Кавказское линейное казачье войско

Из истории линейных станиц. Станица Убеженская.

Станица Убеженская ,расположенная на правом берегу р.Кубань, Успенского района, Краснодарского края, в 20 км. юго-восточнее г .Армавира. История станицы начинается с 1787 года,именно в этом году был устроен редут ,,Убежный,, Кубанской кордонной линии,который предназначался для охраны и защиты рубежей государства Российского от вторжения горских племён с левого берега р.Кубань.Службу на нем несли донские казаки из ст.Темнолесской,чередуясь с казаками из ст. Прочноокопской.В 1825 году казаки из ст.Темнолесской(50 семей) и крестьяне однодворцы из с.Николаевское (150 семей) получают распоряжение о переселении к Кубанскому посту ,,Убежный,, ,для основания там станицы. Переселение проходило в два этапа и уже 1826 году оно завершилось. Каждая из переселённых семей получила из казны денежное пособие,а станица получила название ,,Убеженская,, ,т.к. расположилась у редута с одноимённым названием .Убеженская была огорожена высоким частоколом с четырьмя воротами,которые охранялись днём и ночью,так как в то время часто подвергалась набегам со стороны закубанских народов. В 1832, в связи с образованием Кавказского линейного казачьего войска,станица была включенна в списки одного из его линейных полков. До 1860 г. она входила в состав Кавказской губернии КЛКВ ,с 1860 Кавказского уезда Кубанской области ККВ. К концу 19 -го века в ст.Убеженской были церковь,школа мужская,3 бакалейные лавки,4 питейных заведения,9 водяных мукомольных мельниц,1 конная мукомольная мельница. Население же насчитывало 2331душу коренных ,129 душ иногородних,103 души не имеющих оседлости.В начале 20-го века ст.Убеженская была одной из самых богатых и густонаселённых в округе. В замен старой и деревянной церкви строится новая, белокаменная Михайло-Архангельская церковь(1901-03г.г.), в которой расположились 3 церковно приходских класса(к сожалению полностью разрушенная за годы советской власти ).

Так же строится маслобойня и завод по переработки леса. К 1911 году в станице насчитывается 1177 дворов и 7891 душа. С 1914 по 1917 год через станицу строится участок ж/д ветви Ставрополь- Армавир со станцией,,Убеженская , ,,Армавира- Туапсинской ж/д. У казаков и купечества , богатой и развивающейся станицы , появляется возможность напрямую, без посредников сбывать производимую ими продукцию по ж/д в порт Туапсе. Но.....,в 1918 году грянула гражданская война...... И вместо паровозов с мирными грузами,по чугунке пошли бронепоезда обеих противоборствующих сторон ,неся с собою хаос, смерть горе и разруху. Станица неоднократно переходила из рук в руки и каждая власть ,,наводила,, свои порядки. Результатом всего этого стало полное разрушение ж/д от Армавира до Ставрополя,которая больше не восстанавливалась, а жестокая и братоубийственная война унесла жизни многих казаков и членов их семей, некогда развивающейся,многолюдной , зажиточной и богатой казачьей станицы ,,Убеженской,,.....


Рецензии