Депрессивная серость
Прагматики полагают, что всё человечество живёт на некоем "пятачке", вокруг которого крутятся одни и те же вещи, а также - мысли людей об этих вещах. Вещи у них всегда одинаковы и мысли о них также одинаковы.
И вот, глядя на свою тускло-однообразную карусель, - которой управляет исключительно инстинкт, - ОГРАНИЧЕННЫЕ ЛЮДИ тупо повторяют: "Всё уже давно написано и сказано". Дальше - штамп: "Новое - это хорошо забытое старое..."
В силу этого утверждения, ограниченные вещами люди, не получая идейной подпитки со стороны тех, кто могут производить новые идеи, начинают жить старым и вспоминать старое: "Почем, например, при советском режиме была колбаса? на каких тачках ездили? в каких квартирах жили? как одевались? как фарцевали и зарабатывали первый доллар...".
Скука смертная, однако им нравится. И уже можно, не гордясь, признать, что такая ситуация сложилась сейчас во всем мире, когда прагматики обрели реальную власть и пытаются приватизировать ментальную сферу.
Поначалу было сносно. Но затем пришло время, когда старое оказалось уже не только вспомнено, но и повторено не один раз. Дальше повторять обмусоленное было как бы и неприлично. И тогда ограниченные люди решили взять ВСЁ и СМЕШАТЬ. Ну, просто свалить все в одну кучу и посмотреть, что из этого получится.
По сути, такая деструктивная "технология" означала РАЗРУШЕНИЕ СМЫСЛА.
Борхес об этом диком феномене писал в своё время, называя прагматиков "библиотекарями" так:
"Мне известен дикий край, где библиотекари отказались от суеверной и напрасной привычки искать в книгах смысл, считая, что это всё равно, что искать его в снах... Они признают, что те, кто изобрели письмо, имитировали 25 природных знаков. Но утверждают, что их применение - случайно. И что сами по себе они ничего не означают".*
________
* Х.Л БОРХЕС. Вавилонская библиотека.
________
Вот и повелось... Разделавшись с ГЕРОЯМИ, ограниченные люди начали упиваться описаниями МАЛЕНЬКИХ ЛЮДЕЙ.
Исчерпав эту тему, они перешли к УРОДАМ: коллаборам, ворам, убийцам, кровосмесителям, предателям и мошенникам.
Освоив и эту часть свалки, "продвинутые" умы, которым, однако, миру было сказать нечего, - начали всё смешивать в ПЛАВИЛЬНОМ КОТЛЕ .
Они списывали характер героя из одной старой книжки и помещали его в контекст другой. А потом этот "винегрет" забрасывали в современные условия, создавая из обрезков старья нечто грязно-пошлое, которое назвали "фэнтези".
Фэнтези - это своеобразный литературный жанр - продукт нашего времени, который не требует от писателя никакой ответственности.
Плагиат... приветствуется. В результате получается, что автор ничего не пишет, а лишь монтирует блоки старых смыслов, имитируя ("Ты слушаешь, Аллоизий?") имитируя "божественный произвол". Во как!
И об этом феномене Борхес написал также в своем рассказе "Тлён, Укбар, Orbis Tertius".*
________
* У меня в этой связи даже возникли опасения, не списан ли и не введен ли уже в нашу реальность начитанными и бедными на идеи прагматиками, ужасный мир, нарисованный Борхесом в "Тлён..."? Тот самый мир, в котором в литературных произведениях постоянно описывалось несуществующее, искусственное государство "Тлён", созданное группой сговорившихся интеллектуалов-технологов.
_________
"Литература Укбара, - писал Борхес, - имела фантастической характер... Тамошние эпопеи и легенды никогда не отражали действительность, но описывали воображаемые страны Млехнас и Тлён".
И, надо заметить, что всё это делалось исключительно от отчаяния. От того, что раздача смыслов кончилась. То есть, от нищеты душевной - абсолютной и безысходной.
Но богом-то быть хочется. А бог не может никоим образом остановить движение вещей. Вот и пришлось этим убогим добывать "новые смыслы" из того, что оставалось в наличии - из выцветших старых тряпочек, из сгнивших селедочных головок, из дымящихся пластиковых бутылок, подправляя варево собственными испражнениями. И назвали они все это таинственным словом "поп-арт".
"Мне приходилось встречать стариков, - писал Борхес в рассказе "Вавилонская библиотека", - которые подолгу засиживались в уборных с металлическими кубиками в запрещенном стакане, тщетно имитируя божественный произвол".
Не верите? Посмотрите современную живопись. Почитайте "Улисса" Джойса или книги-воспоминания Пруста.
Познеру нравится то и другое? О, тогда сделайте умное лицо и скажите: "Пруст - это что-то особенное". Ибо, если вы так не скажете, то прагматики утопят вас в своём жирном смехе. Ведь это их остров, любовно собранный из мусора и обрезков старого. Они это обожают.
Старые, сгнившие воспоминания или сиюминутное беспамятство с набитым пузом - это их кайф. Кайф людей, ограниченных вещами и ощущениями. Победителей, которые, завоевав мир, решили на досуге заняться творчеством.
________
PS Этот поток сознания был навеян, извлеченным из архивов, интервью с Цекало.*
________
* На "Радио-Россия", видимо, говорить стало не о чем - вот и решили они перетряхнуть пыльный мешок старых, никому не нужных воспоминаний ни о чем.
________
Ведущий спросил Цекало: "Как вы оказались на телевидении? Почему решили заняться драматургией? "
На вопрос Цекало вяло ответил: "Хотел найти себя. Сказать что-то свое".
Ну и что? Сказал "своё"?
Пара-тройка третьесортных фильмов о круге бытовых вещей и несколько программ, передранных с западных образцов.
"Я хотел сделать то же самое, что на Западе, только в России", - отметил прагматик кисло.
Как вышло на поверку, плагиат и был его "своим". Очень скромным вкладом бедного человека, любовно вложенным в мировую сокровищницу искусств.
Свидетельство о публикации №219062500026