Поход

                Поход


     Наш район не зря называют зоной рискового земледелия. В прошлом году, в апреле стояли довольно прохладные для весны дни, а в этом  году тепло пришло в середине апреля. Температура поднялась сразу за 30 и держалась весь месяц. Вот и сейчас идут первые дни мая, а на дворе плюсовые температуры.

 
     Вся школа, сразу после майских праздников, усиленно готовилась к великому празднику Дню Победы! Наш класс, готовил в составе средних классов русскую народную песню "Родина". Помните: «Вижу чудное приволье, Вижу нивы и поля – это русское приволье, Это родина моя.» Нас, пацанов и девчонок  учеников 6 –а класса, собрали на репетицию в класс, а старшая пионервожатая Галина Сергеевна, готовила стихотворение «Жди меня». Декламировала его пред нами, с выражением и страстью. Мы пели песню, старались. Наконец репетиция подошла к концу и нас отпустили по домам. Завтра сбор в 9 часов утра возле школы,  в парадной форме. Мы должны быть одеты в белые рубашки, галстуки, пилотки, в общем - белый верх, черный низ. У нас шести пацанов, с района Кулешовки (так назывался край села,  в котором мы жили) с одного класса давно созрел свой план. Сразу же после митинга возле обелиска и концерта в клубе, мы в полном составе шесть  пацанов,  на трех велосипедах отправляемся в  поход с ночевкой. Каждый собирает с собой сумочку  с хлебом, молоком, сырой картошкой и солью. Кызя, пообещал прихватить спички, Котя,  кусок сала. Велосипеды в простонародье велики, были разные, в основном сброд – «Урал с Камой» и прочими запчастями. У одного из нас Мужика, была старая брезентовая палатка, которую он обещал прихватить. Идти собирались довольно далеко,  до села Разино, километров за 20 с лишком. Вот такой предварительный план был у нас.

       Утром к 9 часам собралась вся средняя школа. Все были нарядные, красивые. Красные галстуки и пилотки ярко горели на солнце. Надо сказать,  день выдался и впрямь знатный. Во главе колонны построились военрук с физруком,  барабанщики, горнисты,  за ними знаменная группа. Затем в порядке очередности с 1 по 10 класс во главе с пионервожатой и классными руководителями. Замыкали колонну директор школы, завучи, учителя, и техперсонал. Было солнечно и почти безветренно. Возле обелиска школьную колонну уже встречала колонна жителей села, колонна конторы совхоза и работники детского сада и почты, больницы.

      Митинг, как всегда открыл председатель сельского совета. Почтили память минутой молчания. Салют. После было возложение корзин и венков, цветов и гирлянд. Затем был небольшой литмонтаж. Всех пригласили на концерт - в клуб.

       После концерта, мы быстренько разбежались по домам, договорившись,  встретится на краю села. Собрались быстро разбились на пары по двое на велик. Получилось Котя и Кызя, Гапон и Гераська, Мужик и Петька.

        Завернули за последний дом и уперлись… в стаю гусей. Остановились. Петька  нарушил молчание первым:

       - Пацаны, это наши гуси, предлагаю прихватить одного с собой. Я читал про индейцев, они готовили птицу на костре в глине. Можно попробовать… Только молчим все…

        Решение было одобрено большинством. Через пару минут тронулись дальше, но уже с тушкой гуся в сумке.

    В гору велики вели под гору садились один за руль, второй на раму и ехали. Так прошли Моисеевку, Трехгорное, перевалили через увал. Вот и прямая дорога до Разинского луга. Свернули на обочину, присели на пробивающуюся траву, решили перекусить. Жевали все,  что взяли с собой: сало, вареные яйца, хлеб. Запивали молоком и чаем.

     Беззлобно шутили над собой, вспоминая истории из класса. Вспомнился урок литературы. Клавдия Ильинична читая стихотворение о том, как жаворонок поет заздравный гимн весне, задала вопрос: А, скажите ка дети, как объяснить выражение «заздравный гимн»? Класс как то притих, все задумались. И вдруг на задней парте взметнулась рука – Гапон!

 - Клавдия Ильинична, можно я! Я знаю! Можно?

  Клавдия Ильинична, немного удивленно помедлив, решила:

   - Хорошо Володя, говори - дети внимательно слушаем
.
    -Ну, это жаворонок голову задрал и поет!
 
   Класс минуту молчал, а потом дружно грохнул! Ну, Вовка, ну Гапон! Смеялись все, даже Клавдия Ильинична…

    А Кызя вспомнил:

   - Гапон, а помнишь как тебе кличку дали?
 
   - Это на уроке истории, было – вспомнил Котя, историк Василий Иванович Жуковский рассказывал о революции 1905 года. Про попа Гапона. Задал на закреплении урока вопрос:
   -Кем на самом деле был поп Гапон?

   - Революционером сказал Вовка. За что и получил кличку Гапон.
    
- А ты Гераська, не помнишь,  как кличку получил? - спросил  Петька.

- Да за собачку свою Моську. Но ее не Му – му звали, это придумали про меня все.

  Так беззлобно со смехом и подковырками, пацаны отдыхали после обеда.
   
  Дальше двигались веселее и вскоре подошли к Кабановскому пруду. Спешились, стали совещаться.

-   Продвигаемся по Разинскому лугу,   не доходя с полкилометра до мостика,  выбираем место для шалаша – предложил Кызя. Там ставим палатку,  сооружаем шалаш, разводим костер. Все молча согласились.
 
   Так и сделали. Выбрали место. Рядом, с которым росли две березки, причем одна из них росла ступенькой. Вот поднялась на метра полтора, а потом как будто кто ее согнул и она росла горизонтально земле метра полтора, а затем распрямилась и снова пошла вверх. Березка уж больно понравилась всем. На нее можно было забраться и посидеть, или использовать вместо сцены петь с нее, читать стихи,  в общем,  удобно и все!  Петька с Мужиком стали устанавливать палатку, остальные разбрелись за сухостоем.
 
   Место для костра расчистили и обкопали палками. Гуся распотрошили, обрезали складнем крылья и хвост. Глину нашли около моста. Вырыли ямку по величине гуся в центре будущего кострища. Тщательно обмазали гуся глиной и опустили его в ямку. Наложили старой травы, мелких прутьев сухостоя, сверху наломали веток покрупнее, подожгли. Расположились вокруг костра, достали картошку. Сходили, проверили шалаш с палаткой. Костер постепенно разгорался. Вечерело…

   Начинался вечер анекдотов и песен. Вот тут то и пригодилась наша березка – скамейка. Артист забирался на нее и выступал, остальные слушали. Рассказывали и смеялись все, даже если и знали. Чем больше смеялись, тем веселее было. Пели песни, какие знали с уроков пения, на гитаре тогда еще никто не играл, не умели, да и гитары тогда еще ни у кого не было.  Ах, какое чудесное время мы переживали, не зная еще, что такое не повторяется ни когда!!!
 
   Первым вспомнил про картошку Гераська. Быстренько забросили ее в костер, закопали в угли. Подкинули еще дров. Стало темно и прохладно, потянул сиверок. Ночь постепенно сгущалась и становилась плотнее. Мы увлеченные событиями не замечали, что творится кругом. Лишь, когда стало прохладно, подбросили побольше дров и уселись поближе к костру. Спать никто не хотел. Через некоторое время стали разрывать угли и откапывать картошку. Это было что- то я Вам скажу!!!
 
   Горячая картошка в углях, присоленная,  да с молочком и хлебушком! Мне кажется, да что там кажется, я просто вкуснее ни чего в жизни не едал! Не верите - попробуйте сами. Только обязательно запеченную в костре и с молоком.

   Ближе к полуночи, когда костер стал догорать, вспомнили о гусе. Раскопали и с трудом вытащили гуся наружу. Верхняя часть и  впрямь запеклась с перьями, и ее пришлось раскалывать, как горшок. Мясо было горячим и не соленым, но это нас не остановило – соль то была. А вот дальше мясо не пропеклось,  и было сыроватым. Несмотря на все это, гусь был разделен на части и каждый получил по хорошему куску. Насытившись, нас помаленьку потянуло в сон, и мы забрались в самодельный шалаш, прикрыв вход стареньким одеяльцем.
 
      Поспать нам удалось совсем немного. Стало холодать, и к утру пошел крупный снег, да такой крупный, что прикрыл наш шалаш и землю. Рассвело и мы,  трясясь от холода,  выбрались наружу. Быстро собрали вещи, какие у нас были, велики и пешком бросились в деревеньку Разино. Благо мы были совсем рядом, через мост и мимо магазина вверх,  к клубу. В клубе на наше счастье был сторож, который приютил нас, удивленно разглядывая, охая и ахая:

   - Ребятишки,  вы откуда появились – то?! В одних рубашонках, да штанишках?!

    Забежав в клуб, мы расселись на лавку, вдоль печки,  которая к нашему счастью уже  топилась. Велики притащили с собой, уж больно они были нам дороги. Перебивая друг друга, начали рассказывать. Постепенно  глаза сторожа становились все больше и больше.
 
    - Откуда, откуда вы пришлепали? С Волчанки, говорите? Ночевали в шалаше на лугу? - Он с трудом нам поверил. Стал вдруг сердитым и серьезным:
 
    - И куда Вас теперь прикажете девать? А родители то знают?!!! Ну, Вы засранцы даете!

   Он собрал хлеб со своего стола, поставил чайник, начатую  банку варенья, кружка правда была у него одна, но у нас нашлись еще пару.

  - Вот, чай будете пить по очереди. А, я пока покумекаю, как Вас домой отправить.


    Спустя час мы, отогревшиеся, сидя на лавочке, слушали дядю Пашу, который внушительно говорил:

      - Часиков в 8 утра, с Трехгорного, должна приехать летучка, ГАЗ – 51, крытая тентом. Она привезет хлеб, свежий в магазин. Так и быть, я поручусь за вас, глядишь,  и возьмут Вас до Трехгорки. Ну а дальше уж как – ни будь,  добирайтесь. -  И он притушил об припечек самокрутку.
     Дальше все получилось так, как он говорил. Сидя в деревянном кузове грузовика на деревянной лавочке, закутанные в кусок кошмы, мы,  потряхиваясь, время от времени, позвякивая великами, ехали в сторону Трехгорного.
 
    Каково же было наше удивление, когда мы открыли полог кузова и выглянули на улицу – снега, как не бывало! Правда,  было холодно, но совсем сухо. Спрыгнув на землю,  мы не сказав спасибо, помчались за деревню в сторону Моисеевки. Четыре километра пролетели на одном духе. Под гору в Моисеевку мы скатились на великах, и летником быстрым шагом, временами бегом, добрались до деревни. Самое удивительное было то, что мы даже вспотели.

   Вот и родная Кулешовка, вот и дом родной! Дома, конечно,  состоялся не совсем приятный разговор с мамой. Ну да это уже другая история.
 
    И,  пожалуй,  самое главное – никто из нашей компании не простыл, не кашлянул, как будто мы были дома, а не в снегах далекого Разино.


Рецензии