***

Можно, например, заработать язву желудка или артериальную гипертензию, отстаивая свои убеждения. Но лучше это делать в собственном особняке с видом на красивый водоем. Тогда после вашей смерти родственники соберутся и поставят вам памятник на ваши же деньги, а в особняке кто-то из них будет жить, согласно завещанию. И скажут: «Вот какой убежденный был человек, но помер. Ну ладно».

А вот если вы, будучи упертым, скончались в коммуналке из 10 комнат и жили на одну зарплату, то памятника вам никакого не будет. А родня соберется и скажет: «Х.йней какой-то занимался и помер. Лучше бы пирожки лепил, может, денег бы скопил. А теперь вот как его хоронить, на какие шиши? Мог бы уж и не помирать тогда вовсе, жил бы лет 200, глядишь, к нему бы и прислушались. Решили бы, что вот, мол, какой древний субъект, а вдруг он дело говорит? Прибежали бы журналисты и другие СМИ, и сделался бы наш родственник знаменитым. И все бы стали следовать его правилам жизни, и потомки бы гордились. А потом бы вдруг помер от дряхлости и превратился в пыль. Вот и хоронить не надо. Пыль подмели бы и всё. А так вот помер – и никакой пользы. От жизни пользы не было, и от смерти нет. Потому что х.йней какой-то занимался».


Рецензии