Новая жизнь, или В бой идут одни сорняки

Самое действенное средство от любой душевной хандры, конечно же, физический труд. В моем случае – «руки в ноги», и на грядки! Прямиком на борьбу с вредителями, уничтожающими культурные растения. Подобно расчистке нашей души от уничтожающих ее мыслей и чувств. Вперед! К новой жизни…

- Ага! Попалась, вредина! – уцепляюсь я за крапиву, атаковавшую землянику, - Да ты еще и кусаешься! Ну, держись!

И хватаясь со всей силы в перчатках за ствол жгучей красотки, вытаскиваю ее из земли безо всякого сожаления. Ощущая, будто вытаскиваю из глубин души свою обидчивость, грубость и вспыльчивость, готовые появиться в любой момент и ужалить как крапива, лишь только тронь… Вытаскиваю тяжело и болезненно. А корни далеко внутри, и тащат за собой из-под земли застарелые детские обиды и разочарования.

- А ты чего смотришь? Расположился тут, глубоко и надолго. Ничего, и не таких побеждали! – грожу я кулаком важному и длинному осоту, взявшему в тиски смородину.

Это моя зависть и осуждение. Корни толстые и держатся за землю крепко. Чуть не так дернешь – и в руках лишь верхушка «айсберга», а злой корень так и останется сидеть внутри и отравлять душу.

- Ну а ты, одуванчик, не прикидывайся давай «божьим». Не кажись лучше, чем ты есть на самом деле. Обертка-то у тебя красивая, в самом начале. В виде правильной жизни и добрых дел. Все любуются тобой. Но, отцветая, быстро обнажаешь свою суть. Никуда не спрячешь. Вытесняя полезные вещества из почвы души, ты заполняешь все ее пространство гордыней и тщеславием.

Все выдеру с корнем! Все в мусорное ведро! И кислый хвощ туда же, как нашу «кислую мину» неблагодарности и недовольства жизнью. А сколько вокруг еще мелких травинок - лень, уныние, праздность... Ничего не пожалею. Гнилые отходы души мне не нужны!..

Ну, кажется, все… Расчистила дорогу к роднику чистой воды, которой должна напиться моя душа, чтобы стать благодатной почвой для прорастания семян мудрости, добра и простоты…


Рецензии