вы доктор.
 - Сделать что?
 - Ну это,намазать и забинтовать.
 - А боязнь роботов. Ничего страшного,у Анны очень нежные руки.
 - Какие руки, она же робот!
 - Её манипуляторы один в один как женские руки, не бойтесь.
 - Попробую.
Сердник зажмурил глаза и приготовился к боли,но боли не было,наоборот боль которую он испытывал постепенно проходила.Он открыл глаза и увидел руки Анны,её руки были удивительными, они были миниатюрными и очень ловкими. Анна нагнувшись над ним бинтовала ему ступню правой ноги не причиняя ему лишней боли, но он чувствовал как бинт плотно охватывает его ступню.
 - Пациент можете встать, я одела вам на ногу тапочек, сейчас ботинок одеть невозможно,пойдемте я вас провожу до каюты,вот вам костыль.
 - Спасибо доктор.
 - Жду вас послезавтра на осмотр.
 - До свидания доктор Ман.
 Приведя Сердника к его каюте Анна не оставила его в коридоре, хотя Сердник бодро уверял её что дальше он как нибудь сам обойдется.Введя его в каюту она усадила его на кровать и сказала что пойдет в столовую и принесет ему ужин. Войдя в столовую и подойдя к стойке она увидела очередь, пригнорировав её Анна взяла поднос и поставила на него несколько тарелок с едой.
 - Эй, ты что новая моделька, тебе нужна еда как нам? - послышался чей то голос из очереди.
 - Серднику на ногу упал кусок стали, не ты ли его уронил? - парировала она.
В столовой вначале послышались отдельные смешки,которые быстро переросли в громкий хохот.
 - Во дает, — удивился шутник.
 - Может ты ещё пошутишь, а я посмеюсь.
Анна развернулась и ушла унося с собой поднос с ужином.
Стоявшие возле стойки люди спрашивали друг у друга,откуда такая,где она работает и какая фирма её изготовила. Кто то говорил что вроде бы видел её в лаборатории,пока один из техников не заявил что она из медпункта.Ему не поверили,пока он не указал им что на груди у неё был красный крест,символ медпомощи,те кто не верит могут сходить в медпункт и убедится сами.
Сердник лежал на кровати скинув китель и размышлял о том,что если не знать что эти руки принадлежат роботу,то женщина была бы явно фантастическая.В каюту вошел белый робот, в манипуляторах очень похожих на человеческие руки он нес поднос с едой.
 - Мастер Сердник я принесла вам ужин.
 - Робот, извини — Анна, большое тебе спасибо. Никак не привыкну к твоему женскому голосу.Ты ведь не женщина,а медробот.
 - Да, я медробот, когда я попала к доктору голос у меня был низкий и грубый.Доктор попросил техников перенастроить меня, сделать мой голос женским.
 - А кто тебе дал имя.
 - Доктор,он поначалу звал меня белый,потом видимо ему это надоело и придумал мне имя — Анна. Приятного аппетита.
Белый робот вышел из каюты и пошел по коридору в направлении медпункта.Войдя в медпункт белый робот зашел в кабинет доктора.
 - Доктор Ман,я отвела мастера Сердника в каюту и принесла ему ужин.
 - Великолепно, Анна.
В медпункт вошел серый робот с номером четыре на грудной пластине.
 - Техотдел дальше по коридору четвертый, — произнесла Анна.
 - Да не, я это того, в общем это я уронил на мастера Сердника кусок металла колесом кары. Я пришел узнать как он. Он сильно пострадал?
 - У него сильный ушиб нижней части ноги. Как это ты учудил?
 - Да наехал колесом кара на край кучи обломков. Куча и сдвинулась, вот один кусок металла и упал ему на ногу.Ох, он так ругался,наверное от сильной боли и кричал что я у него попляшу.Что это значит я так и не понял.
 - Давай спросим у доктора Мана.
 - Можно конечно спросить. А он ругатся и кричать не будет, что мы лезем к нему со всякими глупостями?
 - Думаю нет, он очень спокойный человек, даже тогда когда я говорю глупости.
Белый робот подошел к двери кабинета,открыл её и позвал доктора.
 - Доктор Ман, доктор Ман, нам нужен ваше разъястнение и возможно совет.
 - Нам, это кому нам? У тебя родился ребенок, в смысле роботенок?
Доктор улыбаясь вышел из кабинета.
 - О, у нас гости. Как вас зовут юноша?
 - Я робот номер четыре.
 - Доктор это он уронил стальной обломок на Сердника и теперь очень боится. Сердник ему пригрозил что он у него попляшет. А что это значит, не он, не я не знаем.И чего ему ожидать. Демонтажа?
 - Да ну, скорее всего когда Сердник выздоровеет, он ещё раз тебя отругает и всё. Но ты можешь загладить свою вину, если будешь приносить еду ему в каюту.Он сильно на тебя разозлен. Скорее всего он прикажет тебе убиратся из его каюты.Не обращай на это внимания, просто скажи ему что ты сожалеешь.
Рано утром в столовую вошел робот с четверкой на груди и встал в очередь. Незамедлительно из очереди посыпались шуточки.
 - Четверка,тебе что масло не наливают? Компота захотел?
 - Я за завтраком для мастера Сердника.
 - Он что уже совсем обленился? Роботов за завтраками гоняет!
 - Мастер Сердник получил травму, по моей вине.
Пожилой техник почесал в затылке и подмигнул.
 - Ладно с кем не бывает, обойдется,не дрейфь железка,— сказал он.
 - Примерно то же сказал мне доктор Ман.
 - Ого, ты ходил в медпункт. Зачем?
 - Справлялся о состоянии мастера Сердника.
 - Молодец, правильно сделал.
Подойдя к окну выдачи блюд четвертый потребовал выдать ему завтрак для мастера Сердника.
 - Что он будет на завтрак?
 - Не знаю.
 - Ладно,сделаем так,творожная запеканка,булочка, компот, он сладкоежка.
 Повар положил названное на поднос и отдал роботу с номером четыре на груди. Четвертый взял своими манипуляторами поднос и вышел с подносом из зала  столовой. Спустившись ниже на уровень он пошел по коридору в напралении каюты мастера Сердника.Подойдя к каюте он постучал в дверь.
 - Кто там ещё? - раздался недовольный возглас.
 - Я, мастер Сердник, четвертый.
 - Убирайся отсюда поганец!
 - Не могу, у меня ваш завтрак.
 - Убирайся вместе с завтраком поганец.
 - Вы должны поесть, в общем я вхожу.
Едва он вошел в дверь,которая была незаперта, как в него полетел ботинок. Поймав его и положив на пол у двери он сделал ещё шаг,в эту же секунду в него полетел второй ботинок, уклонившись от него четвертый сделал ещё один шаг и оказался возле стола. Ботинок упал у самой двери. Поставив поднос на стол и снял салфетку, которая прикрывала еду от пыли, четвертый осведомился не угодно ли ему, мастеру отзавтракать.
 - Позавтракайте пожайлуста мастер Сердник, а потом я у вас попляшу.
 - Чего попляшешь?
 - Ну вчера вы сказали после того как выругались, что я у вас попляшу.
 - Ну да, я собирался устроить тебе выволочку!
 - Выволочку? А что это такое?
 - Заткнись, дай спокойно поесть.
Сердник принялся уплетать завтрак.
 - Аварийный корабль прилетел?
 - Ещё нет, ждем через несколько часов, почему то он сильно запаздывает.
 - Ладно забирай поднос с посудой, принесешь обед с ужином.Старший сегодня номер первый. Тебе все понятно?
 - Да мастер, я все понял.
Четвертый забрал поднос с посудой и вышел закрыв за собой дверь.Принеся в столовую поднос он оставил его в окно для грязной посуды и пошел в док.Придя туда он увидел что вся команда роботов находится в доке.
 - Четвертый ты где шляешся? - возмутился Первый.
 - Ходил к мастеру Серднику, относил ему завтрак и ещё много где шлялся.
 - Поплясал?- поинтересовался Второй.
 - Это такое выражение, типа выволочка, понятно Второй.
 - Выволочка?
 - Да кстати, Первый ты сегодня за старшего, мастер Сердник на больничном.
Зашипел громкоговоритель в доке.
 - Уходите все из дока, в док зайдет аварийный корабль, у вас пять минут! Роботы гурьбой выскочили из дока, ворота дока медленно закрылись.
 - Сердник сильно тебя выволакивал или выплясывал? - полюбопытствовал второй.
 - Это такое выражение,отругают,понизят в долности,накажут деньгами,но это только для людей.Роботов могут демонтировать,но скорее перепрограммируют, этим все и закончится. Ничего страшного.
 - Ничего сташного?Перепрограммирование, это же личность потерять!
 - Я об этом не подумал.
 - Думай в следующий раз!

Ворота медленно распахнулись,в доке стоял потрепанный корабль.На корпусе корабля вроде бы не было повреждений.Но когда роботы подошли поближе они увидели длинную и широкую трещину на его корпусе.Люк распахнулся и из проема вышли двое людей в космических скафандрах.Проверив наличие атмосферы они немедленно сняли шлемы и костюмы.Под шлемами и костюмами оказались две миниатюрные девушки,у которых на плечах были погоны с галактиками.
 - Космокапитаны! — прошептал третий.
 - Кто старший? — спросила брюнетка.
 - Я, мэм, Первый.
 - Я спрашиваю из людей кто?
 - Мэм, в доке сейчас старший я. Мастер Сердник болен.
 - Проводите нас к командиру станции.
 - У нас извините директор.
 - Неважно.
 - Четвертый, проводи гостей к господину директору.
 - Будет сделано Первый.
 - Следуйте за мной космокапитаны.
По коридору шел серый робот с номером четыре на грудной пластине,а вслед за ним шли две симпатичные девушки в форме космокапитанов. Навстречу им шли механик и маляр.
 - У какие лапочки, — восхитился механик.
 - Кисоньки что вы делаете сегодня вечером? - спросил маляр.
 - Будем избивать механика и маляра и  возможно ногами, — ответила блондинка.
 - Ты такая жестокая?
 - Она нет, я да, — отрезала брюнетка.
И троица продолжила свой путь к кабинету директора.
 - Вы мэм действительно будете сегодня бить этого механика, ногами? - не удержался от вопроса четвертый.
- Не обращай внимания четвертый, женщины в форме иногда очень сильно заводят мужчин. — обьяснила блондинка.
 - Заводят, мэм? Это как?
 - Я же сказала не обращай внимания.
 - Вот кабинет господина директора Иванова. Мне доложить о вас.
Из дверей приемной выглянула женщина лет тридцати с лишним, увидев процессию она нахмурилась, но затем улыбнулась.
 - Четверка, ты кого сюда привел?
 - Космокапитаны к господину директору мэм.
 - Одну минуту, я доложу господину директору.
Через несколько секунд дверь кабинета отворилась и секретарша пригласила космокапитанов пройти в кабинет директора.
 - Здравствуйте, господин директор.
 - Сергей Петрович, если не возражаете.
 - Я Эльза Шмидт, - назвала себя блондинка
 - Меня зовут Аманда Рок, — представилась брюнетка.
 - С чем пожаловали мисс Шмидт и мисс Рок.
 - Вы поймали Прею идущую курсом прямо на вашу станцию?
 - Да, корабль с таким именем мы поймали возле станции месяц назад, экипажа на ней не было. Видеозаписи мы просмотрели, захват корабля произошел очень давно.
 - Они попытались произвести новый захват. Научное судно было обстреляно, но смогло отбится и даже подбить неприятельский корабль. Вообщем мы в состоянии войны.
 - С кем?
 - Они похожи на обезьян,но немного выше ростом,достаточно развитые.Как их называть пока неизвестно. Их язык пока непонятен нашим компьютерам, да и лингвистам тоже.
 - Мне сообщили что к нам прилетел аварийный корабль. Видимо это вы?
 - Да.  Наш корабль поврежден.Усталостная трещина протянулась почти на полкорпуса. Часть пути пришлось лететь в скафандрах.
 - Я распоряжусь о его ремонте.
Директор нажал кнопку селектора.
 - Марина соедините с Сердником.
 - Сергей Петрович тут такое дело, Сердник на больничном.
 - Что с ним случилось?
 - Робот номер четыре уронил ему на ногу то ли болванку, то ли обрезок металла.
Блондинка встрепенулась и подняла руку как школьница.
 - Что такое?
 - Нас привел робот номер четыре и наверно он ещё за дверью.
Директор прошелся по кабинету и вернулся к столу.
 - Марина, робот номер четыре ещё в коридоре?
 - Да, Сергей Петрович.
 - Позови его.
В кабинет директора слегка мадражируя вошел робот номер четыре.
 - Это ты травмировал мастера Сердника?
 - Да, господин директор. Вы меня будете выплясывать и выволакивать? Хотя что это значит я ещё не выяснил до конца.
Директор улыбнулся и сказал хлопнув его по манипулятору.
 - Не трись железка, прорвемся.Сердник скоро поправится.
 - Значит меня не накажут?
 - Просто будь поосторожнее с теми кто находится возле тебя. Да вот ещё, займись ремонтом корабля космокапитанов. Все можешь идти.
Четверка вышел из кабинета и быстро пошел в сторону дока.
 - Вы его не перепрограммируете? - задала вопрос Аманда.
 - Он совершил ошибку, только и всего. А его перепрограммирование займет несколько дней. А кто будет работать за него всё это время? А так он будет мне благодарен и счастлив что легко отделался. Сами видели как его колбасило от ужаса что его могли демонтировать или перепрограммировать. Неизвестно что для робота хуже. Директор вздохнул и нервно потер руки.
 - Идите, Марина наверно уже вызвала стюарта. Он отведет вас в ваши каюты пока идет ремонт вашего корабля и ответит на все ваши вопросы.Приятного отдыха на борту нашей станции.
Выйдя из кабинета космокапитаны увидели пустой коридор, стюарта в коридоре не
было. Откуда то снизу раздался тоненький голосок.
 - Прошу прощения, я стюард и я провожу вас в ваши аппартаменты.
Аманда опустила глаза к полу и увидела небольшого робота, намного меньше метра высотой на симпатичных колесиках, покрашенного белой краской и на фоне белой стены почти незаметного.
 - Мы уж решили что тут никого нет.
 - Просто я очень маленький и меня многие не замечают, — на этой фразе он метнулся в сторону,рядом с Амандой прошёл какой то инженер, он был глубокой  задумчивости и потирал лоб, казалось что он вокруг себя ничего не видит.
 - Смотри куда идешь болван! — завопил малыш.
 - Я что опять на тебя наступил?
 - К счастью нет, я успел увернутся.
 - Извини,не заметил. Надо тебе какой нибудь фонарик мигающий приделать,- с этими словами инженер исчез в каком то кабинете.
 - Лучше бы он перекрасил. Выкрасил меня белым цветом и наступает на меня каждый раз, - проворчал маленький стьард.
 - Он сильно тебя поломал,когда на тебя наступил?
 - Четыре оси были согнуты, помят корпус, пострадала электроника. Я просто чудом доехал до ремонтного бокса. И как на зло в коридоре никого.
Робот-стюард медленно ехал вдоль стены,его моторчики немного повизгивали.
 - Вот ваши каюты,номер четырнадцать и номер пятнадцать, в каютах имеется кнопка вызова стюарта и терминал с картой станции. Приятного отдыха.
Раздав космокапитанам ключи от кают стюарт укатил куда то по коридору.Ключи были совсем новенькими, первыми из связки, и их у него было ещё много в контейнере. Аманда вошла в каюту и огляделась, каюта была сравнительно небольшой, около десяти квадратных метров.В каюте стояла вполне приличная кровать,имелся шкаф для одежды и небольшой стол, стоял стул. Аманда снова поглядела на кровать и вдруг её разобрала такая усталость, что она не расстилая кровати, прямо поверх покрывала легла спать. В соседней каюте происходило прямо противоположное, Эльза заглянула в шкаф, но в шкаф был девственно пуст.Выругавшись,Эльза решительно нажала кнопку вызова
стюарта.Через несколько минут в дверь вкатился небольшой робот на зеленых гусеницах.
 - Чего желаете? - осведомился он.
 - А где тот маленький на колесиках? - поинтересовалась Эльза.
 - Нас стюрдов несколько, кто свободен тот и приедет.
 - Доставь вещи с нашего корабля, он в ремонтных доках.
 - Сей момент.
Стюарт выкатился за дверь каюты,несколько секунд был ещё слышен звук от его механизмов.Через несколько минут он вернулся с тележкой нагруженной сумками и чемоданом.
 - Ваши вещи,мэм. Только где ваши, а где вашей напарницы я не смог понять.
 - Сумки мои, чемодан Аманды. Отнеси к ней в каюту. А впрочем я ей сама отдам, она наверняка заперлась и дрыхнет без задних ног.
Эльза подождала пока стюарт выкатится за дверь и стихнет визжащий шум его моторчиков.Затем она открыла одну из своих сумок и достала из него несколько красивых платьев. Платья были сильно измяты, был вынут из сумки небольшой утюг и через несколько минут одно из платьев можно было надеть.Приняв душ и переодевшись она приняла решение выйти из каюты и немного осмотрется. Выйдя в коридор и заперев свою каюту новым ключом она пошла по узкому коридору. Навстречу ей шел инженер которого она видела полчаса назад,он слегка её толкнул и но увидев что перед ним стоит ослепительно красивая девушка остолбенел.
 - Простите как пройти в столовую? — спросила девушка.
 - Пройти в столовую? - переспросил он — Пойдемте,я вас провожу.
 - А что вы делаете у нас на станции? - поинтересовался инженер.
 - Может сначала познакомимся?
 - Николай Легин.
 - Эльза Шмидт.
 - Так все же что вы,такая красивая девушка делаете у нас на станции и почему я вас раньше не видел? Станция сравнительно не велика.
 - Мы с Амандой только что прилетели.
Он резко остановился и внмательно поглядел на Эльзу.
 - Стоп. Кораблей с пассажирами не было.
 - У нас небольшой корабль, легкий крейсер, чуть больше корвета.Он сейчас в доке на ремонте.
 - Так это вы космокапитаны.
 - Да мы с Амандой. Николай, а как вы тут развлекаетесь?
 - Давайте сначала поужинаем, а потом можно пойти на дискотеку, на фильм.
 - Идет.
 - Вот мы и пришли.
Четвертый прибежал в ремонтный док как ошпаренный.
 - Что влетело по самое попляшешь?
 - Не, обошлось. Нужно произвести ремонт корабля, у него трещина в корпусе.
 - Какая тут трещина, тут целая пропасть. Как только до конца не расползлось совсем непонятно, — третий стоял на корпусе корабля и рассматривал трещину.
 - Тут сваркой не отделаешся! - второй засунул в трещину свой манипулятор.
 - И стянуть или сдавить вряд ли  получится, — пятый задумчиво чесал  свой металлический затылок.
 - А почему это призошло? - спросил четвертый.
 - Я решил как будем чинить, — подвел итог Первый — Кладем пластины изнутри корпуса и ставим гидродомкраты. Подтягиваем сколько получится, а потом завариваем сваркой, регулируем двигатели и оборудование. Шестой как всегда промолчал, он уже приволок несколько толстых стальных пластин и готовил гидродомкраты. Корпус удалось стянуть почти до конца, но щель чуть больше сантиметра все же осталась.
 - Второй, сколько осталось дожать?
 - Первый, дожимать тут больше некуда, приваренные пластины уже начали прогибатся. Все больше стягивать нельзя. Я вам говорю болваны!
Четверо роботов прекратили крутить ручки нагнетателей гидродомкратов.
 - Сколько не дотянулось? Померяй второй.
 - Одиннадцать миллиметров.
 - Много, придется корпус немного разрезать.
 - Третий, четвертый берите автогены и подрежте корпус.
После подрезания обшивки и небольшого подогрева удалось свести к полутора милиметрам. Первый принял решение заварить корпус. Сварка велась сразу в шести местах.
 - Первый может приварим ребра жесткости поперек разрыва? - спросил Третий.
 - Да, так будет лучше и по всему этому диаметру.
Ремонтные работы заняли около суток.Покрасочные работы были отложены на время, необходимо было подзарядить батареи.Вся команда ремонтных роботов отправилась в свой отсек для подзарядки.В коридоре им встретился главный инженер и поинтересовался. - Куда это вы  направляетесь?
 - Мы идем на подзарядку.
 - А заранее об этом позаботится было нельзя?
 - Мы работали около суток, батареи истощены. Нужно подзарядится.
 - Ладно идите. Но я доложу об этом господину директору.
 - Он сам дал нам задание в кратчайшие сроки починить легкий крейсер космокапитанов. Но зарядку отложить нельзя, осталось около пяти процентов заряда,только дойти до зарядных установок. Главный инженер пошел дальше по коридору ища до кого ему ещё докопатся.Но никого не найдя отправился в свой кабинет.
Аманда сладко потянулась во сне и внезапно проснулась,её никто не пытался разбудить и не тормошил. Она открыла свои карие глаза и огляделась, а ну да она находится в своей каюте, на станции Джет-5. Насколько она помнила Эльзу поселили рядом с её каютой, но вот справа или слева она точно не помнила. Оставив решение вопроса на потом и встав с кровати Аманда сходила в душ и надела форму.Включив маленький встроенный в стену компьютер и очень быстро нашла как дойти до столовой. Выйдя своей каюты и заперев дверь каюты Аманда подошла к соседней двери и увидела что на двери нет номера. Вместо номера были какие то буквы,тогда она вернулась к своей двери и ещё прошла чуть дальше по коридору, на этой двери был номер, пятнадцатый. Аманда вдавила кнопку звонка,но звонок никто не отозвался. Позвонив для уверенности несколько раз и постучав кулаком она поняла что в каюте никого нет. Коли ты так пойду одна решила она и проделала это с величайшим наслаждением.Придя в столовую и взяв себе салат и бифштекс Аманда уселась за небольшой столик в углу зала и принялась за еду. Не спеша поев, она отнесла тарелки в мойку и поинтересовалась кто готовит на кухне. Главный повар Сидорчук выглянул с кухни и поинтересовался в чем суть претензий.
 - Претензий нет, жрачка классная, респект и уважуха коку, — объяснила Аманда.
Главный повар,добродушный толстяк расплылся в улыбке.
 - На том стоим! - ответил он.
Должности главного повара раньше не было. После драки в столовой которую устроили два повара директор решил ввести такую должность и устроил конкурс по кулинаному искуству. Кандидаты на должность главного повара могли готовить любые блюда, жюри их оценивало.Сидорчук приготовил плов и жюри отдало ему победу в конкурсе. В столовую вошла Эльза и незнакомый Аманде мужчина, подойдя к Аманде оба поздоровались с ней.
 - Эльза, где  ты ходишь?
 - Аманда не ругайся.У меня был такой вечер и ночь!Кстати познакомся это Николай Легин.
 - Ладно, потом расскажешь.
В столовую вошел серый робот и пошёл прямиком к окну выдачи блюд.
 - Четвертый, ты что,тут люди едят, уходи отсюда, — сказал ему Легин.
 - Уйду тогда когда возьму завтрак для Сердника.
 - Ты что ему еду таскаешь?
 - Таскаю, я ж его травмировал.
 - Придется проверить твои программы.
 - Не а, не получится, директор не позволит, а Сердник меня простил. Я кару осваивал и случайно наехал на кучу металла, один кусок упал Серднику на ногу.
 - Ладно беги железка. Только не затопчи кого нибудь.Не забывай — люди хрупкие.
Четвертый взяв поднос ушел из столовой.Когда он пришел в каюту Сердника то увидел что мастер довольно шустро прохаживается по каюте.
 - Вы совсем здоровы мастер!
 - Совсем не совсем, но ходить уже вполне могу.
 - Я принес вам завтрак.
 - Ладно,  отправляйся в доки.Кстати где вы сейчас работаете?
 - Красим крейсер космокапитанов.
 - Хорошо, я скоро буду.
Четверка ушел из каюты и закрыл за собой дверь.Он шел по коридору и ему было хорошо от того что люди большей своей частью хорошие и добрые. День для Сердника прошёл довольно быстро. Роботы покрасили крейсер космокапитанов и через несколько часов космокапитаны улетели с базы. Сердник поужинал в столовой и придя в каюту лег спать. Проснулся он внезапно от какого то непонятного чувства беспокойства. Поднялся с кровати и посмотрел на часы.На часах было полчетвертого утра.Чего мне не спится,подумал Сердник.На столе загудел интерком, Сердник резко схватил трубку и недовольным голосом спросил. - Алло, кто там еще?
 - Это Сергей Петрович. Сердник, вы простите за поздний звонок. Дело очень срочное.
 - Скорее ранний. В чем дело?
 - Вам предстоит срочный вылет.Рядом с нашей базой будет пролетать грузовой корабль, им нужен ремонт, но залететь к нам они не могут из отказа топливных насосов и из за чрезвычайно опасного груза. Возьмите необходимые запчасти для ремонта и немедленно вылетайте. Даю вам два часа на сборы и вот еще что, не увлекайтесь водочкой.
 - Сергей Петрович, я совсем не пью.
 - Я вчера смотрел грузовые накладные, на ваше имя приходил груз. Сто литров спирта, это примерно двести пятьдесят литров водки. Не увлекайтесь водкой Сердник.
 - Хорошо, Сергей Петрович.
Сердник положил трубку и посмотрел с тоской в угол каюты.В углу его каюты стояла столитровая, слегка начатая бочка питьевого спирта. Возле той бочки стоял стул на котором гордо стояли несколько больших бутылок с водкой.
 - Нда, получил по полной. — подумал Сердник.
Подойдя к небольшому холодильнику он открыл дверцу и достал тарелку с салатом. Достав хлеб и налив себе стакан водки он вдруг задумался. Подперев голову рукой Сердник сидел и размышлял - Буду дальше пить и директор меня уволит к чертовой матери. С этой мыслью он решительно отставил стакан. Начав есть салат он увидел налитый стакан водки,взяв его в руку Сердник аккуратно перелил содержимое стакана обратно в бутылку. Убрав бутыль с водкой в холодильник и сев за стол вновь принялся есть салат. Доев салат и собрав необходимые вещи и одежду Сердник отправился в склад за необходимыми новыми насосами и запчастями  для ремонта грузовика. Загрузив кару он отправился в посадочный док, где его ждала шлюпка. Шлюпка отчалила и набрав скорость полетела к аварийному кораблю. Корабль был грузовым и летел по энерции, его двигатели не работали из за отказа топливных насосов. Шлюпка с очень большим трудом нагнала его и состыковалась с ним. Сердник прошел через переход и закрыв за собой люк увидел несколько человек стоявших в коридоре. Подойдя он поздоровался и представился.
- Старший мастер Сердник, Анатолий Михайлович. Что у вас случилось?
- Капитан Трофимов, Павел Сергеевич. У нас отказали основные топливные насосы. Запасных нет, а вспомогательные не в состоянии подать необходимое
количество топлива в двигатели.
- Я привез новые насосы и запчасти для их адаптации, возможно что наши насосы отличаются от ваших.
Ремонт занял несколько дней. Обратно шлюпка добиралась несколько недель.
Гонка за грузовиком на предельной скорости немного повредила двигатели шлюпки и они не смогли выдавать прежнюю тягу. Как только шлюпка залетела в ангар и за ней закрылись ворота дока Сердник начал собирать вещи и готовится покинуть её. Полет обатно на станцию был очень продолжительным и тяжелым, двигатели временами почти совсем отказывали,то вдруг начинали работать в половинной мощности. Как только её люки  распахнулись, Сердник подхватил сумку и буркнув что то невнятное ушел из дока.
 - Ну вот теперь придется чинить шлюпку, хорошо что хоть помощи не пришлось вызывать, - думал Сердник идя по коридору станции.Придя к себе в каюту и сняв грязную форму он ополоснулся в душе и вытеревшись полотенцем лег спать.
   


                глава 3.
                Система Крадаго.Восьмая планета системы.2451год.

Научный корабль достиг наконец своей цели,долетел до системы Крадаго.Уловив сигнал приводного маяка и уровняв с ним скорость корабль вышел на нужную орбиту. Десантная группа состоящая из пяти солдат и трёх ученых начала подготовку к высадке на планету.Место подходящее для посадки шатла нашлось не сразу.Лес тянулся и тянулся, вдруг появилась небольшая поляна, она была ненамного больше шатла.
 - Командир, место вроде подходящее. Садимся?
 - Хорошо, сажай лошадку.
Выпустив посадочные опоры шатл медленно опустился на траву поляны.Посадка была мягкой, почва тоже оказалась очень мягкой и опоры шатла провалились на несколько сантиметров. Проверив состав атмосферы и тем не менее надев защитные скафандры группа вышла из шатла.
 - Эй док,а почему нада обязательно в скафандрах? - спросил у доктора один из сопровождавших их солдат.
 - Могут быть заразные болезни. Понятно? - ответил доктор Михаил Лыков.
 - Ага, ну типа понял.
 - Когда можно будет снять костюмы? - поинтересовался рядовой Эндрю Бак.
 - Сделаем анализы на вирусы, тогда и будет ясно — обьяснил вирусолог Крынч.
Сержанту Дону Макентайру надоели эти умные вопросы и он резко отдал приказ солдатам.
 - Вырубить кусты. Поставить защитный периметр. Всем всё понятно?
 - Так точно, сержант.
Сержант вошел в шаттл и включил передатчик.
 - Корабль слышите меня, это сержант Маккентайр.
 - Слышим вас хорошо.
 - Корабль мы на месте, разбиваем лагерь. Конец связи.
 - Отлично. До связи. Спокойной ночи планетяне.
 - Очень смешно, конец связи.
Солдаты десантной группы разбрелись по поляне вырубая длинными ножами густые заросли кустов и мелкие деревья. Один из солдат рубил срубленные деревья на дрова,  хоть они и были сырые. Добавляя постепенно, по немногу сырые ветки в костер можно было их сжечь. Никто не хотел тащить срубленные деревья в глубь леса. Бурелом там был такой, что прежде чем оттащить срубленное нужно было растащить падальник из сухих деревьев. Так что с хворостом проблем не было,
а раз так, то сырую древесину проще было понемногу сжечь в костре. Вчетвером они натащили огромную кучу сухого хвороста и установили защитный периметр. Постепенно начало темнеть. Лес был наполнен самыми разными звуками. Пели где вдалеке неизвестные птицы, стрекотали и жужжали какие то насекомые. Где то в далеке был слышен рев какого то крупного животного. Кто то на кого то напал, видимо в попытке съесть.
 - Эй ребята, можно снять костюмы. Анализы показывают что микроорганизмов способных нам навредить нет. А те что есть вполне безопасны для нас.
Солдаты с большим облегчением сняли с себя скафандры.Тем не менее сержант приказал надеть бронежилеты и пехотные доспехи.
 - Сержант да ладно вам, пускай ребята отдохнут — предложил вирусолог.
 - Здесь могут быть опасные животные. Я не хочу что бы кто нибудь случайно погиб при нападении какого нибудь хищника. Вам всё понятно Крынч? Ставте лучше свой купол.
 - Ладно, вы теперь главный. Пойду ставить палатку.
На поляне выросли две палатки.
 - Марк, забей по десятку кольев за теми стенками палаток что обращены к лесу.
 - Сейчас сделаю сержант. А зачем это нужно?
 - Я сейчас обьясню вам рядовой. Если какой нибудь зверь прорвется через защитный периметр, то он не сможет сразу ворватся в палатку разорвав её ткань. Колья дадут несколько лишних секунд людям выскочить из палатки и дать отпор врагу. Будь это зверь или ещё кто.
 - Понятно сержант, иду заколачивать колья.
Постепенно за палатками вырос частокол из кольев. Марк Вуд постарался на совесть, сержант осмотрев частокол был приятно удивлен. Колья оказались не только вбиты в грунт, но и связаны между собой корой. Назначив двух дежурных следить за костром  и приказав двум солдатам идти спать в палатку к ученым сержант лег спать. Ночь прошла спокойно, время от времени сержант менял часовых и сам отстоял два часа охраняя сон спящих.
Утро было тихим.Солнце поднялось из за хребта, небо было удивительно синим и
без единого облачка.Один из ученых вылез из палатки и направился к сержанту.
 - Сержант, нам нужна вода.
 - Возьмите в шаттле.
 - Запасы воды в шатле невелики, нужно искать воду здесь.
 - Ладно позавтракаем и приступим к поискам.
Костер уже вовсю горел, в большом котелке булькала каша. Солдаты сидели на каком то бревне, а тем кому не хватилр места расположились кружком вокруг костра и ждали когда каша будет готова.
 - Почему не достали комплект для разогрева пищи?
 - Сержант ресурс разогревателя сравнительно невелик, закончится и что мы будем делать, люди быстро привыкают к хорошему, — обьяснил рядовой Сергей Сомов.
 - Да там хвороста столько, с ума сойти — рядовому Копейкину постоянно было
холодно и он с удовольствием грелся у костра.
 - Ладно давайте завтракать. Итак, первое - нужно найти воду, второе — нужен дом. Кто нибудь умеет строить дома?
Копейкин оживился и как школьник поднял руку.
 - Что тебе Копейкин?
 - Я умею строить дома.
 - Из дерева?
 - Я же из деревни.
 - Возьми кого нибудь в пару и приступайте.
 - Сержант нам потребуется камень для фундамента.
 - Будет тебе камень.
Группа позавтракала и каждый занялся своим делом. Копейкин с Сомовым взяв две электропилы пошли заготавливать лес. Эндрю Бак остался охранять лагерь с учеными. Сержант взял с собой  Марка Фролова.Взяв канистры и вооружившись бластерами они пошли в глубь леса искать источник воды.Лесной массив был такой густой и трудно проходимый, что приходилось прорубатся или искать путь в кустах.Обходя очередное кряжистое дерево они наткнулись на какого зверя.Зверь с явным аппетитом ел ветки с дерева.
 - Не стрелять, зверь травоядный.
 - Но сержант, это же мясо.
 - Ещё не известно можно ли употреблять мясо местных животных в пищу.Медленно
отступаем.
Очень медленно они отступили от зверя и обогнув его пошли дальше.Было похоже что зверь их присутствия не испугался. Отойдя от зверя метров на двести они увидели небольшой ручей. Он то появлялся из травы,то вновь исчезал.
 - Проверь состав воды.
 - Сержант,вода пригодна для питья. Но её нужно всё равно прокяпитить или как то стерилизовать.
 - Прокипятим, давай набирать.
Набрав воды в две двадцати литровые канистры они пошли назад к лагерю.
 - Сержант может перенесем лагерь сюда?
 - Ага, поближе к звериному водопою. Тропу видишь?
 - Это звери протоптали?
 - А кто же ещё.
 - Прорубим свою просеку,будет легче ходить за водой.
Подходя к лагерю сержант уловил еле заметный запах жареного мяса.На широкой  поляне горел приличный костер, рядом дымился ещё один и костра шел приятный запах жареного мяса. Копейкин сидя у костра переворачивал очищенные от коры прутики с нанизанными на них кусками мяса.За спиной рядового виднелась уже изрядная куча заготовленного леса. Рядом с Иваном рубил топором ветки вирусолог.Два солдата чем то были заняты,в руках у них были ножи.Подойдя к ним сержант увидел что они разделывают крупного зверя.
 - Проверили мясо на пригодность к употреблению? - поинтересовался сержант.
 - Да сержант, местных животных можно есть. Конечно предварительно хорошо прожарив или отварив.
К ним подошёл биолог и принялся фотографировать внутренности зверя.Отсняв еще  несколько кадров,биолог разрешил разделывать зверя до конца.
 - Как добыли животное?
 - Да сам на поляну вышел.Эндрю его и подстрелил из ружья.Не ругайте его за это сержант.
 - Ох уж это его ружьё, мало ему видите бластера.
Сержант пошел обратно к костру. Осмотрев заготовленные бревна он остался доволен. Возле костра уже стояла электроплита. Вирусолог что то увлеченно стряпал на ней.
Подойдя к нему сержант поинтересовался:
 - Плита подключена к энергосистеме шатла?
 - Нет сержант.Мы установили солнечную батарею и несколько аккумуляторов входящих в её комплект. Сержант поднял голову и огляделся.Неподалеку торчала невысокая мачта солнечной батареи.
 - Отличная работа!
 - Вы нашли воду сержант?
 - Нашли. Почти там где указал на карте Френк.
К ним пошел высокий худощавый мужчина средних лет.Зажгя трубку и раскурив её он выпустил густой клуб дыма.
 - Нашли источник воды? - спросил мужчина.
 - Да нашли, почти там где ты указал.
 - Хватит про дела! — вмешался вирусолог и позвонил в колокольчик который он держал в левой руке.
 - Ужинать ребята, все на ужин.
Из разных концов лагеря к костру начали подходить люди одетые в комбинезоны и
десантную броню. Копейкин с напарником первыми подошли к костру и взяв по порции каши с мясом уселись на свежесколоченную скамейку. Стола ещё не было.
 - Вань как лес?Для построек годится?
 - Лес хороший сержант.Быстро сохнет.Мы рубим в основном беклен. Остальные деревья слишком мягкие и колкие.
 - Беклен?
 - Да это название доктор придумал. Само дерево похоже на сосну, а листья похожи на кленовые. Надо же как то его называть.
 - А биолог что сам название придумать не смог?
 - Ага, он придумал такое, выговорить нельзя и запомнить сложно.
 - Да на это он мастак.
 - Почему скамейка только одна и стола нет?
 - Не успели ещё сделать. Эта из расколотого ствола первого дерева которое мы
срубили. Упало и его ствол лопнул вдоль. Строить из такого дерева нельзя, ну мы решили лавочку сделать. Решили попробовать другой вид дерева срубить. У этого вида древесина оказалась немного крепче, примерно как земная сосна или ель.Может стоит переправить с корабля сборные ангары?
 - Надо расчистить место для ангаров, слишком маленькая полянка.
 - Это время займет сержант.
 - Завтра шатлл слетает и привезет нескольких роботов и зарядные устройства для них.
Постепенно темнело.Костер развели сильнее,биолог подошел к солнечной батарее и что то там включил. По всему лагерю зажглись небольшие светодиодные фонари, лагерь оказался довольно ярко освещен и карманные фонарики стали уже не нужны.К сержанту подошел рядовой Марк Дот.
 - Сержант, я огородил кольями уже почти половину лагеря.
 - Правильно делаешь, огораживай дальше, но сначала иди поужинай.
 - Сержант, вам добавки принести?
 - Принеси, если тебе не трудно. И позови Ивана.
Марк принес сержанту добавку каши с изрядным куском мяса,следом за ним пришёл с миской в руках Копейкин.
 - Звали сержант?
 - Звал. Завтра рубить лес будешь на западе.
 - Сержант в той стороне лес не пригоден для построек, слишком хрупкий.
 - В той стороне вода.Нам нужен свободный проход к источнику воды.
 - Понятно, тогда можно сделать так, будем брать оттуда хворост и сухие деревья. А потом можно будет вырубить там лес, сделаем небольшую тропинку.
 - Ладно, я приказал тебе строить дом, нам нужно укрытие, это важнее. Завтра пойдем втроем за водой и начнем прорубать просеку. Возьму с собой геолога, камень мы так ещё не нашли.
 - Камень нужен для фундамента дома сержант.
 - Я помню для чего он нужен.Иди отдыхай.
Сержант прохаживался по территории лагеря с бластером в руках.Хоть защитная система и была включена, о чем говорил зеленый огонек на корпусе прибора, и время от времени вспыхивающие светодиоды на кольях периметра это достоверно подтверждали. Где то в далеке ревел неивестный зверь,стрекотали насекомые, время от времени пели неизвестные птицы. Постепенно рассветало, сержант подбросил в костер несколько валежин и обошёл палатки. Из палатки кто то выглянул, но увидев что это караульный спрятался обратно в палатку. Сержант вплотную подошел к палатке и потряс её полотнище.В палатке кто то недовольно заворочался.
 - Копейкин вылезай твоя вахта начинается.
 - Иду сержант.
 - В следующий раз сразу не выйдешь на вахту, пеняй на себя.
 - Простите сержант, больше не повторится.
 - Строй быстрее дом и забор и придется меньше дежурить.
Копейкин вылез из палатки,закрыл входной клапан и пристегнул к поясу бластер.
 - Я стараюсь побыстрее, но из сырого леса строить нельзя. Но его можно принудительно высушить.
 - Заготовь сколько надо и приступай к сушке.
Сержант нырнул в палатку,снял с себя тяжелые доспехи и лег на свою койку. За матерчатой стенкой палатки раздались шаги Копейкина. Сержант выглянул на всякий случай посмотреть караулит ли Копейкин. Копейкин с бластером наготове обходил тихим шагом палатки, подошёл к костру и подбросил в него несколько толстых валежин.Ночь была тихой,никто в гости не пришёл.
Солнце выкатилось из за леса,яркое,жёлтое. День обещал быть прекрасным, как вдруг внезапно небо потемнело, поднялся сильный ветер и упали первые капли дождя. А через несколько минут разразился сильнейший ливень. Биолог подбежав поспешно отключил питание солнечной энергостанции и отключив плитку утащил её вместе с огромной сковородкой на которой жарилось мясо в свою палатку. Несколько человек поспешно утаскивало снаряжение и оборудование под свод небольшой палатки. Копейкин накрыл дрова куском брезента и придавив брезент несколькими обрезками бревна спрятался в палатке. Сильный ливень кончился так же внезапно, как и начался. Выглянуло солнце, мокрым вокруг было почти всё. Биолог подошёл к энергостанции и осмотрел её, повреждений не было. Напряжение быстро поднималось, индикатор прибора показывал почти полную зарядку батарей. Почва сильно раскисла от дождя и ходить по ней было довольно трудно. Сапоги проваливались на несколько сантиметров. Внезапно мачта солнечной батареи начала резко кренится и непременно упала бы, но её остановили провода тянущиеся от батареи аккамуляторов. Провода были натянуты как струна и в любой момент могли лопнуть.Сержант подбежал увязая в сильно раскисшей земле и схватив падающюю мачту остановил её падение. Геолог и один из солдат помогли ему вернуть мачту в вертикальное положение. Но мачта никак не хотела стоять в раскисшей от дождя почве.
  - Копейкин тащи жерди!
  - Держитесь!Сейчас принесу.
Копейкин влез в палатку, брезентовый пол которой противно хлюпнул под его сапогами, схватил  несколько кусков веревки и подхватив несколько лежавших около палатки толстых жердин подбежал к ним. Забив толстые колья поглубже в грунт и обвязав веревкой удалось заставить солнечную батарею стоять более или менее вертикально.Копейкин не успокоился,он принес ещё несколько жердин и забив их под углом с четырех сторон, привязал мачту веревкой к каждой из них.Сержант влез в палатку и обнаружил что пол его палатки насквозь промок. Спальники тоже изрядно намокли. Взяв электропилу лежащую в углу палатки сержант вылез из палатки.
  - Народ, палатки придется переставить. Нужно сделать настил из бревен и поставитьпалатки на настил.
  - Сержант,если мы сейчас используем заготовленный лес, то постройка дома затянется ещё на неделю.
 - Не расстраивайся Вань. Камень для фундамента пока не найден.
 - Ошибаетесь сержант, я нашёл. На западе есть еще речка, на её берегу есть много пригодных булыжников. Правда она под камнями и больше ручей,чем река.
 - Завтра будем таскать. А сейчас нужно сделать широкие настилы под палатки и просушить спальники.
На сооружённые настилы из бревен были установлены палатки.Вокруг костра висели мокрые спальники.Лишь немногие счастливчики, чьи спальники не намокли,затаскивали свои спальники внутрь вновь установленных палаток. Хмурый Иван смотрел на сильно уменьшившуюся в размерах кучу заготовленного леса и прикидывал сколько ему придется срубить ешё. Утром группа людей отправилась на берег реки за камнем для фундамента. Гравитележка входившая в стандартное оснащение шаттла имела сравнительно небольшую грузоподьёмность. Но перевезти двести килограммов груза тем не менее могла.Загрузив емкостями с водой тележку и набрав камней в рюкзаки группа отправилась в обратный путь.Принесенных камней хватило на несколько метров фундамента. Через неделю утомительных походов за камнями удалось соорудить достаточно высокий фундамент. Копейкин же с помощью двух здоровенных десантников начал рубить сруб.Он показал им что надо сделать с бревном и дело стронулось с места. Сруб потихонечку начал расти в высоту.Лагерь постепенно обустраивался. Появились скамейки со столом, роскошный туалет с душем из обрезков бревен. Установив довольно мощную циркулярку Ванька начал распиливать бревна на доски,ему помогали в этом деле несколько человек. Утром шатлл слетал и
привез с десяток роботов и зарядные устройства для них,потом вновь улетел назад. Надо было привезти тяжелую строительную технику. Места на поляне теперь хватало и можно было начать применять более мощную технику. Шатлл мог привезти за один вылет всего четыре тяжелые строительные машины.
Копейкин подошёл к сержанту и задал вопрос,который давно его беспокоил.
 - Сержант, когда мы расчистим площадку машинами может шатлл привезет ангары?
 - А смысл? Просто мы расчистим настолько большую площадку чтобы посадить здесь корабль. Выгрузим все оборудование и корабль улетит.
 - Мы что останемся без корабля?
К сержанту подошли еще несколько человек услышав его ответ Копейкину.
 - Ну что всполошились? Да корабль улетит, но оставит на орбите несколько автоматических оборонительных фортов. Два вооруженных шатлла также останутся у нас.
 - Надеюсь они не забудут выгрузить стиральную машину, - спросила Клара,она рассматривала свои руки с которых местами слезала кожа.
 - Я проверю чтобы в комплекте что нам дадут, была вся бытовая техника.
 - Вот и проверь, задолбались руками стирать, — Клавдия Сергеевна стояла уперев обе руки в бока.
К ней подошел её муж и обняв её сказал. — Ну ты чего расшумелась?
 - А как не шуметь, Френк.У Клары и Наташки уже все руки  облезли от стирки.
 - А у тебя тоже облезли?
 - Ах ты старый негодяй, вот я тебя.
Она в шутку ткнула мужа кулаком в каменный живот.
За несколько дней с помощью привезенной тяжелой строительной техники была расчищена большая площадка и на неё сел корабль.Выгрузка оборудования заняла несколько дней.Клавдия Сергеевна лично убедилась просмотрев список, что в выгруженном оборудовании имеется вся необходимая в быту техника. Когда же корабль улетел, то на освободившимся месте была начата установка и сборка ангаров. Как только был собран первый ангар туда пришла Клавдия Сергеевна и критически осмотрев ангар подозвала к себе одного из роботов поманив его пальцем. Ангар вполне подходил для установки стиральных машин, бытовых
приборов и прочего оборудования для стирки и готовки. Цвет окраски был не слишком зеленым и ей очень нравился. К тому же палатка где они жили с мужем стояла  всего в двух метрах. Далеко ходить не придется.
 - Привезешь сюда стиральные машины, столы и всю бытовую технику и начнешь монтаж оборудования, - отдала она приказ роботу.
 - Извините этот ангар нужен для научного оборудования, - возразил робот с ромашкой на грудной пластине.
 - А я говорю монтируй здесь бытовое оборудование, - резко ответила ему Клавдия Сергеевна. - С сержантом я сейчас поговорю. Кто это тебе на грудной пластине ромашку нарисовал?
 - Аня нарисовала и зовет меня Ромашкой.
 - Моя дочка Аня нарисовала?
 - Ну да, она.
 - Ладно, об этом после поговорим.
Она резко развернулась и направилась на поиски сержанта.Сержант сидел на коньке крыши и вколачивал длинные гвозди в настеленные на стропила доски. Ее муж на другом конце крыши делал тоже самое.
 - Сержант Макентайр, не могли бы вы сюда спустится?
 - Клавдия Сергеевна я занят.Что вы хотите от меня?
 - Хочу занять ангар под кухню!
 - Следующий не подходит?
 - Его соберут через неделю, а жрать вы скоро потребуете. Нет ангара, нет обеда.
 - Хорошо занимайте под хозяйство. Шантажистка.
Френк взглянул на жену стоявшую внизу и улыбнулся ей. Взяв в руку несколько гвоздей снова начал забивать их в доски. Гвозди хорошо забивались в местную древесину и она почти не трескалась. Клавдия Сергеевна пошла снова к ангару посмотреть как там идут дела и увидела что в ангаре уже стоит стиральная машина, а двое роботов тащат в ангар огромную восьми конфорочную с грилем электрическую плиту.Зайдя внутрь ангара она указала куда ставить плиту и где установить стиральную машину.Оглядев обживаемый ангар и дав еще несколько указаний Клавдия Сергеевна вышла и пошла к куче оборудования разыскивать столы и стулья. Возле сваленного в кучу оборудования лежали несколько уже
собранных стульев. Копейкин сидя на деревянной лавке орудовал отверткой свинчивая разобранные стулья.
 - Вань, а когда столы собирать будешь? - спросила она у Ивана.
 - Клавдия Сергевна не беспокойтесь, там у меня за спиной палатка, за ней двое ребятсвинчивают столы.
 - Ну хорошо, пойду посуду в ангар отнесу и попрошу кого нибудь мне воды принести. Собрав в огромную кастрюлю несколько кастрюль поменьше и сложив все ложки с вилками она понесла в ангар. Опережая её, чуть ли не бегом двое в камуфляже пронесли два стола. Войдя в ангар она увидела что в нем уже полностью устновлены все стиральные машины и один из роботов пробует на нагрев электроплиту.Прикладывая портативный приборчик к разным тенам он проверял нагрев в зависмости от положения ручек управления.Результат его вполне устроил и он убрал приборчик в висящую на его плече сумку.
 - Ну чего работает? - поинтересовалась она поставив кастрюли на стол возле плиты.
 - Да греется, сейчас мы кабель закрепим и можно готовить и стирать.
 - Ну стирать нам почти нечего, а вот обед на всех варить надо. Шутка ли тридцать человек надо накормить.
В ангар вошла Наташа с огромным мешком и с трудом донеся его до стола бросила на пол.
 - Вот овощей притащила, сейчас ножи с досками принесу и начнем строгать.
 - Тут воды нет, надо принести. - вздохнула Клавдия Сергеевна.
 - Там снаружи уже тянут водопровод, до ручья всего пятьдесят с небольшим метров.
 - А где они трубы взяли? Я в списке не видела? - задумалась Клавдия и сморщила
лоб.
 - Есть отдельный список,там чего только нет. Правда всего по немногу.
 - Вот вы где,а я вас везде искала. - в ангар влетела Иринка,в руках у неё была огромная нога какого то животного.
Вадим привинтил очередную трубу и пошёл за следующей. Навстречу ему попался Антон с двумя трубами в руках.Трубы были свинчены и небольшая часть трубы после стыка прошла сквозь стенку в прорезанное отверстие.В ангар вошёл огромного роста с широкими плечами мужчина в военной форме с топором в одной руке и деревянной колодой в другой.
 - Мисс Ирина, ну куда вы так спешите. - произнес он, ставя на пол колоду.
 - Ну чего пристал? Что я мясо ножом не порежу? - ответила Ирина.
 - Давайте лучше я вам топором порублю, - предложил он.
 - Я сама все порублю. Отдайте мне топор.
 - Мисс Ирина вы можете поранится. Рубка мяса мужская работа.
 - Ну хорошо, нарубите.
Мужчина в военной форме удивительно ловко и быстро нарубил большую ножку на отдельные кусочки и положив их на разделочную доску ушел из ангара.
 - Вот привязался! - выдохнула Ирина.
 - Ну может ты ему нравишся,- Клавдия Сергеевна подошла к Ирине и обняла её.
 - Я его боюсь.Он такой, такой огромный.
 - Ладно огромный и крупнее бывают, главное он хорошо к тебе относится.
С этими словами Клавдия Сергеевна вытащила из мешка кочан капусты и начала его резать на несколько частей.
               
               


                Глава 4.
               
                Отпуск на Ма.

Корвет летел в космосе сверкая огнем своих двигателей.Внутри корабля двое сидя в рубке ожесточенно играли в карты.Робот сидящий за пультом внимательно следил за приборной доской и лишь иногда поглядывал на игроков.

  - А вот тебе еще пара Макс.
  - Принимаю.    
  - Вот тебе еще две пары.
  - Да Джон силен ты в карты играть.
  - А то.

На дальней приборной панели зажегся огонек,через секунду раздался сигнал.Робот подошел к панели и прочитал сообщение.

- Что там?Сообщение?
- Да сэр.

Подойдя к панели Джон прочитал сообщение.
 
- Макс,нас отправляют в отпуск по прилёту на базу.
- Класс,здорово,отдохнем!А где будем отдыхать?
- Система Прокл,там есть две занятные планетки,Ма и Па.
- Меняю курс сэр? - поинтересовался робот.
- Да Грег меняем курс.Новый курс система Прокл.
- Я уже изменяю,извините прочитал послание.
- Грег менять курс надо только после прямого указа коммандира.Большой беды в этом нет,но будь ты на дредноуте или другом крупном корабле быть беде.Тебя бы перепрограммировали.
- Простите сэр,я исходил из экономии топлива.

Корвет поменял курс и набрав ещё большее ускорение полетел к системе Прокл.Полет оказался довольно сложным.Несколько раз приходилось тормозить,менять курс полета и снова ускорятся.Астероидных скоплений было в избытке.База в системе Прокл была не очень большой.Корвет влетел в открытый док станции и выключив маневровые дви- гатели приземлился на пол.Люк распахнулся и вся компания вышла из корвета.

- Джон куда полетишь отдыхать?
- Да пока не решил.Тут возле базы две планетки есть,Ма и Па,а на обеих неплохие курорты имеются,море,девушки.
- Девушки,море,соблазнительно.Пошли сдадим корабль и на море.
- Вопрос один куда летим? На Ма сегодня праздник.
- А ты откуда знаешь?
- Видишь весь народ в пятый док топает,там идет посадка на шаттл до планеты Ма.  Все разговоры тольк о празднике.
- Что за праздник?
- О,тебе понравится.Праздник называется Маста.Женщинам на этом празднике позволено все и отказать им мужчины не имеют права.
- Что значит позволено всё?
- Любого мужчину любая женщина может пригласить танцевать,выпить и отказатся нельзя.
- Какая нибудь старуха пригласит и что идти с ней танцевать?
- А как же.Но есть очень большая вероятность что потом тебя пригласит молоденькая и закажет тебя на весь вечер.
- это как?
- Повяжет на шею платок со своим именем.
- И что дальше?
- А дальше возможно любое развитие событий,вплоть до женитьбы.
- Женитьба?
- Ага.Ладно пошли сдадим корабль и бегом на праздник.

Пройдя по коридору и спустившись в лифте на несколько уровней они оказались прямо у стойки регистрации прибывших кораблей.Процедура регистрации заняла около пятнадцати минут.Клерк распечатывал документы и подавал их на подпись.Макс от нетерпения приплясывал на месте,наконец он не выдержал.

- Побыстрее можно?Мы спешим!
- Тоже на Ма собрались? - спросил клерк -В какой город? В Нароле хорошо.
- В Нарол!Можно быстрее,мы на шаттл опоздаем.
- Шаттлы летают каждый час,успеете.Последняя подпись и заберёте ваши копии документов и свои паспорта.
- У нас на борту робот,как быть с ним?
- Робот?Какой модели?С какой планеты? - засыпал вопросами клерк.
- Робот пауков.
- Отведете его на модернизацию для замены батарей на более мощные,мастерская под номерем пятнадцать.Забрать сможете через два дня.
- А разве людям можно ремонтировать роботов пауков,я уж не говорю о какой либо модернизации?
- Конечно можно,в мастерской работают пауки и вроде бы двое наших,учатся понем-
ногу.

Едва отойдя от стойки и вернувшиь обратно на летное поле они вновь увидели толпу людей идущих в посадочный док.

- Пошли быстрее - заторопил Макс товарища.
- Успеем,не торопись.

Макс схватил Джона за руку и потащил за собой.

- Тише ты,руку оторвешь.
- А ты ноги переставляй быстрее.
Идти надо было через весь космодром,почти мимо их корвета стоявшего на техосмот- ре и небольшой модернизации.Возле корвета болтался Грег.Рядом стоял потрепанный легкий крейсер планетарной защиты.Обшарпанный и ржавый до невозможности.
- Где вы ходите? Меня пытаются заставить поднятся на борт крейсера и улететь без вас,с другим экипажем.А я не хочу работать с другим экипажем - затараторил Грег.
Из люка крейсера выглянула чья то рыжая голова и спряталась обратно.Через минуту из люка вышли два человека и направились к пилотам.Оба в грязных комбинезонах,
небритые,обрюзгшие,похоже еще и пьяные.
- Мы забираем робота с собой. - заявил тип с рыжей копной волос на голове.
- Да,да забираем. - поддакнул лысый.
- Неполучится,программа не позволит.А попытаетесь его заставить с вами лететь,то робот просто сгорит. - заявил Джон.
- Тем более его ждут в мастерской для замены батарей.- вставил Макс.
Его внушительный рост и огромные кулаки,плюс угроза что этот дорогостоящий робот может сгореть сыграли свою роль.За уничтоженного робота могло сильно влететь от руководства.Лысый и тип с рыжей головой залезли в свой крейсер и закрылись.
- Джон откуда ты знаешь что робот не будет работать с другой командой?-спросил
Макс.
- Просто так ляпнул,сколько мы летаем и везде нам,да и другим модернизировали их
корабли,да и роботы все разные.Земные,пауков,еще чьи то.Они то все о роботах знать не могли,и распоряжения забрать робота у них не было.Ладно пошли быстрее,
пока они не сообразили что их надули.
Грег стоял в сторонке и слышал всю эту словесную перепалку.Услышав про новые батареи Грег не удержался и потер манипуляторы друг о друга - Новые батарейки - еле слышно прошептал он.Отведя робота в мастерскую и купив билеты пилоты взошли на борт шатла.Полет занял около получаса,выйдя из шлюза шатла они направились к остановке автобуса.На остановке стояло несколько человек.
 - Извините,до города далеко?- спросил Макс у пожилой женщины.
 - Где то полчаса езды,вот только автобус что то задерживается.
Автобус пришлось ждать несколько минут,до города было полчаса езды.Дорога шла под горку и город был виден как на ладони.Вьехав в город автобус сделал несколько поворотов и остановился на автовокзале.Пилоты вышли из автобуса и двинулись к сверкавшему огнями ресторану,до ресторана было метров двести.
Музыка была слышна даже на таком расстоянии.Войдя в ресторан они направились в бар пропустить по стаканчику перед ужином,но не тут было.Едва пилоты вошли в бар,как ним подошла девочка на вид лет восьми и пригласила Макса на танец.Макс хотел было  от танца отказатся,но вспомнил о правилах,что во время праздника женщинам отказать никак нельзя.Тяжело вздохнув он пошел за маленькой девочкой которая тащила его за руку в направлении танцплощадки.Танцевала малышка очень хорошо.Уже через несколько танцев девочка заметно устала и Макс отвел её к родителям сидевшим на столиком у окна.
- Маленькая тебе наверно пора ложится спать.Поздно уже.
В ответ малышка раздула ноздри и возмущенно заявила - Значит если я маленького роста,то я ребенок по твоему? Мне исполнилось сегодня двадцать пять лет,и я уже давно совершеннолетняя.
- Прости,я не хотел тебя обидеть - смущенный Макс переминался с ноги на ногу.
- Уж так и быть прощу,еще один танец и ты свободен.Присаживайся,познакомишся с
моими родителями.
Макс повернул голову и увидел что его напарник танцует с пожилой седовласой женщиной лет шестидесяти.Но увидев ее со спины он сильно удивился.Стан женщины был тонким,изящним как у молодой девушки.Макс продолжил танцевать как уже
выяснилось с молодой девушкой.Ночь пролетела быстро.Расвет на Ма был чем то таким,каким то чудесным,волшебным.Все вышли на улицу и смотрели как поднимается желтое солнце,через некоторое время показалось и второе светило и улицы города окрасились в светло розовый цвет.Праздник продолжится через несколько часов.
Ближе к вечеру,когда станет чуть прохладнее.Город Нарол был в основном одноэтаж-
ным,всего несколько зданий были двухэтажными.Ресторан закрылся в восемь часов
по местному времени и все разошлись по домам отдохнуть.Джон с Максом пошли по
улице разыскивать гостиницу.Гостиница нашлась через несколько домов и на удивле-
ние в ней нашелся свободный номер с двумя кроватями.Приняв душ и переодевшись
в найденные в шкафу пижамы оба завалились спать.В десять часов по местному вре-
мени в дверь кто то постучал.Макс проснулся и чертыхаясь подошел к двери.
- Кто там? - спросил он,потягиваяь и зевая.
- Завтрак Сэр!
- Мы не заказывали.
- Стандартное обслуживание Сэр.
- Войдите.
Макс отпер дверь и распахнул её.В дверь вошел щуплый человечек с подносом в ру-
ках.Подойдя к столу он расставил тарелки и поклонившись пожелал приятного аппе-
тита и вышел из комнаты,закрыв за собой дверь.
 - Джон просыпайся,жратву принесли,- Макс принялся тормошить напарника,который
упорно не желал просыпатся.
 - Мы не заказывали.Дай поспать.Да отвяжись ты.
 - Тут опохмелка есть.
 - Аспирин что ли?
 - Бутылочка приличного вина.
 - Убедил, я встаю.
Джон сполз с кровати и поплёлся умыватся.Умывшись он вышел из ванной и закрыв за
собой дверь втянул носом воздух.Пахла еда божественно.Подошел к накрытому столу и присев на стул поинтересовался, - Что дальше будем делать?
 - Можем пойти в бар,ресторан или в местный музей,на техническую выставку.
 - Пьяным что ли в музей идти?
 - Поправся чтобы чувствовать себя нормально,а пока доедем все выветрится.
 - А что здесь за музей? - поинтересовался Джон.
 - Ну ты даешь,именно здесь были изобретены те двигатели,которые стояли на нашем
корвете когда мы подрядились на нем летать.
 - Это напларовые что ли?
 - Ну да и реактор тоже здесь изобрели.
 - Ну тогда сьездим в музей,город посмотрим,а там видно будет.
 - На корвет за вещами пойдем или в городе новые купим? - спросил Макс.
 - Надо бы сходить.Ай,в городе что нибудь подберем.Заскочим на обратном пути,тут
магазины на каждом перекрестке,пока ехали видел.
 - Думаешь они в праздник открыты?
 Макс почесал затылок,потом почесал лоб и ответил. - Ну может какой нибудь и ра-
ботает,на крайний случай на корвет сгоняем.
Магазины были закрыты,идя мимо горящих витрин они видели запертые двери и что
внутри никого нет.Проходя мимо крошечного магазина одежды они увидели маленького
человечка который сражался с замком пытаясь его то ли закрыть,то ли открыть.
 - Чего уставились,это мой магазин,не верите вызовите копов.Вон их дверь слева
от вас.
 - Нам бы одежды купить,если можно. - попросил Джон.
 - Если поможете закрыть этот чертов замок,то я вам помогу.
Соседняя дверь распахнулась и оттуда вышел человек в форме полицейского.
 - Всё с замком мучаешься Трипс? - спросил он.
 - Как видишь.Сейчас клиентов обслужу и они мне помогут запереть магазин.
 - Может стоит заменить замок? - снова спросил полицейский.
 - Может и стоит.Ребята проходите внутрь,что вам надо из одежды? - задал вопрос
коротышка.
 - А что тут носят? Наверное что нибудь понаряднее.
Коротышка прошел немного по магазину и вытащил из висящих на стойке два костюма.
 - Примерьте,должны подойти.
 - Сколько с нас за одежду? - поинтересовался Макс.
 - Пятьдесять мегасолоров.
Костюмы оказались им в пору.Три дня праздника пролетели незаметно.Праздник на Ма закончился и народ начал улетать с планеты.Зрелище было таким же потрясающим от взлетающих с планеты в разных направлениях кораблей всех размеров и  расцветок.
Но зрелище могли наблюдать только те кто остался на планете.Население на планете
потерпело значительное сокращение.

 


               




               





                Глава 5.

                планета Земля.2451год.

Это был небольшой городок на севере Алабамы в США.Одноэтажные стандартные дома.
На улице среди множества однотипных домиков выделялся один дом,он был немножко нестандартным.В нем жил генерал Рупор с женой,их дети разьехались кто куда.Время от времени от них приходили письма.Земля сравнительно невелика,вот космос велик, огромен и даже бывает слишком велик.Окна небольшого домика были освещены,в окне было видно кресло в котором сидел мужчина в мундире генерала. Генерал Майк Рипер был тучным мужчиной и давно превышал норму веса солдата.Об этом ему также очень деликатно намекала жена.Ещё утром он получил новое назначение и лежа на кровати вновь и вновь перечитывал приказ о назначении.И чем больше он рассматривал серую бумагу,тем мрачнее становился.Как хорошо начиналось утро,выпил кофе,обнял Софи и вот на тебе.Рано утром к дому подьехал рядовой на мотоцикле зеленоватого цвета  и постучав в дверь вручил ему конверт с приказом.Генерал расписался в получении пакета и закрыв дверь пошел в гостинную,сел в кресло и распечатал конверт.Достав свернутый лист из конверта и развернув его он прочел текст приказа,потом снова его перечитал и разразился ругательствами.Вскочил на ноги и принялся расхаживать
по гостинной пытаясь успокоится и не вгонять ругательствами в краску свою жену Софи.Весь день он то порывался кому то позвонить,то вновь перечитывал приказ.
Даже вечером лежа в кровати он вновь перечитывал приказ. 
 - Твою ж мать, - выругался он - В какую то дыру посылают.
 - Ну сколько раз можно перечитывать? От перечитывания текст не изменится. - заметила покрасневшая Софи.
 - Вдруг найду какую нибудь опечатку.Я так не хочу с тобой расставатся.
 - Не беда Майк,прилечу на гражданском корабле.
 - Туда гражданские корабли не летают.
 - Значит найму,куплю или угоню звездолет.Я так не хочу с тобой расставатся.
Обняв Майка за шею Софи страстно его поцеловала.
 - О,боже моя жена преступница.
 - Ради любви можно пойти на любое преступление.
 - На любое?
Софи опять страстно его поцеловала и ответила с придыханием. - Я ради тебя гото-
ва на любое преступление.
Майк еще раз прочитал приказ ища в нем какие нибудь ошибки,но приказ был написан абсолютно верно и перепроверять его не было никакого смысла.В приказе было четко указано назначение - база № 75,Галактика Паскод,звездная система Авек.Даже был написан маршрут перелета.Отбросив приказ и погасив свет он накрылся армейским одеялом и заснул.Утром жена накормила его завтраком и вызвала ему такси,генерал достал походный мешок и сложил в него вещи.Софи вышла проводить мужа,но потом немного подумала и поехала его проводить.Шатлл отвез его на орбитальную станцию.
Придя в посадочный док он увидел в иллюминаторе шлюза свой корабль.Этот корабль оказался еще хуже чем он думал,это была просто куча металлического лома,который
тем не менее продолжал летать между звезд перевозя какие то грузы.Войдя на борт генерал увидел обшарпанные металлические стены и неряшливо одетого стюарта.
- Что за вид? - возмутился генерал.
- Не вопи,это частный корабль,скажи спасибо что вообще пустили к себе.
- Я хочу видеть капитана.
- Увидите,увидите,вот только кеп проспится,он вчера здорово надрался.
 Полет до места назначения прошел так себе.Генерал время от времени спускался на нижний отсек внимательно следя за тем чтобы не испачкать свой парадный мундир о  грязные стенки коридора,а через некоторое время возвращался к себе удивляясь как это он не отравился стряпней этого грязнули кока.За весь полет ему так и не уда- лось увидеть капитана,то он оказывался занят,то пьян до безпамятсва.Грузовик сел почти возле самой базы.
База оказалась так себе.Несколько зданий,казарма,четверка затрапезных корветов и пять сильно поношенных атмосферных истребителей,наземная техника.Прошло всего
несколько долбанных дней на этой занюханной базе как ему уже придумали прозвище.
Генерал Рипер был в ярости,какой то шутник придумал ему прозвище.Всего почти две недели на базе,а уже прозвище приклеили.Меряя ногами кабинет он думал о том как ему найти поганца.Так ничего и не придумав он позвал секретаршу.
 - Марго!Вызовите моего заместителя,срочно.
 - Да,господин генерал.
 Заместитель генерала полковник Кругляк оправдывая свою фамилию колобком вкатил- ся в кабинет.
 - Разрешите войти господин генерал?
 - Входите полковник.Ставлю вам задачу,необходимо найти ублюдка придумавшего мне прозвище.
 - Какое господин генерал?
 - А то вы не знаете.Рупор,черт возьми!
 - Найдя мерзавца расстрелять?
 - Расстреливать не надо,на базе нехватка персонала.Но всыпать ему по самое не  хочу надо.
 - Разрешите исполнять?
 - Исполняйте полковник.
Полковник колобком выкатился из кабинета и засеменил по коридору.Полковник бежал по коридору и размышлял как же ему вычислить шутника.Полковник придумал как ему отвязатся от этой задачи,он решил спихнуть её на нижестоящего по званию, майора
Крампа.Генерал тем же временем продолжал ходить по кабинету трамбуя ткань убитой ковровой дорожки и никак не смог успокоится.Всего две недели он командует этой дерьмовой базой,а ему уже придумали прозвище.И блин такое обидное.
- Господин генерал,ваша жена прилетела. - раздался голос Марго из селектора.
- Сегодня вроде не должно быть кораблей. - в голосе генерала слышалось сильное раздражение.
- Да господин генерал,ваша жена прилетела в спасательной шлюпке.
- В спасательной шлюпке? Что случилось с кораблем?
- Не знаю господин генерал,ваша жена уже здесь,в приемной.Узнайте у неё.
Софи вихрем влетела в кабинет генерали и обхватив его за шею страстно поцеловала в губы.
- Здравстуй любимый!
- Почему ты прилетела на шлюпке? Что случилось с кораблем на котором ты летела? Авария? - засыпал вопросами Софи Майк.
- Я сдала наш дом в найм,очень приличной семье,все лишнее барахло отправила на склад, который арендовала.Привела в порядок все дела,погасила остаток кредита.
Затем купила старую списанную шлюпку,десять дней провозилась с ремонтом систем жизнеобеспечения,форсировала двигатели,набила её всем неоходимым для очень,очень дальнего полета.Затем я узнала какие корабли летят в нужном мне направлении и не  могут ли они взять на борт меня со шлюпкой.Выбрала несколько из них и попыталась договорится с их капитанами.Удалось только с одним из них,у капитана линкора-т2 Звезда ветров Шелехова было мало груза,а попутного больше не было.Шелехов очень обрадовался моему предложению.Он подвез меня на треть пути, затем несколько дней я летела в шлюпке,на пути встретился корабль пауков,он подвез еще на несколько светолет,затем....
- Боже мой!- прервал ее муж - Хватит подробностей,у меня инфаркт будет!
- Тебе что не интересно?
- Я в ужасе от того что я слышу,ведь попутных кораблей вообще могло и не быть!
- Заткнись и иди сюда!
- Дорогая нам наверно лучше пойти в мою каюту.
- Можно и здесь.Чем здесь хуже?
- Сюда могут придти.
- И кто это сюда может без стука сюда войти?
- Вдруг что то срочное.
- Срочное? Тогда нам надо срочно в твою каюту.
Раскрасневшийся генерал подручку со своей женой вышел из кабинета и пройдя через
приемную пошел по коридору в направлении своей каюты.Марго сделала вид что ниче-
го не видела и продолжила набирать какой то текст на клавиатуре компьютера.Гене-
нал обнимая жену вышел из приемной и немного отстранив её проследовал к лифтам.
Лифт приехал через несколько минут,из него вышли два лейтенанта и отдав генералу
честь пошли по коридору к своим каютам.Молодой лейтенант приостановился и повер-
нул голову.
  - Видал к Рупору жена прилетела.- сказал он товарищу.
 - Безумно храбрая женщина,пролетела пятьдесят световых лет.
 - Ну и чего тут безумного? Корабль привез её со шлюпкой.
 - Кораблей уже две недели не было,даже пролетающих неподалеку.
 - Когда шлюпка была засечена радаром рядом действительно никаких кораблей не было.
 - Я видел бортовой журнал шлюпки,а его подделать почти невозможно.
 - Смелая — может быть,но сумашедшая,это точно.Ладно пошли в столовку,а то жрать
хочется.
Софи тащила мужа за руку по коридору и каждую минуту поторапливала его.Майк же время от времени тащил её в другую сторону и направлял в нужном им направлении.
Когда они таким образом проходили мимо одной из дверей Майк остановился.
 - Ну чего встал? - спросила Софи.
 - Мы уже пришли,это моя комната.
 - Ну так открывай или давай мне ключ,я сама открою.
Достав ключ Майк отпер дверь и пропустил жену вперед.Войдя внутрь он закрыл за собой дверь и запер её на замок.Комната была с неказистой пластиковой мебелью,но
с довольно приличной кроватью.
 - Ну тут есть где разгулятся. - заметила Софи и потянула мужа к кровати.Возле
кровати на крохотной тумбочке она вдруг увидела круглый будильник.Этому тарахтя-
щему чуду было невесть сколько лет.
 - Так и не заменил? - поинтересовась она.
 - Это же твой подарок,как я могу его выбросить в мусор.Отдавал механику на по-
чинку.
 - Майк ну это же просто часы и ничего больше.
Майк сел на кровать и растегнул генеральский мундир.Софи выскользнула из платья
и лихо запрыгнула ему на колени.Они смогли заснуть лищь под утро.Будильник было
начал звенеть,но рука Софи прихлопнула кнопку.Будильник дрынькнул и затих,только
с едва слышимым шелестом менялись цифры на дисплее.
 - Дорогая нам пора вставать. - сказал Майк.
 - Да успеем еще,ну поваляйся еще полчасика.
 - Марго же начнет названивать,какие нибудь бумаги подписывать.
 - И много бумаг тебе приходится подписывать?
 - Ну когда как.
Подойдя к окну Майк увидел что на парковочной площадке рядом с ободранным плане-
тарным истребителем стоит что то рыжего цвета.Нарезающий круги механик ковыряет
стенки и от них отваливаются куски и падают на бетон.
 - Марго,ты не знаешь что там стоит на площадке такое рыжего цвета? - спросил у
жены Майк.
 - Это моя шлюпка.Ну слегка снаружи поржавевшая от времени и дождей.
 - Да там механик её ковыряет.
 - Что? Да он оболочку пробьет.
Марго вскочила с постели и на ходу накинув халат побежала на площадку.Майк пошёл
следом за женой на ходу надев брюки и подхватив китель с фуражкой и галстуком.На
бегу оделся и догнал жену. Подбежав к своей шлюпке Марго оттолкнула механика ко-  торый намеревался подцепить ещё один слой ржавчины.
 - Ты что гад творишь?
 - Смотрю на сколько эту шлюпку сожрала ржавчина.Похоже внешнюю обшивку придется
полностью менять,если конечно силовой каркас не затронут.
 - Не затронут,я проварила весь силовой каркас пластинами и заменила сильно пор-
жавевшую внутреннюю обшивку.
 - Марго ты летела на этой..,в этом ведре с болтами? - Майк был в ужасе от одной только мысли что шлюпка могла просто развалится от нагрузок при разгоне.
 - Ну не всё так страшно.Успокойся мой любимый. - Марго обняла Майка. - Я сумела
заменить верхние листы обшивки,они были проржавевшие насквозь.

Подойдя к борту шлюпки она отперла люк и распахнула его.Майк забрался с осторож-
ностью внутрь шлюпки и увидел колоссальную работу проделанную его женой.Силовой
каркас был действительно проварен основательно,внутренняя обшивка была полностью
заменена.Проводка тоже была заменена,в этом он убедился распахнув один из щитов.
 - Ну ты успокоился? - поинтересовалась Марго.
 - Но почему ты не заменила всю внешнюю обшивку?
 - Ну для замены пришлось бы ставить шлюпку в док,её бы ремонтировали механики и
увидев ржавый силовой каркас признали бы неремонтопригодной.И как следствие я бы
потеряла деньги и мне не на чем было бы лететь к тебе.А если бы даже я их угово- рила закрыть глаза денег не хватило бы на модернизацию,а со старыми движками сам
понимаешь.Далеко бы я не улетела.
 - Куда бы меня не перевели ты полетишь со мной.Такого бардака я не желаю видеть
и знать об этом тоже.
 - Можно заменить внешнюю обшивку в наших условиях? - спросил Майк механика.
 - Да сэр,можно.Если конечно закрыть глаза на силовой каркас.
 - Так займитесь этим,калькуляцию с расходами я оплачу.
 
В небе послышался грохот от заходящего на посадку корабля.Небольшой корвет прямо
с ходу произвел посадку.Его люк распахнулся и на площадку упал человек.Механик и
генерал кинулись на помощь.
 - Джулиус посмотри нет ли еще кого внутри. - приказал генерал.
 - Да,сэр.
Механик залез в люк и через несколько минут вылез обратно таща за собой девушку.
 - Там еще трое сэр,они мертвы.
 - Ты уверен в этом?
 - Плазменные ожоги,взрыв какой то экспериментальной системы,не корабельной.
От дверей медблока базы бежали двое с носилками,за ними постепенно оставая на своих коротеньких ножках семенил врач базы.
 - Попробуйте выяснить что это за экспериментальная система.Погибших в морг.
 - Да,сэр.
 - Док что с ней?
 - Отравление какой то дрянью,выясню доложу.
Генерал обошёл корвет вокруг в надежде увидеть на обшивке следы внешнего воздей-
ствия.Но их не было,только сильно деформированная в средней части корпуса обшив-
ка.Побледневшая Марго стояла рядом сжав в кулаки руки.
 - Джулиус,вызови сюда пожарных и погасите пожар.
 - Да,сэр.
Генерал ходил внутри сгоревшего отсека корвета и гадал чем таким эти пятеро там
занимались.
 - Вот посмотри на эти бумаги,они каким то чудом уцелели. - Марго подала их мужу
стараясь при этом не испачкатся в саже.
 - Занятные документики,они здесь разрабатывали какое то новое оружие.
 - Гм,а почему собственно они занимались этим на корабле,а не в лаборатории?
 - Кто его знает,сэр. - Джулиус разбирал металлические обломки в надежде что ему
удастся хоть что нибудь понять.


 
 
   
 

 
   
 


               
                Глава 6.

                Земля. 2050 год. Ванкувер.

Земля готовилась к празднику.После соединения в 2355 году всех государств в одно на планете исчезли все границы,мнимые и реальные.Сьездить к другу в другое полушарие стало обычным делом.Перелет занимал сравнительно немного времени.На дальних и ближних орбитах скапливались военные и гражданские корабли из других
планетарных систем.Они были самых разных размеров и назначения.От кораблей то 
и дело отходили космошлюпки самых разных размеров и невероятных раскрасок.Небо озарялось десятками вспышек,тормозные двигатели приземляющихся кораблей рисовали красочную картину.Взлетное поле заполнялось кораблями самых разных очертаний и
размеров,пассажирские кары подбирали выходивших людей и везли их к терминалу космопорта.Хоть взлетное поле было и большим,но не безразмерным и через некото-
рое время посадки были запрещены.Всем прибывающим кораблям пришлось остатся на
орбите планеты.На орбиту и обратно на планету курсировали космоавтобусы,высажи-
вали людей и снова взлетали.Терминал был просторен,но в нем была масса народу из за чего он казался маленьким.В самых разных местах города играли оркестры.Для же
полиции настали горячие денечки.Кто то с кем что не поделит,кто то слишком много
выпьет,автомобильные аварии могут произойти.Две девчонки в летной форме шли по
тротуарной дорожке о чем то беседуя,когда в них врезался велосипедист.Обе упали
на асфальт,велосипедист тоже не удержался и грхнулся со всего хода об ограждение
космопорта.Велосипед же отлетел на дорогу и попал под колеса многотонного грузо- вика.
 -Мой велосипед! - завопил велосипедист,держась за бок он начал медленно идти к
дороге.Велосипед был раздавлен. Грузовик сумел затормозить только через тридцать метров проехав всеми двадцатью колесами по велосипеду.Девчонки которых он сбил
начали охая потихоньку вставать с асфальта.На противоположной стороне дороги шли
двое полицейских,они услышали визг тормозов и поспешили на шум.
 - ДТП! Ну началось! - сказал один из них с нашивками сержанта.
- Пошли быстрее,может нам придется скорую вызывать.- начал было торопить своего напарника молоденький рядовой.
 - Тоже хочешь попасть под какой нибудь грузовик? Сейчас вот транспорт остановим и перейдем.
Колготки на девчонках представляли собой жалкое зрелище,коленки и руки ободраны.
У блондинки разбиты нос и губа.Брюнетка очухалась и накинулась на велосипедиста
колотя его сумочкой.Полицейские приостановив поток транспорта перешли дорогу и
быстро подбежали к месту аварии.Девчонка продолжала колотить велосипедиста сумо-
чкой и ругала его во весь голос не стесняясь в выражениях.
 - Ты что сволочь глаза потерял? Не видишь куда едешь?
 - Извините,я нечаянно наехал.
 - За нечаянно бьют отчаянно.
Молоденький рядовой полиции перехватил её руку и вежливо попросил её прекратить
избиение.Ему это удалось не сразу,некоторое время девушка вырывалась и вновь на
летала на велосипедиста колотя его сумочкой.Но полицейский был очень терпелив и
настойчив.
 - Эта сволочь нас сбила,мы на праздник прилетели. И куда мы теперь в таком виде
пойдем?
 - Мисс успокойтесь,сейчас мы во всем разберемся.
Блондинка стояла рядом и осматривала свои ободранные коленки и старалась крохот-
ным платочком остановить кровь.Сержант достал рацию и вызвал скорую и эвакуатор.
Хоть велосипед и легкий,но его расплющило до такой степени что только в металло-
лом.Скорая прибыла через двадцать минут,врач вышел из скорой и пригласил их всех
в салон скорой.Сержант достал блокнот с ручкой и приготовился записывать показа- ния девушек.
 - Итак леди рассказывайте что случилось?
 - Мы шли по тротуару когда в нас врезался этот велогонщик.
 - Он ехал по дороге или по тротуару?
 - По тротуару.
 - Ну парень ты влип,без шлема,по тротуару,наезд на пешеходов.- сказал молодень-
кий полицейский.
 - Доктор как они? - Спросил сержант.
 - У обеих девушек ссадины,ушибы,переломов нет.А вот у парня трещины в ребрах,
ссадины и ушибы.Можем забрать всех в больницу.
 - В больницу мы не хотим,-начала протестовать брюнетка,- Пусть компенсирует нам
порванные колготки и по двести мегасолларов за моральный ущерб.
 - По триста, - вмешалась блондинка.
Сержант пожал плечами.
 - Хорошо,ваши данные у меня есть,деньги поступят на ваши счета через несколько
дней.Может вам такси вызвать?
 - Было бы здорово,спасибо большое.
Полицейский вышел сам и вывел парня за собой,на руках парня были надеты наручни- ки.Девушки вышли из скорой,скорая закрыла двери и взвыв сиреной куда то умчалась завывая сиреной.Такси подьехало через десять минут,девушки сели в него и уехали в гостиницу.К полицейскому подошел водитель и поинтересовался когда с ним будут разбиратся,ему ехать надо.Сержант повел парня с забинтованными ребрами к стояще- му грузовику.Ему надо было осмотреть грузовик и решить что ему писать в  рапорте о аварии.Грузовик и груз в кузове могли быть повреждены когда грузовик раздавил колесами велосипед парня.
Велосипед лежащий на проезжей части дороги представлял собой жалкое зрелище.На
дороге образовалась пробка,машины очень осторожно обьезжали стоящий грузовик.
 - Ну грузовик вроде не поврежден.- сказал водитель.
 - Не спешите,сейчас я запишу ваше имя,кому принадлежит грузовик,что за груз,он
может быть поврежден.
Эвакуатор,небольшой грузовичок желтого цвета подьехал почти вплотную к грузовику
и остановился.Из грузовика вылезла девушка небольшого роста и подошла к полицей-
ским с вопросом.
 - Это этого монстра мне надо эвакуировать? И как я это сделаю?
 - Да нет,вон там велосипед раздавленный валяется.Скоро сержант закончит разби-
ратся и вы сможете увезти велосипед.- ответил молодой полицейский.
Сержант закончил писать и отпустил водителя вручив ему копию справки об аварии в
которой учавствовал его грузовик.
Водитель залез в кабину,мотор его грузовика взревел и двадцатиколесник наконец  то освободил полосу движения.Движение возобновилось как было до аварии.
 - Можете увезти велосипед на штрафстоянку.
Девушка забросила велосипед в кузов грузовичка и поехала по дороге к штрафстоян-
ке.
 - Ну а мы с тобой поедем в участок.- сказал сержант парню.
 - Сержант,а обязательно в участок,может отпустите,мои данные у вас есть.
 - Там оформим документы и наложим на тебя штраф,а ты как хотел. - ответил ему
молодой полицейский и вызвал по рации авто.
Подьехала полицейская машина,парня затолкали на заднее сиденье и машина уехала.
Полицейская машина остановилась у невысокого здания окрашенного в зеленый цвет с
коричневой,местами уже обветшалой крышей.Стены здания тоже требовали ремонта.
Войдя в здание полицейского участка с парня сняли наручники и ввели в кабинет.
 - Что тут такое? - поинтересовался мужчина сидевший за столом в кабинете.
 - Неосторожное вождение транспорта,наезд на пешеходов,двух девушек,у них легкие
травмы,их одежда порвалась.- ответил сержант.
 - Ну садись дружок,будем составлять штрафную на тебя.

Такси солидно подкатило к гостинице и остановилось возле главного входа скрипнув тормозами колес.Распахнулась широкая дверь авто и девушки вышли из салона.
 - Пойдем в гостиницу приведем себя в порядок и переоденемся,багаж наверно уже
привезли. - настаивала блондинка трогая пальцем разбитую губу и вытирая палец об
платок.
 - Ладно пойдем переоденемся,оденем брючки,хоть коленки разбитые не будет видно.
Да и душ после полета не плохо бы принять. - согласилась с ней брюнетка.
И обе скрылись за дверями гостиницы.Гостиница внутри была шикарной.Белоснежная
лестница вела на второй этаж к лифтам.Девушки подошли к стойке.
 - Чем могу помочь? - Поинтересовался портье.
 - У нас заказы два номера. - отвеила Блондинка.
 - Назовите ваши имена,пожалуйста.
 - Аманда Брок и Эльза Шмидт.
 - Да,на ваши имена забронирован номер.Он двухместный.
 - Мы заказывали два одноместных номера. - заявила Эльза и нахмурилась.
 - Прошу прощения,но вы заказали слишком поздно.Почти все номера были уже забро-
нированы или уже заняты. - ответил порье и протянул им ключ от номера.
 - Возьмите ключ от двухместного номера.
 - Ну ладно давайте.
Взяв ключ от номера девушки направились к лифту.Двери лифта открылись едва они
подошли к дверям.Войдя внутрь и нажав кнопку нужного этажа Аманда вновь осмотре-
ла свои разбитые коленки.
 - Ну сколько можно смотреть,царапины на месте и никуда в течении двух недель не
денутся.
 - Эльза,ну больно же!   
 - Ну потерпи немного,придём в номер,сходишь в душ и намажешь мазью.
Двери лифта распахнулись на нужном им этаже и выйдя из кабины лифта девушки пош-
ли по коридору в направлении своего номера.По коридору навстречу им бежал Грых и
едва не сбил их с ног.Его восторженный вид вызывал сомнения в здравости его моз-
гов,но это было не так.Ему только что присвоили звание капитана и он очень хотел
увидеть свой новый корабль.
 - Куда вы сегодня все так летите?То велосипедист в нас врезается,теперь вы меня
чуть не сбили с ног.- возмутилась девушка с разбитой губой.
 - Извините,меня капитаном назначили и дали корабль.
 - Ну что ж поздравляю.
 - Спасибо.
И Макс помчался вниз перепрыгивая через несколько ступенек.Сев в такси он потре-
бовал отвезти его в космопорт.Вышедший следом Джон увидел только задние габарит-
ные огни такси и остановился.Грыха было уже не догнать.Тогда он решил двигатся в
сторону космопорта пешком и по пути подыскать что нибудь из попутного городского транспорта.Выбор был богатый,но ничего не попадалось.Наконец он дошел до микро-
копической стоянки автотаков.На ней сиротливо стояла одна машинка.Джон не прихо-
дилось водить автотак,но выбора не было и решительно открыл дверцу машинки.Едва
дверца захлопнулась за ним,как зажегся небольшой экран на приборной панели.
 - Вы раньше водили автотак? - раздался с панели голос автомата.
 - Как то не приходилось.
 - Это просто,если вы будете делать ошибки в вождении я перехвачу управление,за-
водите двигатель автотака,затем назовите место назначения и медленно надавите на газ.Я выведу автотак на дорогу,вы будете рулить дальше сами,я буду вас контроли-
ровать.Доете без проишествия.Джон так и поступил,автотак плавно влился в поток и
через четветь часа сам припарковался на своей микропарковке.
 - Вас подождать? - вежливо осведомился автотак.
 - Нет,осмотр корабля может затянутся.
 - Я буду ждать вас сколько смогу.
В кабине автотака на приборной панели погасли все огоньки,остался гореть только
красный светодиод ожидания.Дойдя до доков Джон поинтересовался у контролера на
вьездных воротах не пробегал ли тут такой высокий человек приехавший на такси.
 - Проходил такой,предьявил документ на получение корабля.Хотя какие здесь могут
быть корабли.Тут же свалка металлома.Отсюда едва ли на чем нибудь можно улететь.
Бегом бежал,одно слово, - чокнутый.
С этими словами он поглядел на пропуск Джона и махнул рукой.
 - Беги за ним вслед.Может спасешь какую железку от переплавки.
Джон прошёл в ворота и пошел к видневшейся вдалеке куче разнокалиберных кораблей
стоящих на бетоне металоломни.У же подходя он увидел как Макс что то вырывает у
человека в промасленной робе.
 - Отдай гад!Этот корабль теперь мой и нечего его разворовывать.
 - Да какой он твой? Здесь все корабли идут в переплавку.
 - У меня документ есть согласно которому я могу взять любой корабль стоящий на
этой площадке.
 - Покажешь,отдам компьютер.
 - Да на,смотри.
Достав одной рукой документ из кармана и с трудом его развернув Макс ткнул им в
лицо мехника.
 - Ну с этого и начинал бы,а то сразу дратся начал.
 - Это он возился с тобой, - сказал стоящий в стороне Джон, - он просто вырубил
бы тебя и забрал бы всё что захотел.
 - Ладно уж,забирай свой компьютер.
Механик отпустил компьтер и повернувшись пошёл к другому кораблю,большего разме-
ра в надежде поживится чем нибудь на нем.
 - Ну показывай свою обновку, - усмехнулся Джон.
 - Ладно ржать,этот грузовоз лучше всех,сохранилось почти все оборудование.
 - За исключением,разных мелочей,типа парочки разгонных двигателей и прочего.
Кораблик был разобран почти полностью,не хватало даже двух разгонных двигателей.
 - Это лучший? А худший вариант это какой?
 - Худший это когда полкорпуса всмятку,а другая половина отрезана.
 - Ну и где ты собираешься брать запчасти для него?Тебе ведь должны был получить
новый корабль?
 - Давали новенький корвет,я отказался.
 - Ты оказался от нового корвета?
 - Он меньше нашего до модернизации.
Корпус корабля вздрогнул и куда то поехал.Макс с Джоном побежали к входному шлю- зу и распахнув его увидели что тягач растопырив клешни поднимает вверх их грузо-
воз.Зажав в поднятом положении грузовоз тягач медленно повез его с металломной площадки.
 - Куда это он нас везет? - поинтересовался Джон.
 - Я договорился о перевозке в ремонтную зону,здесь же собрать мне не дадут.Обя-
зательно найдутся желающие что нибудь отвинтить или хуже того,отрезать.
Тягач вез что то около часа.Наконец он остановился и опустив грузовоз на бетон-
ную площадку куда то уехал.
 - Это где мы?
 - В ремонтной зоне,я попросил куда нибудь в уголок поближе подвезти.
 - Это сколько же тебе предстоит найти деталей и узлов что бы восстановить этот
грузовоз.
 - Сначала надо найти в металломне тележку и какой нибудь кар восстановить чтобы
самому деталюшки перевозить,а не просить кого нибудь и платить за каждую ездку.
 - Ты еще и кар решил восстанавливать? Не проще купить какой нибудь подержанный
и на нем возить.
 - Купить можно,но тогда может не хватить денег на покупку каких либо частей или
механические работы.
 - Ты что не хочешь больше летать со мной? Так попросил бы перевод? Ах,да,тебе ж
дали капитана.
 - Да я хочу свой корабль и собрать его хочу сам.
 - Ну ладно копайся.У меня вылет.
Пожав на прощанье Максу руку Джон пошел к стоящему на другой стороне космопорта
корвету.На подходе к корвету Джон увидел девушку.Возле стоящего корвета прогули- валась девушка и поглядывала время от времени часы и хмурила брови.Пройдя мимо и
отперев входной люк Джон никак не ожидал что девушка бесцеремонно войдет в шлюз
и начнет осматривать корабль.
 - Что вам тут надо?
 - Я ваш новый второй пилот.Вот предписание.
 - Только академию закончили?
 - Да капитан,закончила с отличием.
 - Это я вижу.
Из рубки высунулся Грег и потер друг о друга передние манипуляторы.Он был весьма
сильно перепачкан каким то красным веществом.Девушка взвигнула и попятилась.
 - У вас там жук!Он кого то сьел!
 - Это робот,зовут Грег.Он не кусается если вы об этом.
 - Грег,что то случилось? - спросил Джон робота.
 - Джон,а где Макс?
 - Я кажется задал вопрос.
 - Ничего страшного,устранял утечку в гидравлике и немного облился.
 - Отвечаю на твой вопрос, - Макс теперь будет летать на другом корабле.Он решил
что пора ему своим кораблем обзавестись.Теперь с нами будет летать Наталья Вебр.
 Она будет вторым пилотом.Познакомся.
 - Можно просто, - Наташа, - сказала еще бледная Наташа.
Грег молча протиснулся мимо девушки и ушёл в свой закуток.По пути он буркнул что
можно взлетать.Просмотрев полетное задание и задав курс Джон попросил разрешение
на взлет.
 - Корвет "Полярный" взлет разрешен.
 - Я хочу изменить вектор взлета на десять градусов по плоскости вправо от себя.
 - Изменение вектора взлета по плоскости разрешаю.
Корвет медленно поднялся и немного изменив курс начал взлетать.
 - А зачем вы изменили вектор взлета? - поинтересовалась Наташа.
 - Хочу взглянуть как дела у Макса, ну и попрощатся.
Над ремонтной площадкой завис корвет и сдул с головы Макса кепку.Макс поднял голову и увидел знакомый чуть длиннее обычного корвет.Он помахал рукой без надежды что с борта кто нибудь увидит.Корвет мигнул бортовыми огнями и полыхнув пламенем из разгонных двигателей ушёл в небо. Макс подобрал кепку и накинув на лицо щиток продолжил сваривать сломанную раму кары.Тележку ему не удалось найти,но почти новенький кар со сломанной пополам рамой выбросили в металолом прямо на его глазах. Удача подфартила ему и вчера, дала немного различного инструмента и деталей от разных механизмов.
 - Аманда пойдем через ремонтную зону, нафига надо вокруг перется, - сказала подруге Эльза.
 - Ну ладно пойдем через ремонтную зону.
 - Ну и ведро, какой только придурок его ремонтирует, - Эльза презрительно как ей казалось надула щеки.
 - Ну значит кому то он понадобился, - Аманда была более сдержанной на критику.
 - Эй,полегче на поворотах, - Макс выскочил из шлюза в котором заняв почти весь пол лежал блок гравитации, который он надеялся починить и приспособить к грузовозу. В блоке была дыра размером с кулак, но в рубке лежал почти такого же размера с разбитым боком от крейсера.
 - А!Господин новоиспеченный капитан, - насмешливо произнесла Аманда, - Собираете этот металлолом?
 - Этот металлолом себя еще покажет, - обиделся Макс.
 - Ну это смотря как соберете.
 - Не обижайтесь.Ладно ещё увидимся, - и добавила - Пойдем Эльза.
Утром Макс метнулся на отремонтированной каре в магазин и закупив новенький хладоагрегат на полтонны продовольствия и с большим трудом довез его до грузовоза. Кар скрипел и перегревался от перегрузки, двигатель временами почти останавливался. Макс останавливал кар и давал ему остыть. Возле его грузовоза какой то механик копался по уши в масле во внутренностях стоящего рядом триплана.
 - Все таскаешь запчасти? - поинтересовался он.
 - Ага, вот холодильник привез,новенький.
 - Тебе разгонные двигатели нужны?
 - Да. Две штуки надо. А что?
 - Там на свалке старый линкор режут. Маневровые с него как раз к твоему грузовозу должны подойти. Я попросил оставить несколько штук возле вьездных ворот.Может какой нибудь из них и нормальный. Видел как ты из хлама годные к работе агрегаты собираешь. Я даже кое что интересное у тебя подсмотрел. Кое что из хлама домой прихватил,станочек сверлильный построю.
 - Правда? Тогда я сейчас холодильник в трюм засуну и сгоняю.
 - Да не торопись ты, сквозь забор увидишь как темпер подьедет. Подьедешь на своей каре и заберешь, он тебе в кузов и загрузит.
 - А с чего это такая щедрость? - озадачился Макс.
 - Да ребятам меньше разбирать. Ты вот вчера выкинул остатки от сервоприводов,еще какую то дребедень переломанную.
 - Ну да, корпуса от конвастеров, корпус от гравитатора, щиты от него же.
 - Вот, а если бы они были в сборе, то ребятам пришлось бы их развинчивать.
 - Ну я собрал из двух гравитаторов один, лишние платы на запас забросил, те которые прогорели распаял на детали. Сегодня с утра конвастер разплющенный на свалке подобрал и взял из него что уцелело. Завтра буду пробовать собрать из деталей от четырех конвастеров один рабочий.
 - Вот. А ребята за тобой уже разобранное и прибирают, им же работы меньше.
Макс завинчивал так быстро как только мог, но явно не успевал завинтить все в отведенное время.Разгонный двигатель начал кренится во внутрь корпуса, но болты которые успел завинтить Макс остановили его. Внутрь отсека двигателей вбежал оператор установщика. Он схватил гаечный ключ и начал заворачивать болты с противоположной стороны двигателя.
 - Извини, держал сколько мог.
 - Ничего сейчас домкратом подопру и болты можно будет затянуть.
После подпирания задней части двигателя болты ослабли и Макс завинтил их до упора. Задняя опора встала на место с некоторым трудом, но так она и должна была поддерживать заднюю часть двигателя.
 - Принимай второй, - послышалось в наушниках.
Второй двигатель приблизился к отверстию, Макс едва успел надеть на его корпус и продвинуть по корпусу прокладку как двигатель со скрежетом влетел на свое место.
 - Крепи быстрее, давление падает в цилиндрах, - раздался в наушниках голос смертельно испуганного оператора.
Маск завинчивал болты обеими руками пока это было возможно.Потом пришлось закручивать по одному.Двигатель резко дернулся вниз, два болта согнулись в дугу, но выдержали. Макс завинтил немного верхние болты, подставил под  дыигатель гидродомкрат и двигатель начал потихоньку выравниватся. Раздался звонкий щелчок и двигатель встал на свое место. Выкрутив искореженные болты Макс бросил их на пол. Их было невозможно выправить.
 - Ты как там? Цел? - раздался голос оператора.
 - Да, все нормально.
 - А меня маслом почти всего облило. Поеду мытся и переодеватся.
 - Спасибо, с меня пиво.
Возле кормы на бетоне было разлито приличное количество масла, которое на глазах продолжало растекатся и занимало все больше и больше места. Оранжевый робот принялся засыпать опилками масло из большого контейнера который он привез с собой. Макс решил что не мешало бы ему немного проветрится и подождав оператора чуть больше часа, возле ворот повел его в бар.
 - Два пива, - Попросил Макс у бармена.
Взяв кружки Макс отнес их к столику где сидел оператор и сев рядом принялся пить пиво. Две изрядно пьяные девушки шли мимо барной стойки, одна из них увидела Макса и направилась к нему.
 - Эльза куда тебя понесло. - начала звать её подруга.
Но Эльза ничего не слышала и шатаясь подошла к столику Макса.
 - Ну как новоиспеченный капитан починил свое ведро с болтами? - пьяным голосом обратилась она к Максу.
 - Чиню помаленьку,а вам кажется пора домой.
 - Ты не слишком то вежлив с дамами.
С этими словами она рухнула на Макса и её вырвало прямо на его рубашку.Макс поднял её на руки и понес к выходу. Её подруга ковыляла следом почти падая на каждом шаге на барную стойку и стоящих возле стойки посетителей. Выйдя на улицу Макс хотел поставить девушку на ноги, но её ноги подгибались и никак не хотели стоять.
 - Нам надо в отель! - её подруга стояла опираясь на фонарный столб.
 - Вас не пустят в таком виде в отель.
 - А я риску пойти.
 - Ну рискни.
Макс дождался просвета в потоке транспорта и перешел на другую сторону улицы.Идя к космопорту он думал как ему удастя протащить пьяную девчонку в ремонтную зону.
Выдам за сестру, если спросят решил он и пошел быстрее.
 - Приятель, это кого ты сюда тащишь? - охранник вышел из будки и осуждающе качал головой.
 - Сестренка в баре перебрала, тащу её к себе на грузовоз, пусть проспится.
 - Зовут её как?
 - Эльза. А что?
 - Эльза значит, ну ладно тащи, негоже родных на улице бросать.
Макс положил девушку на единственную койку и снял с себя заблеванную рубашку. Критически ее осмотрел и понял что рубашке стирка не поможет. Блевотина на рубашке расплылась и если даже её удастся отстирать рисунок не исправить.Макс бросил свою испорченную рубашку в ящик для мусора и открыв кран в умывальнике смыл остатки уже подсохшей блевотины. Где он будет спать сегодня ночью еще предстояло придумать. Больше всего его интересовало что будет утром,когда проснется эта пьянчужка.Настелив одиннадцать узеньких брусков и постелив на них кусок достаточно широкого местами пробитого пластика Макс вспомнил что у него в кладовке лежит замечательный толстый и
мягкий матрас. Этот матрас он с боем вырвал у мусорщиков. Мусорщики убирали территорию и начали очищать как они думали от мусора участок бетона под его грузовозом. Макс вытащил его просушить на солнышке и чуть было не лишился его. Лежащие в беспорядке на бетоне запчасти мусорщики то же хотели забрать. Макс с трудом отобрал у них уже загруженные детали из кузова их грузовичка. Заодно он прихватил еще несколько деталей которых ему как раз и нехватало. Макс распахнул дверь кладовки возле шлюза и отодвинув несколько кусков пластика достал матрас. Постелив свой высушенный матрас на пластик лежащий на полу Макс сходил за подушкой и простыней с одеялом. Под утро его кто то разбудил пытающийся залезть к нему в постель.
 - Подвинься каланча, я замерзла.
 - Давай иди к себе.
 - Я замерзла тебе говорю.
Нахальная девица с запахом перегара оттеснила Макса и влезла под одеяло. Прижимаясь к Максу она обхватила его руку и прошептала ему на ухо.
 - Ты такой горячий,как печка.
 - Вот нахалка.
 - Я не нахалка,меня зовут Эльза.
Макс через некоторое время снова заснул и проспал бы еще несколько часов, если бы не мощный тычок в живот.
 - Вставай лежебока, я завтрак приготовила.
 - Из чего ты там могла приготовить, на кухне голяк.
Макс открыл глаза,над ним стояла Эльза с ложкой в правой руке .
 - Вставай говорю, завтрак готов, я сбегала в магазин пока ты дрых.
 - А с чего это такая забота?
 - Ты обо мне позаботился, я о тебе позаботилась. - с этими словами она его снова ткнула маленьким кулачком в грудь. Завтрак был роскошным, Макс уплетал за обе щеки и переодически себе подкладывал еды. Помыв посуду и засунув ее сушилку он пошёл в грузовой отсек и открыв дверь грузового отсека установил верстак возле выхода. Копаясь в разбитом агрегате и собирая уцелевшие детали он изрядно вспотел. Свежий ветерок приятно охлаждал разгоряченного тяжелой работой Макса.
 - На, хлебни водички, - протянула ему стакан Эльза.
Эльза гостила у него уже третьи сутки, ему нравилось общество Эльзы и он не хотел чтобы она ушла.
 - Слушай, а тебя никто искать не будет. Может позвонишь кому нибудь, чтобы не волновались.
 - Да вроде никто искать не должен, я в отпуске.
 - Ну смотри сама, я предупредил.
 - Может тебе мое общество не нравится? Ты так и скажи.
 - Очень нравится.
 - Вот то то же.
На горизонте появился полицейский кар, полиция обыскивала все стоящие на
территории корабли без исключения. Полиция кого то или что то настойчиво искала.
 - Хм, кого то ищут... - задумчиво признес Макс.
Эльза положила руку ему на плечо и взьерошила ему волосы.
 - А это ведь меня ищут.
 - Почему тебя?
 - Аманда вполошилась, она всегда шум поднимает если меня долго нет.
Полицейский кар подьехал и из него высыпали полицейские.
 - Стоять где стоите, на корабле будет произведен обыск.
Маленький полисмен развел бурную деятельность,даже в трюме было слышно как полиция осматривает помещения и закутки грузовоза.
 - Может вы скажете что ищите? - Макс встал и подошел к маленькому полисмену. Полисмен вытащил фотографию и показал её Максу. - Девушка пропала, космокапитан Эльза Шмидт. Мы её разыскиваем, видимо она кем то похищена. Затем он перевел взгляд выше и увидев стоящую девушку посмотрел на фотографию.
 - Вы, Эльза Шмидт?
 - Да. А что?
 - Мы вас второй день ищем.
 - Аманда шухер подняла что ли?
 - В отделение полиции пришла девушка в форме космокапитана и заявила о том,что вы пропали. Что какой то здоровый парень утащил её подругу и больше она подругу и своего второго пилота не видела.
Макс подошел вплотную к Эльзе и взял её за шиворот как напраказившего щенка поднял к своему лицу.
 - Я ведь тебя спрашивал, не надо ли кому сообщить где ты находишся.
 - Макс не сердись, просто я тобой увлеклась и отпусти меня пожайлуста.
Макс отпустил Эльзу и повернулся к полицейскому.
 - Как можно уладить этот ложную пропажу?
 - Уплатить штраф нам и пусть извинится перед подругой.
 - Вы думаете этого вполне хватит?
 - Будь я отцом этой юной леди дал бы ей хорошего ремня по заднице.
Эльза взвизгнула от ужаса и спряталась за широкую спину Макса. Выглянув она произнесла.
 - Космокапитанов пороть ремнем нельзя.
 - А маленьких непослушных девочек можно и нужно! - маленький полицейкий сердито погрозил пальцем Эльзе и достав из кармана рацию что то в неё сказал.
Макс брал то один гаечный ключ,то другой,но они почему то не подходили.Эльза ходила взад и вперед возле откинутого грузового люка и что то кому то объясняла по видефону, сердилась, вновь извинялась,опять что то разъясняла. Наконец она резко закрыла видеофон и сунув его в карман подошла к Максу.
 - Я все обьяснила Аманде, она все уладит. Потом я с ней расчитаюсь.
 - У меня никак в голове не укладывается что ты в звании космокапитана.
 - Служила у мамы, потом у папы.
 - А папа кто у тебя?
 - Генерал Майк Рипер.
 - Рупор твой папа?
 - Кто? Какой рупор? Фамилия папы Рипер.
 - Я его знаю, мы как то груз привозили на его базу. Кстати, к нему жена прилетела перед нашим прилетом.
 - Мама должна быть дома.
 - Ну если твоя мама дома, то кто к нему тогда прилетел не знаю. Говорили что жена.
Эльза вновь достала видеофон и найдя номер в записной книжке нажала вызов.На экране появилось лицо незнакомой ей женщины. Женщина была в роскошном халате и держала в руке длинную расческу. Позади нее по комнате с листом бумаги в руке расхаживал какой то едва одетый мужчина и время от времени поглядывая в лист бумаги произносил какие то фразы.
 - Что вы делаете в нашем доме? - резко спросила Эльза.
 - А почему я должна перед вами отчитыватся?
 - Потому что я Эльза Рипер.
 - А, все понятно. Ваша мама сдала дом нам на год, ваша комната в полной сохранности. Все свои вещи и вещи вашего отца ваша мама отправила на склад. Можете приехать в любой момент и жить сколько хотите. Код дома прежний, мы по просьбе вашей мамы не стали менять.
 - Понятно, спасибо. Извините за грубость.
 - Я бы тоже удивилась и возможно разозлилась.
Аманда сложила видеофон и подошла к Максу.
 - Так какая у вас мисс фамилия Рипер или какая?
 - Я сменила фамилию после того как меня обвинили что звание я получила благодаря папе.
 - А это не так?
 - Конечно нет.
Аманда стащила с себя футболку и Макс увидел страшные шрамы покрывавшие её тело.
 - Господи, где это тебя так?
 - Десять заданий, в пяти отделалась шрамами, в трех развалился от лазерных ударов корабль. Спасались на космошлюпке. В последнем от удара мечом в спину каким то чудом осталась жива.
 - Ты пропустила одно задание?
 - Про это задание и вспоминать не хочу. Дикая планетка.
 - Чем дикая?
 - Да сожрали они моего командира, это видите ли у них величайшая честь.
 - И что потом?
 - А потом вступили в переговоры и согласились с нами торговать.Оружие и звездолеты мы им никогда не продадим. А вот бытовые вещи им очень нравятся.
Солнце начало прятатся за деревья и незаметно стало темнеть.Макс вытер испачканные инструменты обрывком тряпки и сложил в инструментальный ящик, который ему попался на  свалке.
 - Пора заканчивать и закрыть грузовой люк, - сказал Макс повернувшись к Эльзе.
Эльза зашла внутрь грузового отсека и Макс нажал кнопку подьема люка.Люк вначале немного поскрежетал, но затем пошел мягко и беззвучно.
 - Немного скрежещет, - заметила Эльза.
 - Да, есть немного, раньше вообще не мог открытся. Приходилось прыгать на нем,пришлось разобрать весь привод и снять сам люк. Потихоньку притирается, все меньше и меньше скрежещет. Почти тихо закрывается после ремонта.
 - Похоже ты проделал огромную работу.
 - Этот редуктор подъема и запирания собран из трех похожих редукторов.
 - А где ты взял запчасти?
Макс открыл кран в умывальнике и стал отмывать запачканные руки.Масло и грязь с ржавчиной отмывались плохо и ему пришлось взять немного керосина.
 - На металломне столько всего валяется, надо только договорится с охраной или с рабочими которые на ней работают, кроме того у меня есть документ в котором написано что я имею право забрать с металлосвалки любую железку или узел.
 - Как тебе это удалось?
 - Когда мне присвоили звание капитана, то по предписанию я должен был получить в космопорте новенький корвет.Сходил,взглянул, так он оказался меньше того древнего корвета на котором я начал летать с Джоном.
 - Макс, а Джон это кто?
 - Джон Смит это первый пилот и капитан на корвете "Полярный", его вторым пилотом и навигатором был я, ваш покорный слуга.
 - Значит мой слуга? - глаза Эльзы озорно блестнули.
В дверь грузовоза кто то постучал,вначале негромко,потом все сильнее и громче.
 - Придется открыть.Макс лучше открой и встань за мной.
Макс открыл дверь и тут же был сбит с ног и на него посыпались удары.
 - Аманда хватит, он не виноват, меня колоти, я виновата.
Эльза схватила Аманду за руку и оттащила от избитого Макса.Макс лежал на полу и не подавал признаков жизни.
 - Смотри что ты натворила.
 - Да ладно, притворяется, не так уж сильно я его лупила.
Эльза присела возле лежащего Макса и прислушалась, его дыхания слышно не было. Она начала делать ему искуственное дыхание и через минуту с небольшим Макс очнулся.
 - Что это было? - еще слабым голосом спросил он.
 - Это Аманда тебе всыпала, знакомься.
 - Значит Аманда, приятно познакомится.
Поднявшись на ноги он машинально взял кусок стальной трубы и согнул сложив его почти пополам. Аманда взвизгнула и попятилась от него.
 - Макс не сердись, - маленькая Эльза пыталась остановить бульдозер.
 - Только ради тебя, я ее не трону.
 - Пошли лучше ужин готовить, у нас есть отличная ширда.
 - Откуда у нас ширда? А ну да, ты же сходила в магазин.
 - Точнее, съездила на твоей каре. Немного тормознутая на мой вкус, но тяговитая.
Вся троица отправилась внутрь грузовоза. Макс достал из потайного шкафчика бутылку отличного вина и дав ему подышать разлил по бокалам.
 - Ну я понимаю запчасти, ну еще какой никакой хлам, но откуда у тебя бокалы?
 - Да просто в одном баре выиграл.
Аманда еще побаивалась Макса и по этому молча потягивала вино. Напряжение от вида двухметрого с лишним парня постепенно проходило и она начала по немногу расслаблятся.
 - Макс, а зачем ты чинишь этот грузовоз? Есть же и новее корабли.
 - Максу дали капитана и предложили крошечный новый корвет. Он отказался от такого щедрого подарка и попросил разрешения самому выбрать корабль на металлоломной свалке, - ответила за Макса Эльза.
 - И я так понимаю тебе разрешили. Сколько ты уже возишься с этим грузовозом?
 - Третий месяц, осталось совсем немного. Проложить проводку и установить два сервопривода в рубке.Затем все продиагностировать. Агент по найму с механиком проверят весь корабль и если не будет неисправностей дадут разрешение на вылет. Правда надо найти второго пилота, и груз,- добавил он с печалью в голосе.
 - Ладно спать пора, - сказала Эльза.- Чур я с Максом.
 - Отопление уже работает, утром доделал. Можешь отдельно спать где хочешь.
 - А мне нравится спать рядом с тобой Макс. Тем более что кроватей всего две.
 - Аманда ложись в каюте, а мы в рубке будем ночевать. Белье в полке над кроватью.
Перетащив из кладовки бруски и пластик с матрасом в рубку они легли спать. Эльзе не спалось и она рассматривала звезды в ночи.
 - Макс, а как далеко ты летал?
 - Где то сто с небольшим световых лет, в первый раз трясся от страха что могу не вернутся домой.
 - Макс, на небе столько звезд, так хорошо видно.
 - Из космоса еще виднее, а на сверхсветовой они вообще сливаются в световой поток.
Макс перевернулся на другой бок и тихонько заснул. Он очень сильно устал, его поколотили и ему было плевать на все. Утром он проснулся сам, открыв глаза он увидел обнаженную Эльзу натягивающую на себя какие то обтрепанные штаны.
 - Что это вы делаете мисс?
 - Собираюсь поставить пару сервоприводов до завтрака.
 - А зачем вам это надо?
 - Ну, я кое что придумала, но об этом после завтрака.
Подхватив один из сервоприводов она залезла под консоль одного из пультов управления и начала так греметь гаечными ключами, что разбудила Аманду.
 - Что у вас здесь происходит? - со встрепаннами волосами Аманда вбежала в рубку и поправив как ей казалось волосы уперла на лежащего Макса взгляд.
 - Это не я.
 - Эльза какого черта ты начала греметь в такую рань?
 - Надо поставить сервопривод,- раздался голос Эльзы из под консоли.
 - А на пару часов попозже никак?
 - Можно и попозже, но лучше пораньше и этому есть причина.
 - Можно узнать какая?
 - А зачем тебе это знать?
 - Ну все таки?
 - Ну, нравится мне этот парень.
Макс густо покраснел и смутившись спрятался с головой под одеяло.Потом понял что ведет себя как ребенок и поднялся на ноги решительно отбросив одеяло.
 - Макс, тут шлейфы от компьютера висят. Мне их подключить?
 - Да, я сам подключу, не беспокойся.
 - Уже подключаю.
На панели управления загорелся красный огонек,через несколько секунд он изменился и стал зеленым. Внутри пульта управления что то тихо шуршало и еле слышно позвякивало. На пульте зажглось еще несколько огоньков. Включилась система жизнеобеспечения и на панели зажглась синяя полоса из светодиодов.
 - Ну надо же как я растолстела. Ой, куда это меня засунули. Где я?
Тоненький голосок раздавшийся из динамика пульта управления был явно напуган или так им только показалось.
 - Компьютер, как ты себя индефицируешь? - Макс склонился над пультом.
 - Я л45д34, раньше у меня такое было название, потом капитан Уилфред назвал меня Наташей. А куда меня запихали? Похоже теперь я установлена в каком то старом,толстопузом грузовозе.
 - Все правильно, теперь ты установлена в грузовоз.
 - А где тот триплан в котором я стояла раньше?
 - От него мало что осталось.Триплан разбился.
 - Капитан Уилфред жив?
 - К сожалению он погиб.
Эльза вылезла из пульта и начала подтаскивать к пульту заднюю панель. Аманда придержала панель которая едва не упала на Эльзу. Но у них обоих не хватило сил подтащить её к пульту.
 - Ну помоги же нам.
Макс подхватил панель и прислонил её к пульту.Завинтив два верхних болта он прижал низ панели и Эльза с Амандой завинтили нижние болты.
Снаружи послышался какой то треск и легкий хлопок. Макс выбежал из рубки и побежал по коридору к шлюзу. Снаружи раздался еще один хлопок, на этот раз громче чем первый.
 - Куда это он рванул? - переглянулись девушки и побежали следом.
 - Ну и куда вы все рванули? Я же могу и отсуда показать что происходит снаружи и достаточно качественно, - л45д34 заморгал всеми огнями на панели и на мониторе высветилась картинка горящего триплана стоящего в десяти метрах от грузовоза.
Макс стоял и смотрел как пламя пожирает триплан, он ничего не мог с этим поделать и поэтому просто смотрел.Чуть не столкнувшие его с трапа девушки застыли рядом.
 - Надо же его потушить! - опомнилась Аманда и сделала попытку схватить огнетушитель который должен был висеть возле шлюза. Но её пальцы схватили лишь пустоту.Огнетушителя на его обычном месте не оказалось.
 - Макс, где огнетушитель? - Аманда была в отчаянии.
 - Огнетушителя у меня нет. Да он и не поможет.
 - Как это у тебя нет огнетушителя?
 - Еще не обзавелся. Да и не поможет он нам, триплан должен был сегодня вылететь. Видел как его заправляли.
К месту пожары бежал человек в шлеме,подбежав к самому огню он хотел войти в еще не охваченную огнем кабину триплана. Но огонь будто читал его мысли и с жадностью набросился на пластиковый колпак кабины. Пластик быстро вздулся и резко просел от жара внутрь кабины. Пламя рванулось в кабину и пожирало все внутри. Шасси триплана медленно подгибались и корпус машины начал медленно приближатся к бетону. Коснувшись брюшком бетона площадки и разбрызгав вокруг горящий пластик триплан получил большую пробоину и воздух рванувшийся в дыру придал силы огню.Пламя взвилось еще выше,жар стал сильнее и человек в шлеме был вынужден отбежать подальше.Отбросив от отчаяния и жара шлем пилот, а это был именно он, присел вдалеке от огня и наблюдал как огонь быстро доедает его триплан. Вой пожарных машин раздавшийся вдалеке заставил его встать с
бетона и он попытался разглядеть насколько они далеко. Пожарные машины были очень далеко и ничем не могли ему помочь. Когда они доехали от триплана остались только обручи каркаса, искореженный огнем двигатель и развороченный взрывом бак.
 - Эй, вы там на грузовозе убирайтесь отсюда, - голос капитана пожарной заставил их оторвать взгляд от догоравшего триплана.
 - Ага, я и не подумаю, я слишком много сил потратил на восстановление и ремонт этого грузовоза и не собираюсь никуда уходить, - Макс взялся за ручку люка и слегка отступил назад.
 - Ладно, но из грузовоза и носа не высовывать. Я кого нибудь пришлю когда все закончится. Закройте люк и сидите внутри.
Макс закрыл люк на замок и направился в рубку.Девушки шли за ним и тихо о чем то переговаривались.
 - Ну чего вы туда побежали, я могла вам все и отсюда показать что происходит снаружи, - л45д34 включила монитор и на нем высветилась картинка на которой пожарные тушили почти догоревший триплан. Они залили его пеной и пена растеклась на значительной площади вокруг триплана и еще продолжала растекатся. Аманда присела в капитанское кресло и молча наблюдала в окно рубки как пена продолжает растекатся и растекатся. Видимо уже вся площадь под грузовиком была залита пеной.
 - Проливайте как следует, а то снова может загорется, - капитан ходил вокруг обломков и раздавал указания своим подчиненым.
Через четверь часа,может больше в люк кто то постучал.Л45д34 немедленно переключилась на камеру вмонтированную над шлюзом. Возле шлюза стоял капитан пожарных и стучал в крышку люка небольшим ломиком. Макс открыл люк и капитан прошел в рубку принеся с собой запах сгоревшего пластика и немного пены на сапогах.
 - Ну кажется все, можете выходить. - Капитан снял защитный шлем и оказался молодым человеком приятной наружности.
Эльза незаметно как ей казалось ткнула Аманду кулаком в бок.Аманда слегка поперхнулась, закашлялась.
 - Вот по этому мы и стараемся убрать от огня очевидцев.Надышатся дымом, потом им скорую приходится вызывать, - капитан стоял перед Амандой и не мог оторвать свой взгляд от её лица.
 - Капитан не желаете с нами позавтракать? - Аманда перевела умоляющий взгляд на Макса.
 - Капитан присоединяйтесь, - Макс жестом пригласил капитана на кухню.
 - Я принимаю ваше приглашение.Только подчиненных проинформирую. Меня зовут Иржи.
 - Иржи, вы давно работаете пожарным? - спросила Аманда.
 - Несколько лет, примерно около пяти.
Эльза чистила крупный хелик и морщилась от его резкого запаха. Вспомнив что избавится от его резкого запаха хорошо помогает лимонный сок. Достаточно было только протереть нож долькой лимона и запаха хелика как не бывало. Решительно достав лимон и вытерев нож салфеткой она нарезала его дольками и положив несколько долек в чашки со свежезаваренным чаем, убрала остаток обратно в холодильник и продолжила чистить хелик. Поджаренный в раисовом
масле хелик был великолепен. Сковородка опустела за какие то пять минут.
 - Парни может еще поджарить? - Эльза поднялась со стула и достала еще несколько головок хелика.
 - Ага, если вам не трудно,- Иржи с трудом удержался от желания облизать тарелку.
 - Неплохо бы, - Макс вычистил до блеска тарелку кусочком хлеба и закинул его в рот.
Хелик стали привозить совсем недавно.Многим землянам он пришелся по вкусу и его быстро сметали с полок магазинов. Сложнее было купить раисовое масло, его привозили с планеты находящейся намного дальше и привозили сравнительно редко. Растение из которого его добывали цвело не каждый год. А переработка добытых цветков занимала довольно значительное время. Потом добытое масло могло стоять в бочках довольно долго и постепенно незаметно портится, для его транспортировки использовали все пролетающие корабли. Даже если корабль мог взять на борт всего одну бочку. Вновь поджаренный хелик был сьеден уже не так быстро,но тем не менее скородка опустела. Макс вновь вычистил тарелку кусочком хлеба и закинув его в рот сьел.
 - Ну ладно, позавтракали, надо помыть посуду.
Макс собрал тарелки и положил их в раковину.Включив кран он принялся мыть тарелки и ставить их одна за другой в сушилку.
 - Макс, кажется этот грузовоз довольно старый?
Иржи ходил по грузовозу и рассматривал стоявшее на нем оборудование.Года выпуска оборудования ставили его в тупик. Они все были с разницей и в несколько лет и даже несколько десятилетий.
 - Макс его восстанавливает, - сказала Аманда.
Она также бродила вслед за Иржи по грузовозу и рассматривала его удивленными широко распахнутыми глазами.
 - Не, не надо же, гравитатор похоже собран из двух или трех гравитаторов.
 - Гравитаторы это еще что, посмотрите на конвастеры. Компенсатор ускорения вообще собран из каких то обломков, но каким то чудом работает.
 - Комисия не допустит этот грузовоз к полетам, он же развалится при взлете.
Иржи решительно вернулся в кухню и присев на стул начал допивать свой чай.
 - Макс, извини, но твой грузовоз никуда и никогда не полетит. Твой компенсатор ускорения может отказать в любой момент. Конвастеры не родные, собраны из нескольких.Гравитаторы тоже.
 - Полетит Иржи,еще как полетит и комисия пропустит.
 - Это каким это образом?
 - Иначе им придется дать мне новенький корвет,а я его начну перестраивать и это займет довольно много времени.И их денег, а тратится они не любят.
Аманда вздохнула и присела в обтрепанное кресло.
 - Да, флот тратится не любит. Видел бы ты наш крейсер, долго бы удивлялся как это ведро еще может летать в космосе. Совсем недавно чуть пополам не развалился, чуть круче повернула на чуть большей скорости. Почти половину пути летели в скафандрах и едва не задохнулись.
Макс собрал чашки и поставил в раковину,открыв кран он начал мыть их и ставить в сушку изготовленную из обрезков алюминиевого уголка. Большая часть кухонного оборудования была найдена им на свалке и была отчищена, сварена, склепана и починена всеми известными ему способами.
 - А мне этот грузовоз нравится. А собственно в чем проблема? Изготовленное в заводских условиях тоже можно считать самодельным, но только изготовленным на заводе,- сказала Эльза.
 - Ну как можно сравнивать заводские условия и как бы выразится,домашнюю мастерскую,- сказал Иржи.
 - А в чем отличия,обьясните? Лучше оборудование? У меня имеется доступ к оборудованию и к измерительной аппаратуре есть, - Макс стоял сложив руки на груди.
Снаружи послышался какой то скрежет и скрипение,все выбежали из грузовоза и застыли на выходе.Грузовик стоял возле сгоревшего триплана и своим захватом грузил остов триплана в свой кузов. Триплан был немного длиннее кузова грузовика и водитель смял остатки корпуса захватом. Затем он подхватил остатки двигателя и погрузив его в кузов пересел из кабины крана в кабину грузовика. Двигатель натужно завелся и набрав обороты сдвинул тяжелую машину с места.На бетоне осталось лишь только большое темное пятно от пены и немного разбрызганной, сгоревшей пластмассы. Пилота триплана нигде не было видно.Он незаметно куда то ушел и никто из них не видел куда.
 - Ну ладно мне пора,спасибо за чудесный завтрак, - сказал Иржи.
Иржи забрал свой шлем и куртку,пожал руку Максу и девушкам, чуть дольше задержал в своей руке руку Аманды. И пошел к выходу с ремонтной площадки, вблизи ворот его ждала пожарная машина. По пути к машине к нему подбежал какой то человек в летном комбинезоне отчаянно жестикулируя то ли что то обьяснял ему, то ли доказывал, Иржи отмахнулся от него как от надоедливой и прилипчивой мухи и залез в кабину пожарной машины. Дверь машины захлопнулась и она взревев двигателем рванула к воротам космопорта.
Пылающие обломки рухнули на землю довольно далеко от стоящего на опорах грузовика. Но все равно его толкнуло взрывной волной с такой силой что все бывшие на его борту люди упали на пол, ударившись друг о друга и остались оглушенные лежать на полу. Лазерный луч прошедший над площадкой сжег стоящий вдалеке истребитель. Новый луч слегка коснувшись крыши рубки грузовика сжег краску и верхний слой обшивки и пронесся дальше угодив прямо в здание космопорта. Макс поднял голову и слегка как ему казалось потряс ею. Это легкое движение отдалось болью в голове.
 - Эй, меня кто нибудь слышит? - отчаянный тоненький голосок слышался неподалеку.
Макс с трудом поднялся и пошел на подгибающихся ногах в рубку. Из рубки шел запах перегретого металла и сгоревшей краски. Макс ввалился в рубку и хватаясь за спинку кресла сел в него.
 - Докладывает л45д34 на космопорт совершена лазерная атака, рекомндую перелететь в другое, более безопасное место.
В рубку шатаясь вошла Аманда и с трудом смогла сесть в кресло,её правая нога была явно повреждена и она её подволакивала.
 - Аманда, что с Эльзой?
 - Не знаю.
 - Капитан настоятельно рекомендую сменить место стоянки. Фиксирую корабль идущий прямым курсом на нас, - л45д34 показал картинку высоко в небе, небо было заполнено сражающимися кораблями.
 - Стартуем, уходим с планеты.
 - Макс, грузовик не проверен и Эльза лежит в коридоре.
 - Выхода нет, останемся хоть на немного и нас сожгут. Выбратся бы из этой передряги.
Грузовик включил стартовые двигатели и слегка покачиваясь начал набирать высоту. Через несколько секунд его внезапный взлет был замечен врагом и атаковавший его корабль сменил вектор атаки и начал преследование сокращая расстояние.Макс включил разгонные двигатели и начал постепенно отрыватся от преследования.Двигатели работали с рассихронизацией, то увеличивая тягу м,то уменьшая. Грузовик рыскал и вел себя непредсказуемо, высота полета то резко увеличивалась, то уменьшалась.
 - Нам не оторватся от них, у нас неполадки, - Аманда вцепилась в широкие подлокотники и старалась удержатся, ей никак не удавалось выбрать момент и застегнуть ремень.
Лазерные лучи проходили в нескольких метрах от грузовика. Рядом промелькнуло несколько ракет, видимо противник начал терять терпение и усилил огонь.
 - Придется включить режим форсажа, - Макс нахмурился и нажал несколько кнопок.
 - В атмосфере нельзя включать форсаж, двигатели перегреются и повредятся дюзы.
 - Выбора нет.
С кормы донесся постепенно усиливающийся рев двигателей, грузовоз начал отрыватся от противника. Высота полета начала расти и грузовозу удалось выйти в космос.
 - Кажется оторвались, на экране заднего вида никого не видно, - Аманда вытерла с лица пот и попыталась встать. И тут же вскрикнула от боли пронзившей правую ногу.
 - Ты посиди, а я пойду погляжу как там Эльза.
Макс пробирался по заваленному коридору к лежавшей на спине Эльзе, не подававшей никаких признаков жизни. Еще недавно по коридору можно было свободно пройти,ну в нем стояло кое что, но такого бардака не было.Откинув лежащий на Эльзе кусок искореженного металла Макс попытался привести её в чувство,но ему это не удалось.
 - Макс,ты нашел Эльзу?
 - Нашел, она дышит, похоже ей по голове нехило прилетело.
 - Я сейчас тебе помогу.
 - Ты давай там сиди и не смей сюда идти.
Подняв Эльзу на руки и местами опираясь о стенку коридора Макс донес Эльзу в каюту и уложил на кровать.Намочив свою футболку водой из каким то чудом не разбившегося графина он положил ей на лоб и пристегнув её к койке пошел обратно в рубку.
 - Как там Эльза? - Аманда забыв о своей ноге буквально потянулась к нему.
 - Без сознания, положил ей компресс на лоб и пристегнул на всякий случай.
 - Я иду к ней!
 - Сначала я посмотрю твою ногу, а уже потом решим что ты будешь делать.
Макс осторожно прощупывал ногу Аманды и нашел вывих стопы.
 - Будет больно, можешь кричать, почти никто не услышит.
Макс вправил вывихнутую ступню Аманды.Аманда вскрикнула от боли,из её глаз показались слезы.
 - Давай посиди, а я проверю как там Эльза.
 - Я пойду с тобой, пойду вдоль стеночки, потихоньку.
 - Вот упертая, ну ладно пошли, потихонечку.
 - Главное чтобы нас снова не начали пытаться уничтожить.
 - Л45д34 нас преследуют?
 - Нет, капитан. Показать вид сзади с максимальным увеличением?
 - Покажи.
На небольшом мониторе появилась картинка заднего вида.Постепенно она становилась все четче и крупнее. Увиденное шокировало Макса, планета с которой они улетели десять минут назад стала маленьким солнцем.
 - Л45д34 зачем ты показываешь нам Солнце,покажи планету Земля.
 - Это и есть планета Земля.
 - Пылающий шар это Земля?
 - Да, капитан. Планета Земля полностью уничтожена.
Макс сел в кресло и уставился в стекло кабины грузовоза.Нажав несколько кнопок и уменьшив скорость Макс спрятал грузовоз за небольшим планетоидом.
 - Макс иди сюда, Эльза пришла в себя.
Голос Аманды вывел его из ступора.Пройдя по коридору в каюту он увидел Эльзу сидящую на койке и Аманду которая пыталась заставить ее лечь.
 - Ну подумаешь слегка треснулась башкой. Первый раз что ли.
 - Ну конечно,у нас башка из чугуна сделана и разбиватся там нечему.
Подойдя вплотную к Эльзе и нависнув горой над хрупкой девушкой Макс скорчил как ему казалось страшную рожу спросил. — Не слушаемся? - внезапно его голос изменился и с нежностью он вновь спросил — Зайка,ты как себя чувствуешь.
 - Голова болит и рука. Выживу. Что случилось?
 - Нас атаковали, планета полностью уничтожена.
 - Ты хочешь сказать что космопорт атакован и нам пришлось перелететь подальше и нам ничего не угрожает?
 - Намного подальше, планета Земля полностью уничтожена, она стала небольшим Солнцем. Возможно еще кто то успел улететь.
Эльза побледнела и упала головой на подушку.Ее глаза были неподвижны,кулаки сжимали одеяло.
 - Но на планете живут миллиарды людей. Какая же гадкая тварь могла совершить такое? - прошептала Эльза.
 - Кстати, Макс где мы сейчас находимся? - Аманда слегка ткнула его кулаком в бок и взьерошила свои волосы.
 - Фиг его знает, я спрятал грузовоз за каким то планетоидом. После тех кульбитов и изменений в направлении движения где мы сейчас трудно сказать.
Аманда опять взьерошила волосы и села на какой то пластиковый ящик почему стоявший в каюте вместо склада.
 - Ну и что мы будем делать? Куда полетим? - слабым голосом спросила Аманда.
 - Надо выяснить где мы находимся, потом попытаться отладить синронность разгонных двигателей.
 - Главное сколько у нас воздуха, потом сколько воды и уж после еды.
 - С воздухом все в порядке, компрессор качал по ночам воздух несколько дней. Вот с водой обстоит немного хуже. Воды всего несколько тонн, еды тоже немного, четверть холодильника. Хотя надо еще кое где глянуть, может кое что еще найдется.
Макс прошел по коридору и открыл дверь в крохотную комнату,почти до самой двери она оказалась заставленной ящиками с консервами.
 - Ну я так и думал, ящики мешались в трюме и я их сюда запихал.
Возле него кто то шевелился и шоркал по стенке.Повернув голову он увидел что за ним медленно тащится Аманда и морщится при каждом шаге.
 - Ну и чего не сидится? Я что сам не справлюсь?
 - Не сердись, я хочу помочь.
 - И чем ты можешь помочь? Ползи обратно.
 - Ладно, поползла.
Макс пересчитал ящики и разделил на троих,выходило не очень густо. Плюс то что в холодильнике который в трюме, что то есть в каютном холодильнике, в общем получался примерно месяц автономки. Насчет воздуха и воды он почти не беспокоился,вот то что лазерный луч чуть не проделал большую дыру в корпусе беспокоило больше. Пройдя в рубку он внимательно осмотрел потолок,но кроме вздувшейся краски ничего не увидел.
 - Что ты пытаешся увидеть? - неугомонная Аманда пришла в рубку и тоже рассматривала пузыри краски.
 - Пытаюсь понять насколько сильно нас задело и нет ли пробоин.
 - Пробоин нет, воздух не свистит.
Макс поднял руку к пузырям и хотел их содрать,но Аманда оттолкнула его руку.
 - Ты что творишь, посмотри на консоли есть ли падение давления.
 - Вроде бы нет.
 - Вот и не трогай. Лучше попробуй определить где мы находимся?
Макс склонился над консолью просматривая курс на миниатюрном экране самописца.
 - Ну, так где мы?
 - На самой окраине солнечной системы.
 - То есть сравнительно недалеко от Земли?
 - Но на Землю лететь нельзя, она полностью уничтожена.
Аманда медленно подошла к креслу пилота и уселась в него.Она явно что то думала морща свой лоб и шевелила губами.
 - Полетели к отцу!
 - К какому отцу? - Макс недоуменно уставился на нее.
 - К моему отцу.
 - Это куда?
 - Станция Длор-56, до нее лететь примерно неделю.
 - Ну, на эту станцию я летал с Джоном.
Макс достал из шкафчика сумку,вытащил из сумки небольшой блокнот и открыв его на нужной странице принялся вводить данные в компьютер.
 - Ты что на бумаге держишь координаты станций на которых бывал? - Аманда вытаращила глаза увидев такую древность, как блокнот.
 - Уже сталкивался как данные на планшетах пропадают.
 - Надо только двигатели синхронизировать, а то это рысканье за неделю все мозги в кашу превратит.
Макс проверял одно реле за другим сообщая время реагирования на включение. Проверено уже было около сотни реле,а неполадка все так и не находилась.
 - Макс проверь реле 5-15, может именно это оно барахлит? - Аманда сидела за консолью и наблюдала за имитацией работы двигателей.
Конечно эту работу можно было поручить компьютеру, но Аманда так рвалась помочь и только так можно было заставить ее поберечь ногу.
 - Тут и без проверки видно что контакты реле в плохом состоянии, видимо поэтому и рассинхронизация, - Макс рассматривал контакты громоздкого реле.
Отключив подачу энергии Макс принялся отсоединять провода.Метки на проводах были и ему не потребовалось помечать провода. Открутив крепежные болты и положив реле на переносной монтажный столик, Макс принялся разбирать его контактную группу.В коридоре послышался шум, что то упало, затем что то со звоном стукнулось о стенку и в релейную вошла Аманда таща за собой тележку с несколькими реле.
 - Эльза опять без сознания лежит, - Аманда подвезла тележку поближе и бросив ее ручку подошла к столу.
 - Вот и присматривала бы за ней, заодно бы ногу поберегла.
Отвинтив блок контактов от реле и рассыпав контакты на столе он уселся на лавку и начал отсортировывать хорошие контакты от плохих.
 - Интересно почему ты реле не починил? - Аманда смотрела не него не отводя глаз и ехидно улыбалась.
 - Потому что собирался все еще раз осмотреть перед вызовом агента и механика.
 - Но нас начали обстреливать и пришлось уносить ноги. Хорошо что хоть не взорвались.
Аманда побледнела и закрыла лицо ладонями.
 - Макс, прости меня, я такая хамка.
 - Это нервы.
Макс подошел и обнял девушку,Аманда прижалась к нему и тихо плакала.Простояв минуту или больше они сели за стол и принялись собирать из трех реле одно исправное.Кучка контактов лежащая в середине стола потихоньку уменьшалась,а реле обрастало смонтированными контактами.
 - Это чем вы тут занимаетесь? - бледная Эльза стояла держась за раму двери, ноги ее подкашивались.
Аманда вскочила и подхватила оседающую на пол Эльзу. Макс бросил отвертку и помог Аманде отнести Эльзу обратно.
 - Пристегни ее, как следует и вкати снотворное. Надо стартовать и поскорее, пока нас не обнаружили.
 - Иди, доделывай. Я справлюсь одна.
Макс завинчивал последние винты когда раздался сигнал тревоги и компьютер ровным голосом произнес: - Появились неопознанные суда, они ведут поиск.
Макс вставил последние провода и начал затягивать винты в клеммах.
 - Макс давай быстрей,нас вот вот обнаружат, - Аманда высунулась из прохода.
 - Сделаю плохо, вообще с места не сдвинемся.
 - Они вот вот нас обнаружат.
 - Осталось чуть чуть.
Просмотрев все соединения и проверив сомнительные Макс закрыл релейную панель и побежал в рубку, кинув на ходу отвертку в инструментальный ящик. На этот раз двигатели запустились без рывков и грузовоз рванул из солнечной системы.
 - Нас преследуют. Они быстро увеличивают скорость. - ровным голосом сообщил компьютер.
 - Значит нам тоже придется увеличить скорость, - сказал Макс и резко нажал несколько кнопок на панели управления. Зеленая линия на одном из приборов поползла вправо и замерла недалеко от красной полосы.
 - Надеюсь ты не будешь разгонятся до красной черты? - спросила Аманда.
 - Если оторвемся, то не буду.
 - Преследователи отстают. Причина неизвестна, - снова сообщил компьютер.
 - Ну и хорошо. Аманда давай координаты станции. Хотя они у меня где то были.
Порывшись еще немного в блокноте и найдя нужные им координаты, Макс принялся
вводить их в компьютер.
 - Надеюсь там войны нет или пока еще нет, - пробормотал Макс.
Грузовоз слегка повернул вправо,затем снова изменил курс и набрав еще в скорости устремился в просторы космоса.Макс немного подумал и нажал на кнопку пуска вспомогательных двигателей. Зеленая полоска сдвинулась еще немного вправо и застыла в довольно опасной близости от красной пока еще не светящейся полосы светодиодов. Через пару минут Макс снова нажал эту же кнопку и огоньки показывающие что включены вспомогательные двигатели погасли. Макс встал с кресла и подошел к стене, откинув койку он улегся на нее.
 - Макс ты есть хочешь? Я например голодная до чертиков. Пойду чего нибудь поем и гляну как там Эльза. Тебе чего нибудь принести?
Ответа она не получила и подойдя ближе увидела что Макс спит и ее не слышит.
 - Ну ладно, спи.
Посмотрев на указатель времени прилета по указанным координатам Аманде стало ясно что лететь очень долго и они успеют выспатся и надоесть друг другу настолько что чертям станет тошно в аду. До станции были недели пути и им придется как то вместе уживаться.
Открыв настенную панель Аманда достала одеяло и заботливо накрыла Макса. Пригасив в рубке свет и закрыв за собой дверь Аманда вошла в каюту и потрогала лоб Эльзы. Эльза продолжала спать и лоб у нее уже не был таким горячим. Достав из холодильника несколько бутербродов Аманда закинула их в микроволновку и уселась на стул. Макс внезапно вошел в каюту и слегка ее напугал.
 - Долго я спал? - спросил Макс Аманду.
 - Полчаса примерно.
Макс посмотрел на лежащую на койке Эльзу. Подойдя к койке нежно поцеловал спящую Эльзу и своим поцелуем разбудил ее.
 - Эй, а так не честно! Ты значит целуешся, а я нет. - пробормотала Эльза и открыла глаза. Приподнялась на койке и попыталась встать.
 - А вот этого не надо, - Макс попытался удержать девушку в лежачем положении.
 - Отпусти, я хочу встать.
 - Может поспишь еще?
 - Я есть хочу и еще мне в одно место надо.
 - Ну раз в одно место надо, то иди. Правда в этом месте ремонта еще не было.И довольно грязно.
Эльза слезла с койки и направилась искать туалет,войдя внутрь и оглядевшись по сторонам удивленно захлопала глазами. Унитаз то стоял, но он был таким грязным, что ей пришлось взять тряпку валявшуюся на полу и смочив ее водой из под крана попыталась оттереть налипшую грязь. Грязь с трудом оттиралась и стало видно что унитаз изготовлен из металла.
 - Впереди астероидное поле, - заголосил л45д34 на весь грузовик.
Макс побежал в рубку и усевшись в кресло пилота принялся менять курс корабля и заложил такой крутой вираж что компенсатор гравитации взвыл от перегрузки. Аманда вошла в рубку по стене и упала на пол когда Макс выровнял грузовик.
 - Ни чего себе поворотик ты заложил, - выпалила она.
Макс ее не слышал, так как был занят экстренным торможением. Двигатели грузовика повернулись своими соплами вперед и выпустили несколько струй ослепительного пламени.
 - Макс, я глазам своим не верю! Сколько же здесь уничтоженных кораблей? - Аманда стояла опираясь руками на приборную панель и пыталась посчитать оторванные кормовые отсеки с двигателями.
 - Макс, тут наверно десятка два уничтоженных кораблей.
Макс молчал,по его стиснутым кулакам можно было понять что попадись ему тот кто это сделал......
 - Здесь приблизительно около пятидесяти боевых кораблей. На все поле не хватает мощности сканеров. - сообщил л45д34.
 - Л45д34 у тебя есть сканеры? - спросил Макс компьютер.
 - Раньше не было,а после этого крутого поворота появились. Видимо где то что то отошло и по этому надо просмотреть все соединения в блоке пятнадцать.
В рубку вошла Эльза с большим бутербродом в руке,в другой руке она держала чашку с каким то напитком. Посмотрев в стекло рубки и увидев уничтоженные корабли была поражена и не донесла до рта бутерброд, от которого собиралась откусить.
 - Это что? Где мы находимся? - задала она вопросы явно не ожидая ответов.
 - Летим на станцию Длор-56. А это видимо поле сражения, - ответил Макс.
 - Сражения с кем? Точнее кто с кем сражался? - уточнила Эльза свой вопрос и откусила изрядный кусок от бутерброда.
 - Л45д34, можно ли опознать какие это были корабли? Хотя бы чьи они были?
На приборной панели засветился небольшой телевизионный экран,замелькали какие то рисунки обломков.Наконец л45д34 нашел достаточно крупный обломок корпуса корабля и принялся подбирать к нему недостающие части. Подбор занял минут десять времени и наконец рисунок на экране стал завершенным.
 - Контур корабля определен. Это земной линейный крейсер класса "Вентур". Название и порт приписки не определяются.
 - Сколько кораблей можно еще попатытся определить из обломков подобным вот образом? - спросила Эльза и положила в рот остаток бутерброда.
 - Определяются еще два ближних к нам корабля, - ответил л45д34.
Макс почесал затылок и хотел нажать кнопку автопилота, но твердая рука Эльзы его остановила : - Пусть попытается определить эти два корабля.
 - Ну хорошо. Л45д34 определи контуры этих двух кораблей.
Л45д34 опять включил телевизиооный экран и принялся подбирать обломки к корпусу корабля. Прошло примерно полчаса, а корабль на экране так еще не был собран.
 - Прошу прощения, - сказал л45д34 и на экране засветилась другая картинка корпуса корабля. Прошло примерно двадцать минут и л45д34 прекратил попытки соединить картинку.
 - По общим контурам это марсианский линкор класса Марао.
 - Макс, может осмотрим все поле боя? Может живые есть? - попросила Эльза.
 - Правда, Макс,давай все осмотрим? - Аманда сидевшая на соседнем кресле протяну-
ла руку и положила ее ему на плечо.
 - Вы ничего не забыли? У нас обыкновенный грузовик, вооружения нет. Любой вражеский корабль нас уничтожит. Ну кроме этого у нас мало топлива, любая задержка может стать для нас фатальной, к тому же у нас нет на борту ни одного скафандра, - Макс решительно нажал кнопку запуска автопилота и
поле боя через несколько секунд исчезло из их поля зрения.
 - Пожалуй ты прав, - задумчиво произнесла Эльза.
 - Может можно было остаться на пару часов и поискать выживших, - Эльза сидевшая в кресле смотрела на Макса умоляющим взглядом.
 - Чем мы им поможем? - Макс выдержал взгляды обоих девушек и уставился в стекло. - Ничем!
Грузовик быстро разогнался и летел на оптимальной скорости, лишь изредка притормаживая и меняя курс по команде автопилота.

                Глава 7.
Сердник сидел в рубке возле монитора и смотрел как быстро растет в размерах станция, на которую его направили. Станция был сильно повреждена. Корвет приписанный к станции был наполовину разбит, двигатели взрывом почти оторвало от корпуса. Вокруг летало множество обломков. Его удивляло одно странное обстоятельство, реакторы станции и двигатели корвета каким то чудом не взорвались. Причаливание к исправному люку на другой стороне станции прошло нормально.
 - Блин,до отпуска осталась всего какая то неделя! А тут на те пожалуйте, ремонтируй это корыто, блин два корыта. Но приказ есть приказ и никуда ты от него неденешся, если только уволиться ко всем чертям. Уволишся, как же, держи карман шире, до пенсии меньше года,- проворчал Сердник,тащя на плече обьемистую сумку.Сумка была набита вещами, запасной спецовкой и еще много чем.За ним следом шли его роботы, они катили тележки с запчастями. Пройдя совсем немного по коридору Сердник поставил свою сумку на пол и принюхался. Воздух станции вонял перегретым металлом, сгоревшей краской и еще черт знает чем. Пройдя по еще дальше коридору и повернув за угол он наткнулся на группу людей стоявших в коридоре. В её центре стоял человек с бородой и держал
в руках чертежи и что то втолковывал окружавшим его людям. Сердник подошел к ним. И опустив на пол сумку ворчливо спросил — Чем это вы тут занимаетесь?
 -Ну мы то делом занимаемся. А вот чем ты занимаешся? - поинтересовался один из стоящих людей.
 - Направлен к вам для ускорения ремонта станции,- ответил Сердник.
 - Вы Сердник? Всего один? - поинтересовался мужчина с бородой.- Я директор станции и научный руководитель, Семин Виктор Николаевич.
 - Ну почему один, со мной с десяток ремонтных роботов. Они где там сзади тащатся.
Из за поворота показалась металлическая фигура катившая перед собой огромную тележку с кучей коробок сложенных на ней.
 - Ну долго вас ждать? - ворчливым голосом спросил Сердник.
 - Мы идем, просто приходится пропускать людей идущих по коридору, - робот с единичкой на корпусе подвез вплотную тележку и замер ожидая новую команду. Вслед за ним появилась еще одна тележка. С другой стороны коридора подошла молоденькая девушка с перевязанной головой.
 - Доктор меня отпустил,могу работать, - сказала она.
Вслед за ней прибежала полная женщина в белом халате кричащая на бегу.
 - Неправда, доктор запретил ей работать и не отпускал с медблока. Она сбежала.
 - Это правда? - нахмурив брови спросил мужчина с бородой.
 - Ну, правда. У нас авария, как я могу лежать.
 - Хотите работать невзирая на ранения? Хорошо, вот вам задание - Найдите где поселить на время ремонта Анатолия Михайловича. Вот он собственной персоной.
С этими словами он подвел девушку к Серднику.
 - Она не может работать! У неё сотрясение мозга! - начала противится полная женщина в  белом халате.
 - Единственное место где она может поселить Анатолия Михайловича это сектор Д.
 - Вы хотите сказать что ей придется идти по направлению к медблоку?
 - Вот именно, а там ей придется вернутся в палату, так как ее каюта находится как раз в поврежденном секторе и доступа в сектор нет.
 - Рита тебе надо поправится, ты нам нужна здоровая, - мягко сказал мужчина с бородой.
 - Ну, пап!
 - Иди, это приказ.
 - Слушаюсь господин директор.
Насмешливо склонилась перед ним в поклоне и в ту же секунду схватилась со стоном за перевязанную голову.
 - Помогите ей.
 - Пойдем в медблок потихонечку, ляжешь, отлежишся.Анатолий Михайлович, идемте, - обратилась женщина в халате к Серднику.
Сердник подхватил свои вещи и пошёл вслед за ними. Путь оказался недолгим.
 - Вот занимайте любую каюту, но насколько знаю они ещё без отделки и не оборудованы, - Рита толкнула дверь одной из кают. В каюте почти ничего не было,ну точнее говоря всё было. Сваленное кучей в дальнем углу каюты.
 - А мы пойдем в кроватку, кажется вы этого от меня добивались, - сказала Рита и  медленно пошла к медблоку.
 - Ну как непослушный ребёнок,- всплеснула руками женщина в белом халате и пошла следом. 
 Сердник вошёл в каюту и попытался включить освещение.Щелкнув пару раз кнопкой и автоматом понял что скорее всего проводка в каюте не смонтирована. Достав из сумки фонарик и открыв настенную панель увидел что проводка разведена на клеммы, но не подключена к автомату.Провода нашлись в куче оборудования сваленного в кучу в дальнем конце каюты.Ловко нарезав кусачками необходимой длины провода и зачистив концы от изоляции Анатолий Михайлович принялся за монтаж проводки.Спустя полчаса в каюте уже горел свет. Выключив фонарик и подключая видеофон Толя надеялся на то что ему хотя бы не придется копатся в электронике. Монтажная электронная плата видеофона выглядела как новой. Экран засветился заставкой станции и тут же раздался сигнал вызова. Анатолий Михайлович пожал плечами и нажав кнопку видеофона.
 - Алло.
 - Анатолий Михайлович вам жена звонит.
 - Она не может сюда звонить, она на Луне.
 - А вот и нет, я здесь. С тебя торт.
 - Что значит ты здесь? А Аманда с кем осталась?
 - Аманда закончила курсы пилотов, получила звание космокапитана и уже давно сама летает в космосе. Кстати она совсем недавно залетала к тебе на базу для ремонта.
 - Ну были на базе какие то два космокапитана, Аманда Брок и Эльза Шмидт.
 - Ну ты совсем, она взяла фамилию твоей матери.
 - Иди уже наконец ко мне в каюту, сектор Д,каюта номер 1.
 - Так там еще ничего не смонтировано?
 - Там может и нет, а тут уже таки да.
Через десять минут дверь распахнулась и в каюту вошла миссис Сердник, как в шутку ее называл Анатолий Михайлович.
 - Хулиганите миссис Сердник, - нахмурив брови встретил её муж.
 - Ну не сердись, я отправила тебе письмо, видимо не дошло.
 - Электронное или бумажное?
 - Ну конечно на бумаге, с таким трудом нашла листок бумаги.
 - А чего не электронное?
 - Ну ты понимаешь, электронное оно какое то бездушное.
С этими словами она прошла и села на кровать.Анатолий Михайлович обнял и жену и поцеловал. Она прижалась к нему и тихо плакала.
 - Ну ты чего расклеилась? Елена Петровна соберись,тебе еще с родителями студентов разговаривать.
 - Пять человек погибло в лаборатории, еще четверо на приписанном нам корвете. Мне каким то чудом удалось уцелеть. Заболел живот и я пошла в медпункт.
 - Что там случилось?
 - Лаборанты баловались и случайно включили экспериментальную многоствольную лазерную пушку.Так случилось что в этот день в лаборатории проводили газовую сварку и газ в одном из баллонов кончился. Сварщик забрал баллон и ушёл за новым.Луч попал в баллон с газом и он взорвался.
 - Твоей вины в этом нет.
 - Ключ от установки я всегда забираю с собой если куда то ухожу. Каким то образом они сумели включить установку я так и не поняла.
В дверь постучали,довольно сильно, похоже ногой.
 - Войдите! - сказал Анатолий Михайлович.
Дверь распахнулась и дверной проем вошел робот с единичкой на корпусе. Его корпус был перепачкан сажей, краска с корпуса местами была сильно ободрана.
 - Мастер мы разобрали завалы к круговом коридоре. Люди в завале сильно пострадали. Многие без сознания. У третьего вышел из стоя манипулятор, его чинят.
 - Пошли посмотрим как там, насколько все плохо.
Плохо это было слабо сказано.Внешней обшивки не было на трети внешней части корпуса станции. Внутренние распорки смяты и разорваны, внутренняя обшивка выгнулась в секторе почти целиком. Осмотрев повреждения Анатолий Михайлович собрал всех роботов вокруг себя.
 - Значит вот так, монтируйте на себя микроревы и отрезайте полностью эту секцию. Со второго по шестой распор.Только не трогайте внутреннюю обшивку.
 - Хорошо мастер, - сказал робот с единичкой на корпусе.
Роботы пошли по коридору к сложенному в одной из лабораторий оборудованию. Долго был слышен по коридору топот тяжелых машин. Пространство возле станции зарилось ярким светом в нескольких местах. Роботы начали вырезать своими плазменными резаками раскуроченный  сектор станции. Через несколько часов он медленно отошел от станции и завис.
 - Ну как у нас дела Анатолий Михайлович? - Виктор Николаевич.
 - Мягко говоря хреново, секцию пришлось вырезать, - поморщился Сердник.
 - Неужели нельзя было по другому как нибудь сделать?
 - Предлагаете кувалдой выправлять?
 - Ладно, вам виднее, - вдохнул директор.
 - Вы лучше скажите есть ли у вас металл для восстановления секции?
Директор как то странно оглянулся и сделал шаг влево,а затем вправо и вытер руки о штанины.
 - Листого металла нет, есть уголок, профильная труба, даже высокие балки есть. Вот листовой стали нет. Листы обшивки даже после постройки станции дополнительно привезли, нескольких листов почему то не хватило.
 - Ну хотя бы каркас соберем.Мы немного листа прихватили со своей станции.
 - Немного это сколько?
 - Что то около пятнадцати тонн.
 - Этого должно вполне хватить на внешнюю обшивку поврежденного сектора.
Директор вытер вспотевший лоб и немного приободрился. Анатолий Михайлович посмотрел на директора и улыбнулся. Директора продолжало трясти и смотреть на его трясущийся второй подбородок было довольно забавно.
 - Ничего, починим, вот только ребят погибших жалко.
 - Я ещё с их родителями не говорил,что я им скажу, - схватился за голову директор.
 - Ну у вас же есть видеозапись из лаборатории?
 - Да, есть.
 - Вот её и покажете, я смотрел, ничьей вины там нет, орудийная установка была заблокирована.Как им удалось ее включить я не понял. Они просто играли мячом и задели установку.
 - Орудийную установку, многоствольную лазерную установку, - директор опять схватился за голову.
Анатолий Михайлович оставил директора и пошёл в столовую ужинать. Поужинав он отдал распоряжение о прекращении ремонтных работ и приказал роботам идти на подзарядку. Вернувшись в свою каюту и скинув комбинезон он одел пижаму и решил лечь в кровать.В дверь постучали,открыв дверь он увидел стоящую возле двери жену.
 - Мужчина не желает развлечся? - спросила она кокетливо накручивая локон на палец.
 - Мужчина очень желает.
Анатолий Михайлович пропустил жену в каюту и запер дверь.
 - Лен, ну ты как? Успокоилась?
 - Немного успокоилась, но все равно как то не по себе. Первый раз такое.
 - Давай приляг, полежи.
 - А ты где спать будешь?
 - Да я в кресле посплю.
 - Нет тут кресла, даже стула нет. Давай как раньше, ложись ко мне.
 - Раньше я постройней был, на двоих места не хватит.
 - Хватит трепатся и иди сюда.
Она постаралась лечь поближе к стенке и стать постройнее, но ей это с трудом удалось.
 - Миссис Сердник, чего то вы располнели? - начал подначивать её муж.
 - Мистер Сердник, вы тоже худобой не отличаетесь, - ответила ему в тон жена.
Заснули оба только под утро.Они очень давно не виделись и им было что друг другу сказать. Проснулись они от деликатного стука в дверь. Включив свет и открыв дверь Сердник увидел женщину небольшого роста стоящую возле входа.
 - Извините, а Елена Петровна у вас. - она смутилась и потупила взгляд.
 - Да, у меня. А что?
 - Она мне нужна, звонит один из родителей погибших студентов.
Анатолий Михайлович подошел к кровати и потормошил жену за плечо.
 - Лен, к тебе пришли.Какая то женщина, говорит что только что звонил кто то из родителей погибших студентов.
 - Ну началось.
 - Успокойся, твоей вины в гибели студентов нет.
Елена Петровна надела платье, слегка поправила прическу и поцеловав мужа на прощание в щеку вышла из каюты.
 - Елена Петровна у нас такая беда, а вы на свиданки бегаете.
 - Анатолий Михайлович мой муж. Еще вопросы имеются?
 - Извините, я не знала.
 - Ладно, проехали. Пошли объяснятся. - со вздохом произнесла Елена Петровна.
Сварочные работы шли полным ходом, из рубки станции можно было видеть как на небольшом участке космоса пролетают небольшие объекты. Это роботы с помощью микроревов перелетали с одного участка секции на другой, перетаскивая и монтируя детали новой секции. Огни сварки вспыхивали на несколько минут и зажигались вновь в другом месте. Секция вновь была там где и должна была быть.С каждым часом эта картина становилась четче и детальнее. Зажегся один прожектор и осветил изрядный кусок внешней обшивки установленной и частично приваренной. Вспыхнуло еще несколько мощных прожекторов и секция оказалась полностью освещенной. Сердник расхаживал вдоль внутренней стенки у окна и периодически давал мелкие указания. Но ему они казались чрезвычайно важными и необходимыми.Директор станции вертелся рядом и пристально вглядывался в устанавливаемые детали мелькающие на мониторе.
 - Вы уверены что секция будет такой как и раньше?
 - Будет такой же как раньше. Главное станцию стабилизировать на орбите.
 - Станция сошла с орбиты? Мы что летим к планете?
 - Нет. Станция понемногу улетает в космос, закончим сварочные работы...
Директор покрылся испариной и пролепетал. — И что тогда случится?
 - Вот тогда и вернем станцию на орбиту планеты.
Директор вытер лысину насквозь мокрым платком,отведя взгляд от окна на Сердника он увидел за его спиной идущую в конец коридора Елену Петровну и побежал за ней семеня крохотными ножками.
 - Елена Петровна, подождите. Мне надо с вами поговорить.
Елена Петровна шла в рубку связи не видя никого перед собой и не ничего неслыша. На ее глазах были слезы, губы дрожали, она не знала что ей сказать родителям молодых людей погибшим в результате взрыва.
 - Елена Петровна, подождите.
Наконец она услышала голос директора и остановилась,повернувшись она увидела что за ней семенит пытаясь ее догнать директор. Директор весь вспотел пока пытался ее догнать и вытирал пот большим белым платком.
 - Елена Петровна, вы уже разговаривали с родителями погибших?
 - Как раз иду.
 - Можете не спешить.
 - Почему?
 - Планета Ирон уничтожена.
К директору подбежал молодой парень и протянул ему какой то листок бумаги.
 - Это еще что такое?
 - Сообщение.Земля атакована и полностью уничтожена. Кое кто успел сбежать.
Елена Петровна побледнела и начала сползать по стенке коридора на пол,но маленький директор подхватил ее и принялся звать на помощь пронзительным голосом.
 - На Земле моя дочь, Аманда, - еле слышным голосом сказала Елена Петровна.
 - Может ей удалось спастись, с планеты успели взлететь несколько каких то кораблей. Почти всем бывшим на космодроме удалось улететь.Только большой транспортник был сбит на орбите и развалился на куски, - директор продолжал поддерживать женщину, хотя это ему с трудом удавалось.
 - Надо сказать о этом моему мужу, - еле слышно прошептала Елена Петровна поддерживаемая директором с одной стороны и стеной коридора с другой. Она потихоньку пошла к ближайшему терминалу связи. Нажав несколько кнопок она узнала где может находится ее муж и направилась туда ускоренным шагом, так как прекрасно знала что ее муж может оттуда уйти.
 
   

 
 
                Глава 8.
               
                База Длор-56. Роботы серии ВУ-2.

Новичку Коле Семкину поручали только грязную и неответственную работу. Разбирать на части какой нибудь изношенный и не подлежащий ремонту агрегат было его оснос- ным занятием.На станцию он попал довольно странным образом. Каждое лето закончив очередной класс и собрав вещи Коля отправлялся помогать бабушке с дедушкой,роди- телям мамы. Они жили в соседней деревне и владели двумя уже старыми роботракторами, Калидонец-3 и Каледонец-5. Каждое утро перед завтраком Коля проверял с помощью ноутбука программы тракторов и только когда трактора уезжали шел в дом завтракать. Затем он брал старый дедушкин мопед и догонял трактора, которые медленно ехали вспахивать очередное поле. Убедившись что в том что оба трактора приступили к пахоте ехал ловить рыбу или просто гулял в лесу. Однажды вечером приехав домой Коля увидел во дворе только один из тракторов.
 - Дедушка" - закричал Коля.
Старик вышел из дома и с трудом спустившись по ступенькам крыльца подошел к внуку.
 - Дедушка,один из тракторов не вернулся! - выпалил Коля.
 - Езжай пока светло, поищи его , - вздохнув сказал дед.
Коля завел двигатель мопеда и поехал искать пропавший роботрактор.Подьехав к полю и тщательно его осмотрев в бинокль Коля не смог обнаружить пропавший трактор и решил обьехать поле по периметру и найти следы колес убежавшего трактора. Следы нашлись лишь в конце поля, они резко сворачивали в лес и поломанные кусты и мелкие деревья это доказывали. Проехать по лесу на мопеде Коля не смог и был вынужден оставить мопед под деревом. Примерно где то через полчаса медленной ходьбы по лесу и  отмахивания от комаров трактор нашелся.Он стоял упершись бампером в толстое дерево, а на его панели горел красный огонек сигнала програмного сбоя. Его двигетель продолжал работать и стрелка топлива уже качалась у красной черты.Коля осторожно приблизился к трактору и одним движением залез в его кабину, переведя управление из
роботизированного в ручное попытался сдвинуть трактор с места. Но трактор стоял и не проявлял ни малейшего желания трогатся с места. Точнее говоря, двигатель прибавил обороты и колеса задние закрутились, но с места трактор так и не смог тронулся. Коля заглушил двигатель и вылез из кабины,загянув под заднюю часть трактора, он увидел что трактор сел на картер заднего моста и его задние колеса едва касаются земли. Засунув под задние колеса трактора достаточно толстые ветки Коля вновь залез в кабину и завел двигатель.Резко бросил сцепление и трактор рывком соскочил с корня дерева и резво отъехал назад на несколько метров подломив своим кузовом несколько кустарников. Доехав до оставленного скутера Коля задумался о том,как ему пригнать домой сразу и скутер и трактор.Решений было всего два — перегонять на небольшое расстояние трактор, а затем пешком возвращатся за скутером. Было еще одно
решение вопроса, опасное решение, но более легкое — пустить трактор по дороге на самых маленьких оборотах двигателя и ехать за ним на скутере. Запрыгивать в кабину трактора перед поворотом, поворачивать его на прямую дорогу, затем вновь садится в седло скутера и догонять трактор. Трактор несколько раз сбивался с дороги и съезжал в траву, но постепенно они все
таки приближались к дому. Встречный грузовик едва разминулся с трактором попавшем передним колесом в колдобину и резко свернувшим на левую сторону дороги. Коля дал газу и помчался за уезжающим в поле трактором, едва он остановил трактор, как рядом остановился грузовик. Хмурый водитель вылез из кабины грузовика и подошел к сжавшемуся от страха Коле.
 - Ты в кабине трактора был?
 - Нет, он сам ехал. У него блок-робот сломался, я его на ручном управлении впереди себя и пустил. Откуда я мог знать что кто то может ехать по нашей внутренней дороге.
 - А я вот оказался. Навигатор у меня сломался, показывает черт знает что.
 - Вон там мой дом,- и Коля показал рукой, - Вон там другая ферма.
 - Давай вот как поступим, мы погрузим твой скутер в кузов моего грузовика. Ты на тракторе поедешь впереди и покажешь дорогу к твоему дому. Может у вас дома карта местности найдется или твои родители как то меня соорентируют.
 - Я живу с бабушкой и дедушкой. Родители сейчас на орбитальной станции.
Пока Коля подкатывал скутер к заднему борту водитель успел открыть замки заднего борта и постелить доску оперев ее о землю. Коля едва смог докатить скутер только до середины доски и едва его не уронил. Водитель грузовика подхватил падающий на землю скутер и удержал его.
 - Лезь в кузов,- скомандовал он.
И Коля полез по огромному колесу,через борт в кузов.Ухватившись за руль,Коля потянул скутер в кузов, водитель подтолкнул снизу и скутер благополучно очутился в кузове грузовика.
 - Ну, показывай дорогу, - сказал водитель и полез в кабину.
Коля ехал на тракторе и каждые несколько минут смотрел то на указатель топлива, то на грузовик едущий следом. Дорога заняла немного больше времени, чем обычно, так как Коля опасался что не хватит топлива. Трактор заглох едва въехав в ворота фермы и прокатившись по инерции по двору несколько метров остановился. Грузовик развернувшись на пятачке перед воротами въехал во двор задним ходом и едва миновав ворота затормозил.
 - Давай выгружать твоего коня, - сказал повеселевший водитель.
Он уже углядел антенну связи на доме и мог загрузить карту местности в свой микрокомпьютер. Из дома вышел дед и кинулся к внуку.
 - Что случилось? Ты в порядке? - озабоченно спросил дед осмтривая внука со всех сторон.
 - Дед, все нормально.
Осенью Коля начал проходить практику на сборочной платформе находящейся на орбите третьей планеты. Растачивая несложные по форме детали и время от времени делая различную другую работу, Коля как то незаметно для себя стал незаменимым помощником мастера Сердника. Утром, едва он вошел в цех, как его увидел Сердник и поманил к себе пальцем.
 - Пошли, у меня есть для тебя неплохая работенка.
Идти пришлось недолго,всего минут пять по коридорам.Открыв дверь ключом Сердник вошел в небольшой цех. Посреди нового цеха стояло несколько роботов различного вида и назначения и разных размеров.
 - Будешь обслуживать вот этих роботов модели ВУ-2.
 - И что я должен с ним делать? - растерялся Коля при виде трех метровой фигуры робота, окрашенного синей краской.
Сердник кряхтя подкатил стремянку на колесиках к груди робота, зафиксировав её от сдвига тормозами он залез на самый верх и оказался прямо перед грудью робота.
 - Лезь сюда! - скомандовал Сердник.
Коля послушно подошел и слегка мандражируя залез на стремянку.Сердник уже открыл несколько лючков на груди и манипуляторах робота. Едва Коля поднялся на верхнюю площадку и встал рядом с Сердником, как тот принялся объяснять его обязанности по обслуживанию робота.
 - Вот смотри, видишь капает масло по трубке маслоподачи? Если же не капает, значит где то ослабла гайка трубки и надо найти и затянуть и проверить есть ли масло в баке.
 - Масло постоянно течет по трубкам? - спросил Коля рассматривая внутренние механизмы робота.
 - Видишь зеленую кнопку на груди, это кнопка запуска, красная же выключения.
 - Вы хотите сказать что робот включен и может двинуться с места?
 - Может, но никуда не двинется без твоего разрешения. Понял?
 - У него голосовое управление?
 - Да. Перед командой говоришь слово — робот.
Фасетчатые глаза на лице робота ожили и повернулись на голос Сердника.
 - Жду команду! - раздался густой бас откуда то из груди.
 - Робот, не двигатся, стоять, - рявкнул на робота Сердник.
Фасетчатые глаза опять куда то повернулись и слегка пригасли.
 - Похоже он обиделся, - по детски произнес Коля.
Сердник хмыкнул и вытер тряпкой несколько капель масла с груди робота.
 - Это машина. Она не живая и не может обижатся. Ладно, не ты первый кто решил что этот робот может обижатся и даже сердится. Смотри сюда.
Сердник распахнул еще несколько лючков и указал на капающее на шестерни привода ноги в бедре,колене и ступне масло.
 - Если что то будет не понятно, спросишь, не жди пока какой нибудь узел рассыплется на отдельные детали или хуже того, обломки.
Закрыв лючки на манипуляторах и груди Сердник слез со стремянки и пока Коля пыхтя откатывал стремянку на прежнее место закрыл лючки на ногах робота. Коля подошел и принялся рассматривать робота со всех сторон.
 - Интересно,сколько этому роботу лет?
 - Лет тридцать примерно, я обслуживал его когда он был еще аналогово — цифровым.
Сердник оттащил Колю за рукав в сторону и дал роботу команду. Робот едва слышно засвистел сиреной и сделал два шага, затем он остановился и сделал несколько движений манипуляторами. Затем снова пришел в движение и пошел к огромным воротам в стене цеха.Ворота резво распахнулись перед ним и также быстро закрылись. Сердник подтолкнул Колю в направлении верстаков и указал на верстак с надписью — ВУ-2.
 - Это твой верстак, в ящиках инструменты и запчасти, если потребуется какой либо ремонт робот сам вернется в цех. Правда есть исключения, но если робот будет смазан и обслужен все будет нормально.
 - А этих роботов кто обслуживает? - поинтересовался Коля показав рукой на роботов окрашенных в красный цвет.
 - Твои синие. Понятно тебе?
 - Понятно.
 - Сегодня тебе помогут, а завтра будешь работать один. И используй при надобности поднять тяжелые детали роботов, не надо пыжится и рвать пупок. Там в дальнем конце цеха есть станки — сверлильный,токарный и фрезерный. Это на тот случай если необходимо что то простое выточить или еще что то. Там же инструкции по эксплуатации. Сердник почесал в затылке и нахмурился.
 - Когда вернется проверь у него сирену. Что то она слабо свистит, этак он кого нибудь затопчет, - сказал Сердник.
Коле ничего и не оставалось,как кивнуть головой. Внезапно снова радался рев сирены и мимо них прошел робот, он был окрашен красной краской и двигался так быстро, что у Коли по коже пробежали мурашки.
 - Да, не бойся ты так. Даже если ты окажешся у него на пути не растопчет. Но все же вставать не рекомендую, может и толкнуть нехило. Иди проверяй остальных.
Сердник хлопнул Колю по плечу и ушел из цеха. Коля с опаской подкатил стремянку к следующему в ряду синему роботу и закрепив стремянку залез на самый её верх. Первые лючки на манипуляторах открылись довольно легко, но люк на груди робота открыватся не хотел и Коле силой попытался его открыть. От его усилий стремянка поехала от робота, но была чем то остановлена и возвращена на прежнее место.Коля с опаской посмотрел вниз и увидел что манипулятор робота крепко держит одну из труб стремянки, а масло из открытых лючков капает на пол.
 - Робот, вернутся в прежнее положение, - неуверенно произнес Коля.
Металлическая рука медленно разжалась и опустилась вниз. Наконец ему удалось открыть лючок на груди робота и убедится что масла в баке достаточно. Проверив подачу масла в остальные узлы Коля откатил стремянку и дал роботу команду. Сирена из груди издала оглушительный рев, робот проделал несколько взмахов манипуляторами и ушел из цеха. Взяв из ящика стоявшего у дверей цеха несколько не слишком замасленных и грязных тряпок Коля тщательно вытер испачканный в нескольких местах маслом пол. Внзапно сзади появилась какая то громадная тень. Коля с испугом обернулся и увидел что в метре от него проходит робот коллосальных размеров, за ним волочился оторванный манипулятор, масло из разорванного трубопровода текло тоненькой струйкой и растекалось по полу. Коля попытался было перехватить трубопровод, но был сбит оторванным манипулятором волочащимся за роботом и кубарем полетел по цеху. С трудом восстановив дыхание и встав на ноги, Коля побежал по следу разлитого по полу масла ступая немного в стороне и следя за тем чтобы не наступить в растекающееся по полу масло.В конце цеха ему удалось догнать поврежденного робота, так как робот изрядно снизил скорость ходьбы, его узлы испытывали масляное голодание и микроконтроллер ответственный за исправность его ходовой части снизил напряжение на двигателях. В цех подскользнувшиь и едва не упав вбежал Сердник, бегущий за ним техник тоже с трудом устоял.
 - Коля! - закричал Сердник. - Ты где?
 - Да здесь я, Анатолий Михайлович.
Какие то шестеренки заскрежетали в коленном суставе робота и он замер, лишь немного не дойдя до зарядного устройства. Сердник двинулся вперед, время от времени подскальзываясь на разлитом масле.
 - Ты цел? - спросил он увидев бледного Колю.
 - Досталось немного. Сам виноват, пытался на ходу маслопровод зажать, - признался мастеру Коля.
 - Сильно поранился? - Сердник пытался увидеть на комбинезоне следы крови.
 - Одни ссадины и наверно будут синяки.
Сердник открыл какой то шкафчик, достал от туда тонкий шланг и размотал его до стоящего в нелепой позе робота. Влез на стремянку и открыл крышку на бедре робота. Вставив в открытый верхний лючок тоненький носик шланга, мастер открыл краник и несколько минут смотрел как масло тоненькой желтоватой струйкой течет на шестерни редуктора, охлаждая раскаленные от нагрузки детали. Коля подошел решил подойти поближе и был остановлен строгим голосом мастера.
 - Не подходи ближе, - крикнул Сердник Коле.
 - Почему? - спросил Коля и тут же получил ответ на свой вопрос, робот шевельнул ногой и стремянка отъехала от робота на полметра.
Сердник еле еле сумел на ней устоять, по полу начало разливаться масло из еще не
закрытого шланга маслопровода. Робот постепенно вставал в вертикальное положение и Сердник перекатил стремянку к второй его ноге, обжигаясь он открыл крышку ноги и начал лить в редуктор масло. Посиневшие шестерни вращались медленно, кривляясь из стороны в сторону.
 - Бесполезно, придется перебирать оба ножных привода, - сказал Сердник и достал из кармана маленький пультик. Нажав несколько кнопок на нем Сердник выключил его и было слышно как в роботе перестало булькать масло, остановился вентилятор его головного процессора, остановились вентиляторы радиатора. Робот стоял полностью обездвиженным, подогнав к нему огромный тельфер и зацепив крюки, Сердник оттащил робота на огромную, чуть чуть приподнятую над полом платформу и положил робота лежа.
 - Круто! - восхитился Коля и залез на платформу.
 - Круто будем ремонтировать, круто заменять шестерни и круто подшипники, может и вовсе всю круто систему ремонтировать придется, - съерничал Сердник.
 - Все равно круто. Не то что сломался. А, то что кой чему научусь.
 - Ну, сейчас будет тебе круто обучение, - заметил техник и вручил Коле гаечный ключ на сорок шесть миллиметров. - Откручивай крышку бедренного узла, будем ему ногу отвинчивать.
 - Ту, которая заклинила? - уточнил Коля, едва держа в руках гаечный ключ.
 - Обе отвинчивай, да постарайся на ноги себе крышку не уронить. Видишь висит в сторонке электротельфер, гони его сюда и цепляй крышки за рымболты, они в ящике верстака должны лежать, - сказал Сердник.
 - Ага, понял, - ответил Коля и побежал к тельферу.
 - Не бегай, разобьешся, - одернул его Сердник.- Тут железо кругом и масло везде на полу разлито.
Подкатывая таль Коля увидел как Сердник с техником подключив какой то прибор к одному из разъемов на грудной панели, что то читают на его экране, Сердник водил по экрану пальцем и что то доказывал технику. Лишь подойдя к ним поближе, Коля начал слышать как техник чего то доказывает мастеру.
 - Савельич, ну чего ты споришь? Все равно придется смотреть и второй его ножной манипулятор.
 - Чего второе колено смотреть, редуктор крутится. Скрежета нет, значит второй узел рабочий, - отпирался техник, не желая делать лишнюю работу.
Сердник перестал спорить с Савельичем и просто указал на экране несколько строк горевших в неисправностях правого колена.
 - Но, мы то спорили о левом, - не сдавался Савельич.
Сердник передвинул руку на левую сторону экрана и указал пальцем на две горешие слегка розовым цветом строки.
 - Заменишь шарикоподшипник во второй паре редуктора, - строго произнес Сердник и ушел из цеха, оставив Савельича с Колей чинить разбитого робота.
Савельич спустился с панели контроля и подошел к Коле. Коля отвинчивал болты у висевшей на крюке тали крышки бедренного узла. Савельич проверил натяжение цепи тали и слегка, на один «щелчок» натянул цепь.
 - Осторожно, отвинчивай. Ноги под крышку не подставляй, - учил Савельич Колю и едва Коля вывинтил последний болт, Савельич стал прилаживать к крышке приличного размера съемник.
 - Закрути эти два болта.
Коля затянул болты, плотно прижавшие съемник к крышке бедренного узла.
 - Теперь крути червяк съемника.
Коля довернул червяк съемника, провернул еще где то примерно полоборота и повис на воротке всем своим худеньким телом.
 - Ну, чисто, макаронина, - ухмыльнулся Савельич и отстранив Колю, подналег сам на вороток съемника. - Ну ка, подсоби, - попросил он.
Коля повис всем своим небольшим весом на воротке,в узле внезапно раздался резкий щелчок и крышка с толстенной стенкой медленно начала выползать из гнезда в кото- ром она плотно была запрессована.
 - Ну вот, пошла родимая, - обрадовался Савельич.
 - А что бывает что и не идет?
 - Бывает, тогда приходится корпус разбирать и выпрессовывать ось. Потом разбирать узел отдельно, - переводя дыхание ответил Савельич.
 - А почему мы вручную это делаем? Есть же ведь гидравлические съемники.
 - Есть, а как тебя учить? Вдруг гидравлика не будет работать, по какой нибудь причине. А так ты уже знаешь что есть ручной съемник, умеешь им пользоватся и не будешь паниковать ежели что.
 - Ежели что, это что? - задал Коля невинный вроде вопрос.
 - Ежели что, это тогда когда у тебя в руках отвертка, гаечный ключ на четырнадцать. А тебе надо, кровь из носу, на тринадцать. Что ты будешь делать, ключей других нет и взять их негде.
Коля почесал затылок и спустя несколько секунд выдал фразу: - Ну, можно вставить отвертку в зев гаечного ключа и осторожно попробовать отвернуть.
 - Ну уже начал соображать, - сказал Савельич, отврачивая съемник с уже снятой крышки бедренного узла. Из открытого узла медленно капали остатки масла.
 - Подставь вон ту банку, - указал Савельич пальцем куда то на верстак. И тряпок принеси, сейчас узел разберем, масла будет на полу полно.
 - Масла на полу и так предостаточно, куда ж еще...
Коля принес с верстака две банки, размер банок его сильно удивил, они были почти с ведро размером.
 - Ничего себе, баночки, - сказал Коля и принялся вслух читать надпись на одной из банок: - Термопаста для головного и системных процессоров, допустимо применение в других компьтерных и микроконтроллерных системах.
 - Системники термопасту меняли, а банки пустые здесь бросили. В банках немного пасты осталось, я подчистил и отдельную баночку сложил. Пригодится, вдруг паста понадобится в ремонте, кто его знает.
 - А она разве не разная по составу?
 - После будешь читать. Давай, вот здесь придержи.
Толстенная деталь ножного манипулятора робота медленно снялась со своего места и задела другую ногу робота, звон эхом раскатился по всему цеху.
 - Сейчас снимем электронный блок управления и считай дело в шляпе, - заметил
Савельич. - Большая часть нудной работы будет сделана.
 - Ну, какая же здесь половина работы? - не согласился со стариком Коля. - Мы и трети не сделали.
 - Вон туда посмотри, - усмехнулся Савельич. - Вон там на ящике стоит редуктор с поставленным на него регулятором. Его мы и привинтим и пусть эта громадина дальше работает, а мы потихонечку этот переберем, на верстаке, а не на полу и второпях. Понятно?
 - Понятно, - вздохнул Коля и пошел за редуктором.
Взгромоздив огромный коленный редуктор на элктротележку, Коля взялся за ручку и медленно повез её за собой, встроенный в задние колеса тележки электродвигатель время от времени слегка подталкивал его вперед.
 - Ну, как? Не напинала тебя тележка по мягкому месту? - спросил Савельич у Коли улыбаясь в усы.
 - Есть немного, - честно признался ему Коля, потирая свой зад.
 - Есть у неё такое свойство, немного поздно тормозит.
 - Для чего используются такие огромные роботы? - спросил Коля у Савельича, едва спустив редуктор у коленного сустава робота.
 - Видишь ли собирать космические корабли не такое уж и простое дело, их конструкции весят от тонны до нескольких десятков тонн. Собираются эти части естественно понемногу, а затем крупными блоками собираются воедино. Ты хоть раз видел сборочный конвеер?
 - Был один раз у мамы на сборочном конвеере, там роботы в виде таких механических рук собирали какую то электронику. Вот отцу на работу я попасть не смог, там у него шли какие то испытания. Испытывали каких то сборкоботов, так кажется он их называл, точно я не помню.
 - Хочешь увидеть сборкобота? - заинтреговал Колю Савельич.
 - Хотелось бы, но где.
 - Вот сейчас свинтим этого охламона, выгоним на работу. Я тебе всю линию сборботов покажу.
Обрадованный Коля принялся лихорадочно завинчивать болты в установленный в ногу робота редуктор. Савельич немного охлаждал пыл юного помощника, давая ему указания. Проверив затяжку болтов и дотянув их болтовертом, Савельич подключил кабели к датчикам на корпусе редуктора и принялся проверять показания на небольшом приборчике, который достал из кармана. Коля стоял сзади и смотрел как меняются на дисплее какие то цифры.
 - Ну, что? - не выдержал Коля. - Работать будет?
 - Что же ты такой не терпеливый. Тут внимательнось нужна и осторожность, надо у робота все показания датчиков проверить и все настроить. Иначе при сбое он такого наворотит, что месяц сборочный док работать не сможет.
 - Понятно, - слегка расстроенный Коля поднял снятый редуктор тельфером и погрузил на тележку, помня брыкающийся нрав тележки и оберегая свой зад от новых ударов пошел немного сбоку, направляя тележку к верстаку.
 - Коля, подожди. Нельзя одному такие тяжести поднимать, - сказал не оборачиваясь Савельич и Коля послушно стал ждать когда Савельич закончит настройки.
Подняв тельфером сломанный редуктор на верстак они принялись его разбирать.
 - Савельич, а разве роботов при ремонте выключать не надо?
 - Надо. Ох, я старый пень, - хлопнул себя по лбу масляной рукой Савельич и достал из кармана уже виденный Колей пультик. Коля достал из кармана свой пульт и увидел что его пульт немного отличается от пульта Савельича. Робот лежавший на платформе слегка дернулся и замер.
 - Фу, выключился, - выдохнул Савельич.
 - А, что бывает что не выключается?
 - Бывает, тогда только ждать пока батарея сядет или корриду устраивать.
 - Какую еще корриду?
 - Как на быка верхом залезать, у него сзади на ногах и спине есть скобы, за них
цепляешься и лезешь к затылку, там есть тумблер.
 - А поврежденный робот этому не противится?
 - Случается что и противится, тогда приходится по другому действовать.
 - Как же ему манипулятор оторвало?
 - Не знаю, Коля. Меня там не было.
Сердник шел по коридору думая справиться мальчишка с работой или нет, когда на его на его плече загудел вызовом передатчик.
 - Слушаю! - отозвался Сердник, нажав одну из кнопок.
 - Ваша дочь прилетела, встречайте её в доке номер три.
 - Откуда прилетела?
 - Прилетела на старом грузовике, едва опознать сумели.
 - Кого опознать? Моя дочь мертва? - взревел Сердник.
 - Ваша дочь жива, здорова. Мы грузовик едва смогли опознать.
 - Иду, - буркнул в ответ Сердник и грузно, задыхаясь побежал по коридору станции.
Через несколько минут он сбросил темп, а еще через пару минут и вовсе перешел с бега на шаг. Старею, подумал Сердник, но увидев в конце коридора дочь, вновь пешел на бег.
 - Пап, Земля атакована. Мы едва унесли с неё ноги, - сказала Аманда. - Планету взорвали у нас за спиной. Мама погибла.
 - Мама спаслась на одном из кораблей, она инспектировала его. Она здесь у меня в каюте дожидаясь разрешения, - со вздохом объяснил отец. - И кто это мы?
 - Я, Эльза и наш пилот и владелец грузовика,

   













      

 
 
 
 
 


 
 
   


Рецензии