Свобода или плен?

Мы так часто используем слово «свобода». А что оно значит?.. Свобода мысли, свобода слова, свобода действия, свобода передвижения, свободные отношения, свободное падение… Сладкая свобода или сладкий плен… Или горький плен свободы…

Нам повсюду пытаются навязать чужие мысли, манипулировать нашим сознанием (это, например, всем известные средства массовой информации и маркетологи). Часто приходится молчать, чтобы не обидеть, не нарваться, не получить штраф (с недавних пор). Свои действия тоже приходится контролировать и озираться по сторонам.

С передвижением ещё сложнее – границы открыты, но переехать/перелететь через условную полоску земли порой очень непросто; или элементарно выйти из квартиры на улицу, сидя в инвалидном кресле, или опираясь на ходунки, шаркая ногами.

Современные веяния пропагандируют отношения без обязательств, но человеческую натуру никуда не деть – чувства собственничества, эгоизм и ревность изъедают изнутри. Или полёт с парашютом – его нужно раскрыть, иначе летальный исход.

Получается, свобода имеет границы? Да. И она заканчивается тогда, когда перестаём мыслить своим умом; говорить то, что думаем; делать то, что считаем нужным; идти/ехать туда, куда хотим; чувствуем ревность; падаем на землю… Мы наслаждаемся свободой, не видя границ, или задыхаемся в ней…

Мы не свободны. Мы всегда находимся в той или иной степени зависимости от чего-либо или от кого-либо. Но даже в окружении огромного количества условий существует свобода, которую никогда, ни у кого нельзя отнять и даже ограничить – это свобода воли!

Ощущайте свободу воли внутри себя и помните, что у вас всегда есть выбор!

/25.06.2019г./


Рецензии