Капкан для дилетанта. Часть первая

Наследство которое так давно выжидал Карл Бломхвист оказалось весьма скудным вопреки ожиданиям. Его свежеприставленная тетка перед департацией в лучший мир отвалила на благотворительность столько бабла, чтоб замазать былые грехи, что по ее выкладкам, глядя на сумму привратник должен был зажмуриться и демонстративно не заметить как она прошмыгнет в дверь рая. Карлу же пришлось довольствоваться остатками наследства в виде огрызка оставшегося от пожертвований на благотворительность, пышных похорон тетки и бабла на строительство монумента который по размеру походил на взлетную площадку для Бурана.
Выслушав нотариуса он тяжело вздохнул, расписался в бумагах и решил что соседских собак, которых он за скромную сумму выгуливал каждое утро он будет приводить всем скопом на это бурановое место. Помнить, так помнить!
Будучи человеком сдержанным ему хватило сил спокойно добраться до дома, войти и плотно закрыть дверь, потом еще одну в столовую и только тогда оказавшись посреди помещения он что было сил заорал «сукаааа» !!!!!!!!
Сколько было потрачено времени, сил и средств, да и средств тоже на выслушивание бреда старой карги о ее подругах, любимых собачках, этих колченогих тварях, ее драгоценном здоровье и букетики цветов с конфетками только ради одного, что помахав присутствующим на земле ручкой она оставит ему свой банковский счет который позволит ему вторую половину жизни провести на более мажорной ноте не думая о том, как оплатить счета и где взять деньги. Эта вечная погоня за баблом перечеркивает сам смысл жизни. Для того чтоб не заснуть в обнимку с мусорным бачком ты вечно должен думать как заработать, что съесть сегодня чтоб осталось на завтра, как быть со всеми вежливым и ласково улыбаться боссу, чтоб эта жирная тварь не вышвырнула тебя на улицу как сраного кота. Женщины, они на тебя просто не смотрят потому что ты тень, тень не представляющая никакого интереса потому что от тебя воняет безнадегой. Вся твоя жизнь расписана как расписание пригородной электрички, дом, работа, а из развлекухи только пивас с друзьями такими же беспросветными как и ты, телик дома и книги зачитанные до дыр потому что там все хорошо. Из этого круга нельзя выйти, потому что кто то решил это за тебя, что ты должен жить вот так.
Наследников кроме Карла у тетки не было. Он как то особо и не задавался вопросом, почему у нее нет детей. Ну нет и нет. В свое время она удачно вышла замуж. У мужа была своя типография, он любил свое дело и деньги были естественным приложением к его увлечению. Вроде бы как он хотел детей, но толи из-за нее толи по его причинам детей они иметь не могли в связи с чем муж больше уделял времени работе, а тетка жила по своему усмотрению и эта жизнь ее вполне устаивала. Они переезжали из дома в дом пока наконец не остановились на особняке 18 века окруженным небольшим заброшенным парком. В праздники там собиралась публика из высших кругов и к родственникам тетка особой тяги не имела. Она о них вспомнила только тогда, когда муж совершенно неожиданно умер. Недолго погоревав она спустя месяц появилась в квартире Карла с некоторым возмущением почему он ее не навещает. Поймав на лету едва не отстегнувшуюся челюсть он подумал. А почему бы и нет? Опять же единственный наследник я. С тех пор начались их странные отношения. Мысленно он себя иногда сравнивал с вороном сидящим у дороги и рассматривающим идущую по ней старую лошадь.
Здоровья надо сказать у «лошади» было хоть отбавляй. По утрам она трескала исключительно диетический завтрак, обед был тоже из области «здоровая пища», после магических уколов в ноги палка-костыль была отброшена в угол, а лицо, натянутое на золотую сетку вернуло молодости лет на 30. Массажистам тоже хватало работы и в итоге тетка предстала как  корабль после капитального ремонта, выглядя в свои дремучие годы ничуть не хуже Карла.
Казалось, что она непотопляемый броненосец, но случилось так что у тетки здох ее рыжий котяра, которого она принесла домой откуда то с помойки, она затосковала и совершенно неожиданно отписав завещание отправилась в лучшие миры.
Карл как преданный племянник был с ней до последнего. Кто ж знал что напоследок эта старуха швырнет такую бомбу под гусеницы и оставит его с длинным носом.
Пошуровав по полкам в поисках спиртного он ничего не нашел кроме начатой бутылки джина, оставшейся с прошлого коллективного загула. Тоника не было. Сам по себе джин имел довольно мерзкий вкус, но Карлу было без разницы. Выходить из дома и снова идти куда то совсем не хотелось. Расположившись на диване и включив комик шоу он незаметно для себя заснул.
Спать долго на улице где он жил было невозможно. В начале седьмого все пространство наполнялось криками на всех восточных наречиях и даже плотно закрытые окна квартиры не спасали от этого шума. Карл буквально по частям соскребся с дивана и ощущая мерзкий вкус джина во рту выглянул в окно. Прямо под ним владелец овощной лавки Махмуд обсуждал последний сопливый сериал с владельцем магазина «все за 1 евро» напротив. Чертовы мигранты они вели себя везде будто у себя дома. Карл тихо выругался и поплелся в ванную приводить себя в порядок. Наследство наследством, но лишний заработанный грош от выгула собачек не помешает.
В это утро весь песий сброд вел себя просто омерзительно. Они казалось чувствовали что их сопровождает лузер и волокли его по улице как санки эскимоса. На пару секунд он оживился и придал себе бравый вид когда мимо проходила Хельга Хансен, но его «приветкакдела» булькнул как горошина перца в старом бульоне и остался незамеченным. Ну да - подумал он – А что еще желать? Ты в том возрасте, когда у тебя на лицо три факта – надвигающаяся старость, безденежье и отсутствие перспектив что либо изменить. Когда то он работал в престижной компании по странно звучащей специальности « моделирование поверхностей» , платили весьма неплохо так что он мог позволить себе хороший авто, приличные  апартаменты и девушки смотрели на него как на завидного жениха. Все рухнуло в один момент. Почему то о башнях говорят не она обветшала, она рассыпалась, о башнях всегда говорят «Она рухнула» . Так было и с Карлом. Когда он был уже в том возрасте, когда совсем не стоит что либо менять кто то решил что компания  вместе с его моделированными поверхностями нахрен никому не нужны и он остался не у дел. Сначала у него были деньги и уверенность что он найдет работу, а потом не стало ни того ни другого. Работу по специальности он так и не нашел…возраст…..
Сейчас ему особенно не хотелось с кем либо общаться, а тем более чтоб кто то выражал какие либо соболезнования, поэтому когда его выводок намеревался утащить его в более людную часть района он нашел в себе силы уволочь их в менее людную часть парка, но вернуться к своим мыслям ему не удалось. Кто то названивал с самого утра, что вызвало у Карла некоторое удивление. Он уже давно носил телефон как карманные часы так как практически никто ему уже не звонил.
- Карл, это ваш нотариус.
- Да, доброе утро.
- Как я вам уже и сообщал дом вашей тети переходит благотворительному фонду.
- Я в курсе – ответил Карл с некоторой досадой.
- И что вы не собираетесь ничего предпринимать?
- А что я могу?
- Ответ. Дом переходит фонду , но мебель и содержимое всех шкафов, секретеров и прочего оно принадлежит вам и у вас еще есть несколько дней чтоб вывезти это содержимое вместе с мебелью или без. В завещании написано «дом» , то есть коробка здания без всего что там.
Карл думал быстро.
И сколько времени у меня есть?
Думаю порядка недели точно. Большие организации собственники как правило не обладают должной разворотливостью.
-  Спасибо.
- Удачи Карл.
Взглянув на часы Карл потащил за собой к выходу упирающийся выводок.

Ворота в теткином доме были лишь для проформы. Приоткрыв решетчатые ворота Карл вошел на прилегающую территорию и остановился разглядывая старое здание. Он и раньше не слишком любил этот дом, а сейчас он вообще выглядел угрюмо и казалось что все его призраки смотрят на Карла как на расхитителя пирамид. Преодолев неприятное чувство он открыл входную дверь и замер. Вот это засада…тетка всегда встречала внизу и вела к себе в комнату, где его всегда принимала, он как то даже и не придавал значения как они шли. Сейчас он увидел несколько расходящихся в разные стороны коридоров, но какой ведет куда он вспомнить не мог. Пришлось прибегнуть к старой проверенной теории лабиринтов. Он все таки когда-то был математиком. Правило лабиринтов гласило, что если держаться правой рукой одной стены лабиринта, то всегда выйдешь наружу обойдя весь лабиринт. Так он и сделал.
Первым помещением куда он попал была довольно большая комната забитая всякого рода рухлядью покрытой густым слоем пыли. Тут явно давно уже никто не был. Описав петлю по периметру и открыв наугад несколько ящиков в которых валялись какие то старые железяки Карл отправился дальше.
Пройдя несколько остальных таких помещений у Карла сложилось впечатление, что тетка скорее всего оборудовала для себя лишь несколько помещений в которых жила , остальное же было оставлено мышам и времени, ведь не зря же у себя она держала кота.
На второй этаж вела широкая светлая лестница с корзинами цветов, укрепленными на перилах. Похоже, что цветы не поливали уже несколько дней и они начали вянуть. Карл не отличался сентиментальностью, но сейчас ему стало грустно. Стряхнув с себя нахлынувшие воспоминания он отправился дальше исследовать дом.
Комната куда он вошел, судя по всему, была гардеробной и судя по всему наиболее посещаемой комнатой в доме. Зеркала, комоды с большими ящиками, вешалки с одеждой и наборы косметики говорили о том, что тетка проводила тут большую часть времени.
Карл открыл наугад верхний ящик одного из комодов и обнаружил небольшую шкатулку. Повертев ее в руках и разобравшись с замком он увидел содержимое которое привело его в радость. Рассовав все по карманам и пошарив в глубине ящика он нашел пачку соток евро от которой ему стало совсем хорошо.
- Я уже почти тебя люблю – сказал он, как бы обращаясь к тетке.
С энтузиазмом взявшись за исследование содержимого остальной мебели Карл больше ничего не нашел, но пришел в дикое изумление от количества трусов и лифчиков большинство из которых были с ценниками. Ими как ковром можно было покрыть гардеробную три раза. Несмотря на возраст старушка похоже была не по детски озабочена .Шубы, платья, обувь тоже были в большом ассортименте, но в количестве явно уступали исподнему. Подумав Карл решил что тоже пустит все это хозяйство в оборот. Деньги есть деньги.
Перемещаясь из комнаты в комнату Карл иногда находил деньги, но не в таком количестве как в гардеробной. Тетка будто белка рассовывала купюры везде очевидно боясь хранить их в одном месте или как говорят на черный день. К слову сказать в гостиной тоже была пачка, но вот что удивило…все полтинники в ней были отпечатаны на цветном принтере. Что это могло значить?
Когда Карл вошел в спальную и привычно открыл ящик комода сзади что- то легко стукнуло. Сердце забилось от влетевшего в него адреналина как молот.
Обернувшись на ватных ногах он увидел мужика огромных размеров стоящего у открытого чемодана рядом с аквариумом и неторопясь укладывающего вещи.
- Что вы здесь делаете! – дрогнувшим голосом возмутился Карл.
Опустив башку вниз и покачав ей как динозавр с одного на другой глаз существо спокойно ответило:
- Что не видишь? Вещи свои собираю.
- Я вызову полицию! – продолжал атаковать Карл.
Существо остановилось и сказало голосом не вызывающим сомнений в его намерениях:
- Я сейчас сдеру с тебя штаны, макну головой в аквариум и пока ты пугаешь рыбок своей перекошенной рожей отимею тебя в задницу. Хочешь?
Карл вжался в стену.
Не торопясь существо уложило костюм, прижало лапищей крышку застегивая чемодан и не глядя на Карла отправилось к выходу.
- Не ссы-  бросил он в дверях - Я лишь взял свое из того что она мне покупала.
Да уж – выдохнул Карл – когда незнакомец исчез – Какие меня еще ждут новые знакомства?
Вечером того же дня, от себя из дома, он позвонил приятелю и спросил:
- Джеф, а ты можешь мне достать боевой револьвер?
- Оооо, крошка, я вижу у тебя все серьезно – ответил Джеф – Ладно сделаем, готовь бабосы, сумму сообщу потом.

Утро следующего дня началось с того что Карл арендовал небольшой грузовик, склад ракушку скромных размеров и приступил к перевозке.
За день он устал так, что последний рейс его грузовик вилял по дороге. Полицейский патруль остановил его, но видя что он не пьяный и не под наркотой отпустили, посоветовав немедленно отправиться на отдых.
За несколько дней бегая с вещами вверх и вниз и мотаясь на грузовике от дома к складу и обратно Карл ушатался вдрызг. Склад и даже его дом были забиты вещами из дома его тетки так, что между ними он проделал тропы ведущие к залежам.
Когда все кончилось в его руках появилась толстенная книга с желтыми страницами и в доме и на складе стали появляться странные личности также странно одетые от потрепанных костюмов до одежки символизирующей полный пик благополучия. Одни уносили вещи, другие приносили деньги, замызганные 5 евровые купюры и хрустящие зеленые сотки.
По вечерам когда никто из визитеров уже не ожидался он бродил по дому и выискивал подходящее для тайника место пока наконец приставив стремянку не нашел подходящую нишу под маршем лестницы ведущей на второй этаж.
Джеф позвонил как раз вовремя, именно в то время когда Карл начал серьезно беспокоиться о безопасности появившихся у него купюр и возможного появления существа идентичного тому, которого он встретил у тетки в доме. Сопротивление там было абсолютно бесполезно, а расставаться с гарантом стабильности хранившимся у него в тайнике Карлу очень бы не хотелось.
- Есть повод выпить – сказал Джеф. Сказал он это так как говорил обычно – ты готов?
- А….- осторожно начал Карл, но Джеф перебил его – Все потом. Просто приходи. В 8 вечера буду ждать тебя в «Старом ратнике»

Народа как всегда было много. Карл уже забыл когда был тут последний раз. Завидев его толстая Берта подняла в воздух свои 200 кг и дернулась к нему, но он жестом, скрещенными у горла руками, показал что занят и стал искать Джефа . Шумная компания алкашей вместе с их подушкообразными женами вопила посреди бара стараясь перекричать музыку, алкаши, барбиксерокопийные девицы с торчащими поверх джинс стрингами и демонстративно игнорирующие Карла. Джеф помахал сам:
- Эй, Мебиус, иди сюда!
- Привет рад тебя видеть! – сказал Карл подойдя.
- Гиннес?
- Нет, то к чему ты уже приложился три раза – улыбнулся Карл
- Неужели ты будешь водку с перцем и пивас? – глаза Джефа чуть округлились
- Ну надо же когда то попробовать.
- Эй Терри – кликнул Джеф девушке за стойкой – еще одну водку с перцем и гиннес.
И как ее? – спросил Карл, глядя на появившуюся перед ним рюмку и небольшую перечницу.
- Смотри- гордо ответил Джеф. Насыпав немного перца в рюмку он залпом опрокинул ее себе в рот и согнувшись над стойкой зашипел как каратист получивший удар в живот, затем сделал большой глоток пива и довольный с раскрасневшимся лицом сказал -  Fucking hell!!! Жил бы в России бухал бы ее каждый день!
Глядя на него Карл сделал тоже самое.
- Блин! Как здорово! А ты уверен что они ее пьют именно так?
- Конечно так – уверенно ответил Джеф – притом нифига не закусывают.
- Не знаю как они – сказал Карл – но мне до мозга добило точно. Давай еще!
Они повторили. Карл почувствовал как с него спадает огромное напряжение накопившееся за все предыдущие дни..
- Знаешь – сказал он Джефу – я получил свою долю наследства, но налог на наследство был такой, что я полдня ходил и каждое слово вылетающее из моего рта было матерным. Это все равно что из брюк сделали шорты и сказали носи и радуйся. Я даже не знаю что будет с остальным. Тоже обдерут по полной?
- Ну есть варианты – ответил Джеф
- Доживать в эконом режиме на остаток?
- Зачем? Вложись в бизнес.
- Но все под таким контролем, что не разбежишься.
- Да  - подтвердил Джеф – но тут надо подумать как. Есть куча вариантов. Хочешь я буду твоим генератором, но за определенный процент конечно.
- Без вопросов.
Ближе к ночи отойдя подальше от паба Джеф передал Карлу револьвер.
- Держи – сказал он – машина не новая, но надежная и чистая.
- Сколько я должен ? – спросил Карл
- Сочтемся – ответил Джеф – если берешь в партнеры. А пока собирай бабки.
Шли дни. Карл продолжал мучительный процесс сбора капитала. Он еще больше похудел, стал нервным, но около его дома появился не новый, но весьма неплохой джип и все девушки в округе стали с ним здороваться, будто он взял и помолодел лет на 20.  Он перестал быть тенью. Хотя сейчас, по правде сказать, ему уже было все равно кто и как на него смотрит. Когда все, что было в теткином доме распродано, на руках у Карла образовался некоторый капитал, с которым он в принципе ничего не делал и жил, так как это было до теткиной кончины, не соря деньгами и не выпячивая временное благополучие.
Прошло несколько месяцев в течение которых ничего не происходило. Легкий осенний ветер нес по улице первые желтые листья и парочки оккупировали уличные кафе. Карл сидел с чашкой турецкого кофе наслаждаясь пряным запахом булочек из ближайшей пекарни, смотрел на солнечные лучи играющие с флюгером на башне ратуши и был в том состоянии когда мозг спит. Иногда бывают такие часы когда не хочется думать, спешить, хочется просто остановить время и оставаться в этом вакууме как можно дольше.
Рев мотоцикла нарушил этот эфемерный мир и сопровождаемый недовольными взглядами Джеф прошел к его столику. Положив тяжелые кожаные перчатки на край он бухнулся в плетеное кресло жалобно скрипнувшее под ним и поднял руку вызывая официанта.
Есть идея - сказал он без всякого вступления - Ты слышал когда нибудь про Аденский пролив, Сомали, пиратов, африку?
- Ну да что то читал – лениво ответил Карл
- Так вот. Они они там, пираты, они всегда нападают на суда. С автоматами , гранатометами и всегда берут экипажи в плен обстреляв судно. Теперь следи за моей мыслью.
Знаешь ли ты сколько людей отправляется на сафари?
- Ну да много – ответил Карл – И что?
- Так вот я тоже предлагаю сафари – просиял Джеф – и охотиться мы будем на пиратов.
????????
Да! Именно так. Мы арендуем хорошую быстроходную яхту. Добудем на нее хорошее оружие, охрану для безопасности, экипаж, лучше откуда нибудь с России или Украины чтоб держали язык за зубами и поменьше качали права, дадим в соответствующих кругах рекламу…Знаешь сколько будет желающих?! И…будем стричь купюры и складывать в мешки в подвал твоего дома.
- Ты с ума сошел Джеф – смутился Карл.
- Ничуть! Я долго думал как сделать деньги. Бизнес в наших цивилизованных странах охвачен системой налогов. Если ты захочешь немного подняться над толпой, то это годы. Ты уже далеко не мальчик, а когда у тебя при всех цивилизованных раскладах появятся деньги будешь вообще полной развалиной, когда тебя будет радовать не бабло, а манная каша и беспроблемный стул. Жить надо сейчас!
- Но ведь это нелегально!
- Конечно нелегально! А где ты видел миллионеров, которые нажили свой капитал легально? Таких можно насчитать на пальцах одной руки.
- Ну да…..ну…..
- Брось этику, Карл, у меня уже есть наметки и «бизнес-план» если это можно так назвать. Опять же про этику. Ты можешь ответить или объяснить мне…почему пираты могут убивать, а мы нет? Почему насилие не имеет противодействия на него? Мы все время вопим про толерантность, толерантность к чему?
- Стой , стой Джеф! Я не говорю нет, я говорю дай мне время немного подумать…..и более я склоняюсь к позитивному ответу…Да!
Неделю спустя у них уже все вертелось полным ходом.
 Когда на западе на работу приходит человек и получив задание куда то бежит его выполнять его увольняют сразу. На работе остается тот, кто вместо того чтоб куда то бежать включает компьютер , вооружается телефоном и в требуемые сроки получает готовый результат.
Так было и у Карла с Джефом. Ровно через неделю агент уже подбирал им яхту со скоростью не менее 35 узлов и каютами для гостей, агентство занимающееся охраной судов в пиратских зонах представило досье охранников и решало вопросы с поставкой дополнительного оружия. С командой было несколько сложнее, учитывая требования клиента, но и тут прогресс шел полным ходом. Карл на компьютере подбивал расходы и казалось все срастается неплохо. Оставались «гости» и это было самым сложным пунктом программы. Во первых надо было войти в двери куда их до этого не пускали, во вторых определиться с ценником на бизнес которым может быть кто то еще и занимался, но официально не оглашал.



Они стояли посреди автосалона, Алекс в черной футболке с портретом Аль-Капоне нежно поглаживающим котика на груди и Котик иже его жена в куртке итальянского сержанта расшитой стразами которую она подрезала где то в бутике в Италии из которой вернулась три дня назад. Вокруг бегал юный менеджер и сдувал с футболки пылинки, что смотрелось весьма нелепо. Котик несколько странно улыбаясь смотрел на него из-за колючек брюлликов как из-за бруствера, а Алекс рассматривал багажник в который предполагалось втолкать все его удочки. Какого черта они сюда сорвались? Наверно им просто было скучно. Они сидели на подоконнике и пили итальянское вино, закусывая колбасой оттуда же. Солнце пробивалось в настежь открытое окно через ветви деревьев и жизнь казалась парадом на красной площади. Котик как обычно выждав завел унылую песню о коробке передач и Алекс чтоб не париться с ремонтами, а заодно и немного взбурлить кровь предложил просто купить новую машину по трэйд- ин. Котик хотел было закусить антиполицаем и сесть за руль, но Алекс чтоб не ломать кайф вызвал такси и уже через 5 минут они летели по КАДу в автосалон. Охрана и персонал вытаращились на их колоритную пару как гопники из контэйнера, но вскоре успокоились так как пахло деньгами, тем запахом который ни с чем не перепутаешь.
Их беспокойство возможно вызывало то, что мужчина был совсем не похож на обычного баблодержателя, а скорее на работягу. Алекс и правда большую часть года жил в мире, где деньги не имели никакой ценности, а точнее на пароходе. Все что касалось реальных денег появлялось лишь в конце контракта и также быстро растворялось затыкая возникшие за время его отсутствия финансовые бреши. Семье его работа приносила большее удовольствие в то время как он большей частью предпочитал проводить отпуска дома.
Жена все еще немного беспокоилась по поводу как скажется на семейном благополучии дополнительная кредитная нагрузка, но он уверил ее что они этого даже не почувствуют. Хорошо когда есть стабильность и у Алекса она была. Он уже работал в компании много лет капитаном и был востребован.
Когда через неделю его пребывания дома позвонила менеджер и спросила не будет ли он против побыть дополнительный месяц дома, чтоб потом снова отправиться на азиатскую линию он только обрадовался.
-  Ну и хорошо, тогда еще смогу сходить за грибами.
Как проходит время в летнем отпуске если ты никуда не уехал. В целом в пустую, но он был рад и этому. Если не считать что через 2 недели тебе кажется, что ты дома очень давно, а через месяц вечность и ты снова хочешь в дорогу к той жизни к которой ты более привык чем к мерному течению дней и не меняющемуся пейзажу за окнами дома.
Котик конкретно оккупировал машину и поэтому Алексу оставалось только смотреть в окно или совершать однообразные круги как пони с тележкой вокруг парка. У моряков болезнь, им надо все время куда то ехать, наверно поэтому большинство из них когда уходят на берег идут в такси, жизнь без движухи превращается в рутину и они все чаще и чаще вспоминают о море о другой жизни которую совсем не могут понять те, кто провел всю жизнь на берегу бегая из дома на работу и обратно по одной тропе.
Он с грустью думал, что когда-то ему все таки придется остаться на берегу, но надеялся оттянуть этот момент как можно дальше.
Шел уже сентябрь, когда ему позвонили из Бельгии. Он облегченно вздохнул и стал паковать чемоданы.
Казалось все шло по обычному кругу , но неожиданно возникла проблема.
Менеджмент компании не желая заниматься крюинговыми вопросами нанял большое агентство, которое имело своего представителя в России и сейчас именно эти ребята встали на пути Алекса.
В большинстве своем наши офисы, в которые приходится обращаться, похожи на крепости, которые если не забьют на подлете, то замочат внутри. Заполненные девицами чуть чуть не прошедшими конкурс красоты они сразу показывают границу между высшим светом и «шарамыгой припершимся к ним», а манеру общаться свысока они наверно репетируют с детства на кошках.
Мы признаем медкомиссию только из клиники с которой у нас заключен контракт – сказала одна из мадемуазелей .
Зачем мне русская медкомиссия – возмутился Алекс – Я ведь работаю в Бельгии.
Они сразу слетелись в кучу и встали в ряд как вороны поблескивая клювами. Биться далее не имело смысла.
Ну почему – думал Алекс – немец помогает немцу, армянин тащит армянина, еврей еврея, а русский русского старается втолкать мордой в грязь и чувствует при этом моральное удовлетворение.
Чтоб не соваться наобум в «назначенную» медкомиссию, так как он был уже не молод, он решил сделать «пристрелку» сначала в своей клинике на случай «если что не так»
«Не так» - оказалось практически сразу, там где он совсем не ждал засады.
Молодой рентгенолог пыхтел и сопел над флюорограммой , подписать отказался и отправил к пульманологу от которого Алекс вышел на улицу и готов был завыть.
Тубик – огласила приговор девица в белом халате и кинула еще один фантик в и без того забитую конфетными фантиками корзину.
У русского языка есть странная особенность. Когда приходит крах чаще всего говорят «рухнул как башня» и это было так. Все кредиты которые он брал, учеба дочери в платном институте, оплата докторов маме и сама жизнь все летело в тар-тарары с грохотом падая вниз и разбиваясь вдребезги.
Мне нельзя! Мне нельзя! – все кричало внутри Алекса – Год лечения это финансовая смерть. Мне надо хотя бы один контракт, один раз выйти в моря на четыре месяца, прежде чем сесть дома на лечение. Загасить часть кредитов, что то оставить на жизнь, тогда все будет менее болезненно и можно будет продержаться. А сейчас после отпуска это конец, деньги ушли и новых взять не откуда.
Но в эту осень он уйти никуда не смог. На пути в свою компанию мешал крюинг посредник, в остальных крюингах был полный цейтнот и отсутствие работы.
Рынок забит и менять место работы очень трудно. Все держатся за свои места.
Идея пришла неожиданно. Есть места, где никакие крюинги не нужны. В принципе они есть и там, но многие владельцы яхт предпочитают нанимать экипаж напрямую. Этим Алекс и занялся. Прошли недели, прежде чем на одном из сайтов он встретил объявление:
«На моторную яхту требуется опытный капитан» далее шло перечисление дипломов и еще одна странная приписка «умение работать под психологическим прессингом, выдержка, способность быстро и хладнокровно действовать в критических ситуациях»
Через минуту Алекс уже набирал номер. Трубку сняли практически сразу
- Здравствуйте мистер Карл – весело сказал он – я капитан.
После 5 минутного разговора он танцевал.
- Я все таки вдул их!!! Я уйду в море.
Жена не разделяла его веселья, но понимала, что он действует как мужчина, так как оно и должно быть.
Он все таки пошел в клинику, куда его направляли. Не из страха, а просто чтоб оценить свои возможности, выдержит он контракт или нет.
Хотелось знать правду, потому что в интернете кроме ужастиков он ничего не нашел. Стоял какой то сплошной стон от которого становилось невообразимо грустно.
Толком сколько займет лечение ему никто не объяснил. Чаще звучали ужасающие его цифры год, полтора….вследствие чего Алекс еще больше укрепился в решении, что надо ехать на работу любой ценой.

Старый город стоял на берегу моря окруженный крепостной стеной  в которой как ласточки ютились маленькие кафе и сувенирные лавки. Толпы туристов лениво переставляя ноги брели по раскаленным от солнца камням мостовой, выкатывая как трубу телескопа покрасневшие от пива глаза на женские тела уложенные на пляже как полоски пешеходного перехода. С китайского ресторана шел непонятный запах, соперничая с запахом хорошей отбивной с картошкой доносившегося также из местного ресторана. На улицах реяли флаги, посвященные непонятно какому празднику. Шумные дети резвились у фонтана на центральной площади мокрые с ног до головы, а в тени деревьев сидели старые пары уже давно плывущие по волнам своей памяти и желающие в бурном потоке и радости чужой жизни вызвать из глубины марианской впадины своего мозга воспоминания молодости.
Здесь всегда стояла отменная погода и экипаж, прибывший несколько ранее ожидаемых гостей днем усердно намывал яхту, а вечером с радостными криками убегал в город выпить местного вина и полюбоваться на шикарных женщин присутствующих тут в обилии.
Капитан практически никогда не выходил в город за исключением как в рабочие часы с агентом и вечером добродушно брал на себя обязанности вахтенного и отпускал всех.
Для приличия и из признательности они принесли ему хорошего местного вина, но капитан отказался и более экипаж попыток не предпринимал. Он не был совсем похож на тех у кого от кодирования съезжает башня, но знать у него были свои табу и в принципе его за это уважали. С сигаретой он правда не расставался практически никогда и было видно что он настоящий, а не один из тез скороспелых, которые не успев закончить училище нацепили погоны.
Джеф уже давно наблюдал за ним у впечатление складывалось самое позитивное. Чувствуется, что человек побывал во многих переделках, но не выставлял это напоказ и в общении был настоящим джентльменом таким, каким и должен быть настоящий капитан. На женщин он тоже реагировал очень спокойно, на пальце было обручальное кольцо и это, пожалуй, послужило еще одним плюсом, что Джефу очень импонировало.
Остальная часть экипажа, как и планировалось, состояла из восточноевропейцев набирали которых не через крюинги. Во всяком случае если и возникнут вопросы, то жаловаться им идти было некуда.
О специфике работы Джеф никому из экипажа еще не говорил и разговор планировал начать по пути в Суэц. Если вдруг кто и откажется можно будет высадить в Суэцком канале. Ну конечно все может быть….вдруг кто то из них проявит чудеса порядочности и начнет орать о противозаконности и жаловаться властям…но кто его тут будет слушать?   Пока будут разбираться в чем суть да дело посадят в колобуш (тюрягу) и жди пока у высших инстанций дойдут до тебя руки. Да и кто поверит….
Для любого здравомыслящего человека охота на пиратов это «дичь» полная дичь, небылица….Кто станет рисковать своей шкурой , чтобы получить сомнительное удовольствие?
Тем не менее – думал Джеф – лучше рассмотреть все версии и быть готовым ко всем разворотам событий. В жизни не бывает мелочей. Чаще всего именно мелочь работает как детонатор за малым взрывом которого следует большой взрыв разрушающий все.
Их яхта стоящая на марине особо не выделялась среди остальных особенно американских оборудованных слипами для купания, вертолетной площадкой, кучей антенн и сверкающих на солнце как кусок белого мрамора, но в то же время технически она могла спокойно потягаться с лучшими из них. Два гребных винта регулируемого шага и пара двигателей, подруливающее устройство, бекеровский руль позволяли нестись по океану со скоростью более 35 узлов и придавали яхте потрясающую маневренность. Управлять всем этим без посторонней помощи мог один капитан. С интерьером и  наличием кают тоже все обстояло в порядке, а чтоб обеспечить пассажиров и экипаж питьевой водой яхта была оборудована опреснителем что давало ей дополнительную автономность плавания. Агент подбирая яхту поработал на славу выполнив все их требования и даже больше.
Экипаж едва успел привести все в порядок, а также получить топливо и провизию, как надо было уже встречать гостей.
Джеф, не имевший опыта, ни в судоходстве ни с пассажирами заметно нервничал. Капитан как оказалось тоже не имел опыта в яхтинге, но ему похоже было абсолютно наплевать и он не отличал пассажиров от обычного груза, впрочем, как это происходит и на больших пассажирских судах где к публике выходит ряженый под капитана конферансье, а реальный кэп просто ведет судно и тащит остальные обязанности.
К слову сказать, за дни пока они стояли у причала экипаж и Джеф не раз наблюдали  на яхте которая стояла позади них и принадлежала старой немке картину, которая приводила их в своеобразный ужас, а потом и ребята из экипажа прибегали поплакаться.
Если старуха возвращалась ночью из клуба без мужика, то поднимала весь экипаж и заставляла мыть всю яхту сверху до низу и счастье было если кого- то ей все таки удавалось подцепить.
Как- то раз за обедом Джеф прикололся над экипажем:
- Вы должны молиться на меня! Видите как на соседней яхте?
- Вам что, мужика привести? – ответил кто- то из них
Больше Джеф с ними не шутил.

В назначенный день пассажиры появились довольно организованно. Очевидно, что они прибыли одним рейсом. Составить какой либо психологический портрет каждого из них не удалось так как все держались выдержанно и приветливо. Хуже всего пришлось с двумя дамочками, которые появились позже. Одной было лет около 30 , другая явно моложе. У обеих были почти идеальные фигура и внешность, которым сопутствовали мерзейший характер и полное пренебрежение к окружающим.
Поднявшись к капитану Джеф попросил его скорее по возможности выходить в море и ровно через три часа они неслись на полном ходу слегка раскачиваясь на длинной набегающей волне. Дамочки, побледнев, исчезли в каютах и только бедный стюард метался между ними на их стоны.
На следующий день в салоне собралась только мужская компания. Дамы не появились, но просили передать капитану, чтоб он прекратил раскачивать яхту.

Перед Суэцким каналом встали на якорь в ожидании конвоя. По местным правилам группа судов сначала идет в одном направлении, потом собирается группа для прохода в обратном.
Группы местных инспекторов именующих себя врачами, канальными инспекторами и прочим орали про проблемы, строили страшные рожи и исчезали, получив сигареты или деньги.
- Что за фигня!!! – возмутился Джеф, но Алекс его успокоил:
- Все нормально, иначе не пройдешь. Моряки зачастую называют Суэцкий канал Мальборо каналом.
Туристы и ожившие дамочки со смехом торговались с подъехавшими на лодках к борту торговцами. Экипаж уже предупредил их , что фигурки которые выдают за сделанные из меди лишь пластмасса, покрытая тонким слоем фольги, а в основание для тяжести вложен камень, поэтому в основном покупались арафатки и рыболовные принадлежности. Разве что мистер Сиди, молодой джентльмен с жутким ирландским акцентом, купил поделку в виде фараона в саркофаге и с восторгом открывая крышку вытаскивал копию мумии вложенной там.
- Вы это серьезно? – спросила одна из дам, наблюдая за ним.
- А что? Круто! – ответил Сиди.
Дамы переглянулись и пожали плечами.
Пользуясь случаем Джеф, как и собирался, поговорил с экипажем про характер работы, но желающих сойти не оказалось. Всем были нужны деньги.
Джеф облегченно вздохнул и позвонил Карлу:
- Все нормально , старина. Переходим к второй части программы.

Ранним утром следующего дня они вошли в канал одним из первых судов конвоя. Пейзаж даже для новичков, не бывавших тут никогда, был несколько унылый. С одной стороны канала почти до самого горизонта стелились серые пески, изредка разорванные миражами похожими на озера, с другой стороны из-за довольно высокой насыпи проглядывала дорога, идущая вдоль канала и грузовики снующие в обоих направлениях. Иногда появлялись районы с новыми домами, но было видно, что они не заселены. Пузатый лоцман все время вздыхал, что ему дали мало сигарет и что он как старший должен получить в пять раз больше, но Алекс несколько бесцеремонно оборвал его
- Что? Раз ты старший, что мы полетим над всеми? Не наглей итак нахапал полную сумку провизии.
Лоцман посмотрел не него тяжелым не моргающим взглядом и что- то пробормотал по своему из области пожеланий.
Дальше «ехали» молча.
Капитан облегченно вздохнул когда на выходе из канала лоцман все еще продолжая ворчать спрыгнул на лоцманский катер и направил яхту в сторону рейда.
Тяжелое облако цементной пыли стелилось над горами, превращая встающее солнце в зловещий кошачий глаз.
Утренний ветер не принес свежести, но принес песок и жар пустыни. Пассажиры, зевая, отправились досыпать, а экипаж занялся бункеровкой и получением продуктов. Это была их последняя стоянка в относительно безопасном пространстве Европы.

Они шли по красному морю. Вопреки рассказам и все, что Джеф читал и видел в интернете, поверхность была не спокойной. С северо-запада шла упругая волна и от жесткой качки спасало только то, что яхта шла вместе с направлением волн.
- А как же акулы? – спросил он капитана.
Тот улыбнулся и ответил
- Акул сейчас не будет даже при спокойном море. Перед нами на Джедду прошло несколько  скотовозов и считайте, что на этой линии они собрали всех акул до кучи.
- Почему так? – спросил Джеф
- Они выбрасывают мертвых животных за борт практически каждый день, поэтому акулы сопровождают эти суда как эскорт.
- А я надеялся – огорчился Джеф
- Да, но мы же идем вдоль Африки, так что еще будет шанс.

e-mail from pieceofsunshine@okidocky.com
Добрый день Капитан,
Как я понимаю вы уже вышли из Суэцкого канала
Для обеспечения безопасности встречи и обоюдного удобства
Настоятельно прошу Вас подавать нотисы с указанием своей позиции, курса, скорости и времени прибытия в позицию встречи именуемую далее rendezvous point RW за 48/36/24/12/6/3 часов до подхода. Далее вы будете инструктированы капитаном встречающего вас судна.

e-mail from Karl@dockingmail.com
Хэлло Джеф,
У меня все нормуль и наша шарага цветет и пахнет. Замутил бизнес. Как ты и советовал, стал покупать лес «там» и продавать его «здесь».
Все идет просто замечательно. Одного не пойму, они такие лошары или у них так много леса? Они все трясут какими то «дадзыбао» которые называют ГОСТ и меряют лес штабелями…а когда пароход приходит к нам я его разгружаю на грузовики и складываю в каждый бревна аккуратно как карандашики….в итоге они мне должны еще три парохода. И ведь представляешь, они прыгают на одни и те же грабли с криком «ГОСТ» и история повторяется.
Не пугайся! Я стал аферистом и после твоего отъезда взял в банке денег на развитие бизнеса. Представляешь, я уже все вернул….
Далее. Я влез не только в лес, но и в горючку. Прихватил в аренду несколько бензовозов и поработал в нижней части цистерн кувалдой. Ну сам понимаешь, емкость цистерн 15 тонн по бумажкам и есть же люди кто до сих пор меряет количество линейками и работает без электронных счетчиков и вискозиметров.
Если с нашим туристическим мероприятием будет все хорошо замутим что нибудь посерьезнее, а пока курочка по зернышку клюет.
Не переживай во всех моих мероприятиях ты в доле.
Жму лапу Карл.

e-mail from LuckyJeff@mastermail.com

Привет дружище,
Спасибо тебе огромное, но во избежание неприятностей открыто о своих делах по мэйлу писать не стоит. Все таки есть люди, которые могут за этим следить.
За все за все тебе очень благодарен.
С экипажем все нормально. Ты хорошо постарался и выбор удачный. О туристах…ну что тебе сказать….публика весьма разношерстная, но чувствуется при бабле. Возраст тоже разный. Самый старый из них мистер Хариссон похож на эдакого кабанчика с короткостриженными усиками и низкой жопой, поворачивается так же как свойственно породе всем корпусом и внимательно прищурив глазки тупит на то что ему говорят. По всему похоже, что он был воякой там где стрелять не дают и теперь у него бзик заполнить этот пробел во что бы то ни стало.
Пара двух других экземпляров похожи на злобных бухгалтеров, которым эта поездка нужна как сращивание души с телом. Представляешь сколько посетителей они бы замочили в течении дня дай им волю?
Мистер Сиди….что тебе можно сказать про существо уткнувшееся мордой в гаджет и обсасывающее мумию фараона из саркафага (сувенир такой) перед дамами….
Назвав их дамами я конкретно погорячился. Две конкретные соски на силиконе в разумных дозах и ботоксными рожами. По факту если копнуть историю класс за пятый думаю там их время, столько не живут, но фигуры и внешность все при всем. Мы для них просто тени, принеси, подай, пошел нафиг. Как то случайно увидел как «молодая» разговаривала с кем то по телефону, мелькало название нашей яхты, жутко нервничала, а потом закричала «Да тут одни трахнутые и нищеброды» и швырнула трубку на палубу. На каком это языке?
Есть еще один мистер Соулмэн. Вроде нормальный, но какой то весь на вопросах. Пробей его если сможешь поконкретнее.
Вот такая тебе история в лицах.
Буду держать тебя в курсе. Обнял. Джеф.

Изменения курса никто не заметил. Яхта плавно свернула в сторону отмелей и направилась к randezvous point четко выдерживая время подхода.
Глубокой ночью они были на месте. Алекс сбавил ход и остановился четко выдерживая позицию, переданную ему при прямом контакте по УКВ.
Ничего не было видно и в эфире была полная тишина. Огромное звездное небо было будто в планетарии прорисовано до мельчайших деталей, холодный свет луны, отражаясь на поверхности моря бежал к  горизонту. Потом послышался стук мотора, громче, громче и из темноты вынырнула лодка.
Матросы спустили лоцманский трап и встали вдоль борта наготове.
Пока лодка не подошла к борту разглядеть кто в ней было невозможно и только
Голос по рации предупредил коротко:
- Да да, это мы.
Внутри находились пять человек и несколько ящиков,  которые пока трое поднимались на яхту, экипаж стал поднимать на борт.
Кто- то из пассажиров не спал и с крыла капитанского мостика наблюдал за происходящим.
Когда погрузка была закончена лодка тихо отошла от борта, а Алекс взял курс на Баб-эль-Мандебский пролив.
Дверь на мостик тихо отворилась и все три вновь прибывших встали рядом с капитаном.
Алекс не мог рассмотреть их лица, были видны лишь силуэты в свете приборов.
- Доброй ночи Кэп, произнес кто то из них, по видимому старший – мы прибыли охранять вас. Если возможно, пожалуйста, пусть нам покажут нашу каюту. Инструктаж мы проведем во время второго завтрака.
- Да, конечно, вахтенный, покажите джентльменам их каюту.

Солнце уже встало довольно высоко и жгло дамам оголенные плечи, загар на которых, полученный в предыдущие дни уже начал слезать как змеиная кожа.
Сиди бесцеремонно разглядывал их не скрывая ехидства и  не обращая никакого внимания на Хариссона, который топорща выгоревшие усы и поворачиваясь корпусом из стороны в сторону выражал полное негодование. Остальные джентльмены о чем то беседовали с членами экипажа и время от времени все добродушно улыбались. До того момента пока не появились вновь прибывшие все напоминало воскресный пикник. На них как то не сразу обратили внимание. Они подошли и встали рядом со всеми будто тут были всегда.
- Ой – вздрогнула одна из женщин и рассмеялась своему испугу.
- Доброе утро! – сказал один из вновь прибывших. На вид ему было лет под 60, но он был в очень неплохой форме, высокий, подтянутый, во взгляде читалась уверенность и то что отличает человека указании которого выполняются если не бегом, то очень очень быстро.
Два других его коллеги стояли чуть в стороне, одетые в обычную гражданскую одежду, в которой не было абсолютно ничего, что бы могло выдавать хоть малейшую принадлежность к военизированной структуре.
Начал он довольно обыденно:
- Господа!
Я не буду обсуждать с Вами законность данного мероприятия, но с моей стороны я считаю это правильно, что если после всей болтовни о гуманности в мире найдутся люди, которые реально смогут влупить по рогам убийцам, похитителям людей, работорговцам, чтобы те хотя бы единственный раз поняли, что есть сила способная им противостоять и за дальнейшее пиратство в этом и других районах земного шара можно жестоко поплатиться.
Итак по делу.
Наше агентство выполняет лишь охранную функцию и в ваших делах мы не участвуем, а только охраняем.
Охранные функции с применением оружия мы начинаем только тогда когда явно видим, что вы не справляетесь.
Помните, что ни один из пиратов не должен уйти. Поясняю – мочить надо всех,
потому что утопив оружие они превращаются в мирных рыбаков, а мы в нападающую сторону и сами идем по статье «пиратство»
При приближении к нам военного судна или вертушки когда нам грозит досмотр, во избежание неприятностей оружие надо утопить. Вы просто туристы.
После Баб-эль-Мандебского пролива мы свернем на юг и потом пойдем вдоль африканского побережья малым ходом, выступая как приманка для пиратов.
Просьба с вашей стороны выставить одного впередсмотрящего. С вами также будет охранник. Расслабляться, несмотря на наличие оружия не стоит.
Если будут вопросы мы всегда к вашим услугам.
Наступило общее молчание, которое прервал Хариссон:
- Сиди, спросите же что нибудь! У вас наверняка должны быть вопросы!
- Ах да – встрепенулся тот и глядя на Хариссона спросил:
- Полковник, скажите, а у вас есть ружье с таким раструбом на конце ствола? Ну сами знаете про что я.

Баб-эль-Мандебский пролив прошли утром, специально, чтоб было светло. Пассажиры толпились на палубе с фотоаппаратами и ничто не выдавало присутствие охраны. Алекс и Джеф стояли на мостике. Множество небольших рыболовных судов крутилось вокруг них, некоторые из которых пересекали курс создавая опасные ситуации.
- Теперь смотри внимательно – сказал Алекс Джефу.
- Что смотреть – спросил Джеф
- Чекеры смотри – кто то из них будет нас или снимать на камеру или фотографировать.
- Зачем?
- Затем чтоб передать кому надо как мы выглядим, есть ли охрана и противопиратская защита колючая проволока и прочее.
- Понял.
Они уже почти вышли из зоны разделения движения когда Джеф воскликнул:
- Есть! Смотри, Алекс, вон тот!
- Думаю, что не он один ответил Алекс – но уже хорошо. Нас заметили.
Спустя некоторое время яхта вышла из системы разделения движения и вопреки рекомендациям свернуть в коридор безопасности охраняемый военными судами взяла курс на юг в сторону Сомалийского побережья.
Алекс сбросил ход до 9 узлов и теперь они стали идеальной добычей для желающих атаковать яхту. АИС (автоматический идентификатор судна) был выключен, но с берега их можно было увидеть. Военные суда уже не имели права входить в эту зону и теперь они были предоставлены сами себе.

Прошли сутки в течение которых ничего не случилось. Погода была идеальная, но никто не предпринимал никаких попыток атаковать их или просто приблизиться. Редкие в этом районе рыболовные суда, потерявшие цвет от ржавчины мирно стояли на одном месте или быстро меняли позицию и снова останавливались, чтоб выметать сети.
Джеф уже начал конкретно беспокоиться, что не выполнив условий контракта ему придется возвращать деньги. Он метался по мостику из угла в угол так, что Алекс был вынужден остановить его:
- Джеф, вы мешаете управлению! Или остановитесь или идите на палубу где намного больше места для бега трусцой.
К вечеру следующего дня яхта обогнув Суматру взяла курс на юг.
Ночь также прошла без происшествий. Начинались навигационные сумерки, когда хорошо видно все звезды и горизонт. На вахте стоял старпом, охранник и один из «бухгалтеров».
- Смотри какое то судно – сказал охранник старпому.
- Да ничего страшного, обычный рыбак, такой же как мы видели вчера в великом множестве – ответил старпом.
По радару было видно, что рыбак слабо дрейфовал и их линии относительного движения сближались, но не критически, поэтому старпом решил не менять курс.
Все произошло быстро, очень быстро. Когда расстояние между судами стало около  двух кабельтовых с борта на воду опустились два «скифа» с кучей народа на каждом и направились в сторону яхты.
- Тревога! – закричал охранник – Судовая тревога!
Старпом включил судовой аларм.
Все вышло совсем не так как планировали. Первыми появились охранники, быстро разобравшие оружие и капитан. Потом в течение минуты собрался экипаж. И только тогда когда охранники уже успели дать очередь, чтоб отсечь «скифы» от борта стали собираться пассажиры.
Пираты похоже были достаточно опытными и предупредительные очереди никого из них не испугали.
Алекс крутанул руль и дал полный ход. Один из «скифов» с ревом мотора пронесся мимо борта в нескольких метрах. Второй уже выстраивался под углом примерно 30 градусов для высадки. Еще поворот и брошенная со скифа кошка отскочила ударившись о  релинги.
Хрена встал! – рявкнул старший охранник по кличке Черный Бэн на Соулмена
Державшего в руках снайперскую винтовку – Снимай вон того с гранатометом!
Винтовка прыгала в трясущихся руках Соулмена, он куда- то стрелял быстро передергивая затвор, но явно мимо.
Одна из дамочек, которая постарше, оказалась более выдержанной и сообразительной и дала в направлении «скифа» с гранатометчиком очередь, что заставило его быстро присесть, но выстрелить он все таки успел. Скорее всего спасла набежавшая волна от яхты которая качнула «скиф». Граната пролетела мимо. Недалеко от яхты грохнул взрыв.
- Е…твою мать! – громко по русски выдал Алекс – Давай уходить к чертовой матери! Борцы с пиратством б….!
Джефа колотило, но похоже страх потерять деньги для него был выше страха за жизнь.
- Нет! – давай еще немного сказал он нагнувшись у пульта.
Пиратская «матка» тоже дала ход и пошла наперерез. Двигатель там похоже стоял хороший.
Крутани и встань ненадолго параллельно с ним – сказал Алексу Черный Бен и своим ребятам – Отсекай «скифы».
Все походило на какую то чудовищную мешанину.
Все на правый борт- крикнул Черный Бен туристам.
Ненадолго яхта и пиратская матка сравнялись.
- Пли!!! – крикнул Бен.
Очереди прошили пиратскую матку выбивая как брызги щепки из ее бортов и надстройки. Она вдруг резко свернула в сторону яхты так, что Алекс едва успел увернуться чтоб избежать столкновения.
Со скифов тоже поднялась беспорядочная пальба. По корпусу застучали пули не нанося особого вреда.
Теперь берем вон тот – показал на один из скифов Бен.
- Он более маневренный чем мы – ответил Алекс
- Просто подойди к нему ближе – сказал Бен.
Когда на «скифе» сообразили , что погоня идет персонально за ними было уже поздно. Изрешеченный пулями и с плавающими вокруг телами он качался на волнах медленно погружаясь в воду.
Оставшийся «скиф» похоже не собирался атаковать. Он ненадолго остановился как бы подпуская яхту поближе и вдруг неожиданно одна за другой с него вылетели несколько портативных ракет. Взрывы встряхнули корпус яхты. Одна из ракет пробила обшивку и попала в машинное отделение. Экипаж бросился тушить возгорание.
После этого скиф дал газ и на полном ходу понесся к тонкой ниточке берега видневшейся на горизонте.

Когда все стихло на мостик поднялся механик.
- Алекс – сказал он – мы не сможем идти полным ходом.
- А как сможем? – спросил Алекс.
- Так же как и шли сюда – 9 узлов, не больше,  а лучше еще меньше.
- Ну что, Джеф – спросил Алекс – какие планы?
- Я думаю нам надо дойти до Сейшел и там подремонтироваться – ответил Джеф – назад уже будем возвращаться без приключений. Сделаем ремонт и вернем яхту в лучшем виде.
Джеф – сказал Алекс – Я бы предложил подальше отойти от берега. В таком состоянии охоту продолжать не стоит.
Согласен – подтвердил Джеф.


Солнце стояло уже довольно высоко. Собравшиеся как то непроизвольно на корме пассажиры и охранники молчали. Кто то курил, кто смотрел на горизонт не в силах отойти от недавнего возбуждения.
Молчание прервал Сиди:
- Вот это адреналин! – сказал он
- С той скоростью как вы собирались по тревоге его могло быть еще больше – в тон Сиди ответил Бэн и добавил – Моя ошибка, забыл спросить, а кто то из вас вообще держал в руках оружие?
- Я - сказал Хариссон – на зачетных стрельбах раз в квартал.
- А я вообще не стреляла – сказала одна из двух женщин, которая была моложе – Как все началось я села у фальборта и зажала уши.
Бен только покачал головой: Да уж….


Вечером Бен зашел к Алексу на мостик выпить чашку кофе.
- Ну и что ты думаешь по поводу планов командующего? – спросил Алекс Бена.
- Мы очень грязно наследили – ответил Бен – и у меня на душе очень не спокойно. Дать бы нам полный ход и сдуть как можно быстрее с этого района.
- Увы – ответил Алекс – 9 узлов максимум и пошутил – а что у нас с патронами?
Патронов хватит – ответил Бен – стрелки хреновые.
- А твои гаврики?
- Их всего двое.
- А что им платят если не секрет? – поинтересовался Алекс
- Одному 1200 баков другому полторы. Круто???
- И за это так рисковать своей башкой?
Бен несколько удивленно посмотрел на Алекса и ответил вопросом на вопрос:
- А что в бывшем соцлагере появилось много работы?
- ну да…. конечно….согласился Алекс.
- Эти еще более менее, а есть такие которые и без денег готовы мотаться с войны на войну, как правило такие ребята долго в охране флота не работают им движуху подавай.
Как тебе наши туристы? - поинтересовался Алекс.
- Да брось ты – ответил Бен и махнул рукой. – кое кто из них уже сломался и конкретно хочет домой.
- А как дамочки?
Знаешь, между нами, у меня такое чувство, что старшая уже успела где то послужить. Во всяком случае для женщины набор качеств несколько не стандартный. Выдержка у нее бог ты мой! Это я сам видел…
Бен еще немного постоял на мостике, полюбовался звездным небом и вышел через крыло на палубу. Спускаясь по трапу вниз он встретил механика:
- Что Сергей? – спросил он
- Да, вот иду к капитану, надо опять сбавлять ход, двигатели перегреваются.
 Бен раздосадовано покачал головой и пошел дальше.
Минут через 5 он услышал как изменился режим работы двигателей.

Следующий день прошел спокойно и только во время ужина старший помощник заметил на экране радара точку, потом у точки стал прорисовываться зеленый трэк и компьютер выдал на экран скорость 25 узлов. Цель шла прямо по направлению к яхте и когда подошла еще ближе, старпом взял бинокль и рассмотрел небольшой военный корабль, довольно хорошо вооруженный для своих габаритов. Рация неожиданно ожила и скрипучий голос произнес «юниформ сикс зулу зулу севен милитари шип Пазили приказываю вам застопорить свои двигатели и остановиться для досмотра»
Повернувшись к охраннику старпом крикнул:
- Скорее, предупреди всех, шмонать будут и тут же набрал капитана: «Алекс, вояки, шмон.
Бен и Алекс прибежали почти одновременно.
- Не останавливайся – крикнул Бен старпому  и тут же Алексу – надо скинуть оружие.
Ящики были практически рядом бортом в салоне. Охранники и пассажиры довольно быстро выстроились цепью и с борта, который не был виден с военного судна, начали сбрасывать оружие и боеприпасы.
Недалеко от борта взлетел столб воды окатив всех бывших на палубе.
Беги к Алексу, скажи » Все можно останавливаться» - сказал Бен охраннику.
Алекс уже и сам начал сбрасывать ход.
С военного судна, видя что яхта останавливается, спустили катер на носу которого стоял огромный пулемет. Сколько там было людей видно не было.
Бэн наблюдал за ними облокотившись на фальшборт.
- Вот гандоны – сказал он обращаясь неизвестно к кому.
Приготовьте лоцманский трап – крикнул Алекс с крыла мостика матросам на палубе.

В действиях офицера и солдат поднявшихся на борт не было ни грамма дружелюбности. Черный человек (как их называют в америке) начал буквально визжать о неуважении и почему капитан не остановился сразу как они потребовали. Рупор его рта почему то был направлен в сторону Хариссона который в упор смотрел на офицера по кошачьи топорща свои усы. Бен подошел к офицеру сзади и постучал ему пальцем сверху по плечу. Тот подпрыгнул, развернувшись в полете, а Бен как ни в чем не бывало показал этим же пальцем которым стучал наверх и спокойно сказал:
-Капитан на мостике.
Вид у вояк был грозный, но почему то Сиди глядя на них пробил дикий смех.
- Сиди перестаньте – сказала одна из женщин – но в того словно вселился бес
Ха-ха-ха у них такая видуха будто они подрезали форму на помойке, а автоматики стырили из игрушечного магазина!
Один из бухгалтеров подошел к нему сзади и дал по затылку звонкого смачного леща. Сиди замолк и только его плечи продолжали подрагивать.
На всякий случай Джеф отправился вместе с офицером на мостик.
Тот попробовал продолжить в прежней манере как на палубе, но наткнулся на спокойный взгляд Алекса:
- Кофе, офицер? – спросил он. Присаживайтесь, поговорим.
- Я пью воду – продолжал заводить себя вояка.
- Вот вода – Алекс протянул бутылку из холодильника – или вам теплую.
- Почему вы не останавливались – строго спросил офицер.
- Мы идем на ремонт на Сейшелы. К сожалению двигатель в таком состоянии что сразу остановить его мы не можем.
Рация на поясе офицера зашипела. Что то спросили. Около минуты он орал в микрофон что то непонятное и оттуда также, потом неожиданно повернулся к Алексу и спросил :» Сигареты есть?»
Есть, пойдемте, посмотрим.
- Хорошо, но мы должны провести у вас досмотр.
- Офицер, мы в открытом море – начал Алекс – в чем причина?
- Кто то обстрелял рыбаков, поэтому мы осматриваем все суда.
- Хорошо смотрите.
Офицер что то сказал своим по рации и было слышно как в коридорах захлопали двери.
- Итак, капитан, что Вы хотели мне показать?

Спустя час все с пассажиры и экипаж с раздражением и брезгливостью наблюдали как с борта в катер уходят коробка сигарет, несколько ящиков пива, ящик кур и прочее прочее.
- Мародеры  - с отвращением сказал Хариссон.
- Считайте, что легко отделались – ответил Бен
- Как мерзко -  передернув плечами, как от холода сказала молодая пассажирка – эта свинья копалась в моем нижнем белье и нюхала его так, будто у меня во всех резинках зашиты наркотики. Я думала у него глаз вывалится и закапает все слюнями.
- Бывает хуже – ответила ей старшая и опять удивила Бена.

Джефф взял в привычку писать Карлу отчеты каждый день и готовился отправить очередной мэйл с судового компьютера с описанием всех злоключений, как его внимание привлек входящий от агента на Сейшелах.
В письме агент требовал:
СРОЧНО!!!
1) Выслать технические данные судна
2) Запасы провизии, спиртного, сигарет
3) Имеющийся на борту груз (копии всех коносаментов)
4) Судовую роль с указанием всех членов экипажа, пассажиров и национальности каждого.
5) Сроки действия медкомиссии и даты прививок.
6)  Прежнюю позицию, курс и скорость судна
7) Имеющиеся технические неисправности.
Зная, что все эти документы хранятся у Алекса в отдельной папке на десктопе, он решил облегчить капитану жизнь, быстро прикрепил требуемое к письму, снял данные с электронной карты, написал про проблемы с двигателем  и отправил на указанный в мэйл адрес.
Когда Алекс вошел с крыла, откуда что то кричал матросам, на мостик Джеф повернулся к нему и сказал не без гордости:
- Алекс, тут был мэйл от агента на Сейшелах, я ответил на все его вопросы.
- Разрешите посмотреть – попросил Алекс
Несколько изменившись в лице он спросил:
- Джеф, Карл вам писал, что уполномочил агента на Сейшелах и указал его конкретные данные?
- Нет…
- Тогда почему Вы решили, что это наш агент если ни Карл, ни Вы, ни я, ни с кем предварительно не связывались? У этого человека, который написал, даже идеи быть не может что мы направляемся на Сейшелы, а не скажем в Дурбан.
По сути, Вы отправили всю конфиденциальную информацию неизвестно кому.
Джеф хотел было посопротивляться и изобразить «хозяина», но Алекс сказал это так спокойно и убедительно, что ему стало несколько не по себе.
Чувствуя себя обгадившейся клушей он спустился в салон.
Заключенные в одно закрытое пространство пассажиры перестали избегать друг друга и демонстрировать напускную важность и сейчас вся честная компания сидела за столом и азартно резалась в карты. Судя по всему лидировали бухгалтеры. Сверкнув друг другу очками они передавали важную инфу без слов, остальная же компания дружным воем и смехом фиксировала «гол в свои ворота».
- А знаете – сказал Хариссон – я даже не жалею, что все так получилось. У меня скопилось столько впечатлений от этой поездки, что я прямо сейчас готов сесть и начать писать книгу.
О, полковник, браво – изобразил восхищение Соулмен – только ради бога не начинайте ее со слов «Жили были»
Вся компания разразилась смехом.
Пока они обсуждали новую книгу Хариссона Бен вышел на палубу. Горячий ветер скользил по поверхности океана принося жар дня с покрытого песком континента, какой то странный запах похожий на запах животных в зоопарке и непонятную тревогу которую Бен не мог объяснить. Он старался отогнать ее от себя, но солдаты и моряки имеют какую то странную особенность чувствовать то что имеет последствия.

Несмотря на тревоги Бена следующая пара дней прошла совершено спокойно.
На третий день соорудив снасти и сбавив ход им удалось поймать довольно крупного тунца. Повар знал как его готовить и практически сразу подвесил рыбу за хвост и слил кровь, а вечером они вытащили мангал и устроили на корме барбекю. Рыба получилась изумительно вкусной. Даже без особых изысков вечер был настоящим праздником. Они снова были вместе и им было хорошо рядом с друг другом.
Несколько точек на экране радара заставили Алекса оторваться от компьютера и вплотную приблизиться к пульту управления. Цели были явно быстрее и маневры Алекса чтоб увеличить дистанцию кратчайшего сближения не приносили особого результата. По характеру действий они были похожи на рыбаков. Рыбаки всегда вытворяют в море бог знает что, собственно почему большинство судоводителей при встрече с ними предпочитают маневр последнего момента. Так сделал и Алекс по принципу «подойдем разберемся».
Как странно что они без огней подумал он проходя рядом.
Все еще наблюдая за ставшими «безопасными» целями он увидел как от больших точек пошли косые линии направленные к центру радара.
Вот черт!!!! Влипли!!!- подумал он и нажал кнопку судовой  тревоги.
Сейчас совершенно безоружные они не могли сделать ничего, абсолютно ничего.
С мостика он видел как силуэты длинных лодок с мощными моторами выстроились под острым углом к корме и стали приближаться.
Когда одна из них была уже почти рядом с бортом совершенно неожиданно для всех Хариссон достал маленький револьвер и выстрелил, потом еще раз.
Лодка вильнула в сторону и тут же со всех сторон ночь разорвалась десятками вспышек.
Все произошло практически мгновенно. Дверь в рубку с грохотом отлетела, ворвавшиеся на мостик люди бросились веером в стороны, кто то ударил Алекса прикладом по голове. Потом еще раз. Они рвали провода и орали.
Да, до того как они запрыгнули на борт он успел активировать все аварийные передатчики и кнопки и теперь с яхты в эфир непрерывно шел вопль: “SOS SOS SOS PIRATE ATTACK”
Но никого нет в этих широтах….вообще никого…даже если глобальная система спутниковой связи и оповестит весь мир, кто то слушая сигнал бедствия в северных широтах закурит сигарету и скажет «парню не повезло»
Злые, оборванные, обдолбанные наркотой люди согнали избитых пассажиров в угол салона. Один из них тощий как помоечный кот вместе с соплеменником  такого же вида подошли и стали что то показывать. Видя что их не понимают они схватили за руки Сиди и показали «руки перед собой тыльной стороной ладони вверх» и всем встать в линию.
Когда люди встали, бандиты пошли вдоль внимательно глядя на ногти.
- Ща руки мыть заставит и чистить зубы – сказал один из матросов и тут же получил зуботычину.
Поравнявшись с Беном бандит ненадолго застыл и вдруг резко вскинул руку и выстрелил Бену в живот.
Женщины завизжали так что резануло уши.
Хариссон уже давно наблюдал за тем, что на углу стола лежал его револьвер, который от него отобрали. Быстро и неожиданно для его комплекции он бросился к столу, но казалось что пираты именно этого и ожидали. Последовал мощный удар сбивший его ног, а потом удары прикладами по кистям рук.
Его корчащегося от боли и других пассажиров загнали в самую большую из имевшихся кают и заперли.
За что они убили Бена – спросил Соулмен как бы всех сразу и никого в отдельности.
Один из охранников ответил. Я тоже этого боялся, но Бен старый солдат поэтому так и случилось. Когда в бою нет готового магазина и ты вынужден быстро перезаряжать, солдаты всегда сбивают ногти о язычек магазина. У всех так…профессиональный признак.
Алексу было очень плохо, его конкретно мутило, но он знал что надо предупредить людей.
- Пока они не порушили водоснабжение срочно наберите все емкости какие только имеются в каюте. Воды потом может не быть – сказал он – В туалете воду не сливать.
Дамы поморщились, но он был прав. Двое суток каюту не открывали. Никто не давал есть, а вода из кранов не шла уже к концу первого дня.. Потом в каюту вломились несколько бандюг и уволокли женщин. Сиди попробовал броситься на них с кулаками, но кончилось тем что его тоже вытащили из каюты и через час бросили назад то, что уже мало походило на человека. 
Женщины появились намного позже. Что с ними произошло никто не спрашивал.
Наконец бандиты одумались и швырнули в каюту что то вроде куска козлятины
И поставили ведро с водой.
Думали только об одном «раз кормят не убьют». Хариссона пришлось кормить с рук. Как могли ему сделали импровизированные повязки, но страдал он неимоверно.
Кондиционер уже давно не работал и в каюте стояла страшная духота, да и пахли все уже не зайчиками.
По расчетам Алекса уже скоро должна быть земля. Иллюминатор каюты был не заклеен и по движению солнца он догадывался о приблизительном пути судна.
В один из дней пришла его очередь и бандиты пришли за ним. Было грустно оказаться снова на разгромленном мостике.
- Неужели они не умеют жить и не гадить вокруг себя – думал Алекс
Из размышления его вывел вопрос, который он едва понял, настолько на искореженном английском он прозвучал
- Как много денег у хозяина?
Алекс хотел ответить и закашлялся. Кашлял долго. Когда остановился на руке остались брызги крови. И он и бандиты смотрели на нее.
Самый старый из них повернулся и что то коротко сказал своим сородичам.
Алекса подхватили, спустили на воду шлюпку, дали в руки бутылку воды и оттолкнули от борта.
Он еще какое то время смотрел как яхта удаляется и уходит за горизонт. Поискал в шлюпке что осталось от снабжения, но там не было практически ничего кроме маленького зеркальца. В рассказы «проповедников-испытателей», отправлявшихся в море чтоб убедить потерпевших бедствие, что можно пить соленую воду и ловить и есть сырую рыбу он как профессионал не верил.
Ну вот и все – подумал он – главная задача выполнена. Семье на какое то время хватит денег чтоб обойтись без меня и выплатить кредиты.
Зажав в руке зеркальце он лег на дно шлюпки и стал ждать. Он не терял надежду , что иногда в этот район все таки заходят суда.

Карл сидел за столом, а перед ним лежали счета. О яхте было известно только то, что она была захвачена пиратами и те требовали баснословную, нереальную сумму в долларах за ее выкуп, за экипаж, за пассажиров….где взять такие деньги? Ну за пассажиров готовы заплатить их родственники, а остальное…а Джеф..хозяин яхты предъявил счет на миллионы…у меня лишь было скромное желание вырваться из бедности…Боже как я не хочу назад, на дно, в бедность…
Он открыл ящик и достал револьвер за который так и не заплатил Джефу.
Решение проблем – грустно сказал он и поднял руку к виску.

К небольшому дворцу 17 века подъехал Бентли. Из него вышел человек в сером костюме и направился к входу.
- Доложите, управляющий Джонсон – бросил он лакею, но навстречу ему уже спешил сам хозяин.
- Как наши дела милейший Джонсон ? – сощуренные акульи глазки на лоснящемся от пота лице едва моргнули.
- В целом неплохо , Шеф. Я считаю, что раскрутка мероприятия прошла полностью по нашему плану, то есть реклама, подбор яхты, охрана и заинтересованность клиентов. Были конечно определенные недоработки такие как попадание в двигатель на первой же охоте, но в целом дело выгодное. Можем раскручивать дальше. Наши подопытные человечки показали полную рентабельность мероприятия.
- Как насчет остального?
- Ну насчет выкупа яхты я думаю не стоит и суетиться. Пусть ублюдки остаются с куском ржавчины в обнимку. Страховка за нее позволит купить яхту получше.
За экипаж отвечают Карл и Джеф. Платить за них должны они. Выкуп за мужиков-туристов будет по паре лямов. За теток по три. Ублюдки с ними развлекаются каждую неделю, потом дают звонить домой и посылают видеозаписи.
Оплата пойдет через нас. Кое- что конечно придется перечислить ублюдкам, чтоб не теряли интереса, ну и на наркоту им надо для их исполнителей.
В целом дело очень выгодное и желающих поохотиться на пиратов хоть отбавляй.
- Ну тут очевидно пока вы были в пути возникли некоторые нюансы – сказала акула – мне доложили, что Карл застрелился. Так что спасение Джефа и экипажа это их собственная проблема. Что касается охранников, не знаю. По мне лучше чтоб они молчали.
- Хорошо, шеф, я займусь этим.
- Ну а в целом, Джонсон, как показал наш эксперимент дело очень даже прибыльное, так что пускайте в серию. Лишь бы пираты не кончились, но мы то с Вами об этом позаботимся. На земле ведь не только Аденский пролив, а есть еще много других интересных мест. Не правда ли?

Постскриптум.
ЧТОБ НЕ БЫТЬ ГОЛОСЛОВНЫМ.....небольшое документальное подтверждение

Состоятельные клиенты охотятся на пиратов на частных яхтах
Новости. События. Факты
26.06.2009 в 12:18

Недавно стало известно , что в среде обеспеченных граждан появилась новая услуга - охота на пиратов у побережья Сомали. Один день плавания у опасных африканских берегов стоит около 6 000 американских долларов. Клиентам позволяют использовать пулеметы, гранатометы и ракетные пусковые установки для отражения пиратских атак.


Рецензии