Сказка о новом приключении курочки Рябы

     В одном городском зоопарке жила курочка. Кто-то, когда она была совсем молодая, по ошибке назвал её рябой. И с тех пор приклеилась эта кличка: Ряба, да Ряба. Она уже и сама к этой кличке привыкла. Уже даже перестали спрашивать: «Не родственница ли тебе та курочка Ряба из сказки?». «Да, - отвечала курочка, - родственница. Двадцати родная бабушка». Все удивлялись и молча уходили, подозрительно оглядываясь на курочку. Так курочка Ряба стала туристической достопримечательностью городка. Хоть никаких яиц курочка уже давно не несла, но за счёт туристов себя кормила и ещё кого-то. Кого она не знала, но предполагала, что это тот, кто её кормит и клетку убирает. Хотя вряд ли, потому, что иногда жаловался на задержку зарплаты. Потом её кормильщик куда-то исчез, а новый насыпал курочке корм через день. Хотя ей больше и не требовалось. Старая стала.

     От скуки курочка стала слабеть с каждым днём. Это стало заметно и туристов становилось всё меньше и меньше. Кто-то на неё пожаловался кому надо. Была назначена комиссия, которая на следующее утро всем составом появилась около клетки и стала решать судьбу курочки Рабы. Надо ли говорить, что для курочки это было большим ударом. Комиссия поговорила, ни до чего не договорилась и отложила решение до завтра. Ушла комиссия, а курочка забилась в самый дальний уголок. Спрятала голову под крыло и задремала. Приснилась ей двадцати родная бабушка. Будто, подходит к ней рябая курочка и спрашивает: «Что ты пригорюнилась, внучка?», а курочка Ряба говорит: «Да вот, может быть последнюю ноченьку живу. Может завтра под нож». «Не горюй, - говорит бабушка. – Вот я принесла тебе золотое зёрнышко, скушай его и спи спокойно. Всё будет хорошо». Клюнула курочка Ряба золотое зёрнышко и крепко заснула.

     Утром курочка проснулась и чувствует, что что-то ей мешает. Оглянулась, видит, что в её гнезде лежит яичко. Не простое, а золотое. Вспомнила курочка сон и поняла, что это ей бабушка помогает. Передвинула курочка яичко так, чтобы оно на виду было, и ждёт. Первым пришёл охранник. Он обходил охраняемую территорию и заглянул в клетку курочки Рябы. Заглянул и обомлел. В клетке сидит курочка, а перед ней золотое яичко так и сияет. Мог охранник взять себе золотое яичко, никто бы не узнал. Но охранник был честный человек и не взял яичко, а быстренько позвонил старшему охраннику и рассказал о происшедшем событии. Старший охранник позвонил директору. Их разговор директор по секрету рассказал своей жене. Когда директор подъезжал к зоопарку, где жила курочка Ряба, то около входа увидел толпу народа. С трудом пробившись через толпу, директор протиснулся через входную дверь, приоткрытую охранником. Журналисты хотели войти вместе с мдиректором , но охранник успел захлопнуть дверь перед их самым носом, вернее, носами. Толпа недовольно загудела, но директор выбежал из своей конторки и повесил на воротах табличку с надписью: «ЗООПАРК ЗАКРЫТ. ПЕРЕУЧЁТ». Однако, толпа хоть и поредела, но не расходилась.

     Директор сидел в своём кабинете и молча смотрел в окно. Ничего полезного в голову не приходило кроме сказки о курочке Рябе и телёнке из Простоквашино. Ладно, было бы обычное яйцо, но тут речь идёт о золоте - драгметале. Тут ещё, журналисты, толпа зевак. Зазвенел телефон: «Леопольд Петрович, с вами говорит директор туристической конторы Белый свет…». Леопольд Петрович Быстро нажал кнопку «Отбой» и быстро позвонил жене: «Валя, это ты рассказала всему городу о золотом яйце?». «О чем ты говоришь? Я сказала только Инессе, ты же знаешь, что у меня от неё секретов нет». «Ладно, - сказал Леопольд Петрович, понимая, что уже ничего не изменить. – Валя, спроси у Инессы как мне быть, что делать? И быстрее». Пять минут казались вечностью. Телефон захлёбывался от звонков, но Леопольд Петрович не отвечал до тех пор, пока не увидел звонок жены. Леопольд Петрович быстро спросил: «Ну что?» и услышал ответ: «Ничего». «Что значит – ничего?». «А то и значит, Инесса сказала, что всё произойдёт само собой».

     И действительно. Пришла комиссия. Составила акт приёмки золотого яйца. По акту передали яйцо казначейству. Казначейство выделила средства на изготовление макета золотого яйца. Изготовили пластмассовое позолоченное яйцо. Положили копию яйца в клетку курочке Рябе. Туристы снова повалили в зоопарк посмотреть на чудесную курочку и её золотое яйцо. Директор купил Инессе небольшой, но очень полезный подарок, и один раз в неделю проведывал курочку Рябу. Курочка Ряба, с благодарностью вспоминала свою бабушку, а дальнейшая  судьба настоящего золотого яйца, нам не известна.
25.06.2019


Рецензии