Двадцать второе июня

Светлана Лось

ДВАДЦАТЬ ВТОРОЕ ИЮНЯ

Лето в самом разгаре. Короткие ночи, длинные дни. Пора отпусков.
 
Многие народы издавна празднуют период летнего солнцестояния. На Руси летнее солнцестояние называли Солнцеворотом. Дни с 20 по 23 июня отличаются высокой энергетикой.  Считается, что в это время особой магической силой наделены вода, природа, огонь. Обряды очищения огнём и водой были популярны во всей Европе. Знали их и восточные славяне. На Иванову ночь разжигали костры, прыгали через огонь, совершали омовения, гадали. По преданиям, на Ивана Купалу расцветал папоротник.

Наши предки были солнцепоклонниками. Из глубокой древности пришло графическое изображение солнцеворота — свастики — символа постоянства перемен солнечного цикла, дающего жизнь  и благосостояние людям.

В ХХ веке безобидный знак удачи и успеха, взятый Гитлером на вооружение «в борьбе за торжество арийской расы», сделался символом немецкого нацизма. Отныне свастика ассоциируется у народов мира с фашизмом и антисемитизмом. Она внушает ужас.
 
Не все жители России могут назвать дату начала Второй мировой войны - 1 сентября 1939 года, но все помнят зловещую дату лета 1941:
 
«22 июня, ровно в четыре часа, Киев бомбили, нам объявили, что началася война».
 
Незатейливая эта песня появилась на Украине в первую неделю Великой Отечественной войны. Знают её все, поют на мотив «Синенький скромный платочек», автор слов точно не установлен. Удивляться нечему. Число погибших в этой беспримерной войне тоже точно не установлено. Разночтения колеблются в пределах десятков (!) миллионов человеческих жизней.
   
Дата 22 июня 1941 года превратила самый длинный солнечный день в тёмную ночь. Светлый день стал днём скорби для жителей СССР. Победа досталась тяжело. Страна понесла огромные потери. Вклад Советского Союза в исход войны был решающим.

Вторая мировая война завершилась сокрушительным разгромом фашистской Германии. На суше и на море, на территории сорока государств развернулось крупнейшее в истории человечества военное столкновение.
 
1 сентября 2019 года исполняется 80 лет с начала Второй мировой.

Третьей мировой войны допустить нельзя.

   
Торонто, июнь 2019 г.
 
 
 
 


Рецензии
Наверное, нет в России, да и в республиках бывшего СССР, семьи, кого не коснулась бы та война. Родители моей мамы погибли оба. Росла сиротой.
Спасибо за память.

Сергей Соломонов   07.11.2019 14:55     Заявить о нарушении
Конечно, война коснулась всех и искорёжила судьбы миллионов. Но уже подходит к концу жизнь детей и даже внуков тех, кто сражался с фашистской ордой. Память о войне постепенно стирается... Четвёртое послевоенное поколение, в основном, не осмысливает войну как всенародное бедствие. У молодёжи в ходу слово войнушка. Война представляется игрой, в которой так заманчиво чувствовать себя победителем...


Светлана Лось   08.11.2019 17:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.