Полтава

27 июня 1709 года (по старому стилю) сошлись в бою две армии. Одна, доселе фактически непобедимая - шведская, под командованием короля Карла и русское войско, в котором ещё гнездилась неуверенность в себе, и прямо скажем, страх перед противником.

Северная война шла за земли, которые обе стороны считали своими – это Прибалтика и Беларусь. Пётр полагал также, что и Украина тоже часть России.

К моменту Полтавской баталии Карл, «король войны», уже покорил Польшу, захватил Эстлянию и Лифляндию. Сейчас ему надо было разгромить «неумытых московитов», чтобы шведское королевство было в покое.

Карл вёл своё войско по Украине; его уверил перебежчик Мазепа, «старый гетман», что здесь его примут с радостью. Но шведы относились к украинцам как к скотам – отбирали продовольствие, позорили женщин, пытали и казнили всех, кто им не нравился. Частенько шведы вырубали деревни полностью, вместе с женщинами и детьми.

Местным это не очень нравилось, и симпатии их перешли на сторону Петра. К тому же шведы к этому времени вовсе обнаглели. Даже к военнопленным они относились отвратительно. Петр писал, что шведы забивали палками пленных русских солдат, отрубали им пальцы и так далее.

Весной 1709 года Мазепа привел Карла к Полтаве. Небольшой городок был взят в жёсткую осаду. Было несколько отчаянных приступов, но взять его так и не удалось.

Комендант Полтавы был Алексей Степанович Келин, обычный русский офицер. Храбрый, стойкий, простой в обращении, терпеливый и умелый воин.

Долгая осада утомила шведов, к тому же их союзники – запорожские казаки, тоже чувствовали себя не очень хорошо. Привыкшие к свободе, в союзе со шведами они превратились в обычных рабочих – копали окопы, рыли подкопы под стены Полтавы, куда закладывали мины. Те, кстати, не взрывались. Возможно, запорожцы приложили к этому руку.

Тем временем к застрявшему под Полтавой Карлу потихоньку подходили русские войска. Шведский король ждал подкреплений и боеприпасов. Порох вёз Левенгаупт, но в битве при Лесной его изрядно потрепал Меншиков. В итоге Левенгаупт прибыл к королю с пустыми руками.

Карл ждал подмоги от польского короля и турецкого султана. Но те решили не ввязываться в разборки шведов и русских.

Когда же стало ясно, что царь Пётр сам прибыл к Полтаве, шведский король решил дать генеральное сражение. Некоторые источники утверждают, что именно этого и ждал Карл. Он, якобы, хотел разбить русских и пленить царя или дать ему такой урок, чтоб тот сидел не высовываясь, в Кремле, и трясся от страха.

Пётр боялся шведов. Несмотря на огромный перевес в силах, он не атаковал первым. Кое-кто видит в этом трусость, но на мой взгляд, это был трезвый расчёт битого жизнью правителя.

- Им нужна война, пусть и нападают, - сказал царь.

Он знал, что у шведов мало войска, знал, что проблемы с продовольствием, знал о ненадёжности запорожцев (кстати, примерно в это же время была снесена Запорожская Сечь, и это повлияло на тех казаков, что были под Полтавой).

К началу сражения у наших было около восьмидесяти тысяч солдат. Из них 23 тысяч кавалерии. И около двухсот орудий. К тому же в ночь перед сражением подошли ещё пять тысяч конных калмыков, суровых степных бойцов, потомков свирепых джунгар.

Карл располагал примерно восемнадцатью тысячами солдат. Было ещё около двенадцати тысяч казаков и волохов – это молдаване. Пушек у шведов было всего четыре.

Шведы не стали составлять диспозицию, расписание боя. Карл просто приказал атаковать.

Битва началась в четыре утра. Шведская кавалерия ударила по нашим редутам.

Напор их был так силён, что наблюдавший за битвой Пётр испугался и приказал немедленно отходить с редутов. Царь посчитал, что сражение уже проиграно, а шведы, видя смятение русских, решили, что победили. Они уже немного расслабились.

Но положение спас Александр Меншиков. Князь и фельдмаршал, выходец из самых низов, оборонявший редуты, не послушался царского приказа.

Пётр несколько раз присылал гонца с приказом отхода, но Меншиков игнорировал его. К пяти утра шведы захватили два редута, но еще два оставались в наших руках. Причем шведам помогала пехота, а к Меншикову царь подмоги не давал, приказывая лишь отступать.

И тут упорство Александра Даниловича принесло свои плоды. Шведы увлеклись атакой и попали под огонь нашей артиллерии. Строй шведов был разорван. Это увидел и царь и дал на подмогу Меншикову пять батальонов пехоты. Вместе с пятью эскадронами кавалерии они загнали шесть батальонов шведской пехоты и несколько эскадронов в лес. И там те сдались во главе с генералами Шлиппенбахом и Розеном.

Атака шведов выдохлась. Карл не знал, что делать. Но надеялся на свое воинское счастье. А тем временем уже уверивший в свои силы царь проводил перегруппировку. Она шла три часа. Это кажется невозможным, как, на поле боя, во время битвы?! Однако с шести до девяти утра Пётр спокойно выстроил свои войска так, как хотел. А шведы стояли и смотрели, не зная, что делать.

Дальше уже было проще. Ударили все наши орудия, четыре шведские пушки замолкли в самом начале перестрелки, и затем началась наша атака. В первые же минуты натиска шведы лишились почти всех офицеров в своих полках.

К тому же Карл упал с носилок (его ранило накануне и он не мог ходить). Шведы решили, что король убит и началось бегство. Непобедимые шведы помчались к турецкой границе.

К одиннадцати утра всё было кончено.

Под Полтавой закатилось навсегда шведское военное счастье.

PS. Многие историки, скептики и прочие уверяют, что, дескать царь Пётр потому и победил, что просто-напросто задавил огромной массой своего войска маленькую армию голодных безоружных шведов. Но если посмотреть здраво, то Пётр поступил как мудрый военачальник. Он сумел создать перевес в живой силе и вооружении, создал выгодную позицию и только после этого вступил в бой.

О том, что наши войска не тупо саблями махали и бегали туда-сюда под огнём и шпагами шведов, говорит и количество потерь. А это один из важнейших показателей подготовленности армии к сражениям. Пётр сконцентрировал войска и разнёс Карла вдребезги. Вывод прост: воевать наши научились


Рецензии
Карл тоже УЖЕ многое понял , не умев за 6 лет отбить Питербурх, его ОБМАНУЛ старый извращенец Мазепа, справедливо награждённый Петром за измену Орденом Иуды ...

Иванов Андрон   25.06.2019 21:29     Заявить о нарушении
Карл ни о чём не думал, надеясь на удачу. И допрыгался

Константин Бахарев Павел Алин   26.06.2019 07:06   Заявить о нарушении