Ромашковое поле. Гл. 14. Новый этап

          Сегодня у меня последний день отпуска, и я спешу на поле ромашковое, чтобы услышать  о том, что же решила Ялинка. Решилась ли она оставить свой председательский пост и найти местечко  спокойнее или продолжает и дальше нести эту нелёгкую ношу?

             Как всегда по пути я заглянула на свои излюбленные места. Захотелось посмотреть на цветущую поляну кипрея. В народе этот цветок называют иван-чай.
 
       Помню, как мы всей семьёй  приходили сюда, чтобы заготовить эту душистую травку для чая. Я впервые, когда увидела этот яркий кусочек поля, забежала в него и что есть мочи закричала:
-Папа, мама, идите и понюхайте этот цветок! Он же конфетами пахнет.
Родители улыбаясь, последовали моему зову и, понюхав цветы, согласились со мной, что именно конфетами они пахнут.

          И, конечно же, как всегда в таких случаях их моих уст посыпались вопросы:
-Папа, а почему эти цветы называют твоим именем?
Отец улыбнувшись, ответил мне:
-Нет, девочка моя, не моим именем назван этот цветок. Название ему кипрей. А вот в одной деревне жил парень, по имени Иван, молодой и красивый. Любил он очень общаться с природой. Знал и собирал всякие травки, высушивал их, а потом лечил людей. Врачей же было совсем мало, а люди болели. И тогда на помощь приходил Иван. Парень часто надевал свою красную рубаху, и его издали по ней узнавали. Пошёл как-то Иван в лес за травами и сгинул.  А потом около леса расцвёл кипрей. Издали люди подумали, то это Иван в своей любимой красной рубахе ходит, и говорили друг другу:
-Смотрите вон Иван-чай ходит. С тех пор и называют в народе это растение не иначе, как иван-чай.
-А куда Иван исчез? без промедления спросила я.
Папа развёл руками и начал повествовать.
-У Ивана была любимая девушка, звали её Фросей, Ефросиньей. Крепко любили они друг друга. И когда Иван без вести пропал, девушка была в отчаянии. Она не находила себе места. И собрав немудреные пожитки в котомку, она пошла в лес, чтобы найти своего любимого или сгинуть там.

       -И что? Нашла она Ивана? С нетерпением вскрикнула я.
Мама приложила мне палец к губам, и я замолчала. А папа продолжал свой рассказ.

        Лес  был  густым и дремучим. А потом нет-нет, да мелькнёт между деревьями что-то красное.
- Ой, Иван! радостно встрепенётся сердечко у девушки. Подойдёт ближе, а там полянка, а на ней такие вот цветы кипрея. Значит, иду я правильным путём, думает Фрося и идёт вперёд. Три дня шла девушка, а ночью ложилась под деревом и спала. Ни звери, ни птицы её не беспокоили.
-А почему не беспокоили? Спрашивала я.
-А потому, что вела её любовь. А любовь, это такое чувство, которому всё под силу.

                На четвёртый день пришла Фрося к красивому бревенчатому дому. Вокруг дома стоял частокол, а входа не видно. Несколько раз обошла девушка его, а ворот так и не было. Наступила ночь. Девушка уснула тут же. Проснулась в полночь от чьих-то голосов. Открыла глаза и увидела, что ворота открыты, а её Иван, весело смеясь, ведёт за руку красивую девушку. Не удержалась Фрося, вскрикнула. Оглянулся Иван, что-то вспоминая, потёр рукой лоб, но девушка, злобно глянула на Фросю и потащила Ивана в дом. Ворота сразу за ними закрылись, и входа не стало видно. Заплакала девушка и хотела отправляться домой. Однако поднялся сильный ветер. Зашумели деревья и какой-то голос сказал:
-А ты борись за свою любовь. Ведь твоя любовь естественная, а у неё- обманная. Завлекла она твоего Ивана колдовскими словами, зельем колдовским напоила. А ты напои своего любимого кипреем и вспомнит он о тебе.

                Утром Фрося нашла в лесу поляну с ароматными цветами, разожгла костёр и приготовила чудесный напиток. Сама испила его и почувствовала огромный прилив сил. Достала из котомки свою любимую чашку, налила в неё приготовленный чай и, подойдя к забору, запела свою любимую песню. На её голос вышел Иван. Ворота перед ним отворились. Фрося подбежала к парню и протянула чашку с отваром. Не колеблясь, Иван осушил её. Он начал всматриваться в лицо Фроси. Глаза его засияли, он улыбался. А потом протянул к ней руки, обнял и засмеялся:
-Любимая моя Фрося! Я так долго спал!

        -Так вот любовь победила зло. А кипрей так и остался в народе под названием иван-чай. Большой силой обладает это растение. Отец выкопал из земли корень, и показал нам с мамой. Корень был толстым и сочным.
-Высушив и измельчив корень в муку, добавляют при выпечке хлеба, больные, откушав этот хлеб, выздоравливают, а листья и цветки используют издавна в приготовлении чая. Пьют это чай и богатые, и бедняки. Всем он даёт одинаковую силу, заряжает энергией, так закончил рассказ отец.

       -А после цветения появляется пух, который также собирают и используют для набивки подушек. Сон на таких подушках крепкий и сладкий, добавила мама.

      Заготовив сырьё для чая на всю зиму, мы счастливые покинули поляну с красивыми цветами, подаренными людям природой.

                Надышавшись бодрящим ароматом иван-чая, я поспешила туда, где меня ждал очередной рассказ. Сегодня у меня последний день отпуска, и я с сожалением прощусь с этим прекрасным ромашковым полем.
 
                А повесть уже начинается…

                Урожай на полях дозревал. Механизаторы заканчивали ремонт и наладку комбайнов. Агроном и инженер подбирали из старшеклассников помощников. Младшие школьники рвались помогать,  однако в целях безопасности их не допускали к этой работе. А вот на мехтоках днем под присмотром старших, дети от 12 лет помогали очень здорово.

                Председатель решила в этом году сделать настоящий праздник для своих колхозников под названием «Зажинки».

                Она с детства помнила, как проводили праздник последнего снопа. Тогда это была ручная работа, а сейчас вон какие мощные комбайны. И надо задать людям этот ритм значимости их профессии. Хлебороб!
             Праздник «Зажинки» назначили на 28 июля. Пригласили школьников. Они украсили цветами и ленточками комбайны. С утра в клубе играла музыка. К 10 часам начали собираться колхозники. Первый ряды в зале были отведены для комбайнёров. Все они явились нарядными, чисто выбритыми. Ялинка открыла этот праздничный день словами:
А вы слышали, как зреет в поле хлеб? Да, да! Вы не ошиблись! Вы слышали, как зреет хлеб в поле?
Нет? Тогда я открою вам маленькую тайну.
Рано, рано, когда солнышко ещё спит после трудового дня, а птички, приголубив своих птенчиков, отдыхают и во сне рождают новую мелодию, которой будут приветствовать зарождение дня, я выхожу в поле пшеничное, раскинувшееся далеко, далеко, кажется  до самого горизонта…….

Тишина… И только росиночки перешёптываются друг с дружкой, не нарушая этим утреннюю гармонию.
 
  И вот она, музыка, торжественная, выплывающая из Земли. Это она, наша Земля-матушка отдаёт свои соки хлебу. Соки, которые она веками копила, чтобы поделится силой могучей. Покачиваясь в такт этой музыке, колосья издают свою, только им понятную мелодию  созревающего хлеба.

Люди! Вслушайтесь! Может эта мелодия важнее военного марша?

  Из поколения в поколение, из года в год передаётся эта мелодия с помощью хлебороба,  не знающего покоя ни днём, ни ночью. Благодаря его мозолистым рукам, мы наслаждаемся вкусом и запахом, ни с чем несравнимого, свежеиспеченного запаха хлеба.

                В зале стояла тишина. Невольно перевели сидящие в зале люди взгляд на свои руки. Они прочувствовали  до глубины души свою значимость и готовы были дальше трудиться ради этого признания значимости.

                Затем выступил коллектив художественной самодеятельности колхоза. Артисты исполнили любимые песни механизаторов. После концерта все вышли из зала и направились к комбайнам. Ялинка взошла на мостик первого комбайна. Его экипаж в прошлый сезон занял первое место. За ним второй, третий и вот уже 12 сухопутных кораблей плывут за околицу туда, где шумит стеной колхозная пшеница. А на поле ждут празднично одетые жницы. Красивые молодые девушки, преподносят председателю первый сноп. Сноп украшен васильками и ромашками. Бережно принимает женщина этот дар и даёт команду:
-Начали!

                Колхоз «Победа» первым в районе начал уборку зерновых и до конца лидировал по темпам и по урожайности.

                В конце уборки Ялинку вызвали в райком партии.
-Снова корректировка плана продажи зерна государству! с досадой подумала председатель.

                Так в районе уже повелось: кто тянет на того и грузят. В этом году она настроилась решительно: продать только то, что запланировано, а остальное пойдёт на корм скоту, да и колхозникам пообещала, что обязательно по результатам года, каждая семья получит зерно для нужд подсобного хозяйства. С таким настроением она зашла в кабинет  первого секретаря.
-Анатолий Андреевич потушил сигарету, встал из-за стола и первым подал руку. Затем жестом пригласил присесть.
-Значит, разговор будет нелёгким, подумала Ялинка. Секретарь позволял себе выкурить сигарету, только когда нервничал, перед серьёзной беседой.
-Алина Ивановна, как ваше настроение? Без улыбки, очень серьёзно спросил секретарь.
-Да всё у меня нормально с настроением, так же на полном серьёзе ответила женщина.
-Вы помните, что шесть лет назад в этом кабинете я обещал, что переведём вас в райцентр?
Ялинка уже и забыла об этом. Она вопросительно смотрела в глаза Анатолия Андреевича.
-Так, мы посоветовались и решили предложить вашу кандидатуру на пост председателя РАПО
(Районное агропромышленное объединение создано два года назад, вместо управления сельского хозяйства, по указанию вышестоящих организаций).
-Так у нас же есть председатель, недавно только знакомились с ним, удивлённо сказала Ялинка.

   -Да…….. так…………….но….не справился Василий Иванович. Мы вынуждены будем освободить его от должности, и надеемся, что вы справитесь с этой работой.

-Насколько мне известно, в области 22 района и РАПО возглавляют мужчины, с улыбкой сказала женщина.

-Да, так. Вы будете первой женщиной возглавившей объединение.

                И она согласилась. Через два её вызвали в обком партии на собеседование, затем в Министерство сельского хозяйства. Все органы дали «Добро». Осталось совсем малая деталь в этом деле: получить разрешение на освобождение от должности председателя у своих колхозников.

                В конце августа состоялось общее собрание, где с речью выступила председатель. Она коротко подвела итоги почти шестилетней работы. Поблагодарила хлеборобов за труд и понимание и попросила, чтобы её освободили. В зале стояла тишина.

           На сцену двое старшеклассников  внесли огромную корзину……георгин. Это были яркие крупные только что срезанные любимые цветы председателя. В зале раздались аплодисменты. Люди встали со своих мест и аплодировали своей « мамке». Этим они выражали свою благодарность и надежду, что и на посту председателя РАПО она не подведёт их. Ялинка стояла и слёзы текли по щекам. Она не стеснялась их.

         Только, только, стихли аплодисменты, а перед Ялинкой появилась девочка Снежана, дочь ветврача. В руках у неё был большущий букет…..ромашек. Они  были только что собраны. Сердце радостно встрепенулось:
-Значит, не забыл её Василёк! Снежана была его крёстной дочерью. Так он дал знать о том, что помнит и любит. Теперь она уже уткнулась лицом в эти белоснежные ромашки и дарила им свою нежность.

                А вечером, в тот же день она поехала в поле ромашковое, и простилась с ним. Теперь уже навсегда. В её жизни начиналась новый этап. В этот день ей исполнилось 38. Много это или мало? Ей казалось, что она прожила уже не одну жизнь. Но эти жизни были наполнены любовью к людям, к своей семье и…к нему..дорогому человеку.

 

                Так вот закончилась повесть о Ромашковом поле, подумала я. Встречусь ли я снова с этой женщиной? Нашла ли она своё счастье в этой жизни? Я постараюсь найти ответ на эти вопросы, но только уже поле ромашковое будет молчать. Оно и так открыло тайну женщины. А какова эта женщина судить вам, мои дорогие читатели.

   Я не прощаюсь с вами, а говорю:
-До новых встреч!

продолжение http://proza.ru/2019/07/06/2067


Рецензии
Дорогая Аля, здравствуйте!
Прекрасна легенда о целебном кипрее. Когда-то Русь славилась его производством, даже за границу вывозила. А потом уже, позже, китайские чаи вытеснили этот благословенный напиток. Сейчас начинают, правда, восстанавливать, но пока безуспешно.
Прекрасна ваша героиня, деловая русская женщина. Вспомнился фильм, где роль председателя колхоза исполнила Нонна Мордюкова. Но ваша Ялинка проще и сердечнее.
Спасибо за эту повесть. Теперь буду читать продолжение.
С уважением.

Элла Лякишева   07.01.2021 14:40     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемая, Элла. Мне очень приятно, что вы читаете и понимаете тяжёлую ношу этой женщины, да ещё с такой вот нелёгкой судьбой.

Аля Хатько   07.01.2021 19:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.