Быль, небыль Куликовской битвы

То, что на поле Куликовом не нашли никаких следов грандиозной битвы, совсем не удивительно. Даже на тех местах, где сражения были не так давно, отыскать что-либо затруднительно, как например, Бородино или Ватерлоо.

Насторожиться заставил факт окончательного разгрома Мамая ханом Тохтамышем. Якобы это произошло в сентябре 1380 года на реке Калке, неподалёку от нынешнего Мариуполя. Но как же так?

Ведь 8 сентября 1380 года Мамай был наголову разбит Дмитрием Донским на поле Куликовом? И вскоре он зарубился с Тохтамышем. Точной даты победы Тохтамыша над своевольным беклярбеком нет, известен только месяц – сентябрь 1380 года. Пусть будет 30 сентября – крайний срок.

Значит, Мамаю надо было за 22 сентябрьских дня преодолеть примерно тысячу километров от поля Куликова до Калки, и суметь набрать войско для битвы с Тохтамышем. Лошадь верховая, если она хорошей породы, здорова и ухожена, за сутки проходит максимум 30-40 километров. Другого способа быстро преодолеть расстояния тогда не было – только лошадь. И вместо дорог - направления.

Обычный конь проходит с всадником 20-25 километров в сутки. Сейчас считаем. При скорости 40 километров в сутки, без отдыха, постоянно меняя усталых лошадей на свежих, Мамай за 22 дня прошёл бы 880 километров. Ну пускай 900, ну пускай тысячу. А когда же он набирал бы войско для борьбы с Тохтамышем? Прискакал на Калку, а там уже тумены стоят? Не бывает такого, тем более после страшного разгрома. Когда бы всё обговаривал, уговаривал, посылал гонцов, и где бы его искали ответные гонцы?

Вывод один: в сентябре 1380 года Мамай мог участвовать только в одной битве, а не в двух.

Но и это вызывает сомнения. Хотя вся российская история давно уже нас убеждает, что всё так и было, но …

Российские историки сообщают, что в 1378 году, по весне, чингизид Тохтамыш из дома Орды, потомок Джучи, вторгся в Золотую Орду, причём в её западную часть, где властвовал Мамай. Эта территория называлась Западный Кипчак. С запада на восток от Днепра до реки Урал (Яик), с юга на север от Чёрного и Каспийского моря до города Укек (сейчас Саратов).

А к весне 1380 года Тохтамыш уже владел всею Золотой Ордой. И возникает вопрос – где же собирал свои войска для нападения на Москву Мамай, и вообще, была ли Москва нужна ему в то время? Скорее всего, он проводил время в постоянных сражениях с воинами Тохтамыша и проблемы северных территорий его совсем не волновали.

Ну а как же поле Куликово, битва, Пересвет, Ослябя, Челубей?

Смотрим не наших историков. Стэнли Лэн-Пуль сообщает, что еще в 1378 году престол Золотой Орды перешёл к Тохтамышу. И далее больше – в том же году Тохтамыш, по мнению английского историка, разбил и окончательно победил Мамая, объединил Восточный и Западный Кипчак, Белую и Синюю Орду, восстановив тем самым Золотую Орду.

Получается, что к 1380 году Мамая уже не было, а в Золотой Орде правил Тохтамыш, который ещё раздумывал – что делать с Москвой?

Представляется, что на самом деле было так.

1378 год был годом фактического окончания «Великой Замятни» в Золотой Орде, приходом к власти Тохтамыша. Он воевал с упорным Мамаем, гоняя того по всей степи и не только.

Но был ли Мамай тогда? Его уже не было!

Начиная с 1376 года успешные набеги на Русь совершал Араб-шах. 1376 – разгром Новосильского княжества, 1377 год – побоище на Пьяне. Далее ещё интереснее – Араб-шах чеканит монеты с собой любимым, как ханом Золотой Орды. Деньги эти датируются 1377-1378 годами. Дальше уже идут монеты Тохтамыша.

И тут сразу выстраивается довольно стройная версия событий тех дальних лет.

Чингизид Араб-шах пришёл на службу к Мамаю, совершил удачные набеги, и не только на Русь, и захватил власть в Золотой Орде. Тохтамыш, учитывая, что москвичи не очень лояльны Мамаю и Араб-шаху, которые грабили Русь, скорее всего, заключил некое соглашение с князем Дмитрием. Чтобы тот беспокоил Мамая или возможно, уже Араб-шаха, когда те начнут защищаться от Тохтамыша.

Именно поэтому летом 1378 года мурза Бегич был направлен в набег на Москву, чтобы ликвидировать опасность нападения. Войны на два фронта ещё никто не выигрывал. Так и Мамай или Араб-шах не выстояли бы против Москвы и Тохтамыша.

Но Бегич был успешно разбит, причём, что поразительно, лично князем Дмитрием. Через четыре года, при нападении бывшего союзника Тохтамыша на Москву, князь умчится быстрее любого скакуна из столицы.

Об отчаянном положении, в котором находились мамаевы посланцы, говорит и то, что Бегич вынужден был атаковать из неудобной позиции. Тогда как татары предпочитали никогда не рисковать, а бить только наверняка.

Подводя итоги, можно сказать, что битвы на поле Куликовом не было, по крайней мере, в 1380 году. К этому времени и Мамая, и других ханов, кроме Тохтамыша, не было в живых.

Но с нами остались замечательные сказы о том времени, как например, «Задонщина»:

-И сказал всем князь великий Дмитрий Иванович: «Братья и князья русские, гнездо мы великого князя Владимира Киевского! Не рождены мы на обиду ни соколу, ни ястребу, ни кречету, ни черному ворону, ни поганому этому Мамаю!».

О соловей, летняя птица, вот бы тебе, соловей, пеньем своим прославить великого князя Дмитрия Ивановича, и брата его князя Владимира Андреевича, и из земли Литовской двух братьев Ольгердовичей? Андрея и брата его Дмитрия, да Дмитрия Волынского! Те ведь — сыновья Литвы храбрые, кречеты в ратное время и полководцы прославленные, под звуки труб их пеленали, под шлемами лелеяли, с конца копья они вскормлены, с острого меча вспоены в Литовской земле.

Молвит Андрей Ольгердович своему брату: «Брат Дмитрий, два брата мы с тобой, сыновья Ольгердовы, а внуки мы Гедиминовы, а правнуки мы Сколомендовы. Соберем, брат, любимых панов удалой Литвы, храбрых удальцов, и сами сядем на своих борзых коней и поглядим на быстрый Дон, напьемся из него шлемом воды, испытаем мечи свои литовские о шлемы татарские, а сулицы немецкие о кольчуги басурманские!».

И ответил ему Дмитрий: «Брат Андрей, не пощадим жизни своей за землю за Русскую и за веру христианскую и за обиду великого князя Дмитрия Ивановича!


Рецензии
1.Тохтамыш - трусливый неудачник, при непомерных амбициях Не выиграл НИ ОДНОГО значимого сражения.. Несмотря на пост. Подпорки могущ.Тамерлана ВЫЖИДАЛ (как Черчилль) исхода битвы на Куликовом поле .. и встретил у Калки "избитого" Мамая..2. Наступление Дмитрия в Степь - вещь невозможная ,опасности во внутр. борьбе монголов он не представлял. 3. Бегич - "обычный" грабитель ТОЛЬКО (!) Рязани , Москву трогать не собирался , а заставил 28-летнего Князя перейти Оку ,как и Оку и Непрядву двумя годами позже , 55-летний ВОИН, "вскормленный с копья" , "Великий князь Полоцкий" (так в Договоре с Дмитрием) Андрей Ольгердович, который, к сожалению, в 1381 году отбыл в Полоцк, оставив в Москве руководить обороной внука Остея..

Иванов Андрон   26.06.2019 18:02     Заявить о нарушении
Те времена хранят много тайн. И ключ к ним утерян навсегда

Константин Бахарев Павел Алин   26.06.2019 07:07   Заявить о нарушении
Но остались удивительные совпадения - две славные победы русского оружия .. на Воже(1378) и на Непрядве(1380) и .. служба на Москве (1377-1381) с дружиной православного Витязя , князя Андрея Полоцкого, героя Синих вод и битвы на Ворскле ..

Иванов Андрон   26.06.2019 18:21   Заявить о нарушении