Выбор-1

Фрагмент рассказа. Рассказ – номинант национального литературного конкурса
Российского союза писателей «Георгиевская лента»

Моему дяде Михаилу Алексеевичу Красноперову (03.11.23-01.02.13 )посвящается...

          История про двух мальчиков Мишу и Гришу взяла своё начало с нелёгкого довоенного времени.
          Миша с самого детства отличался от остальных ребят своей серьезностью и целеустремленностью. Он никогда не играл в красных командиров и не бегал по улице с деревянными саблями, не лазил по высоченным крышам сараев с сеном, не привязывал к собачьим хвостам консервные банки. Учился прилежно. Дисциплинированный и не по годам серьёзный мальчик не был отличником, но почему-то именно его ставили в пример учителя. Спортивный парень всегда был первым, если сорванцы собирались играть в футбол, лапту или догонялки. Когда мама Ефимья Гавриловна брала его с собой на рынок в соседний город, восхищению Михаила не было предела. Река Кама завораживала. Красота и мощь великой русской реки олицетворяли сильную сторону трудного сельского благоденствия. Сверстники прислушивались к спокойному и рассудительному товарищу, потому что по-детски уважали. Все признавали положительные преимущества характера: не баламут, разгильдяй или сплетник. Надёжный друг. Вокруг Миши всегда было много друзей.
          В свою очередь Гриша был совершенно другой антипод, хотя очень многие в нем тоже видели лидера. Гриша еще ребенком любил проказничать, с первого класса мечтал не как лучше учиться, а как бросить школу и сбежать, куда подальше от родительского догляда. За различные проказы лихого баловня регулярно вызывали в кабинет директора школы. Не беда. Ему на раз плюнуть было из рогатки сразить наповал милую, щебечущую пичужку - чужое горе, не жалко. Сорви-голова никогда не задумывался о своей будущей жизни, вопросы призрачных перспектив его мало волновали. Главным было личное благосостояние и стремление к абсолютному верховодству над местной ребятнёй.
          В общем, отношения двух пацанов из деревни Афонино-Бобровка, что в двадцати километрах от Сарапула в Удмуртии были далеки от совершенства.
          Мама Михаила старалась привить своим детям уважение к труду, к окружающим людям, к человеческим ценностям. Честность, порядочность, ответственность были определяющими в семье Красноперовых. Взрослея, Миша старался, как можно меньше видеться с Гришей. А тот как будто постоянно искал встречи с соседом, чтобы доказать, что он храбрее, сильнее, удачливее и шустрее. Школа-то была деревенская, поэтому виделись они, все-таки, часто. Разминуться сложно, когда училишься в параллельных классах. Пока подрастающие мужички были маленькие, на вопросы соперничества мало кто обращал внимание. Но, когда мальчики перешли в выпускной класс, оказалось, что вся школа разделилась на два лагеря. Одни были на стороне Миши и считали, что надёжнее товарища не бывает на белом свете. А другие были за Гришу, искренне полагая, что он отличный друг и умеет веселиться, пусть иногда и с нарушениями этики и человеческой морали. На деревне считалось: повзрослеет – поумнеет.
          На различных мотивационных разногласиях у друзей нередко случались ссоры. Но побеждала дружба. И всё шло своей чередой.
          По окончании школы Миша и Гриша пожелали связать своё будущее с небом. На пике пацанской моды тогда было иметь возможность обучаться в местном аэроклубе. Небо очаровывало. Радужная перспектива и карьера военного лётчика не подлежали никакой критике. Вполне возможно, что с помощью сопричастности к воздухоплаванию, ребятам искренне хотелось вырваться из рутины провинциального сосуществования. В случае освоения профессии лётчика мир будет лежать у ног. Однозначно. Ровесники завидовали. Девчонки воздыхали.   
          Дококетничали местные красавицы. Миша влюбился в брюнетку, а Гриша в её подружку, пышноволосую блондинку. Однако встречи были редкими, а письма писать было не с руки. Курсантская жизнь била ключом, не позволяла расслабляться, бурлила своими необычными хитросплетениями.
          Однажды всех курсантов аэроклуба вывези к выходному дню за Каму. В военно-полевых лагерях предполагалось ещё раз отшлифовать свои лётные навыки. Радости начинающих пилотов не было предела. К полудню неожиданно объявили о всеобщем построении. На взлётно-посадочной поляне вытянулись по стойке смирно: комсостав, техническая служба, курсанты, политработники и все ответственные лица, сопровождавшие на учениях аэроклуб.
          Война!..

          25 июня 2019 года


Рецензии