Верхний песок

Добела отстиранный летними дождями речной песок горяч и тягуч. Словно раскалённая лава растекается он по побережью, врезаясь в прохладную воду тёмными языками рёлок. Ноги погружаются в песок по самые щиколотки, он обжигает пятки и скрипит, словно накрахмаленный. Хочется бесконечно бежать по его истекающей жаром поверхности, оставляя за собой длинные вереницы петляющих следов. Упасть, обессиленным, в его горячие объятия и пропитаться насквозь этой всепроникающей нескончаемой негой.

На запах мокрых, переполненных жизнью тел, слетаются овода и слепни. Они, словно вражеские самолёты, яростно кружат над самой землёй, выбирая себе жертву. Лучше спокойно дождаться, пока подгоняемый жаждой крови слепень усядется на кожу и, нащупав лапками подходящее для укуса место, раздвинет свои алчные жвала. Тогда можно аккуратно накрыть его ладошкой и прижать к телу… Уже через несколько минут все нападавшие заботливо снабжены толстыми соломинками, торчащими из полосатых мягких жопок, и, натужно гудя, неуклюже разлетаются в разные стороны.

Осторожные чайки всё так же реют в ярко-синем небе, тщательно наблюдая за беспокойным движением на земле. Где-то в лопухах, между песчаных дюн, прячутся их птенцы. Одержимых родительским инстинктом чаек легко обмануть. Нужно резко побежать в какую-либо сторону и наблюдать за реакцией птиц. Если они всполошились и начинают пикировать над самой головой – значит птенцы где-то рядом. Остаётся лишь тщательно всмотреться в утыканную чаячьими следами поверхность песка, чтобы различить на ней несколько пёстрых пушистых комочков. Если взять замершего чайчёнка в ладонь, то можно почувствовать, как бьётся его маленькое перепуганное сердечко.

Неуёмное солнце, раскаляя загоревшие ребячьи тела, снова гонит их к воде. В его палящих лучах светятся, переливаясь под водой, рябые уступы рёлок. Когда бежишь по самому гребню отмели, то прозрачная тонкая плёнка воды разлетается искрящимися брызгами от частых ударов ног, открывая солнцу ребристую поверхность песчаного хребта.

И кажется, что ты, словно быстрый конь, летишь над водой, едва касаясь её поверхности, и способен перемахнуть так через всю реку. Но постепенно вода поднимается, сбиваясь вокруг колен в белый пенистый бурун, и приходится, высоко взлягивая ногами и наклоняя корпус вперёд, проминать перед собой вязкую толщу воды.

Наконец, погрузившись по самую грудь, нырнуть с обрыва в яму, плавно спускаясь по течению до следующей отмели. И там уже, нащупав дно ногами, встать в полный рост и вызняться, аки атлант, над поверхностью, раздвигая бурлящую воду плечами. Брести так, по воде, разбегаясь и ныряя, подгоняемым оводами и собственными радостными криками, к дальнему песчаному острову, похожему на сказочный атолл парящий среди бескрайней сияющей глади реки.


Рецензии
Господи, хорошо-то как! Шаньга, удивляюсь тебе - как ты ЛЮБИШЬ нашу русскую речь, как умеешь сказать то, что знакомо каждому... Причем, и диалектно, и питерски-литературно! МОЛОДЕЦ! Уважаю

Алекс Юстасов   04.04.2020 15:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.