Железное и золотое

    Странное это государство - Люксембург.  Cамая маленькая страна  Европы – а называется Великим герцогством.  Маленькая-маленькая,  а доход на душу населения и уровень жизни – самый высокий в этой части света! И продолжительность жизни – тоже самая большая.. Перепады –перепады. На этой стороне возвышается на огромном до неба обелиске  мемориал  Гёлле фра, золотой дамы, держащей в руках лавровый венок над двумя мужскими фигурами  у изножья пьедестала – лежащим – погибшим  и сидящим – его оплакивающим - солдатами. Сейчас он посвящен всем воинам -люксембуржцам, погибшим в войнах ХХ века.  А на той стороне - замок, который вовсе не замок, а построенное в таком виде здание национального банка. И к нему ведет   Адольфов мост - новый, красивый, широкий, арочный. А под ним узенький бывший мостик – специально для велосипедистов оставили. Пусть и им будет счастье.  Вот только Адольф у них  совсем другой. С  тем,  проклятым немецким Адольфом отношения здесь вовсе не сложились.
    Судите сами: зашли гитлеровские войска в Люксембург практически  без боя. (А кому воевать-то было? У них и сейчас вся армия – 850 человек, кажется). И вот, получает  Великая герцогиня Люксембургская  Шарлотта официальное  письмо, где ей повелевается выразить в письменном виде  согласие на полное подчинение оккупационным властям.   Не тут то было. Герцогиня,  исполненная чувства  собственного аристократического достоинства пишет в ответ нацистам, что никогда им не подчинится, и что она и её народ намерены сопротивляться незаконной оккупации. Ну, написала – и дальше живет.  На завтра или на послезавтра аккурат во время  занятий   Великой герцогини  утренним туалетом, что, согласитесь, совсем не маловажно,  вдруг являются к парадным дверям замка группа  немецких офицеров, чтобы арестовать несговорчивую фрау. И, тогда  дворцовая челядь  этих фрицев даже во дворец не впустила. Набросились на них с молотками, швабрами и всякой  кухонной утварью. Пришлось гитлеровцам, такого отпора не ожидавшим, ретироваться.
     Позже Шарлотте было доставленно еще одно письмо, где ей предписывалось в кратчайшее время покинуть Люксембург. Благо, герцогство граничит не только с Германией, но еще и с Францией, и с Бельгией. Герцогиня бежит во Францию, а когда фашисты оккупируют и её – дальше, в Испанию, где правит гилеровский союзник Франко. Приходится уходить  в дружественную Португалию и оттуда – уже  на корабле в Америку. Думаете, это было простое путешествие?  Люксембуржцы очень уважают свою Шарлотту и на одной из площадей города её скульпрура – небольшой хрупкой и очень достойной женщины  с маленькой диадемой на голове.
     Когда герцогиня уехала, фашисты решили, что теперь они - стопроцентные  хозяева этой маленькой страны. Сталь, выплавляемая на здешних  заводах, должна была прямиком поступать для пополнения вооружений Рейха. А молодые люди призывного возраста получили предписание явиться на службу в гитлеровских частях. И тогда в знак протеста против призыва люксембуржцы объявили стачку. Несколько  дней вся страна бастовала – и Чудо! Отменили немцы приказ о мобилизации. Видно спокойствие и железо Люксембурга для них важнее были.
А вот Гольден фрау –Гёлле фра они не   пощадили. Сняли её с постамента – и закопали невесть где. Долгие 40 лет продолжались поиски. Думали уже сделать туда другую фигуру. Но и тут чудо произошло. Нашлась эта дама в немецких архивах. Оказалось - на стадионе её закопали и с миноискателями – нашли. Так что только в 1985 году вернулась золотая красавица на своё законное место.
     Идём от Золотой фрау по дорожке – вниз мимо мало посещаемого собора, мимо странного вида памятника  погибшим евреям Люксембурга, на котором на иврите написано КАДИШ  и открывается перед тобой чудной вид – на черные островерхие крыши и шпили – еще ниже, и на казематы, прорытые в скале Бок римскими легионерами. Вот и Рим потянуло в эти края за той же железной рудой… Вся скала сплошь, оказывается, изрыта этими искусственными пещерами, общая протяженность которых больше 23 километров. Славную службу они сослужили потом местным жителям, и не раз. Потому что в этих лабиринтах можно было укрыться от недруга лучше,  чем в любой крепости. Заходит враг в город. А где все жители? А жителей- то и нет!

      Всё в этой маленькой стране – как у больших. И герцогская резиденция с золоченным балконом, на котором по праздникам приветствует свой народ вся семья действующего монарха со всеми прямыми и боковыми наследниками. И гвардейцы, бодро вышагивающие при смене караула, возле той самой парадной, в которую не пустили слуги великой герцогини Шарлотты гитлеровских жандармов,  и памятник какому-то из Великих герцогов, конечно, в конном изображении.

    Но главное не это. Весь город звучит на разные лады: тут тебе и куранты, каждые четверть часа чего-то вызванивающие, и негритянская джазовая группа, и ансамбль мальчиков, исполняющих что-то бодрое на своем люксембургском языке, и аккомпанирующих себе на барабанах, и какая-то рок группа, и даже невесть где выкопанный шарманщик с шарманкой.  Но, главное, что цель всех  этих музыкальных упражнений – вовсе не заработок. Каждому хочется показать здесь своё искусство и получить благодарные апплодисменты…
     Солнце заливало нарядные улицы и площади Люксембурга, может, специально по случаю нашего посещения этого дивного места. И весь народ, местный, и заезжий заполнил улицы и многочисленные кафе и ресторанчики под открытым небом. А это ведь была только середина дня…
   И так жаль было покидать эту сказочную столицу крошечного драгоценного герцогства, которая показалась мне железным и золотым, а главное – живым сердечком Европы.
 
    


Рецензии