Случай на болоте

Маленькая Ника проснулась летним утром и поняла, что не помнит вчерашний день. Лучи солнца медленно вползали в комнату, освещая мозглявую фигурку Ники. Девочка нахмурила бесцветные брови, пытаясь понять, что же вчера произошло, и спустилась с кровати в тень. Послышались истерические голоса родителей. Мать и отец носились по дому в надрывных причитаниях от того, что брата Ники больше нет, он вчера бесследно пропал. Тихо спросив их о Кирюше, Ника поняла, что родителям не до неё. Они молчали; мать лишь без конца плакала, а отец вне себя от горя пытался забыться в домашних делах. У Ники иногда случались приступы ярости, любой пустяк мог вывести её из себя, и родители не спешили накалять и без того трагичную обстановку.

Так прошла неделя. Ника, устав от раздумий и горестных стонов родителей, собралась в лес за земляникой. Дойдя до знакомой опушки и собрав лишь горстку ягод, чтобы тут же отправить их в рот, девочка решила перейти через кривенький дощатый мостик, что перекинулся над узким ручейком. На той стороне начинался настоящий лес, густой и колючий. Люди редко его посещали, побаиваясь тёмных историй, коими славилась та часть деревни.


Пройдя мимо нескольких хмурых елей и нацепив на серо-сиреневое платье нить паутины, Ника оказалась на глухом болоте, поросшем яркой ряской. Девочка никогда не видала болот в этих местах. Кругом тишь, ни шелеста листьев, ни щебетания птиц. От этой подземельной тишины слегка заложило уши. Ника огляделась и поёжилась: здесь не хотелось оставаться, но любопытство взяло верх. Девочка шагнула поближе к болоту по мягкому влажному ковру, и её щуплая нога тут же увязла в воде. Ника ступила другой ногой, и снова погрязла по колено.

Вода в болоте стояла тёплая и мутная, в ней ничего не было видно.
Ника поняла, что застряла, она попыталась вытащить ногу, но соскользнула и плюхнулась. Разгребая руками ряску и водоросли, девочка не видела даже своих ног. Болото медленно начинало затягивать. Ника засела в густой, как кисель, жиже, и её ноги защекотало что-то мягкое, похожее на мох. Девочка запаниковала и принялась цепляться за кряжистые ветки кустов у болота, за скользкие стебли камыша, многие из них хрустели и рвались, но она постепенно выбралась.

Мокрая, напуганная, с расцарапанными руками она побрела в сторону дома. Вокруг по-прежнему ни звука, будто Ника одна во всей земле. И видит - впереди снова то же болото. А может, ещё одно? Сколько их тут? Подходит ближе, осматривается. Вот те же гнутые стебли, та же ямка у края воды, где она вылезала... Нечто мрачное нависло над ней. Это снова оно! Как такое могло быть? Может, она по пути свернула? Ведь прямо шла. Ника решила обойти болото и пойти в другую сторону. Тишина. Спустя четверть часа девочка вновь оказывается у того же зыбкого места. Нику охватил ужас. Он медленно прилипал к щекам, к рукам, ноги слабели и отказывались делать шаги. В безмолвной глуши слышалось лишь прерывистое дыхание девочки. Она дрожит, мысли её сбиваются в тугой клубок паники, который нарастает с каждой минутой. Ника попыталась сделать несколько шагов в сторону от болота, но зацепилась платьицем за сухую ветку низкорослого куста. И тут болото словно содрогнулось. Ника посмотрела на зелёную непроходную гладь. По ней маленькой дорожкой поползли к её ногам пузыри.

Визг Ники оглушил мёртвую тишину, и девочка сама испугалась его.

- Я не пущщщу тебяяя, - прошептал вдруг едва слышный голос, который глухим свистом проплыл над болотом.

Сердце Ники похолодело, она задышала чаще и звучней, сменяя дыхание на безнадёжный плач. Перестав различать что-либо вокруг, она лишь старалась сбежать с этого проклятого места. Куда бы Ника ни шла — вновь возвращалась к цепкому болоту. Она догадывалась, что живой ей не уйти, и что  пропадёт здесь бесследно. Что же тогда будет с матерью и отцом?

Выбившись из сил, Ника отползла от болота на безопасное по её мнению расстояние и села в щетинистой траве. Мёртвый липкий воздух сотрясало лишь её отчаянное дыхание.

"Зачем я здесь?" - тихо выла девочка, всматриваясь в каждое деревце, в каждую травинку. На её завоженных щеках чистыми оставались лишь дорожки от слёз.

Тут перед её глазами глубоко в траве мелькнуло что-то красное. Ника потянулась и холодными пальцами достала из кустов маленький будильник. Ника на мгновение пришла в себя.

«Это же Кирюшин будильник!» - молнией пронеслось в голове, и в груди снова оцепенело сердце. Маленький, он легко умещался в ладошку. Точно, он, и кнопка наверху отколота. На циферблате замерло время - пять двадцать три. Неужели Кирилл был здесь без сестры? Но когда? Почему Ника не помнит об этом? Что здесь произошло?

Эти вопросы стаей летали в голове Ники и сводили её с ума.

- Это ты, Ника... я не пущу тебя, - просвистел тот же шёпот над головой, но сейчас он звенел более жутко.

- Что тебе от меня нужно? - ревела девочка, не сводя глаз с тинистой глади болота и зажимая в руках последнюю игрушку своего брата.

- Это ведь тыыы, - звенел шёпот, - ты разве не пооомнишшшь? Почему ты не помнишшшь, Никаааа?

Ника на четвереньках снова поползла от зловещего болота, но вскоре увидела
его снова. Теперь воздух над болотом поседел и превратился в сырой туман. Ника потеряла последние силы и рухнула у края топкой воды.
Безумная мысль вонзилась в сознание, и Ника ухватилась за неё, как за последнюю надежду на спасение. Она решилась. Медленно перебирая озябшими конечностями, Ника погружалась в болото. Отталкивая руками от себя водоросли, дрожа и всхлипывая, она подползала к центру. И вот уже над позеленевшей водой торчала одна голова девочки. Она боязливо крутила ей в разные стороны, собирая ряску на свои мокрые волосы. Болото было неглубоким, но зыбким. К ногам цеплялся скользкий ил, упругие водоросли верёвками опутывали ноги. Полумёртвая от страха девочка не сводила глаз с болота, и вдруг взвыла:

- Вот она я! Что тебе нужно?? Ответь!

- Подойди блииижжже, - шёпот повис над ухом и растаял.

Ника снова побрела сквозь илисто-мшистое дно. И нога её упёрлась во что-то круглое, заросшее мягкой тонкой травой. «Снова водоросли» - подумала Ника, но мысль эта тут же оборвалась, и девочка отдёрнула ногу. Под ней лежало нечто другое, что слегка перекатывалось по кисельному дну. На поверхности мрачного болота вновь появились пузыри. За ними следом медленно всплыло оно, то круглое, покрытое тёмными водо... Ника шарахнулась в сторону от увиденного: на поверхность выплыла голова. Это была голова её братца Кирюши. Нет, не мягкую траву Ника нащупала под водой. Это были волосы. Кожа на голове стала раздутой и серой, один глаз заплыл, но был закрыт. Второй же глядел на Нику бесцветным пустым стеклом. Рот разинулся безжалостной пастью, как только голова появилась на поверхности. Вокруг шеи прорисовался сизый след.

Ника заголосила, но никто её не слышал. Кругом висел белый тягостный туман, и девочка не видела ничего, кроме этой нещадной головы, что кружилась за ней по болоту.

Тут Нику пронзило озарение. Она вспомнила, что в тот день они сильно поссорились с братом, когда играли неподалёку от леса. Он кричал и обзывал её, звал родителей. Ника была очень зла из-за того, что Кирюша не хотел поменяться с ней игрушками. Сильно приглянулся ей красный будильничек, и Ника умоляла поменяться на её медный сундучок с монетками. Кирюша упрямо не желал расставаться с будильником. Когда Ника его настигла, принялась неистово душить. Дети повалились на землю. Сестра схватила ветку с земли и придавила ею горло брату. Кирюша задыхался, кашлял, хрипел... пока душа его не покинула. Ника в ярости притащила из сарая небольшой топорик и отрубила брату голову, а затем спихнула её вместе с телом в болото...

Тот день вцепился в память Ники и занял собой всё её существо.

- Прости меня, прости, Кирюша, - бормотала Ника себе под нос, беззвучно рыдая. - Вот твой будильник, вот он... возьми, он мне больше не нужен!

Сестра протягивала к голове брата маленький будильник на своей дрожащей ладони, но голова лишь покачивалась на зелёной простыне болота, глядя на Нику мёртвым глазом. Девочка почувствовала, как ноги уходят под мягкий ил. Она пыталась передвигать ими, но только больше увязала. Над болотом виднелась лишь её макушка и, полные отчаяния и слёз, глаза.

Маленький красный будильник уже давно лежал где-то на дне. А поверх болотной ряски ещё долго возникали пузыри.
***

Рассказ исполнен актрисой озвучки Ириной Белой:
https://youtu.be/PjRgM-ZAG24


Рецензии