Яблоки и дети

Пау Вау традиционно длится 4 дня. 4 - Священное число. Это Пау Вау происходит в честь победы Лакотов над генералом Кастером, которая произошла 26 июня 1876 года. Именно тогда Лакота и провели первое в истории Пау Вау  в резервации Роузбад как празднование всем народом этой победы. С тех пор они проводят его каждый год, отдавая честь воинам-защитникам  народа в той битве - битве при  Литтл-Бигхорн.

На второй день праздника Пау Вау этого года (2019 г) Лакота разыграли один интересный трюк. Они поставили посреди площадки арбор коробки с фруктами и провели церемонию освящения и благословения фруктов, которая, естественно заключалась в Священном Танце. Затем раздали часть из них самым уважаемым старейшинам. (Ванбли был одним из них). Старейшин при этом поставили на особо видном и особо уважаемом месте, чтобы все их видели и отдавали им честь.

Затем глашатай велел детям приготовиться. Дети встали в круг. Потом его помощники по команде высыпали все фрукты на землю а детям велели: "Налетай!" И дети уже знали, в чем тут фокус, они бросились эти фрукты собирать. Уинона собрала 4 яблока и потом ела их с таким видом, словно она их ДОБЫЛА. Ха-ха-ха! Так, в общем-то, чувствовали все дети.

Саму церемонию не было разрешено снимать, о чем распорядитель  предупредил всех заранее. Это слишком древняя и слишком Священная церемония, чтобы ее снимать на видео или фото. Собственно, аудиозапись тоже была запрещена.

У Лакотов полно социальных веселых приемов или трюков на их Пау Вау. Например, на третий день Пау Вау они планируют провести парад во всех индейских регалиях.

Кроме трюка с яблоками еще у них часто применим так называемый "картофельный танец". Это - танец-игра. Танцующие держат картофелину, зажатую между лбами двух участников. Нужно дотанцевать до конца и не уронить картофелину. Ведущий еще и усложняет им задачу, заставляя их становиться на колени или прыгать и т. п. Пара, уронившая картофелину, выбывает из круга. Победит та пара, которая до самого конца удержала картофелину. Еще есть танец со стульями. Когда они проводят такие веселые штуки, праздник превращается в веселое, а иногда и комическое действо. Распорядитель празника еще подшучивает над участниками.

Кстати сказать, ведущим конкретно этого Пау Вау был Кейт Хорс Лукинг - один из относительно молодых, но настоящих жрецов.


Рецензии